А.Ч. написал(а):Кучера и повар словно обезумели и резали птиц зря, не разбирая ни возраста, ни породы. Ради какого-то соуса у меня погибла пара дорогих турманов, которые мне были так же дороги, как матушке гусак. Смерти их я долго не прощал губернатору.
Было тихо, как в церкви, когда разойдутся все прихожане.
— Моррис,— сказала мама, аккуратно укладывая свои нож и вилку,— надеюсь, это послужит тебе уроком.
— Что послужит, Марта? — спросил папа.
Она посмотрела на тарелку, где рядом лежали ее нож и вилка, поправила их, потом взглянула на него в упор.
— Надеюсь, теперь ты никогда в жизни не принесешь в дом бойцового петуха,— сказала она. — Мне пришлось даже на это решиться.
— На что? — сказал мой старик, перегибаясь через стол.
— Я запекла в пирог...
— Профессора?!— сказал папа, слегка отодвигаясь от стола.
Мама кивнула. Лицо у моего старика побелело, и руки опустились. Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но не мог выговорить ни звука. Не знаю, как долго все это тянулось, но' мне показалось, что прошло полночи, прежде чем кто-нибудь из нас двинулся.
Мама заговорила первая.
— Не хотелось мне этого делать, Моррис, но ничего другого не оставалось.
— Ведь это же был Профессор, — сказал я. — Зачем же ты...
— Молчи, Вильям, — сказала мама, поворачиваясь ко мне.
— Напрасно ты это сделала, Марта, — сказал папа, отпихивая стул и вставая. — Кого другого, только не Профессора. Он был...
Больше мой старик ничего не сказал. Он повернулся и пошёл через весь дом к выходной двери.
Э.Колдуэлл, «С тех пор моего старика не узнать» из цикла «Мальчик из Джорджии»