Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 781 страница 800 из 933

781

Vladimir_S написал(а):

Налей мне чай и помогай, молчи!

- Опять ты пропал, - сказал Ёжик.
   - Сам ты пропал. Дожди-то какие были!
   - Ну и что? Взял бы зонтик да пришёл.
   - А у тебя разве зонтика нет?
   - А что я сказал, когда мы расставались?
   - Что?
   - Я сказал: «Приходи, Медвежонок, вечером чай пить».
   - Вот взял бы зонтик да пришёл.
   - Да я же тебя ждал чай пить!
   - Разве у меня самовара нет?
   - Послушай, Медвежонок, если кто-то говорит кому-то: «Приходи ко мне чай пить», значит этот кто-то сидит и ждёт.

Сергей Козлов "Разговор"

0

782

А.Ч. написал(а):

если кто-то говорит кому-то

Если кто-то звал кого-то
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмешь!

И какая вам забота,
Если у межи
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи!..

Р.Бёрнс/С.Я.Маршак

0

783

Vladimir_S написал(а):

Если кто-то звал кого-то
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмешь!

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Сергей Есенин

0

784

А.Ч. написал(а):

Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.

— Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.

Дж.Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

0

785

Vladimir_S написал(а):

Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня.

Все дети когда-нибудь становятся взрослыми — все, кроме одного. Очень скоро они узнают, что вырастут, и вот как узнала об этом Венди. Ей исполнилось два года, и как-то раз, играя в саду, Венди сорвала какой-то цветок и побежала с ним к маме. Полагаю, в этот момент она была очаровательна, поскольку миссис Дарлинг воскликнула:
   — Вот бы ты всегда оставалась такой!
   И хотя больше они не произнесли на эту тему ни слова, отныне Венди знала, что взросление неминуемо. Вы всегда узнаёте об этом в два года. Два — это начало конца.

Джеймс Барри "Питер Пэн"

0

786

А.Ч. написал(а):

— Вот бы ты всегда оставалась такой!

— Как это печально! — прошептал Дориан Грей, все еще не отрывая глаз от собственного портрета. — Как это печально! Я состарюсь, стану уродливым и отвратительным, а этот портрет останется вечно юным. Он никогда не будет старше, чем в этот июньский день. О, если бы можно было сделать иначе! Если бы я мог навсегда остаться юным, а старился бы мой портрет! За это... за это... я отдал бы все! Да, за это я не пожалел бы ничего на свете. За это я дал бы свою душу.

О.Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

0

787

Vladimir_S написал(а):

— Как это печально!

— Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоего хвоста нет.
   — А что же тогда там есть?
   — Ничего.
   — Ну-ка, посмотрим, — сказал Иа-Иа.
   И он медленно повернулся к тому месту, где недавно был его хвост; затем, заметив, что ему никак не удается его догнать, он стал поворачиваться в обратную сторону, пока не вернулся туда, откуда начал, а тогда он опустил голову и посмотрел снизу и наконец сказал, глубоко и печально вздыхая:
   — Кажется, ты прав.

А. Милн/Б. Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

788

А.Ч. написал(а):

— А что же тогда там есть?
   — Ничего.

— Кто это ещё разговаривает? — спросил мужик и остановился.
   — Я.
   — Кто я?
   — Кур.
   — Дикий?
   — Дикий...
   — К чему же ты в лесу? Кур опешил:
   — Ну, это моё дело, почему я в лесу, а ты чего шляешься, меня беспокоишь?
   — Я сам по себе, иду дорогой...
   — А погляди-ка под ноги.
   Глянул мужик, — вместо дороги — ничего нет, а из ничего нет торчит хвост петушиный и лапа — кур глаза отвёл.
   — Так, — сказал мужик, — значит, приходится мне пропасть.

А.Н.Толстой, «Дикий кур»

0

789

Vladimir_S написал(а):

— Кто это ещё разговаривает?

- И кто это гавкает? - крикнул горбун.
   - С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов. Слышал, наверное? Вот я вам и предлагаю сдаться по-хорошему...

