Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 861 страница 880 из 931

861

А.Ч. написал(а):

— Это мой дядя, — объясняет кот.

— Не здесь ли живет избранник счастья и хан удачи Аладдин?
   — Аладдин — мой сын.
   — Это посылает тебе твой дядя!
   — Я не знала, что у моего Али был брат.
   — Не здесь ли живет Аладдин, сын Али Аль-Маруфа?
   — От дяди?
   — От дяди.

Х/ф «Волшебная лампа Аладдина»

0

862

Vladimir_S написал(а):

— От дяди?
   — От дяди.

Однажды Александр только что проснулся. Евсей подал ему большой пакет, с запиской от дяди.
   «Наконец вот тебе и литературное занятие, – написано было в записке, – я вчера виделся с знакомым мне журналистом; он прислал тебе для опыта работу».
   От радости у Александра дрожали руки, когда он распечатывал пакет. Там была немецкая рукопись.
   «Что это – проза? – сказал он, – о чем же?»
   И прочитал написанное наверху карандашом:
   «О наземе, статья для отдела о сельском хозяйстве. Просят перевести поскорее».

И.А. Гончаров "Обыкновенная история"

0

863

А.Ч. написал(а):

Там была немецкая рукопись.

— Сегодня я сижу да читаю Пушкина... помнится, "Цыгане" мне попались... Вдруг Аркадий подходит ко мне и молча, с этаким ласковым сожалением на лице, тихонько, как у ребенка, отнял у меня книгу и положил передо мной другую, немецкую... улыбнулся, и ушел, и Пушкина унес.
       — Вот как! Какую же он книгу тебе дал?
       — Вот эту.
       И Николай Петрович вынул из заднего кармана сюртука пресловутую брошюру Бюхнера, девятого издания.

И.С.Тургенев, «Отцы и дети»

0

864

Vladimir_S написал(а):

улыбнулся, и ушел, и Пушкина унес.

Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

865

А.Ч. написал(а):

Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Блесткая аудитория, блеском ты зло отуманена!
Скрыт от тебя, недостойная, будущего горизонт!
Тусклые Ваши Сиятельства! Во времена Северянина
Следует знать, что за Пушкиным были и Блок, и Бальмонт!

Игорь Северянин, «В блесткой тьме»

0

866

Vladimir_S написал(а):

Во времена Северянина
Следует знать, что за Пушкиным были и Блок, и Бальмонт!

– Знаете, не так давно на радио анонсировали цикл передач о поэтах «серебряного века» – и вдруг в перечне имен имени Гумилева не оказалось. Вначале я подумал, что это инерционное умаление его роли, хотел возмутиться – а потом понял, что нет: эти горе– составители оказались парадоксально правы, потому что Гумилев не есть поэт «серебряного века», нет – он последний поэт века золотого, века Пушкина и Лермонтова…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

867

А.Ч. написал(а):

– Знаете, не так давно на радио анонсировали цикл передач о поэтах «серебряного века» – и вдруг в перечне имен имени Гумилева не оказалось. Вначале я подумал, что это инерционное умаление его роли, хотел возмутиться – а потом понял, что нет: эти горе– составители оказались парадоксально правы, потому что Гумилев не есть поэт «серебряного века», нет – он последний поэт века золотого, века Пушкина и Лермонтова…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

И неизменно цитировал он строки из «Барсовой кожи» грузинского поэта Руставели уверяя, что эта поэма в тысячу раз выше всего Шекспира, умноженного на Гомера.
Куприн А. И., Яма,

0

868

Инклер написал(а):

эта поэма в тысячу раз выше всего Шекспира, умноженного на Гомера.

Эта штука сильнее чем “Фауст” Гете (любовь побеждает смерть).

И.В.Сталин (о поэме М.Горького «Девушка и смерть»)

0

869

Vladimir_S написал(а):

Эта штука сильнее чем “Фауст” Гете

- Разрази меня гром, если эта ваша штука не прочищает мозги лучше, чем виски. Джентльмены, кто-нибудь может упрекнуть меня в том, что я не плачу за свой виски? Не может! Мистер Фёст, я ваш!

х/ф "Человек с бульвара Капуцинов"

0

870

А.Ч. написал(а):

Мистер Фёст, я ваш!

— Кто там? — Здорово, господа!
— Зачем пожаловал сюда?
— Привел я гостя. — Ах, создатель!..
— Вот доктор Фауст, наш приятель. —
— Живой! — Он жив, да наш давно —
Сегодня ль, завтра ль — все равно.

А.С.Пушкин, «Наброски к замыслу о Фаусте»

0

871

Vladimir_S написал(а):

Ах, создатель!..

Тот нищий, этот франт-приятель;
Отъявлен мотом, сорванцом;
Что за комиссия, Создатель,
Быть взрослой дочери отцом!

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

0

872

А.Ч. написал(а):

этот франт

Мы самые удивительные ткачи в мире. Ваш король — величайший в мире щеголь и франт. Мы хотим услужить его величеству.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

873

Vladimir_S написал(а):

щеголь и франт

— Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь!

