Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 821 страница 840 из 931

821

Vladimir_S написал(а):

перед ним стоял квартальный и зловеще улыбался

Квартальных переименовали в участковые пристава и дали им вместо старых мундиров со жгутиками чуть ли не гвардейскую форму с расшитыми серебряными воротниками и серебряными погонами с оранжевым просветом.
   Пузатые, небритые квартальные надели почти что гвардейские мундиры, и только некоторые из молодых побрились и стали лихо закручивать усы.
   Некоторые из них отпустили бороды по примеру царского двора, где бакенбардисты превратились в бородачей: царь носил бороду.
   Квартальные, ставши приставами, конечно, заважничали и подняли тариф: теперь фунтом чернослива или ногой телятины торговцы уже не отделывались — гони наличные, купить сами умеем.
   В это время я написал для «Будильника» четверостишие, которое мне показали, троекратно и зло зачеркнутое красными чернилами, да еще с цензорской добавкой: «Это уж не либерально, а мерзко!»
Четверостишие было такое:

Квартальный был — стал участковый,
А в общем та же благодать:
Несли квартальному целковый,
А участковому — дай пять!

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

822

А.Ч. написал(а):

Квартальные, ставши приставами, конечно, заважничали

Однажды я присутствовал на сельском празднике. Не помню, по какому случаю происходило это торжество. Был не то праздник весны, не то день уплаты земельной ренты. Всюду пестрели цветы, и даже голову одной из коров украсили пышным венком. Нелепое четвероногое целый день разгуливало с необычайно важным видом, будто школьница, нарядившаяся в новое платье. А когда венок сняли, у коровы испортилось настроение, и, чтобы она успокоилась и позволила себя доить, пришлось его снова надеть ей на рога.

Дж.К.Джером, «О суете и тщеславии»

0

823

Vladimir_S написал(а):

Всюду пестрели цветы

А что, если снова посадить здесь деревья, например те, что растут на Земле? Роскошные мимозы, плакучие ивы, магнолии и красавцы эвкалипты? Что будет тогда? Кто знает, какие богатства таит в себе эта земля, какие силы остались в ней нетронутыми, потому что древние папоротники, цветы, кустарники и деревья, отжив свой век, погибли.

Рэй Брэдбери "Зеленое утро"

0

824

А.Ч. написал(а):

древние папоротники, цветы, кустарники и деревья

Под броней с простым набором,
Хлеба кус жуя,
В жаркий полдень едет бором
Дедушка Илья;

Едет бором, только слышно,
Как бряцает бронь,
Топчет папоротник пышный
Богатырский конь.

А.К.Толстой, «Илья Муромец»

0

825

Vladimir_S написал(а):

Хлеба кус жуя

П е р ч и х и н.  И отличное дело!.. Я так замечаю, что люди, которые на земле свой кус хлеба берут, - друг у друга изо рта его дерут. А я получаю пищу из воздуха... от небесных птиц кормлюсь... мое дело чистенькое!

Максим Горький "Мещане"

0

826

А.Ч. написал(а):

от небесных птиц кормлюсь...

Печальной будет эта песня о том, как птицы прилетали,
А в них охотники стреляли и убивали птиц небесных.
А птицы падали на землю и умирали в час печали
А в них охотники стреляли для развлеченья и веселья.

А.Градский, «Песня о птицах»

0

827

Vladimir_S написал(а):

будет эта песня о том

Жил да был чёрный кот за углом.
И кота ненавидел весь дом.
Только песня совсем не о том,
Как не ладили люди с котом.

М. Танич/Ю. Саульский "Черный кот"

0

828

А.Ч. написал(а):

Жил да был чёрный кот за углом.

И Гаррис возьмет вас под руку и ответит:
   "Я знаю, что это такое, старина: тебя где-то продуло. Пойдем-ка, тут есть одно местечко за углом. Там тебе дадут глоток такого славного шотландского виски, какого ты отродясь не пробовал, — и все будет в порядке".
   Гаррис всегда знает одно местечко за углом, где вы можете получить нечто исключительное по части выпивки. Я убежден, что если вы повстречаетесь с Гаррисом в раю (допустим, что это возможно), то он немедленно обратится к вам с нижеследующим приветствием:
   "Чертовски рад, что и ты здесь, старина! Я нашел тут за углом одно местечко, где можно хлебнуть стаканчик-другой первоклассного нектара".

