Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Духовная литература » Мифы, легенды, притчи...


Мифы, легенды, притчи...

Сообщений 1 страница 20 из 58

1

Вот такая притча про двух путешествующих ангелов:

"...Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!"

Отредактировано felisata (21.11.2014 19:13:33)

+1

2

felisata написал(а):

"...Что такое Ад и что такое Рай?"


Притчи обычно не люблю. А эта симпатичная.

0

3

Жила-была пожилая китайская женщина, у которой было два больших кувшина. Они свешивались по концам коромысла, лежащего  у нее на плече.
У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.
В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.
В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.
Безупречно  целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.
Спустя два года, которые, казалось, убедили его  в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:
- Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода.
Старая женщина усмехнулась.
- Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина – нет. На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоем недостатке.
Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идем домой.  Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол.
Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты  не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому.

0

4

В детстве услышал я одну притчу - очень понравилась. Не знаю, может быть, где-то в литературе есть - не встречал.

Однажды в глухой-глухой деревне, где жители проводили всю жизнь в трудах и заботах, ничего иного, кроме своей деревни, не зная, у одного мужика пробудилось любопытство и решил он посмотреть, а что вообще в мире есть. И вот рано утром пустился он в путь. Шел целый день дремучим лесом, а когда устроился на ночлег, лёг ногами по выбранному направлению, чтобы не кружить, а, проснувшись, путь продолжить. Но ночью во сне крутился, да и не заметил, как перевернулся и, вставши, пошел обратно. Видит - деревня, ну совсем как его. Значит, думает, деревни все одинаковы. Смотрит - баба идет, совсем как его жена. Ну вот, решил мужик, - и бабы все одинаковые. Она решила, что это ее ушедший муж вернулся, а он не стал ее разубеждать, остался (какая, дескать, разница), стал привычно вести хозяйство, воспитывать детей, потом состарился и в положенный срок умер.
Но пока был жив - всё время тосковал по дому.

0

5

Есть фильм, даже два. Так и называется. "Притчи". В нем, конечно, сильный уклон в православие: послушники, мудрые старцы, но никаких изысков нет. Ни в актерских работах, ни в замысле, ни в построении... притчи и все тут. Причем кое-какие я знал.

Мне понравился.

А потому, что состоялась уже вторая часть фильма, понравилось, думаю, понравилось не одному мне.

0

6

Джалал, старый друг Насреддина, зашёл как-то к нему.
— Я счастлив видеть тебя после столь долгой разлуки. Однако я как раз собирался нанести несколько визитов. Пойдём вместе, и мы сможем поговорить.
— Одолжи мне приличный халат, — сказал Джалал. — Как ты видишь, на мне одежда, не подобающая для визитов.
Насреддин одолжил ему очень красивый халат. В первом доме Насреддин представил своего друга так: — «Это мой старый товарищ Джалал, но халат, который сейчас на нём, мой!»
По дороге в следующую деревню Джалал сказал:
— В самом деле, глупо говорить: «Халат мой!» Не делай больше этого.
Насреддин обещал. Когда они удобно расположились в следующем доме, Насреддин сказал:
— Это Джалал, старый друг, он приехал навестить меня. Но халат... халат — его!
Когда они ушли оттуда, Джалал был обижен не менее чем в первый раз.
— Зачем ты сказал это? Ты что, сумасшедший?
— Я только хотел исправиться. Теперь мы квиты.
— Если ты не возражаешь, — сказал Джалал, медленно и тщательно выговаривая слова, — больше мы не будем говорить о халате.
Насреддин обещал. В третьем и последнем месте их посещения Насреддин сказал:
— Разрешите представить вам Джалала, моего друга. А халат, халат, который на нём... Но мы не должны ничего говорить о халате, не так ли?

0

7

А.Ч. написал(а):

... Но мы не должны ничего говорить о халате, не так ли?

Умно! Мне показалрсь, это о неразличии видов общения: а оно вовсе не одно и в каждом виде общения есть свои неписаные правила.