А. и Г. Вайнеры "Эра Милосердия"

0

790

А.Ч. написал(а):

С тобой, свинья, не гавкает

Замяукали котята:
«Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!»

А за ними и утята:
«Не желаем больше крякать!
Мы хотим, как лягушата,
Квакать!»

К.И.Чуковский, «Путаница»

0

791

Vladimir_S написал(а):

Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!

Весной поросята ходили гулять.
Счастливей не знал я семьи.
«Хрю-хрю», - говорила довольная мать,
А детки визжали:
«И-и!»
Но самый визгливый из всех поросят
Сказал им:
- О братья мои!
Все взрослые свиньи «хрю-хрю» говорят,
Довольно визжать вам «и-и»!
Послушайте, братья, как я говорю!
Чем хуже я взрослой свиньи?
Бедняжка!
Он думал, что скажет
"хрю-хрю..."
Но жалобно взвизгнул:
«И-и!»
С тех пор перестали малютки играть,
Не рылись в грязи и в пыли.
И всё оттого, что не смели визжать,
А хрюкать они не могли.
Мой мальчик!
Тебе эту песню дарю.
Рассчитывай силы свои.
И если сказать не умеешь «хрю-хрю»,
Визжи, не стесняясь:
«И-и»!

Самуил Маршак "Поросята"

0

792

А.Ч. написал(а):

Но самый визгливый из всех поросят

— Правильно! — подхватил Незнайка. — А раз мешков у нас больше нет, то придется сбросить одного из вас. Сбросим кого-нибудь с парашютом — шар станет легче и снова полетит вверх.
    — Кого же сбросить?
    — Ну, кого? — сказал Незнайка, раздумывая. — Надо сбросить того, кто самый ворчливый.
    — А я не согласен, — ответил Ворчун. — Нет такого правила, чтобы самых ворчливых сбрасывать. Надо сбросить того, кто самый тяжелый.

Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей»

0

793

Vladimir_S написал(а):

— А раз мешков у нас больше нет, то придется сбросить одного из вас.

— Поднимаемся?
   — Какое там! Книзу идём!
   — Хуже, мистер Сайрес! Падаем!
   — Боже мой! Балласт за борт!
   — Последний мешок сбросили!
   — Как теперь? Поднимаемся?
   — Нет!
   — Что это? Как будто волны плещут?
   — Под нами море!
   — Совсем близко, футов пятьсот.
   Заглушая вой бури, прозвучал властный голос:
   — Всё тяжёлое за борт!.. Всё бросай! Господи, спаси нас!

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

794

А.Ч. написал(а):

— Всё тяжёлое за борт!..

— Простите, все к насосу. Главная опасность миновала, но корабль перегружен. В трюме много воды, может лишние вещи выбросить за борт?
   — Эй, вы! Что вы делаете? Корабль-то перегружен! Слушай мою команду! Лишние вещи — за борт!
   — Не слушайте его, там же лекарства! Лучше откачивайте воду!
   — Лишние вещи — за борт! Молчи, думаешь я не знаю, зачем ты меня вытащил? Ты ведь хотел меня унизить, да? Ты хотел доказать, что ты охо-хо, а я хи-хи-хи, да?
   — Да не хотел я доказать, что ты хи-хи-хи, а я о-хо-хо. Авва!
   — Доктор, за борт!
   — Как это?
   — Кончи-чилась наша жизнь!
   — Даже кругов на воде не осталось!

Х/ф «Айболит-66»

0

795

Vladimir_S написал(а):

— Даже кругов на воде не осталось!

Его руки и ноги начали двигаться судорожно и слабо. Поздно! Он перехитрил волю к жизни! Он был уже слишком глубоко. Ему уже не выплыть на поверхность. Казалось, он спокойно и мерно плывет по безбрежному морю видений. Радужное сияние окутало его, и он словно растворился в нем. А это что? Словно маяк! Но он горел в его мозгу — яркий, белый свет. Он сверкал все ярче и ярче. Страшный гул прокатился где-то, и Мартину показалось, что он летит стремглав с крутой гигантской лестницы вниз, в темную бездну. Это он ясно понял! Он летит в темную бездну, — и в тот самый миг, когда он понял это, сознание навсегда покинуло его.

