Леди Осень
А про что книга?
Что читаете сейчас?
Сообщений 181 страница 200 из 336
Поделиться18107.07.2016 13:26:11
Поделиться18207.07.2016 15:18:29
darling75, эта книга представляет собой рассказ о простой татарской женщине, попавшей в трагические обстоятельства. События романа охватывают временной период с 1930 по 1946 годы. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь... Дальше еще не прочитала. Написано очень живо, все стоит перед глазами, как в кино...
Поделиться18307.07.2016 19:07:27
Леди Осень
Спасибо, Леди!
Тогда я эту книгу сейчас читать не смогу - мне сейчас такие трагичные вещи лучше не читать. Но занесу ее в "список ожидания".
Поделиться18407.07.2016 20:08:44
darling75, эта книга представляет собой рассказ о простой татарской женщине, попавшей в трагические обстоятельства. События романа охватывают временной период с 1930 по 1946 годы. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь...
Леди Осень
Спасибо, Леди!
Тогда я эту книгу сейчас читать не смогу
Я, четно говоря, тоже полюбопытствовал и прочитал несколько начальных глав. Знаешь, Катя, там не просто судьба крестьянки, попавшей в жернова репрессий, там всё еще куда чернее: еще до того, как чекисты застрелили её мужа (он попытался выжить, утаив немного зерна - а у неколхозных вычищали подчистую), там описана просто жизнь героини, обычная жизнь женщины-крестьянки в традиционных мусульманских обычаях: постоянный голод, непосильная работа, побои, непрерывные оскорбления и унижения, причем даже не столько со стороны мужа, сколько со стороны свекрови: полувыжившая из ума слепая и глухая, но обладающая абсолютной властью в доме старуха-садистка...
В общем, как говорится, "спасибо - не надо".
Как-то вот старый я, видать, для подобного. Мне бы чего-нибудь приятно-отдохновительного... Сейчас перечитываю романы Хайнлайна - такой плодовитый американский фантаст-середнячок. Местами занудный. Но зато, в лучших американских традициях, почти в каждом романе герой проходит через кучу всяких испытаний, опасностей и невзгод, но всё неизменно кончается хорошо. На сон грядущий оно самое то.
Поделиться18507.07.2016 20:30:46
Vladimir_S
Ой, Володь, тогда я, наверное, если и возьмусь за эту книгу, то ой как нескоро. Я в последние несколько лет тоже совершенно не могу читать такие трагичные книги ( или смотреть такие фильмы).
Поделиться18607.07.2016 21:40:03
У меня сейчас современная российская проза Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза". Написана книга хорошим русским языком, читается легко и интересно. Из тех, которые читаешь всю ночь, а потом всё равно не можешь заснуть — вспоминаешь, думаешь, переживаешь...
Спасибо, Лена, за рекомендацию, я слышала еще пару положительных отзывов, теперь, наверное, точно прочту, или попробую прочесть
Я таскаю с собой в сумке "Адюльтер" Коэльо, для чтения в трамвае. Поклонницей Коэльо не являюсь, читала только "Алхимика" когда-то - не впечатлило. А тут купила на днях
(английский перевод, язык страшно примитивный, но среда знакомая - совсем близко, место действия - Швейцария, много похожего), книга пока - скука, страсти а ля "главная героиня с жиру бесится", во всяком случае первые 30 страниц.. Не думаю, что книга дальше станет интереснее. В лучшем случае это будет плохой потугой на "Екатерину Ивановну" Леонида Андреева, а при всей моей любви и уважении к творчеству Андреева, эта пьеса мне никогда не нравилась и попросту раздражала. Так что, Коэльо не рекомендую, и сама, наверное, брошу читать - "не берет".
Вот как раз Яхину можно поробовать, найти только надо.
Отредактировано Adja (07.07.2016 21:49:46)
Поделиться18708.07.2016 09:23:11
Вот как раз Яхину можно поробовать, найти только надо.
она есть в сети Ссылка
Поделиться18808.07.2016 09:28:05
она есть в сети Ссылка
И на Флибусте имеется.
Поделиться18908.07.2016 10:51:11
она есть в сети Ссылка
Так там только "ознакомительный фрагмент"? Или я не то что то открыла?
Поделиться19008.07.2016 10:55:51
Елена Стефанович, "Дурдом".
Чернуха, конечно, причем откровенная.
Причем описания действительности в русской глубинке куда чернее будней психушки.
