Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 801 страница 820 из 931

801

А.Ч. написал(а):

— Вот что... Я дам вам порошок...

— Мы рады, — продолжал Остап, — встретить в этой тревожной обстановке преданного борца за родину.
   — Гм... да! — гордо процедил Ипполит Матвеевич, вспоминая, с каким голодным пылом он танцевал лезгинку невдалеке от Сиони.
   — Да, — шептал Остап. — Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум.
   — Не надо, — твердо сказал Кислярский.

«Двенадцать стульев»

0

802

Vladimir_S написал(а):

Я дам вам парабеллум.

Штирлиц вопросительно взглянул на Мюллера, и тот чуть кивнул головой. Штирлиц протянул свой парабеллум, и охранник  сунул  его  себе  в  карман.
   Мюллер взял яблоко, лежавшее на столике охраны, и сказал:
   - Неудобно идти без подарка. Даже если мы  оба  поклонники  свободной любви, без всяких обязательств, и тогда  к  бывшим  дружкам  надо  идти  с подарком.

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны"

0

803

А.Ч. написал(а):

Штирлиц вопросительно взглянул на Мюллера, и тот чуть кивнул головой.

Моргнул
     многозначаще
            глаз носильщика,
хоть вещи
     снесет задаром вам.
Жандарм
     вопросительно
             смотрит на сыщика,
сыщик
    на жандарма.

В.В.Маяковский, «Стихи о советском паспорте»

0

804

Vladimir_S написал(а):

Моргнул
     многозначаще
            глаз носильщика

Приехали в город Житомир.
Носильщик пятнадцатый номер
Везет на тележке багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку,
А сзади ведут собачонку.

С.Я. Маршак "Багаж"

0

805

А.Ч. написал(а):

Носильщик пятнадцатый номер

— Что за потеха? — спросил довольно высокий худощавый молодой человек в зеленом фраке, вынырнувший внезапно из каретного двора гостиницы.
     — Шпионы! — снова заревела толпа.
     — Мы не шпионы! — завопил мистер Пиквик  таким  голосом,  что  человек беспристрастный не мог бы усомниться в его искренности.
     — Так, значит, не шпионы? Нет? — обратился молодой  человек  к  мистеру Пиквику, уверенным движением локтей раздвигая физиономии собравшихся,  чтобы проложить себе дорогу сквозь толпу.
     Ученый муж торопливо изъяснил истинное положение вещей.
     — Идемте! — проговорил зеленый фрак, силою  увлекая  за  собой  мистера Пиквика  и  не  переставая  болтать.  Номер  девятьсот  двадцать  четвертый, возьмите деньги, убирайтесь — почтенный джентльмен — хорошо его знаю — без глупостей —  сюда,  сэр, —  а  где  ваши  друзья? —  сплошное недоразумение — не придавайте значения — с каждым может случиться — в самых благопристойных семействах — не падайте духом —  не  повезло — засадить его — заткнуть ему глотку — узнает, чем пахнет, — ну и канальи!

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

806

Vladimir_S написал(а):

— Мы не шпионы!

Наконец шпики выключили все приемники, и у них началось совещание. До глубокой ночи слышался их шепот. На следующее утро все собрались в гостиной. Лица их были вытянуты и мрачны. Мэйвис выступила как представитель всей группы.
   — Случилось нечто ужасное, — сказала она, — но сперва я должна раскрыть вам наш секрет. Билл, мы не те, за кого себя выдавали. Все мы тайные правительственные агенты.
   — Не может быть! — воскликнул я, не желая задевать ничье самолюбие.
   — Это так, Билл, — продолжала она. — Мы все шпионили за тобой.
   — Не может быть! — повторил я. — Даже вы, Мэйвис?
   — Даже я. — Вид у нее в этот момент был совсем убитый.
   — А теперь все кончено, — выпалил вдруг Рой.

Роберт Шекли "Я и мои шпики"

0

807

А.Ч. написал(а):

— Не может быть! — воскликнул я

Даю вам честное слово:
Вчера в половине шестого
Я встретил двух свинок
Без шляп и ботинок.
Даю вам честное слово!

С.Я.Маршак, «Не может быть»

0

808

Vladimir_S написал(а):

Даю вам честное слово

Ш п а к.  Монета-то, стало быть, настоящая была!.. Эх-эх-эх!.. (Говорит  по телефону  шепотом.)  Милицию.  Милиция?  говорит  сегодняшний   обокраденный Шпак... Нет, не сердитесь, я не насчет  кражи.  У  нас  тут  другое  дельце, почище... Инженер Тимофеев Иоанна Грозного  в  квартиру  вызвал,  царя...  Я непьющий... С посохом... Что делается! Даю честное слово! Ну, я  сам  сейчас добегу до вас, сам добегу!..

МБ "Иван Васильевич"

0

809

А.Ч. написал(а):

Даю честное слово!

