Вот, натолкнулся.
Разыскивал для игры в Ассоциации один один юмористический рассказ 60-х годов, каковым оказался рассказ "Инвитро" Ф.Бушанского, опубликованный в журнале "Юность" в 1967 году. Но заодно попался мне современный ну очень православный сайт, на коем некий О.Савельев опубликовал этот же рассказ под своим именем, слегка подсократив и отредактировав. В частности, заменив сынишку братишкой и убрав всякие упоминания сосуда греха под названием "жена". Ну очень православно получилось!
Вот, сравните.
Рассказ Ф.Бушанского:
http://www.unost.org/downloads/library/1967_07_text.pdf (рассказ там в самом конце, на стр. 162).
Опус О.Савельева:
http://www.apologetics.ru/index.php?opt … Itemid=104
Фу, стыд какой!
P.S. Пожалуй, чтобы не вынуждать заинтересовавшихся попутчиков скачивать большой PDF-файл, выложу подлинник здесь:
Ф.Бушанский, "Инвитро"
Ф. Бушанский
«И H В И Т Р О»
Мой сынишка был в том возрасте, когда с минуты на минуту можно было ожидать от него рокового вопроса. Четыре слова с маленьким вопросительным знаком в конце... Дамокловым мечом они висят над бедными родительскими головами со дня рождения их ребенка. Приходит момент — меч падает...
— Папа, откуда берутся дети?
И никто и ничто не поможет мне ответить на этот вопрос — ни школа, ни альманахи «Хочу все знать», ни 51 том Большой Советской Энциклопедии... Тут каждый родитель остается наедине со своим ребенком. Выкручивайся, как знаешь, но учти, что сентиментальные истории про аиста и капусту уже не проходят. Заглянув в пытливые глаза своего сына, я еще раз убедился в этом.
— Ну, так откуда? — настаивал сын.
Он смотрел на меня глазами удава, а я ничтожным крольчишкой трепетал перед ним. От полного отчаяния я решился на смелый педагогический эксперимент.
— Понимаешь, сынок, — сказал я, — тело человека, как, впрочем, и животных, состоит из белков, жиров, углеводов, костей и других химических элементов. Поэтому, когда папа и мама решают завести ребеночка, мама отправляется в специальный магазин, покупает там эти самые элементы и смешивает их. В результате сложных химических реакций получается ребенок.
— Странно, всегда в магазин ходишь ты, а элементы покупала мама.
Это было лишь начало. Назавтра он потребовал точный рецепт и технологию изготовления.
Переговорив с женой, я открыл ему эту тайну.
— К 200 г полимакаронной кислоты добавить 173 г сливочного масла и, постепенно перемешивая, растворить его. Затем добавить 230 г сульфобензинкеросина и 27 г хлорвалокордина. Нагреть все это до 75°С, отфильтровать осадок и поставить в холодильник. Через двое суток получается ребенок.
Он записал все это своими каракулями, разбил копилку и куда-то исчез.
Получив короткую передышку, мы с женой лихорадочно перебрали все возможные с его стороны подвохи и поняли, что, задав столь неудачное направление поиска, мы уже никогда не сможем свернуть в сторону. Инициатива перешла к сынишке.
Нетрудно догадаться, что на следующий день он был весьма разочарован.
— Пап, а пал, может, ты ошибся? В продаже нигде нет полимакаронной кислоты, а вместо хлорвалокордина предлагают чистый валокордин.
— Сынок, эти реактивы продаются только в специализированных магазинах, и взрослым.
— В роддоме, — поправил он меня.
— Ну, конечно, в роддоме, и в очень ограниченном количестве.
— Но, может быть, их можно чем-то заменить?
С упорством ученого он задался целью получить жизнь в пробирке, как говорят, «ин витро». Целыми днями он химичил. В ход шло все, что можно было смешивать, растворять, сжигать, плавить. Мы боялись оставлять его одного: как бы он не отравился или не устроил пожар. Это была жизнь на вулкане. Мы уже мечтали, чтобы он узнал правду. Только сам. Узнают же дети об этом где-то. Но он, видно, уверовал в мою сказку. Помочь могло только чудо.
Однажды, вернувшись с работы, я остановился на пороге комнаты с раскрытым ртом.
В квартире был полный порядок. Валерка демонтировал лабораторию. На столе стояла колба. Розовый комочек в ней исступленно верещал: «Уа-уа!»
— Вас ист дас, Валерка?
— Сам не ожидал. Теперь хлопот не оберешься. Нужно доставать молоко. Но сознайся, старик: ты хотел меня провести? Ведь полимакаронной кислоты нужно брать вдвое больше.
Я посмотрел на жену. Жена — на меня. Мы оба — на Валерку. Черт возьми, может, действительно нужно брать больше этой самой кислоты? Интересно, как дети в конце концов обо всем догадываются?
Ну и плагиат заодно:
О.Савельев, "Откуда берутся дети?"
Мой братишка был в том возрасте, когда с минуты на минуту можно было ожидать от него рокового вопроса:
— Слушай, откуда берутся дети?
И никто и ничто не поможет ответить на этот вопрос — ни альманахи «Хочу все знать», ни 51 том Большой Советской Энциклопедии... Выкручивайся, как знаешь, но учти, что сентиментальные истории про аиста и капусту уже не проходят.
Когда настал день «Д», я решился от полного отчаяния на смелый эксперимент.
— Понимаешь,—сказал я,— тело человека, как, впрочем, и животных, состоит из белков, жиров, углеводов, костей и других веществ. Поэтому, когда папа и мама решают завести ребеночка, мама .отправляется в магазин, покупает там эти самые элементы и смешивает их. В результате сложных химических реакций получается ребенок.
Братишка тут же потребовал точный рецепт и технологию изготовления. Я открыл ему эту тайну.
— К 200 г полимакаронной кислоты добавить 173 г сливочного масла и, постепенно перемешивая, присовокупить 230 г суль-фобензокеросина и 27 г хлорвалокордина. Нагреть все это до 75 градусов Цельсия, отфильтровать осадок и поставить в холодильник. Через двое суток получается ребенок.
Он записал все это своими каракулями, разбил копилку и куда-то исчез. На следующий день меня настигло возмездие:
— Слушай, я обегал все магазины реактивов. Нет нигде этой полимакаронной кислоты. Нельзя ли ее чем-нибудь заменить?
Я настаивал на точности соблюдения технологии, стараясь не смотреть в ясные глаза братишки. Целыми днями он химичил. В ход шло все, что можно было смешивать, растворять, сжигать, плавить. Мы боялись оставлять его одного: как бы он не отравился или не устроил пожар. Это была жизнь на вулкане. Я уже мечтал, чтобы он узнал правду. Только сам. Узнают же дети об этом где-то. Однажды, вернувшись из института, я остановился на пороге комнаты с раскрытым ртом. На детской мебели стояла колба. Розовый комочек верещал в ней «уа-уа».
— Я сразу догадался, что ты хочешь меня провести,— сказал счастливый изобретатель.— Ведь полимакаронной кислоты нужно брать вдвое больше.
О. САВЕЛЬЕВ Москва
Отредактировано Vladimir_S (17.02.2017 10:24:05)