0

8

Инклер написал(а):

Есть фильм, даже два. Так и называется. "Притчи". В нем, конечно, сильный уклон в православие: послушники, мудрые старцы, но никаких изысков нет. Ни в актерских работах, ни в замысле, ни в построении... притчи и все тут. Причем кое-какие я знал.

Мне понравился.

А потому, что состоялась уже вторая часть фильма, понравилось, думаю, понравилось не одному мне.

Подпись автора

    ... лучше видеть глазами, чем бродить душою...


Есть и третья часть, и даже четвертая - но (только мое мнение) гораздо слабее первых двух. А первые две части мне очень понравились!

0

9

Itsme написал(а):

Есть и третья часть, и даже четвертая - но (только мое мнение) гораздо слабее первых двух. А первые две части мне очень понравились!

О! Спасибо, пойду искать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

0

10

Шли по лесу два монаха: старый мудрый учитель и молодой ученик. Долго они шли и вдруг встретили на пути молодую девушку, которая стояла около широкого ручья и никак не могла его перейти. «Мужчины, - обратилась она к монахам. – Помогите мне, пожалуйста, перенесите меня через ручей – иначе мне не перебраться на ту сторону». Тут же учитель подхватил ее на руки и перенес через ручей. Девушка поблагодарила монахов, и те пошли своей дорогой.
Долго шли они по лесам и полям. Наконец, день стал клониться к вечеру. Когда совсем стемнело, монахи развели костер. Доедая свой скромный ужин и глядя на огонь, молодой ученик обратился к своему учителю:
- Учитель, я весь день думаю о том, что произошло. Монахам запрещено даже прикасаться к женщинам, а ты так легко взял ту девушку у ручья… Как же так, учитель, получается, ты нарушил устав?
Старый монах посмотрел на ученика, вздохнул и ответил:
- Я взял ту женщину на руки, перенес через ручей и оставил у ручья, а ты весь день несешь ее на руках.

0

11

ПРИТЧА О БАБОЧКЕ

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

0

12

Говорят, что дзэнский мастер Банкей не основал ни одной школы. Он не оставил после себя ни письменных трудов, ни учеников. Он был похож на птицу, не оставляющую в небе никаких следов.
О нем говорили следующее: "Когда он входил в лес, не шевелилась ни одна травинка; когда он входил в воду, не появлялось никакой ряби".
Банкей не был бременем для земли. И это гораздо выше героических поступков, победы, прогресса и духовности.

Как мне объяснили на одном сайте с притчами, мастер Банкей на самом деле существовал, но все-таки оставил и школу, и учеников. Однако эта история мне представляется образцом идеальной жизни. Мир сам по себе достаточно хорош и задача человека в нем - ничего не испортить.

0

13

Ребе Зуси надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке написал ещё двадцать шестой.
Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нём не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда ребе Зуси открыл отдельную бумажку. Там написано: «Бог не нуждается в советах ребе Зуси».

0

14

Стояли на обочине два человека и беседовали. И проходил по дороге мимо них пьяница, и говорил себе:
— Вот люди, наверное, договариваются пойти в винный погребок и прохладным вином освежить полуденный жар.
И забыв о делах своих, пошёл пьяница в трактир.
И проходил мимо беседовавших блудник, и, видя их, говорил себе:
— Вот люди, не боясь огласки, сговариваются среди белого дня на плотские утехи.
И распалилась плоть в блуднике, и, изменив путь свой, направился он в притон разврата.
И проходил мимо праведник, и говорил себе:
— Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже третий день не выберу час, чтобы навестить заболевшего соседа.
И, отложив заботы свои, пошёл праведник поддержать добрым словом больного. И так праведный повсюду видит добро, но рабу порока весь мир – соблазн ко греху.

0

15

Это моя любимая притча.