Дж.К.Джером, «Трое в лодке...»

0

829

Vladimir_S написал(а):

нечто исключительное по части выпивки

Вот наконец перед ним стоял «Особый старательский» – выше колокольни, больше дома, наполненный водой, что была дороже самой золотоносной породы. Он повернул кран у дна чаши. Вода смочила желтый песок и ручейками побежала вниз по дюне.
   «Надо было еще заказать чашку или стакан», – подумал Моррисон, лежа на спине и ловя открытым ртом струю воды.

Роберт Шекли "Особый старательский"

0

830

А.Ч. написал(а):

Вода смочила желтый песок и ручейками побежала вниз по дюне.

В это время я услышал позади себя какой-то странный шелест, шипение какое-то и тревожные свистки емуранок. Оглянулся… и чуть было не опрокинул аппарат на землю.
   По степи прямо на меня широким ровным потоком шла вода.
   Я даже не успел сообразить, откуда вдруг взялась тут вода. Я подхватил аппарат и побежал вправо, к дому.
   Поток быстро настиг меня, и через минуту я бежал уже, как по мелкому морю, по колено в воде. Со всех сторон вокруг меня выскакивали из воды емуранки. Завидев меня, с писком кидались назад, в норки; я видел темные отверстия их норок сквозь совершенно прозрачную воду. И емуранки сейчас же снова выскакивали из затопленных норок.
   Вокруг меня барахтались в воде мыши, что-то черное проплыло мимо, фыркая. Кажется, это был крот.
   Как я потом жалел, что не заснял эту замечательную картину! Но в те минуты мне было не до того.

В.Бианки, «Емуранки»

0

831

Vladimir_S написал(а):

Кажется, это был крот.

Но девочке мало было дела до всего этого: ей вовсе не хотелось выйти замуж за соседа — ведь это был крот. Он в самом деле скоро пришел в гости к полевой мыши. Правда, он носил черную бархатную шубу, был очень богат и учен; по словам полевой мыши, помещение у него было в двадцать раз просторнее, чем у нее, но он совсем не любил ни солнца, ни прекрасных цветочков и отзывался о них очень дурно — он ведь никогда не видел их.

Г.-Х. Андерсен "Дюймовочка"

0

832

А.Ч. написал(а):

ей вовсе не хотелось выйти замуж за соседа — ведь это был крот.

— Так ты меня обманула? — говорит кот, а самому уж смешно.
   — Обманула, батюшка, — отвечает ему Василиса, — прости, батюшка, да смилуйся — найди мне жениха, чтобы краше его на свете не было.
   — Уж больно я сам-то урод, — говорит овинник. — Ну, да ладно. — И ударился о землю, и стал из чёрного кота — кот белый, и хвостом Василису пощекотал...
   — Чем тебе не жених?
   — Нет, — говорит Василиса, — за кота замуж не пойду; дай мне жениха настоящего.

А.Н.Толстой, «Соломенный жених»

0

833

Vladimir_S написал(а):

— Так ты меня обманула? — говорит кот, а самому уж смешно.
   — Обманула, батюшка, — отвечает ему Василиса, — прости, батюшка, да смилуйся — найди мне жениха, чтобы краше его на свете не было.
   — Уж больно я сам-то урод, — говорит овинник. — Ну, да ладно. — И ударился о землю, и стал из чёрного кота — кот белый, и хвостом Василису пощекотал...
   — Чем тебе не жених?
   — Нет, — говорит Василиса, — за кота замуж не пойду; дай мне жениха настоящего.

