С этой книгой Сигала (Prizes) одна история забавная получилась. 
Я уже писал на Альдебаране, как там одна советская еврейка-эмигрантка, Аня, таких баек-небылиц про СССР понаплела доверчивым американцам - ляпы буквально на каждой строчке...
Причем, по идее, история Ани подается как трагичная - шибко тяжко жилось ей в советской России: вокруг сплошь одни антисемиты, обзывали ее "жидовкой", постоянно издевались и угнетали - ведь у ней была отъявленная "еврейская" фамилия: Литвинова.
Но в том виде, как в книге, это без смеха читать невозможно. Первый раз я просто ухахатывался. И думал: если б она шпионкой была, ее бы с первых секунд "засыпали"...
Так Аня говорит, что ее отца сослали в Сибирь - "край белых медведей и тюрем", а потом выясняется, что это на самом деле Владивосток - который, как вы, наверно, знаете, лежит еще южнее Москвы, и белых медведей там разве что по телевизору видят да может еще в цирке-зоопарке...
Останкинская башня у автора стоит на Красной площади...
ГУЛАГ, как ни в чем не бывало, продолжает действовать годов до 80-х, и - несмотря на то, что Сталин давно умер - посаженные им "зеки" так и продолжают гнить и чахнуть в лагерях...
и т.д. и т.п.
Автор даже с трапа самолета даже в столице нашей страны даже одним пальцем ноги не ступал, по всей видимости - просто баек разных нахватался из их газет да пропагандистских роликов - и такой клюквы понаразвесил...
Перед тем, как сканировать, я посмотрел, нет ли книги уже в либрусеке - и на английском ее так и нет, но появился перевод - только почему-то под названием "Сильнодействующее средство" - т.е. близнец книги Хейли (ну никакой фантазии... - одинаковый эпиграф их, что ли, с толку сбил?).
Я решил проверить, как они там разделались с историей Ани.
Думаю: наверно, как обычно, примечания дали, что данные, приводимые автором, ошибочны, а на самом деле вот как должно быть...
А они просто тупо поубирали и поизменяли самые вопиющие "перлы" (вроде "белых медведей" и Останкинской башни)
- причем без каких-либо примечаний и комментариев. "Прикрыли" автора, так сказать. Только даже в таком виде в истории Ани все равно полно глупостей - кто мало-мальски историю страны знает, тому они сразу в глаза бросятся. Правда, похоже, таких людей теперь мало...
А ведь у себя на родине Сигал немалой величиной считается - автор бестселлеров как-никак...
Остается надеяться, что хотя бы про свою родимую Америку он наврал не так сильно.