Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Духовная литература » Мифы, легенды, притчи...


Мифы, легенды, притчи...

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

Adja написал(а):

- не растворился, а абсорбировался
- не кофе, а чай

?

Да нет же - всё куда проще и прозаичнее: эту притчу Леди уже выкладывала (пост 18).

0

42

Уважаемый,Vladimir_S!)) Как здорово, что Вы  так внимательны! У меня в закромах и впрямь эта притча два раза сохранена)) Причем, одна в документе от 25.05 2007 года , а вот эта- от 25.05.2011. Представляете совпадение в датах! Приношу свои извинения за невнимательность.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif А Вам- спасибо, что так внимательно читаете! Ну, и как это может меня обидеть?)) НИ-КА-ПЕЛЬ-КИ!))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

43

Леди Осень написал(а):

Ну, и как это может меня обидеть?)) НИ-КА-ПЕЛЬ-КИ!))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

Уф, ну вот и хорошо. А то я немного опасался...

0

44

Притча от Дины Рубиной.

В прошлом веке на Бруклинском мосту сидит слепой нищий и держит табличку, на которой написано: «Подайте слепому». К нему подходит молодой писатель и спрашивает: «Сколько ты имеешь в день?» «Я имею три-четыре доллара». Писатель берет табличку, переворачивает и что-то пишет. «Теперь будешь держать ее так». И уходит. Через месяц он опять оказывается на Бруклинском мосту, подходит к слепому нищему и спрашивает: «Сколько ты имеешь теперь?» Слепой узнает его по голосу, хватает за руку и благодарно восклицает: «Я имею тридцать, сорок долларов в день! Что ты там такое написал?» «Все очень просто. Я написал: «Скоро придет весна, ... "  Продолжите фразу. Ответ: "...а я ее не увижу».

0

45

Репортер как-то спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.
- Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно , наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются Вашими конкурентами?
- Видите ли,- улыбнулся фермер,- ветер переносит пыдьцу с моих полей на поля соседей и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами – это другой вопрос.
Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Кто хочет жить хорошо, должен помогать другим жить хорошо. Потому что, чем лучше живется людям вокруг , тем лучше тебе самому.
Мы все зависимы и связаны друг с другом в этом мире!

Книга «Притчи Европы» 2014 год

+2

46

"По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
— Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
— Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по–настоящему.
— А есть там вода?
— Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны…
— А поесть дадут?
— Все, что захочешь.
— Но со мной собака.
— Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
И путешественник прошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот опять сидел привратник.
— Я хочу пить, — попросил путешественник.
— Заходи, во дворе есть колодец.
— А моя собака?
— Возле колодца увидишь поилку.
— А поесть?
— Могу угостить тебя ужином.
— А собаке?
— Найдется косточка.
— А что это за место?
— Это рай.
— Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там.
— Врет он все. Там ад.
— Как же вы, в раю, это терпите?
— Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает
своих друзей."

+3

47

Это хорошо (притча)

У одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации говорил: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял ружье и спустил курок, ему оторвало большой палец руки. Друг же, как обычно, изрек: «Это хорошо!» Взбешенный король ответил: «Нет, это не хорошо!» - и приказал отправить друга в тюрьму.

Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооруженное дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали всех, приготовив к жертвенному закланию. Когда дошла очередь до короля, они заметили, что у него не хватает пальца. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «А ведь ты был прав, - сказал он, - это было хорошо, что я остался без пальца». И рассказал все, что с ним произошло,завершив рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо». «Нет, - сказал друг, - это хорошо!» «Что ты говоришь? Я же посадил своего друга на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».

+3

48

Marina
Это хорошо, что ты рассказала нам такую красивую притчу! Спасибо! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good3.gif

0

49

Один человек пришел к мудрецу за советом.
- Мы с женой уже давно не испытываем прежних чувств друг к другу. Наверное, я ее просто больше не люблю, да и она тоже. Что мне делать?
- Любить ее.
- Но я же говорю, что никаких чувств не осталось!
- Это - хороший повод, чтобы любить ее.
- Но как же любить, если не любишь?!
- Служите ей. Слушайте ее. Цените ее. Сопереживайте ей. Жертвуйте ради нее собой. Для подлинной любви нет никаких преград, ибо глагол "любить" означает не чувство, а действие.

Если женщина спросила тебя: "Куда ты пошел?", то это вовсе не означает, что ее действительно интересует направление твоего движения. Просто она хочет, чтобы ты остался..

Книга "Притчи Европы" 2014 год.

0

50

Леди Осень написал(а):

Жила-была старушка, которая все время плакала.