А.П. Чехов "Толстый и тонкий"

0

874

А.Ч. написал(а):

Ну, да погляди же на меня хорошенько!

О! Именно такого украшения и не хватало моему острову! Почему ты не смотришь на меня, мой мальчик? Я хочу полюбоваться твоим лицом — посмотри на меня. Ты слишком волнуешься, мой милый — посмотри на меня! Лучшее из всех состояний — полный покой. Посмотри на меня!! Ты хочешь стать бессмертным? Посмотри на меня!!!

М/ф «Персей»

0

875

Vladimir_S написал(а):

Лучшее из всех состояний — полный покой.

Вечером Мартин спустился к себе в каюту последним, но, несмотря на поздний час, не мог уснуть. Единственное средство отдохнуть от жизни перестало действовать. Это было уж слишком! Он зажег свет и взял книгу. То был томик стихотворений Суинберна! Мартин некоторое время перелистывал страницы и вдруг заметил, что читает с интересом. Он дочитал стихотворение, начал читать дальше, но опять вернулся к прочитанному. Уронив, наконец, книгу к себе на грудь, он задумался. Да! Это оно! Это то самое! Как странно, что он ни разу не подумал об этом раньше. Это был ключ ко всему; он все время бессознательно шел по этому пути, а теперь Суинберн указал ему лучший выход. Ему был нужен покой, и покой ожидал его. Мартин взглянул на иллюминатор. Да, он был достаточно широк.

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

876

А.Ч. написал(а):

Да! Это оно! Это то самое! Как странно, что он ни разу не подумал об этом раньше. Это был ключ ко всему; он все время бессознательно шел по этому пути, а теперь Суинберн указал ему лучший выход. Ему был нужен покой, и покой ожидал его.

«Вот оно, то, что я искал так долго», — думал Бек. Он повертел бутылку, и синие огни заиграли в лунном свете.
   Так вот чего хотят в глубине души все люди? Вот оно, тайное желание, скрытое так глубоко, что мы и не догадываемся о нем? Подсознательное побуждение? Так вот искупление, о котором догадывается и к которому стремится каждый грешник?
   Смерть.
   Конец сомнениям, пытке, монотонности жизни, стремлениям, одиночеству, страхам — конец всему.

Рэй Брэдбери, «Синяя бутылка»

0

877

Vladimir_S написал(а):

Так вот чего хотят в глубине души все люди?

Идешь туда — и, глядишь, пришел совсем в другое место; хочешь принести человеку пользу — получается вред, любишь человека — платят ненавистью, хочешь исправиться — только глубже опускаешься… Да. А там, в глубине души, сосет этакий дьявольский червяк: ведь ты умнее других, ведь ты бы мог быть и тем-то, и тем-то, ведь и счастье себе своими руками загубил. Вот тут и приходит мат, хоть петлю на шею!

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Горное гнездо"

0

878

А.Ч. написал(а):

Вот тут и приходит мат, хоть петлю на шею!

— Ютится он, — сказала Стелла. — Стремится он. Не бриться и не мыться…
   — Он, — добавил Дрозд. — Это верно. Это у вас получилась художественная правда. Сроду он не брился и не мылся.
   — Может, вторую строчку придумаем? — предложила Стелла. — Назад — аппарат — автомат...
   — Гад, — сказал я. — Рад.
   — Мат, — сказал Дрозд. — Шах, мол, и мат.

АБС, «Понедельник...»

0

879

Vladimir_S написал(а):

Не бриться и не мыться…

Отслужил солдат три войны, не выслужил и выеденного яйца, и отпустили его в чистую. Вот он вышел на дорогу, шел-шел, пристал и сел у озера; сидит да думу думает: «Куда теперь мне деваться, чем прокормиться?.. К черту, что ли, в работники наняться!» Только вымолвил эти речи, а чертенок тут как тут — стоит перед ним, кланяется: «Здорово, служба!» — «Тебе что надо?» — «Да не сам ли ты захотел к нам в работники наняться? Что ж, служивый, наймись! Жалованье большое дадим». — «А какова работа?» — «Работа легкая: только пятнадцать лет не бриться, не стричься, соплей не сморкать, нос не утирать и одежи не переменять!» — «Ладно, — говорит солдат, — я возьмусь за эту работу, но с тем уговором, чтобы все мне было готово, чего душа пожелает!» — «Уж это как водится! Будь спокоен, за нами помешки не будет». — «Ну так по рукам! Сейчас же перенеси меня в большой столичный город да кучу денег притащи; ты ведь сам знаешь, что этого добра у солдата без малого ничего!».

"Неумойка" (из сборника "Народные русские сказки А.Н. Афанасьева")

0

880

А.Ч. написал(а):

Отслужил солдат три войны, не выслужил и выеденного яйца, и отпустили его в чистую.

Как служил солдат службу ратную,
Службу ратную, службу трудную.
Двадцать лет служил да еще пять лет —
Генерал-аншеф ему отпуск дал.

К.Симонов

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35