Прочь, Касым, прочь!
Я даю тебе ночь:
Думай, как себе помочь!
А не придумаешь помочь —
Ухожу навеки прочь!

Даю тебе честное слово,
Персидское честное слово.
Не будь я судейская дочь!

Т/ф «Али-Баба и сорок разбойников»

0

810

Vladimir_S написал(а):

Ухожу навеки прочь!

Жена вскочила и, раскрасневшаяся, негодующая, прошлась по комнате. Глазки загорелись гневом. Искренность ее была очевидна...
   — Этот Трамб такая тварь! И тысячу раз глупы и пошлы те женщины, которые выходят за таких господ!
   — Тэк-с... Ты, разумеется, не вышла бы... Н-да... Ну, а если бы ты сейчас узнала, что я тоже... негодяй? Что бы ты сделала?
   — Я? Бросила бы тебя! Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я... мигом! Adieu тогда!
   — Тэк... Гм... Какая ты у меня... А я и не знал... Хе-хе-хе... Врет бабенка и не краснеет!
   — Я никогда не лгу! Попробуй-ка сделать подлость, тогда и увидишь!
   — К чему мне пробовать? Сама знаешь... Я еще почище твоего фон Трамба буду... Трамб — комашка сравнительно. Ты делаешь большие глаза? Это странно... (Пауза.) Сколько я получаю жалованья?
   — Три тысячи в год.
   — А сколько стоит колье, которое я купил тебе неделю тому назад? Две тысячи... Не так ли? Да вчерашнее платье пятьсот... Дача две тысячи... Хе-хе-хе. Вчера твой papa выклянчил у меня тысячу...
   — Но, Пьер, побочные доходы ведь...
   — Лошади... Домашний доктор... Счеты от модисток. Третьего дня ты проиграла в стуколку сто рублей...
   Муж приподнялся, подпер голову кулаками и прочел целый обвинительный акт. Подойдя к письменному столу, он показал жене несколько вещественных доказательств...
   — Теперь ты видишь, матушка, что твой фон Трамб — ерунда, карманный воришка сравнительно со мной... Adieu! Иди и впредь не осуждай!
   Я кончил. Быть может, читатель еще спросит:
   — И она ушла от мужа?
   Да, ушла... в другую комнату.

А.П. Чехов "Ушла"

0

811

А.Ч. написал(а):

— И она ушла от мужа?
   Да, ушла... в другую комнату.

И Портос повернулся, собираясь уходить.
     —  Господин  Портос!  Господин Портос!  —  вскричала  прокурорша.  —  Я виновата, я признаюсь в этом. Мне  не следовало торговаться, раз речь шла об экипировке для такого красавца, как вы!
     Не отвечая ни слова, Портос удалился еще на один шаг.

«Три мушкетера»

0

812

Vladimir_S написал(а):

речь шла об экипировке

В мое время последние месяцы в закрытых учебных заведениях бывали очень оживлены. Казенная служба (на определенный срок) была обязательна, и потому вопрос о том, кто куда пристроится, стоял на первом плане; затем выдвигался вопрос о том, что будут давать родители на прожиток, и, наконец, вопрос об экипировке.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни"

0

813

А.Ч. написал(а):

Казенная служба (на определенный срок) была обязательна

Ч а ц к и й

Пусть я посватаюсь, вы что бы мне сказали?

Ф а м у с о в

Сказал бы я, во-первых: не блажи,
Именьем, брат, не управляй оплошно,
А, главное, поди-тка послужи.

Ч а ц к и й

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

«Горе от ума»

0

814

Vladimir_S написал(а):

Ч а ц к и й

Пусть я посватаюсь, вы что бы мне сказали?

Ф а м у с о в

Сказал бы я, во-первых: не блажи,
Именьем, брат, не управляй оплошно,
А, главное, поди-тка послужи.

Ч а ц к и й

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

«Горе от ума»

