Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 961 страница 980 из 1001

961

А.Ч. написал(а):

...профессии как таковой не имеет — руководитель. В настоящее время — руководитель-общественник.

— Кто же будет тебе выплачивать жалованье? — спросила она с присущей женщинам быстротой соображения.
   — Придется переходить на другую работу,— ответил Бабашкин.— Опыт у меня большой, стаж у меня тоже большой, меня всюду возьмут в освобожденные члены.
   — Как же возьмут, когда надо, чтоб выбрали?
   — Ничего, с моей профессией я не пропаду.
   — С какой профессией?
   — Что ты глупости говоришь! Я профработник. Старый профработник. Ей-богу, даже смешно слушать.
   Жена некоторое время внимательно смотрела на Бабашкина и потом сказала:
   — Твое счастье, что я умею печатать на машинке.
   Это была умная женщина.

И.Ильф, Е.Петров, «Интриги» (фельетон)

0

962

Vladimir_S написал(а):

— Кто же будет тебе выплачивать жалованье?

Тут Шариков испугался и приоткрыл рот.
   – Я без пропитания оставаться не могу, – забормотал он, – где ж я буду харчеваться?

МБ "Собачье сердце"

0

963

А.Ч. написал(а):

– Я без пропитания оставаться не могу

"Экой скверной барин!" думал про себя Селифан: "Я еще никогда не видал такого барина. То-есть плюнуть бы ему за это! Ты лучше человеку не дай есть, а коня ты должен накормить, потому что конь любит овес. Это его продовольство: что примером нам кошт, то для него овес, он его продовольство".

Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»

0

964

Vladimir_S написал(а):

Экой скверной барин!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высоких гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.

Н.А. Некрасов "Забытая деревня"

0

965

А.Ч. написал(а):

Сел в свою карету — и уехал в Питер.

А я и в цари записаться могу! Да! Кто тут... кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду! Карету мне, понимаешь! Карету!!

М/ф «Падал прошлогодний снег»

0

966

Vladimir_S написал(а):

Так я первый буду!

Чего сомнительно? Я первый, я открыл!
Давно дивлюсь я, как никто его не свяжет!
Попробуй о властях – и нивесть что наскажет!
Чуть низко поклонись, согнись-ка кто кольцом,
Хоть пред монаршиим лицом,
Так назовет он подлецом!..

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

0

967

А.Ч. написал(а):

Давно дивлюсь я, как никто его не свяжет!

Навалившись на кота и срывая с шеи галстук, чтобы вязать его, гражданин ядовито и угрожающе бормотал:
   — Ага! Стало быть, теперь к нам, в Армавир, пожаловали, господин гипнотизер? Ну, здесь вас не испугались. Да вы не притворяйтесь немым. Нам уже понятно, что вы за гусь!

М.Б., «М. и М.»

0

968

Vladimir_S написал(а):

теперь к нам, в Армавир, пожаловали, господин гипнотизер?

— Я не гипнотизер, — сказал Ур, с интересом разглядывая старые афиши.
   — Само собой. Вы никак не можете быть гипнотизером, потому что гипноз в цирке давно запрещен…

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

969

А.Ч. написал(а):

Вы никак не можете быть гипнотизером

Земля в черном небе вдруг преобразилась.
   Она воспламенилась.
   Часть ее диска вдруг распалась на миллионы частиц — будто рассыпалась огромная мозаика. С минуту Земля пылала жутким рваным пламенем, увеличившись в размерах раза в три, потом съежилась.
   — Что это было? — Сэм глядел на зеленый огонь в небесах.
   — Земля, — ответила Эльма, прижав руки к груди.
   — Какая же это Земля, это не может быть Земля! Нет-нет, не Земля! Не может быть.

Р.Брэдбери, «Марсианские хроники»

0

970

Vladimir_S написал(а):

— Что это было? — Сэм глядел на зеленый огонь в небесах.
   — Земля, — ответила Эльма, прижав руки к груди.
   — Какая же это Земля, это не может быть Земля! Нет-нет, не Земля! Не может быть.

