Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Что читаете сейчас?

Что читаете сейчас?

Сообщений 141 страница 160 из 336

141

Только что закончила читать маленький роман Дорис Лессинг "Пятый ребенок". Это моя первая встреча с автором (Нобедевским лауреатом, кстати) и буду ли продолжать и развивать это знакомство - не знаю. Просто еще не решила, очень уж сильное впечатление оставила книга. И хочу поделиться этим впечатлением с вами.

Что хотела сказать писательница этим романом? Мне подумалось, что хотела предостеречь, предупредить и разочаровать.

- Вы никогда не будете счастливыми, не надейтесь и не ждите, это просто невозможно! Вот так, как приговор судьбы.

Пускай даже все в жизни поначалу складывается хорошо и отлично.
Встретились двое и оказалось (или показалось?), что соединились две половинки целого, настолько полным было совпадение характеров, мыслей, желаний, но...
обязательно произойдет что то, или лучше сказать НЕЧТО и все рухнет, а счастье и исполнившиеся желания окажутся миражом. Нет, все что накоплено и построено никуда не исчезнет, останется при них, но станет другим - жалким, мелким и ненужным...

Вот такое не праздничное чтение.

+2

142

Наконец-то прочитал полностью "Сто грамм для храбрости" Виктории Токаревой. Сам удивляюсь, что впервые... ведь фильм я пересматривал бесчисленное число раз. В принципе все так... но в фильме главный герой просыпается в вытрезвителе и осознает, что после его пьяных выходок жизнь разрушена. Ну да, фильм был снят в разгар очередной антиалкогольной компании.
Но в фильме полностью опущен эпилог рассказа Токаревой! А в нем все заканчивается хорошо.
Вот почитал я этот эпилог и сразу жить стало легче и лучше.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+1

143

Старые "Крокодилы".
Это фантастика! Совершенно иная жизнь, юмор обычно неясен или доходит с трудом, есть и вечные темы. Борьба с алкоголизмом например. Сегодня с ним никто бороться и не думает, потому как незачем.
Вот такими же глазами, верно, и иностранцы смотрели. Теперь мы сами иностранцы...

0

144

Инклер написал(а):

Теперь мы сами иностранцы...

Другие в другой стране

0

145

Загадки Петербурга, часть вторая. От 17 года до тридцатых годов.
Невероятно интересно и крайне антисоветско. ))
Читал весь день и все еще под впечатлением. Возможно, прочту и первую часть, раз так вторая увлекла. Питер в глазах людей, от Зиновьева до лишенца. Это мы, кстати, от выборов отлыниваем... в советское время ходили агитаторы, я и сам ходил, а еще ранее лишение прав было очень серьезным наказанием.

0

146

Дочитал первую часть " Загадок Петербурга". Как и следовало ожидать, чем ближе книга к окончанию, тем для меня интереснее.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Не зря же я начал именно со второй части.

0

147

Вдохновленный "Загадками Петербурга" начал Радзинского "Александр II". Тематика в ряде мест схожая, а изложение разное, это и интересно. Тем паче в конце книги должны эсеры-террористы появиться, "Народная Воля" и все такое.

0

148

Странную книгу читаю, а, точнее, перечитываю. Носов, "Витя Малеев в школе и дома".
Чем странная? А вот посудите. Книга 1951-го года, получила Сталинскую премию, хоть и третьей степени. А Сталина там нет...
Нет, все может быть, при Хрущеве и не то урезали. Полез искать. Нашел сразу.

Когда только выходил «Витя Малеев в школе и дома», Николая Носова вызвал к себе главный редактор «Детгиза» Константин Пискунов. Он уже знал, что «Витю…» выдвинули на Сталинскую премию. Носов услышал: «Вы знаете, вашу книгу, вероятно, будет читать Сталин. У вас в повести нигде нет его имени…» На что писатель ответил: «Но ведь герои книжки не отличники: как же можно трепать имя Сталина среди троечников и двоечников?» Через неделю Пискунов сказал Носову: «У вас описан пионерский сбор, вот вы и напишите, что на стене висел портрет Сталина». Писатель не сдержался: «И луч света на этом портрете…» Носов всё-таки получил Сталинскую премию за повесть, в которой не упоминалось имени Сталина.

Википедия.