Службу они рассматривают как невыносимое, ужасно скучное бремя и, и чтобы уклониться от нее, прибегают к таким ребяческим средствам, как симуляция болезни и тайный побег с учебного плаца. В солдате они видят ожесточенное, жалкое, лукавое животное, на которое воздействовать могут только побои и наказания. Дисциплины нет, есть страх и раболепие. В присутствии солдат и младших офицеров командир роты критикует и поносит отсутствующего командира полка, тогда как этот последний не стесняется во время больших военных учений в присутствии офицеров и солдат поносить командира дивизии. Но и солдаты, когда они одни, без начальства, никогда не назовут офицера по имени без того, чтобы не присовокупить к нему ужасного русского ругательства, опошляющего и унижающего святость материнства.
   Как они живут между собой? Так, как могут жить ограниченные, невежественные, изнывающие от скуки люди, вынужденные к тому же роковой необходимостью вращаться днями, неделями, годами исключительно в полковом обществе, не имея возможности выйти из этого заколдованного круга. На службе они шпионят друг за другом, причем донос вообще играет видную роль. И все пьют, пьют и пьют. Пьют до белой горячки, до потери человеческого облика. Нередко можно видеть, как бравый денщик ведет по улицам маленького городишки своего офицера; офицер в расстегнутом кителе, с сорванной саблей, испачканный в грязи, с погасшим свинцовым взглядом и с фуражкой на затылке; бессильною рукою он время от времени бьет по лицу своего денщика и в промежутках страдает приступами морской болезни.
   Их развлечения? Биллиард, карты, водка, девочки, водка и водка. Слышали ли вы когда-нибудь об офицерской игре в кукушку? Пьяные офицеры забираются в темную конюшню. У каждого в руках заряженный револьвер. Один из офицеров кричит: "Кукушка, кукушка!", и по этому зову все офицеры стреляют и целятся именно в том направлении, откуда слышен крик. Эта игра практикуется и теперь еще в Ташкенте и в Закаспийской области. Недавно один генерал отдал приказ: представить ему списки пьющих офицеров, "но не просто пьющих, каковыми являются все офицеры, а алкоголиков".
   Что они читают? Абсолютно ничего, если не считать "Русского Инвалида", где печатаются только приказы. Существуют маленькие потрепанные полковые библиотеки. Еще подпоручики раза два в год берут какие-то бульварные романы, а поручики пренебрегают даже и этим родом литературы.
   Полковой командир, считавший Бетховена французским писателем с вредным направлением, является не единичным явлением в офицерской среде.
, Куприн. Пёстрая книга.

0

815

Инклер написал(а):

Недавно один генерал отдал приказ: представить ему списки пьющих офицеров,

Как-то еще во время Бородинской битвы какой-то полковник, бывший в кутузовской свите, потянулся к фляге и выпил глоток, второй. Заметил Кутузов, и ему захотелось.
   — Э-ей, голубчик, подай-ка сюда водицу.
   Растерялся полковник. Во фляге была не водица, а чистый спирт. Не нашелся полковник, как же ему ответить, отдал покорно флягу. Поднес Кутузов флягу к губам, сделал глоток и чуть-чуть не задохнулся.
   — Ух ты! — с трудом переводит дух. — Водичка какая злая.
   — Так точно! — гаркнул полковник. — Пьем и терпим, ваша светлость.
   Хотел фельдмаршал разгневаться на офицера. Однако полковник так ловко ответил, что вдруг остыл, рассмеялся Кутузов. Вернул он владельцу флягу и только пальцем ему погрозил.

С.П. Алексеев "Птица-Слава. Рассказы о войне 1812 года".

0

816

А.Ч. написал(а):

Хотел фельдмаршал разгневаться на офицера. Однако полковник так ловко ответил, что вдруг остыл, рассмеялся Кутузов. Вернул он владельцу флягу и только пальцем ему погрозил.

Про его чудачества ходили по России бесконечные слухи и анекдоты, среди которых самой характерной была история с телеграммой, посланной им Александру Третьему. Драгомиров, запамятовав день 30 августа — именин царя, — спохватился лишь 3 сентября и, чтобы выйти из положения, сочинил такой текст: „Третий день пьём здоровье Вашего Величества. Драгомиров“, — на что Александр Третий, сам, как известно, любивший выпить, всё же ответил: „Пора и кончить. Александр“

Граф А.А. Игнатьев, «Пятьдесят лет в строю»

0

817

Vladimir_S написал(а):

Про его чудачества ходили по России бесконечные слухи и анекдоты

На новогоднем балу важно выступает под руку с супругой банкир Поляков в белых штанах и мундире штатского генерала благотворительного общества. Про него ходил такой анекдот:
   - Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто - Ваше Превосходительство!

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

818

А.Ч. написал(а):

- Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто - Ваше Превосходительство!

После прихода Брежнева к власти представители партийной прессы обратились к нему с вопросом, как его следует величать — вождем, гением всех времен и народов или отцом родным?
   — Зовите просто: Ильич.

Популярный советский анекдот (один из многочисленных вариантов).

0

819

Vladimir_S написал(а):

как его следует величать — вождем, гением всех времен и народов или отцом родным?

– Сеньор! Отец родной! Сынок мой единственный! Я вот! Я нашелся! Я губернаторство проклятое бросил! Сеньор!

Е.Л. Шварц "Дон Кихот" (литературный сценарий)

0

820

А.Ч. написал(а):

– Сеньор! Отец родной!

Когда Дыркин поднялся, потирая ушибленное плечо, перед ним стоял квартальный и зловеще улыбался.
— Отец родной! Ангел!.. — заплакал Дыркин.
— Осади!! — гаркнул городовой. — Почему скопление? Ты что здесь делаешь?
— Я-то? Батюшки! Ангел!.. Отец родной... — зашамкал Дыркин.
— Вот я тебя за общественное нарушение в часть сведу! — недружелюбно сказал городовой и ударил Дыркина тяжелым кулаком по морде.
Ночевал Дыркин в участке...

И.Ильф, Е.Петров, фельетон «Последний из могикан»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35