Поделиться19108.07.2016 12:24:52
Так там только "ознакомительный фрагмент"? Или я не то что то открыла?
Опаньки! Прошу прощения. Марина, можно здесь посмотреть Ссылка
Поделиться19208.07.2016 21:31:53
Спасибо, Лена!
Я ее скачала, читать буду обязательно, но не знаю сразу начну или погожу, отойду от своей прочитанной.
Дик Кунц "Предсказание", вот что я только что закончила.
Дик Кунц - писатель, о котором я знаю давно, но еще не читала его книг...до сегодняшнего дня. И это просто замечательно, что мое знакомство с ним началось именно с "Предсказания". Знала, что он пишет страшилки и приготовилась бояться, но все случилось с точностью до наоборот, бояться там нечего, а вот юмора много, так что пришлось смеяться. Хотя книга совсем не смешная, скорее трагичная.
Итак. О чем эта книга?
Цитирую самого писателя:
Частично я написал эту книгу, чтобы рассказать моим детям, как попали они сюда, через какие шторма, мимо каких рифов. Я хочу, чтобы они знали, что такое семья и что бывает, если её нет. Я хочу, чтобы они знали, как их любили и любят, на случай если я не проживу достаточно долго, чтобы сказать об этом каждому из них сто тысяч раз.
Частично я написал её для моей жены, чтобы она точно знала, что без неё я бы умер в первый из пяти ужасных дней. У каждого из нас есть своя нить жизни, но иногда две нити сплетаются, да так крепко, что Судьба не может перерезать одну, не тронув второй.
И я написал эту книгу, чтобы объяснить себе жизнь. Её загадочность. Юмор, светлый и чёрный. Абсурдность. Ужас. Надежду. Радость, горе. Бога, которого мы можем видеть лишь опосредованно, через Его дела
Это очень точно, ведь книга о том,
через какие шторма, мимо каких рифов прошли герои книги.
О том
что такое семья и что бывает, если её нет.
В книге есть
Юмор, светлый и чёрный.
Абсурдность. Ужас. Надежда. Радость, горе...
Сюжет непредсказуем совершенно, сколько раз пыталась угадать что ждет героев впереди, лихорадочно думала "что же будет? Ну что теперь то?", выстраивала версии, не угадала ни разу. Сколько раз пыталась дать оценку поступкам героев, опять ошиблась, они совсем не такие какими кажуся, но это только плюс книге.
Вот такая книга. Одно могу сказать с уверенностью. Эта книга лучшая для меня, в этом году.
Поделиться19315.07.2016 12:09:56
современная российская проза Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза". Написана книга хорошим русским языком, читается легко и интересно. Из тех, которые читаешь всю ночь, а потом всё равно не можешь заснуть — вспоминаешь, думаешь, переживаешь...
Я ее дочитала. Спасибо за совет, Лена!
Все таки конец не беспросветный, а так...тяжелая книга, ничего не скажешь.
Поделиться19415.07.2016 12:44:36
И хочется рассказать о своих дальнейших поисках, попытках найти еще что то увлекательное как "Предсказание". Попытки неудачные, скажу сразу.
Пробовала продолжить знакомство с Дином Кунцем, скачала "Нехоршее место". Эти две книги во флибусте стоят рядом, в разделе "триллер", робко надеялась "а вдруг еще что то такое же головокружительное как "Предсказание"?
Нет, напрасная надежда... С кем там, в "Нехорошем месте" встретилась? С ведьмами, вурдалаками...да ну их! И не буду больше его книг читать.
Есть у меня категория "писатели одной книги" (есть ведь актеры одной роли? Вот и писатели тоже так.) Хотя это почетная категория, там хорошие книги живут, творения хороших авторов.
К примеру Кен Кизи с "Гнездом кукушки". Стейнбек с его "Гроздьями гнева". И Дин Кунц туда же.
Попыталась зайти с другой стороны, хотя бы продолжить тему о злых клоунах, а это кто и что? Это Стивен Кинг "Оно", раньше не читала, думала на волне "Предсказаний" пойдет. Нет, не пошло. Очень раздражает у Стивена Кинга бесконечное количество упоминаний несущественных мелочей. Какие то давно забытые американские песенки восьмидесятых, какой нибудь "Румяный пончик" или рассказы о героях ток шоу тех же давно прошедших лет.
Не нужно мне этого, не интересно. И очень отвлекает.