— Но если у них есть термоядерная энергия, как же они ее используют?
   — Проводят испытательные взрывы...
   Нарон выпрямился во весь свой семиметровый рост и загремел:
   — Как? На собственной планете?!
   — О да, Великий...
   Нарон медленно вытащил свой стилос и перечеркнул последнюю запись в обеих книгах. Такое случалось впервые, но Нарон был мудр, очень мудр и в отличие от иных обитателей Галактической Федерации мог предвидеть неизбежное.
   — Глупцы,— пробормотал он.

Айзек Азимов "Они не прилетят"

0

971

А.Ч. написал(а):

мог предвидеть неизбежное

— Опасность легко пресечь, о повелитель! Сначала выпустить его и объявить об этом через глашатаев. Исполнение Милосердия. А потом, через две-три недели, однажды ночью, снова его взять и незамедлительно обезглавить в моем подвале, откуда не может выйти ни один звук. Исполнение Предосторожности. Первое дело совершится явно, второе — тайно, Милосердие и Предосторожность дополнят друг друга, образуя в совокупности Величие, и воссияют, как два несравненных алмаза в короне нашего солнцеподобного...

Л.В.Соловьёв, «Очарованный принц»

0

972

Vladimir_S написал(а):

и незамедлительно обезглавить

Матушка схватила себя за голову и побежала в кухню. Внезапный приезд губернатора поднял на ноги и ошеломил всю усадьбу. Поднялась ожесточенная резня. Зарезали штук десять кур, пять индеек, восемь уток и впопыхах обезглавили старого гусака, родоначальника нашего гусиного стада и любимца матери. Кучера и повар словно обезумели и резали птиц зря, не разбирая ни возраста, ни породы. Ради какого-то соуса у меня погибла пара дорогих турманов, которые мне были так же дороги, как матушке гусак. Смерти их я долго не прощал губернатору.

А.П. Чехов "Тайный советник"

0

973

А.Ч. написал(а):

Кучера и повар словно обезумели и резали птиц зря, не разбирая ни возраста, ни породы. Ради какого-то соуса у меня погибла пара дорогих турманов, которые мне были так же дороги, как матушке гусак. Смерти их я долго не прощал губернатору.

Было тихо, как в церкви, когда разойдутся все прихожане.
   — Моррис,— сказала мама, аккуратно укладывая свои нож и вилку,— надеюсь, это послужит тебе уроком.
   — Что послужит, Марта? — спросил папа.
   Она посмотрела на тарелку, где рядом лежали ее нож и вилка, поправила их, потом взглянула на него в упор.
   — Надеюсь, теперь ты никогда в жизни не принесешь в дом бойцового петуха,— сказала она. — Мне пришлось даже на это решиться.
   — На что? — сказал мой старик, перегибаясь через стол.
   — Я запекла в пирог...
   — Профессора?!— сказал папа, слегка отодвигаясь от стола.
   Мама кивнула. Лицо у моего старика побелело, и руки опустились. Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но не мог выговорить ни звука. Не знаю, как долго все это тянулось, но' мне показалось, что прошло полночи, прежде чем кто-нибудь из нас двинулся.
   Мама заговорила первая.
   — Не хотелось мне этого делать, Моррис, но ничего другого не оставалось.
   — Ведь это же был Профессор, — сказал я. — Зачем же ты...
   — Молчи, Вильям, — сказала мама, поворачиваясь ко мне.
   — Напрасно ты это сделала, Марта, — сказал папа, отпихивая стул и вставая. — Кого другого, только не Профессора. Он был...
   Больше мой старик ничего не сказал. Он повернулся и пошёл через весь дом к выходной двери.