У одного бедняка была лошадь. Её захотел купить богач, но бедняк отказался продавать. На следующий день лошадь сбежала. "Эх, ты…", – злорадствовали соседи. "Не судите", – говорил бедняк. Вскоре лошадь вернулась и привела с собой целый табун лошадей. Все завидовали бедняку. "Повезло!" - говорили соседи. "Не судите", – говорил бедняк. Вскоре его сын упал с лошади и сломал ногу. "Несчастный старик! Ты остался без кормильца на много дней!" - говорили соседи. "Не судите", – говорил бедняк. Но началась война, и здоровых молодых людей забрали в солдаты. А хромой сын остался дома. "Вот видишь! Все же ты счастливец," – говорили соседи. "Ничего не вижу, потому что жизнь ещё не закончилась" – говорил бедняк.

0

16

О том же:

Один человек пришел к мудрецу за советом:
- Что мне делать? Дела идут плохо, денег нет, крыша течет, жена все время ругается, сын связался с бандитами, дочь проститутка...
Мудрец посоветовал написать на листе бумаги "Это не навсегда" и повесить на самом видном месте в доме.
Тот человек так и сделал. Приходит к мудрецу через некоторое время:
- Спасибо тебе, мудрый человек! Твой совет помог! Мой бизнес наладился, я отремонтировал дом, жена перестала злиться, сын перестал водиться с плохими людьми и работает со мной вместе, дочь вышла замуж за хорошего человека... Можно мне уже снять со стены ту табличку, что ты велел тогда повесить?
- Э нет, пусть висит.

Отредактировано Itsme (24.10.2014 09:51:04)

0

17

Жила-была старушка, которая всё время плакала. Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая — за торговца лапшой.

Когда старушка видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она расстраивалась и думала: «Как же плохо! Погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть?»

Если погода была плохая и шёл дождь, она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «Если лапша не высохнет на солнце, младшая дочь не продаст ее. И будет худо...»

И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Однажды ей встретился монах, которому стало жаль старушку и он поинтересовался, почему она так страдает. Женщина выложила ему все свои горести, но монах лишь улыбнулся и сказал:

— Ты только измени свой образ мыслей, погоду ты ведь никак не изменишь: когда светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: «Светит солнце! У младшей дочки лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной». Когда идёт дождь, думай о зонтиках старшей дочери: «Вот и дождь пошёл! Зонтики у дочки наверняка продадутся хорошо».

Старушка очень обрадовалась совету, поблагодарила монаха, и стала поступать согласно рекомендации. С той поры она больше не плакала, а все время радовалась за дочерей, из-за чего радости в жизни прибавилось и у нее, и у ее дочерей, которые раньше никак не могли утешить бедную мать.

Мораль: Все просто, если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Стоит только иначе взглянуть на вещи, и жизнь потечёт в ином направлении.

0

18

Приходит ученик к Учителю и говорит: "Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?"  Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей емкости. "Что изменилось?" - спросил он ученика. "Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде", - ответил ученик. "Нет, - сказал Учитель, - это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут". "А кофе?" - спросил ученик. ​​​."О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств. Они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации"..​​

0

19

Один юноша никак не мог выбрать себе спутницу жизни: то лицо ему казалось недостаточно симпатичным, то фигура.
Но однажды ему повезло- он повстречал волшебника, который пообещал решить его проблему.
- Вот тебе спичка,- сказал волшебник, протягивал ее юноше.- Как только будешь готов, сломай ее перед любой девушкой, и она постепенно начнет становиться такой, какой ты хочешь ее видеть.
И вот заметили друзья и родственники юноши, что он начал встречаться с девушкой. А та с каждым днем становилась все краше и краше. Вскоре они поженились. Но
через год все стали замечать, что девушка стала плохо выглядеть. И с лицом у нее что- то произошло, и фигура перестала быть такой привлекательной. Больше всех был этим огорчен юноша.
Он нашел того волшебника, который когда- то дал ему спичку, и с гневом за кричал:
- Ты обманул меня! Волшебство перестало работать! Почему ?
- оно не перестало работать, - ответил ему волшебник.- Внешность твоей избранницы в точности соответствует твоим желаниям.
Просто ты сам начал искать в ней изъяны....

0

20

Так оно и есть.

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Духовная литература » Мифы, легенды, притчи...