Вот так все печально. Теперь сижу и жду очередной "своей" книги, но это такая редкость.
Поделиться19515.07.2016 14:22:02
Стейнбек с его "Гроздьями гнева".
Вот тут, Марина, я НАСТОЛЬКО не согласен, что просто совсем не согласен. У Стейнбека люблю всё - а в первую очередь "Зима тревоги нашей", ну и "Консервный ряд", и "Заблудившийся автобус", и "Люди и мыши", и вообще. И малые формы в том числе: в своё время даже отсканировал и выложил маленький сборничек рассказов. Собственно, миниатюра "Уши Джонни Медведя" - это, IMHO, бриллиант. Прямо бьет наотмашь.
Поделиться19615.07.2016 14:42:58
Я ее дочитала. Спасибо за совет, Лена!
Все таки конец не беспросветный, а так...тяжелая книга, ничего не скажешь.
Надеюсь, что сегодня и я ее дочитаю, осталось совсем немного. Книга очень реалистична. Читаешь и видишь картины происходящего...
Поделиться19715.07.2016 22:33:40
У Стейнбека люблю всё - а в первую очередь "Зима тревоги нашей", ну и "Консервный ряд", и "Заблудившийся автобус", и "Люди и мыши", и вообще.
Да, я тоже Стейнбека в юности любила, и, помню как понравился "Заблудившийся автобус" (его в журнале, позже всего другого читала, кажется, в "Новом мире"), до сих пор часто вспоминаются детали оттуда, почти дословно, до такой степени, что почти вижу их - правда, замечательный Стейнбек реалист. А ведь прочла только раз. Надо будет автобус перечитать,потому что такой вот нонсенс - детали помню, и много, а в чем смысл книги - не скажу. (Но все-таки 30 лет прошло со дня прочтения, можно оправдаться склерозом).
Что касается моих "читательных" планов - потянуло на классику - сама удивляюсь, но собираюсь перечитать "1984" Оруэлла. Вот накатило, и все, придется Яхиной меня "подождать".
Самая страшная сцена там для меня в юности была - лица в клетке с крысами, помню, этим иллюстрировалось, что для каждого есть своя пытка, свой предел - во что я моментально поверила.. С тех пор ни разу книгу не хотела перечитать. А теперь вот решилась.
Перечитаю - отрапортую.
Поделиться19816.07.2016 10:35:40
Вот тут, Марина, я НАСТОЛЬКО не согласен, что просто совсем не согласен. У Стейнбека люблю всё - а в первую очередь "Зима тревоги нашей", ну и "Консервный ряд", и "Заблудившийся автобус", и "Люди и мыши", и вообще. И малые формы в том числе: в своё время даже отсканировал и выложил маленький сборничек рассказов. Собственно, миниатюра "Уши Джонни Медведя" - это, IMHO, бриллиант. Прямо бьет наотмашь.
Спасибо!
Это и начну читать. Сначала миниатюру, потом "Зима тревоги нашей".
Я ведь не читала не потому что не нравилось, а просто такое было сильное (огромное, но хрупкое как хрустальный шарик) впечатление от "Гроздьев гнева", что захотелось это впечатление сохранить в неприкосновенности. Вдруг другое окажется слабее, я и не решилась, разочароваться побоялась.
Но уже много времени прошло, уже можно читать другие его книги.
Поделиться19916.07.2016 18:30:29
> "Гроздья гнева"
Вспомнила смешную историю, к чтению не имеющую никакого отношения. Сидела как-то на пляже (с книжкой,правда) - рядом молодое семейство с двумя малюсенькими смешными близнецами, переговариваются на немецком. Вдруг шезлонг мой начал качаться - посмотрела направо - там один из близнецов со шкодной счастливой рожицей за ручку шезлонга дергает, налево - там его не менее радостная копия пыхтит-качает.. И тут мамашка к нам подбегает и говорит страшным голосом: "Те-тя бу-дет гневаться!!!" - оказалось, сербы этнические. Вот это "гневаться" - прелесть какая!!! - Все понято, но скажешь так на русском - архаизм ...
А когда-то еще больше хохотала - узнав, что на сербо-хорватском "театр" - это "позорище".
Отредактировано Adja (17.07.2016 02:09:51)
Поделиться20016.07.2016 20:14:58
Вспомнила смешную историю
Очень мило, конечно, но мой рассказ тут каким боком?