А.Н.Толстой, «Соломенный жених»

Впереди всех стояла в дни свадебных балов белая, золоченая, вся в стеклах свадебная карета, в которой привозили жениха и невесту из церкви на свадебный пир: на паре крупных лошадей в белоснежной сбруе, под голубой, если невеста блондинка, и под розовой, если невеста брюнетка, шелковой сеткой. Жених во фраке и белом галстуке и невеста, вся в белом, с венком флердоранжа и с вуалью на голове, были на виду прохожих.
Гиляровский В. А., Москва и москвичи,

0

834

Инклер написал(а):

Жених во фраке

Такова свадьба близкого будущего. А давно ли, читатель, невесты ходили в кринолинах, а женихи щеголяли в полосатых брюках и во фраках с искрой? Давно ли жених, прежде чем влюбиться в невесту, должен был переговорить с ее папашей и мамашей?
   Соловьи, розы, лунные ночи, душистые записочки, романсы… всё это ушло далеко-далеко… Шептаться в темных аллейках, страдать, жаждать первого поцелуя и проч. теперь также несвоевременно, как одеваться в латы и похищать сабинянок*. Всё совершенствуется!

А.П. Чехов "Брак через 10–15 лет "

0

835

А.Ч. написал(а):

Соловьи, розы

— Завтра вечером принц дает бал, — шептал молодой Студент, — и моя милая приглашена. Если я принесу ей красную розу, она будет танцевать со мной до рассвета. Если я принесу ей красную розу, я буду держать ее в своих объятиях, она склонит голову ко мне на плечо, и моя рука будет сжимать ее руку. Но в моем саду нет красной розы, и мне придется сидеть в одиночестве, а она пройдет мимо. Она даже не взглянет на меня, и сердце мое разорвется от горя.
   — Это настоящий влюбленный, — сказал Соловей. — То, о чем я лишь пел, он переживает на деле; что для меня радость, то для него страдание. Воистину любовь — это чудо. Она драгоценнее изумруда и дороже прекраснейшего опала. Жемчуга и гранаты не могут купить ее, и она не выставляется на рынке. Ее не приторгуешь в лавке и не выменяешь на золото.

О.Уайльд, «Соловей и роза»

0

836

Vladimir_S написал(а):

Воистину любовь — это чудо.

Х о з я и н.  Глядите! Чудо, чудо! Он остался человеком! (отдаленный, очень печальный, постепенно замирающий звук бубенчиков). Ха-ха-ха! Слышите? Смерть уезжает на своей белой лошаденке, удирает несолоно хлебавши! Чудо, чудо! Принцесса поцеловала его — и он остался человеком, и смерть отступила от счастливых влюбленных.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

837

А.Ч. написал(а):

и смерть отступила

И подумала впервые
Смерть, следя со стороны:
«До чего они, живые,
Меж собой свои — дружны.
Потому и с одиночкой
Сладить надобно суметь,
Нехотя даёшь отсрочку».

И, вздохнув, отстала Смерть.

А.Т.Твардовский, «Василий Тёркин»

0

838

Vladimir_S написал(а):

Меж собой свои — дружны

Если радость на всех одна - на всех и беда одна;
В море встает за волной волна, а за спиной - спина.
Здесь, у самой кромки бортов, друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.

Муз. - А. Петров Сл. - Г. Поженян

0

839

А.Ч. написал(а):

Если радость на всех одна

Во-первых, эти люди по-своему совершенно счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь отчего люди страдают больше всего? От сравнения. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться непрерывно. Радоваться, что ему тепло. Что помидор красный. Что солнце светит. Что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью женщину — при условии, если он будет прилежно трудиться. Ну разве это не милосердно?

Х/ф «Мёртвый сезон»

0

840

Vladimir_S написал(а):

А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться непрерывно. Радоваться, что ему тепло. Что помидор красный. Что солнце светит. Что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп

Этот Выбегалло заявлял, что все беды, эта, от неудовольствия проистекают и ежели, значить, дать человеку всё — хлебца, значить, отрубей пареных, — то и будет не человек, а ангел. Нехитрую эту идею он пробивал всячески, размахивая томами классиков, из которых с неописуемым простодушием выдирал с кровью цитаты, нещадно опуская и вымарывая всё, что ему не подходило.

АБС "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35