Э.Колдуэлл, «С тех пор моего старика не узнать» из цикла «Мальчик из Джорджии»

0

974

Vladimir_S написал(а):

Было тихо, как в церкви, когда разойдутся все прихожане.
   — Моррис,— сказала мама, аккуратно укладывая свои нож и вилку,— надеюсь, это послужит тебе уроком.
   — Что послужит, Марта? — спросил папа.
   Она посмотрела на тарелку, где рядом лежали ее нож и вилка, поправила их, потом взглянула на него в упор.
   — Надеюсь, теперь ты никогда в жизни не принесешь в дом бойцового петуха,— сказала она. — Мне пришлось даже на это решиться.
   — На что? — сказал мой старик, перегибаясь через стол.
   — Я запекла в пирог...
   — Профессора?!— сказал папа, слегка отодвигаясь от стола.
   Мама кивнула. Лицо у моего старика побелело, и руки опустились. Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но не мог выговорить ни звука. Не знаю, как долго все это тянулось, но' мне показалось, что прошло полночи, прежде чем кто-нибудь из нас двинулся.
   Мама заговорила первая.
   — Не хотелось мне этого делать, Моррис, но ничего другого не оставалось.
   — Ведь это же был Профессор, — сказал я. — Зачем же ты...
   — Молчи, Вильям, — сказала мама, поворачиваясь ко мне.
   — Напрасно ты это сделала, Марта, — сказал папа, отпихивая стул и вставая. — Кого другого, только не Профессора. Он был...
   Больше мой старик ничего не сказал. Он повернулся и пошёл через весь дом к выходной двери.

Э.Колдуэлл, «С тех пор моего старика не узнать» из цикла «Мальчик из Джорджии»

Петушок, петушок! востер ноготок! Петух кричит, наседке грозит; наседка — кудах-тах-тах, да поздно будет!
Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

0

975

Инклер написал(а):

востер ноготок!

Произошло подсчитывание, пересыпаемое шуточками и прибаутками Коровьева, вроде «денежка счет любит», «свой глазок — смотрок» и прочего такого же.

М.Б., «М. и М.»

0

976

Vladimir_S написал(а):

Произошло подсчитывание, пересыпаемое шуточками и прибаутками Коровьева, вроде «денежка счет любит», «свой глазок — смотрок» и прочего такого же.

Меня поджидала сестра. Она тайно от отца принесла мне ужин: небольшой кусочек холодной телятины ломтик хлеба. У нас в доме часто повторяли: "деньги счет любят", "копейка рубль бережет" и тому подобное, и сестра, подавленная этими пошлостями, старалась только о том, как бы сократить расходы, и оттого питались мы дурно. Поставив тарелку на стол, она села на мою постель и заплакала.

А.П. Чехов "Моя жизнь"

0

977

А.Ч. написал(а):

небольшой кусочек холодной телятины

— Зашалились! — говорил он, подмигивая, и пел:

Жили-были господа,
Кушали телятину.
И проели господа
Худобишку тятину!

М.Горький, «Дело Артамоновых»

0

978

Vladimir_S написал(а):

Жили-были господа

— Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
   — Ну, а дети?
   — И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.

Лев Толстой "Война и мир"

0

979

А.Ч. написал(а):

— Зачем мне, ваше сиятельство, воля?

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

А.С.Пушкин

0

980

Vladimir_S написал(а):

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В настоящее время для предупреждения побегов употребляются главным образом репрессивные меры. Эти меры уменьшают число побегов, но только до известного предела, и репрессия, доведенная до своего идеального совершенства, все-таки не исключала бы возможности побегов. Есть предел, дальше которого репрессивные меры уже перестают быть действительными. Как известно, каторжный продолжает бежать даже в то время, когда в него прицеливается часовой; его не удерживает от побега также ни шторм, ни уверенность, что он утонет. И есть предел, перейдя который репрессивные меры уже сами становятся причиною побегов. Так, например, устрашающее наказание за побеги, состоящее из прибавки нескольких лет каторги к старому сроку, увеличивает число бессрочных и долгосрочных, и тем самым увеличивает и число побегов.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35