Ах, Леди, Леди, ну вот Вы опять:
Мифы, легенды, притчи...

0

51

Vladimir_S написал(а):

Ах, Леди, Леди, ну вот Вы опять:
Мифы, легенды, притчи...

))) Перечитываю, перечитываю...

0

52

Вот, нашла, давно думала выложить - дзэнская притча - мне ее тайный смысл так и не открылся, в первую очередь потому, что она всегда вызывала у меня гомерический хохот. Но, может быть, так и было задумано, должны же и дзэнцы когда-нибудь шутить, невозможно все время только занудствовать.

Укрощение призрака

Одна молодая женщина смертельно заболела. «Я очень сильно люблю тебя и не хочу умирать, — сказала она своему мужу, лежа на смертном одре, — однако от судьбы не уйдешь. Но я прошу тебя — не уходи к другой женщине. Если ты сделаешь это, если изменишь мне, я вернусь к тебе призраком и доставлю много бед и неприятностей».
На следующий день женщина покинула этот мир. Три месяца ее муж исполнял ее последнее желание и хранил память о безвременно ушедшей супруге. Но затем он встретил другую женщину, они полюбили друг друга и решили пожениться.
Как только состоялась церемония обручения, к мужчине стал являться призрак его бывшей жены и укорять его за то, что он не сдержал своего обещания. Призрак был осведомлен о каждом шаге мужчины, например, если он делал своей будущей жене подарок, то призрак с точностью описывал его. Он с точностью до слова пересказывал мужчине его разговоры и все дела, сделанные им за день. Все это очень раздражало мужчину, его нервы были на пределе, он понимал, что еще немного — и призрак доведет его до сумасшествия, но поделать ничего не мог.
Кто-то посоветовал несчастному человеку обратиться к дзэнскому учителю, жившему неподалеку. Когда мужчина рассказал мастеру о своей беде, тот сказал: «Это очень умный призрак, он понимает, что делает, и в какой-то мере даже достоин восхищения. Я посоветую тебе следующее — когда твоя жена-призрак явится к тебе в следующий раз, попробуй поторговаться с ней, но не просто так, а заинтересуй ее. Польсти ей, скажи, что она знает о тебе так много, что тебе не удастся ничего скрыть от нее. Пообещай ей, что если она ответит на один твой вопрос, то ты разорвешь свою помолвку и до конца дней останешься холостяком». «А что именно я должен спросить у нее?» — задал вопрос мужчина. «Возьми горсть соевых бобов и спроси, сколько точно бобов у тебя в руке. Если она не сможет тебе ответить, то в таком случае она — плод твоего воображения. Если все произойдет так, как я думаю, то она больше никогда не будет тебя беспокоить».
В следующую ночь призрак жены вновь явился к мужчине. «Ты очень умный призрак, — сказал мужчина приветливо, — и ты действительно знаешь обо мне все». «Конечно, — ответил призрак, — я действительно знаю о тебе все. Например, сегодня ты был у дзэнского учителя и мне об этом известно». «О, ты знаешь и об этом, — продолжил разговор мужчина, не меняя своего почтительного тона, и зачерпнул горсть бобов из стоявшего рядом мешка. — Хорошо, раз ты такая всезнающая, ответь, но только абсолютно точно — сколько бобов сейчас в моей руке?» На этот раз призрак растерялся и исчез. Больше он никогда не беспокоил мужчину.

0

53

Посмотрела в интернете несколько вариантов этой притчи. В общем-то, всё понятно. Раз призрак не смог ответить конкретно на вопрос, он исчез.
В других источниках последняя фраза звучит несколько иначе:"Больше перед ним не появилось ни одного призрака, который бы ответил на этот вопрос." Этот вариант, мне кажется, придаёт более понятный смысл притче.

0

54

Nauras написал(а):

Посмотрела в интернете несколько вариантов этой притчи. В общем-то, всё понятно. Раз призрак не смог ответить конкретно на вопрос, он исчез.
В других источниках последняя фраза звучит несколько иначе:"Больше перед ним не появилось ни одного призрака, который бы ответил на этот вопрос." Этот вариант, мне кажется, придаёт более понятный смысл притче.


Да, в другом варианте понятнее. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

55

ПРИТЧА О ЗЕРКАЛЕ

Одного мудреца спросили:
– Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?

– Посмотри в окно, что ты видишь?

– Вижу, как дети играют во дворе.

– А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?

– Себя.

– Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя...

+3

56

Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:

— Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.

В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:

— А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета.

Друг растерялся и возмутился:

— Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета!

На что мудрец ответил:

— Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.