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

796

А.Ч. написал(а):

Его руки и ноги начали двигаться судорожно и слабо. Поздно! Он перехитрил волю к жизни! Он был уже слишком глубоко. Ему уже не выплыть на поверхность. Казалось, он спокойно и мерно плывет по безбрежному морю видений. Радужное сияние окутало его, и он словно растворился в нем. А это что? Словно маяк! Но он горел в его мозгу — яркий, белый свет. Он сверкал все ярче и ярче. Страшный гул прокатился где-то, и Мартину показалось, что он летит стремглав с крутой гигантской лестницы вниз, в темную бездну. Это он ясно понял! Он летит в темную бездну, — и в тот самый миг, когда он понял это, сознание навсегда покинуло его.

Джек Лондон "Мартин Иден"

Я заиграл: "Где, где, ах, где укрыться? О, грозный день! лютейший час!" Слушали они, слушали и вдруг меня остановили. "Не играй и этой, сказали они, — это, видишь, сложено на страшный суд. Тут поминается и грозный день, и лютый час, и где укрыться!.. Ох, боже мой! Я и помыслить боюсь о страшном суде! Я, благодаря бога, христианка: так я эту ужасную мысль удаляю от себя. Нет ли другого кантика?"

Пан Халявский.

0

797

Инклер написал(а):

это, видишь, сложено на страшный суд.

В а р в а р  а. Что ты мучаешься-то, в самом  деле? Стань к сторонке да помолись: легче будет.
К а т е  р и н а  (подходит  к  стене  и  опускается на  колени,  потом  быстро вскакивает). Ах! Ад! Ад! Геенна огненная!

А.Н.Островский, «Гроза»

0

798

Vladimir_S написал(а):

Ах! Ад! Ад! Геенна огненная!

Эсхатологические реминисценции, прозвучавшие в негодующем хоре поборников права на труд для дворников, направили мысли мои в совершенно иное русло. Я вспомнил падшего ангела и его дурацкие ноты, а затем, по естественной ассоциации, вспомнил напутственные слова моего сегодняшнего знакомца. "Я бы не советовал вам разгуливать с этими нотами по улице. Мало ли что, знаете ли…" А что, собственно? Что это за ноты такие, с которыми мне не советуют гулять по улицам? "Боже царя храни"? Или "Хорст Вессель"? И по этому поводу тоже ничего у меня не придумалось, кроме невероятного, разумеется, но зато все объясняющего предположения, что это действительно партитура Труб Страшного Суда.

АБС "Хромая судьба"

0

799

А.Ч. написал(а):

Я бы не советовал вам разгуливать с этими нотами по улице.

Тогда ко мне под машину зашел кот Василий. С минуту он внимательно следил за моими руками, а потом произнес вполголоса, но явственно: «Не советую, гражданин... мнэ-э... Не советую. Съедят», после чего сразу удалился, подрагивая хвостом.

АБС, «Понедельник...»

0

800

Vladimir_S написал(а):

Не советую, гражданин... мнэ-э... Не советую

— Вот что... Я дам вам порошок... Вы разведите его в бутылке и полощите себе горло утром и вечером.
   — Глотать можно?
   — Можно.
   — Очень хорошо... Досадно бывает, ежели глотать нельзя. Полощешь, полощешь, да и выплюнешь — жалко! И вот о чем я хотел вас, собственно говоря, спросить... А к тому, как я животом слаб, и по этой самой причине, с вашего позволения, каждый месяц кровь себе пущаю и травку пью, то можно ли мне в законный брак вступить?
   Кузьма Егоров некоторое время думает и говорит:
   — Нет, не советую!
   — Чувствительно вам благодарен... Славный вы у нас целитель, Кузьма Егорыч! Лучше докторов всяких! Ей-богу! Сколько душ за вас Богу молится! И-и-и!.. Страасть!

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35