+2

149

Инклер написал(а):

Загадки Петербурга, часть вторая. От 17 года до тридцатых годов.
Невероятно интересно и крайне антисоветско. ))
Читал весь день и все еще под впечатлением. Возможно, прочту и первую часть, раз так вторая увлекла. Питер в глазах людей, от Зиновьева до лишенца. Это мы, кстати, от выборов отлыниваем... в советское время ходили агитаторы, я и сам ходил, а еще ранее лишение прав было очень серьезным наказанием.

Что за книга, кто автор, название?

0

150

Апельсинка написал(а):

Что за книга, кто автор, название?

Елена Игнатова. "Загадки Петербурга. Город трех революций."
Может, я зря так восторженно отозвался об этой книге, просто история в преломлении судеб людей мне всегда очень нравилась, особенно, сравнительно недавняя. А вовсе не глобальные исторические процессы. Как жили при военном коммунизме? А при нэпе? С чего для вас началась перестройка? Ну, последний вопрос в книге не освещен, это я для примера. ))

0

151

Хорошо читать детские книги, особенно те, которые читал тогда еще. Видишь их как бы сверху, с высоты прожитого. Замечаешь то, что не заметил тогда, а сегодня доступны и комментарии, дополнения всякие.
Прочел главку из "Республики ШКИД", полностью Пантелеевым переделанную. Не знаю даже, какая лучше... во всяком случае, псевдоним Л. Пантелеев первый вариант полностью обьясняет. А второй нет.

0

152

Инклер написал(а):

Хорошо читать детские книги, особенно те, которые читал тогда еще. Видишь их как бы сверху, с высоты прожитого. Замечаешь то, что не заметил, тогда, а сегодня доступны и комментарии, дополнения всякие.
Прочел главку из "Республики ШКИД", полностью Пантелеевым переделанную. Не знаю даже, какая лучше... во всяком случае, псевдоним Л. Пантелеев первый вариант полностью обьясняет. А второй нет.

И я люблю перечитывать свои детские книги - я, как бы, возвращаюсь в свое детство, вспоминаются те далекие ощущения и чувства. Это так мило!

0

153

Прочитал "Знак Каина" из исторической серии Акунина. Коротенькая повестушка, практически без начала и окончания. Иван Грозный - религиозный фанатик и мракобес, вот, пожалуй и весь смысл. Но читается легко и ненатужно, по-акунински.

0

154

Инклер написал(а):

Прочитал "Знак Каина" из исторической серии Акунина.

И это надо читать. Сколько не обижаюсь на Акунина, все равно все его книги читаю и буду читать.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

155

Marina написал(а):

И это надо читать. Сколько не обижаюсь на Акунина, все равно все его книги читаю и буду читать.

Ну, это маленькие повести, прочитаются быстро. Вторая - "Вдовий плат", о разграблении Грозным Новгорода. Начинаю читать.

0

156

Тут кажется стоит вспомнить слова одного из бунинских персонажей, как нельзя лучше подходящих к этим событиям: «В старину… все жутко было».

0

157

Marina написал(а):

И это надо читать. Сколько не обижаюсь на Акунина, все равно все его книги читаю и буду читать.

Марин, а почему обижаешься?

0

158

darling75 написал(а):

Марин, а почему обижаешься?

Катюша, я об этом  здесь  подробно рассказала, на второй странице.

Но сразу замечу   http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  со мной можно не соглашаться.  Это у меня такое мнение сложилось.

0

159

Marina
Почитала. Интересно...

0

160

http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif А я "читаю" мамиными глазами. У неё богатейшая библиотека. И сейчас у неё есть время читать и перечитывать свои давние запасы и залежи. Сейчас мама читает биографии композиторов. Причём разных авторов об одном человеке. И мне пересказывает. С удовольствием послушала о Глинке, Шопене, Листе.

У самой же есть время урывками читать и на бегу слушать аудиокниги. Отвлеклась от любовных романов и читаю/слушаю фэнтази и фантастику.
Вчера с удовольствием прослушала сборник "Просто фантастика" - Брэдбери, Дик, Шекли. Маленькие рассказы, но такие...заставляющие думать. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good3.gif

И да, О"Генри периодически слушаю, но понемногу.

+1

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Что читаете сейчас?