И это было чистой правдой.

Тогда старик продолжил:

— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и не заметишь ничего хорошего.

0

57

ПРИТЧА О ТРЁХ УЧЕНИКАХ

Чтоб попасть к нему
в ученики
и постигнуть мудрость
старика,
морем плыли,
шли издалека...
А вопросы были нелегки.

— Что есть точка? —
вопрошал Эвклид,
взглядом обводя своих гостей.
— Точка — это то,
в чём нет частей, —
Архелай кудрявый говорит.

— Правильно ответил,
молодец! —
улыбнулся ласково мудрец. —
Ну, а в чём же линии секрет?
— Есть длина,
а ширины в ней нет!
— Снова в точку.
Я б хотел узнать:
для чего учёным хочешь стать?
Ведь дороги к знаньям
непросты?!
— Я богатым стать хочу,
как ты!
Я слыхал:
наука — это клад!
Я уверен:
ты, Эвклид, богат!

Две монеты
достаёт мудрец.
Их берёт
растерянный юнец.
— Всё.
Ступай! —
учёный говорит. —
Ты теперь богаче,
чем Эвклид.

Тёплый ветер вдруг подул сильней,
пальмы закачал на берегу.
— Кто поделит круг
на пять частей? —
Архилох поднялся:
— Я смогу!
Осветило солнце смуглый лик,
циркуль сжав уверенно в руке,
круг он делит ловко на песке.
Головой кивнул ему старих:
— Хорошо! —
Потом спросил Эвклид:
— А тебя к науке что манит?
Юношу погладил по плечу.
— Знаменитым стать,
как ты, хочу.
Слышу всюду:
«Как умён Эвклид!»
Значит, славу
знание сулит! —

Взял Эвклид заточенный тростник,
пишет на папирусе старик:
«Люди! Он умней, чем я. Эвклид».
— На, иди!
Теперь ты знаменит!

Ну, а третий
думает о чём?
Что-то чертит.
Чем-то увлечён.
— Что ты чертишь?
— Линии черчу.
Теорему доказать хочу,
но другим путем,
не как Эвклид, —
юноша упрямо говорит.
Слёзы на глазах
у старика:
он нашёл себе ученика.
— Кто же ты?
И слышит он в ответ:
— Я из Сиракуз.
Я — Архимед.

Ефим ЕФИМОВСКИЙ

+1

58

«Жадная хозяйка»: японская притча, которая поможет в жизни

В одну деревенскую гостиницу зашёл странствующий торговец. За плечами у него был большой тюк с товарами. А хозяйка гостиницы была жадная женщина. Когда она увидела тюк, ей захотелось его заполучить. Она отвела торговца в комнату, а сама побежала к мужу посоветоваться, как выманить у торговца тюк.

— Это очень легко сделать, — сказал ей муж . — Надо нарвать травы мёга, сварить её и подмешать в ужин. Трава мёга отшибает память, если торговец её поест, он непременно забудет тюк у нас.

Хозяйка так и сделала: пошла в сад, нарвала полную охапку травы мёга, сварила её и отвар подмешала во все блюда, даже в рис. А потом подала всё это на ужин торговцу. Торговец съел ужин и ничего не заметил. Только голова у него немного закружилась и к лицу прилила кровь; ему захотелось спать. Он пошёл к себе в комнату, лёг и сразу заснул. Наутро он проснулся ещё на рассвете с тяжёлой головой, собрался и ушёл дальше. Хозяйка подождала, пока торговец уйдёт из гостиницы, и сейчас же бросилась в его комнату за тюком. Но комната оказалась пустой. Хозяйка всё осмотрела, всё обшарила. Тюк не иголка, заметить его нетрудно. Но как ни искала, а найти его никак не могла. Раздосадованная, она побежала к мужу.
— Ни к чему твоя трава мёга! Напрасно я её варила. Торговец ушёл и ничего нам не оставил.

— Не может быть! Кто поест травы мёга, непременно что-нибудь забудет. Поищи хорошенько! Наверное, он что-нибудь забыл.

Хозяйка опять бросилась в комнату, где ночевал торговец, опять всё осмотрела, всё перерыла и опять ничего не нашла. Наконец она остановилась посреди комнаты и растерянно оглянулась по сторонам. Вдруг она хлопнула себя по лбу и на весь дом закричала:

— Забыл! Забыл!

Муж услышал её крик и прибежал к ней.

— Ну что? Что забыл?

— Заплатить забыл!

Мораль заключается в следующем - жадный теряет все, желая все заполучить.

+5


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Духовная литература » Мифы, легенды, притчи...