Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 37. Интервью.


Дело № 37. Интервью.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как же замечательно, что здесь, на форуме, собрались люди, любящие читать! И, хотя читаем мы разные книги, но  с уверенностью можно сказать, что эту читали все.  А вот небольшой рассказ, который мы предлагаем вашему вниманию,  ранее не публиковался и потому-то его не читал никто. Но мы это исправим, и сейчас же.
    Вот этот рассказ, читайте!  Потом придется поразмышлять, но это же прекрасно, правда?

    Итак.

    В прошлом году... а может быть и два года тому назад... или уже даже 10 лет миновало? Ну не так важно, сколько времени прошло, важно, что статья академика Ореста Модестовича Остроглазова была разослана автором во все авторитетные журналы:  "Огонёк во тьме",  "Вокруг света темнота", "Наука и мистика" и так далее. Но закоснелые в невежестве и практицизме редакторы тогда так и не решились её опубликовать, и только сегодня, благодаря развитию неподконтрольной этим мракобесам Инфернальной Сети, выдающийся труд  пришел к читателю.

   Называлась статья  "Изумительное — рядом" и представляла собой своего рода интервью, но...

    Впрочем, дадим слово автору, уважаемому академику.

    — С этой замечательной личностью мне довелось увидеться и даже поговорить, хотя скажу сразу, это было непросто.  Личность хоть и замечательная, но еще и удивительно капризная. Начать хотя бы с категорического запрета упоминать его имя, так как, по его мнению, этого не требуется, ведь каждый, кто умеет читать, его и так знает, вот пусть этот "каждый"  сам и догадается, о ком читает. Даже о стране, где состоялась наша удивительная встреча, он просил  (хотя просил — это мягко сказано!) не говорить.
    Поставив эти условия, знаменитость снова закапризничала и заявила, что у него нет времени на всякие там интервью и вообще ему не нужна никакая реклама, но потом, видимо, вспомнила, что уж чего-чего, а времени у него очень много. Просто бесконечно много!
    И, подумав минуту-другую, мой собеседник довольно-таки сварливым тоном велел мне  задавать свои вопросы, заметив при этом, что хоть ему отвечать на них совсем неинтересно, он думает не о себе, а о пользе для тех, кто будет читать эту статью.

    Начал я с маленькой мести за его невежливость, от которой не смог удержаться.
    — Прошу Вас, глубокоуважаемый мэтр, расскажите читателям правду — за что Вы убили свою жену?

    Но он не только не был обескуражен моей прямотой, нет, совсем наоборот, в его глазах засветилось торжество!
    — Ну как, молодой человек, теперь Вы видите насколько я был прав? Прочитав мой рассказ о покойной жене, каждая леди, юная или отпраздновавшая серебряную свадьбу, будет знать, как угождать супругу и как избежать её печальной участи! И, разумеется, все они будут мне бесконечно благодарны и  сохранят это руководство в своих умах и...
Фу ты! Да что за глупость я сказал!  — внезапно рассердившись, перебил он сам себя,  —  нет, положительно, юноша, вы все же утомили меня своими расспросами.

    С большим трудом мне удалось успокоить своего обидчивого собеседника, заверив, что все дамы отныне и вовек будут каждый день повторять про себя  эти бесценные советы и навсегда сохранят их в своих... эээ... в своей памяти.

- Ах, дорогой мой,  - грустно ответил мой собеседник, - я расскажу вам только один случай и вы поймете, что у меня было много веских причин для убийства. Однажды зимним вечером я задремал в кресле у камина и проснулся от невыносимо громкого дверного скрипа. Не успел я подумать, что надо бы приказать лакею смазать дверные петли, как скрип непонятным образом  приблизился и раздался  прямо у меня над ухом и я понял, что это голос моей жены. Если прибавить к этому, что она была очень дурна собой и ничего не смыслила в стряпне, то все станет понятно, не так ли?

    — Да, это очень печально, — согласился я. — А не могли бы Вы дать какой нибудь жизненно важный совет и нашим детям?
    — Детям? — в ужасе завопил мой собеседник, — нет! Ни за что! Даже не говорите при мне об этих ужасных созданиях, я и слышать о них не могу! Однажды в моем имении гостила семья с детьми-школьниками.  Эти демоны швырялись в меня подушками, стреляли из рогаток, посыпали пол  в коридорах ореховой скорлупой, а однажды облили меня холодной водой. Да всего и не перечислишь, а вспоминать до сих пор невыносимо.

И вообще, дорогой мой,  если не возражаете, давайте-ка изменим характер нашей беседы. Согласны ли вы говорить о том, что действительно интересно и значительно, то есть или обо мне или о возвышенном?
Можно и о Прекрасном, — он снисходительно взглянул на меня. —  Послушайте-ка.

    — Далеко-далеко, за березовой рощей, за сосновым бором, — голос его стал тихим и мечтательным, — есть маленькая долина. Трава там густая и высокая, там белеют звезды ромашек и всю ночь там поет соловей. Он поет до рассвета, и холодная хрустальная луна глядит с вышины, а исполинские  деревья простирают свои руки над спящими.
    Это Долина Смерти.
    А теперь можете спросить о моем самом заветном желании.
    — Какое Ваше самое заветное желание? — почти невольно спросил я.
    — Тихо и неслышно уйти туда, в эту Долину.  Смерть, должно быть, прекрасна. Лежишь в мягкой душистой  земле и слушаешь тишину. Как хорошо не знать ни вчера, ни завтра, забыть время, простить жизнь, изведать покой.
    И как чудесно перед Смертью  оплакать свои прегрешения, ибо есть у людей слезы, и помолиться за свою душу и за души ближних, ибо  есть Вера.  И тогда Ангел Смерти смилуется  и наступит вечный покой.

    Слушая его неторопливую речь, дорогие читатели, я забыл о его язвительности, капризах, насмешках и прочих мелочах.  Мне казалось, что я слышу музыку и мысли сменяли одна другую. Я думал о  том, что такое Жизнь, и что такое Смерть, и действительно ли Любовь сильнее Жизни и Смерти.

    С той незабываемой встречи прошли осень, зима и весна.
Летом мечта моего собеседника исполнилась и он отправился туда, в Долину Смерти.

   Недавно я снова посетил заброшенное кладбище, постоял у надгробия на котором было высечено его имя и

слова   "Любовь сильнее Жизни и Смерти".

+1

2

Эти слова были написаны на могиле сэра Симона Кентервиля,  героя "Кентервильского привидения", помилованного Богом после искренних слез о нем Вирджинии, маленькой девочки, поверившей и сострадавшей бедному духу...  и все это случилось в книге Оскара Уайльда.

+1

3

"Любовь сильнее Жизни и Смерти" -

написано на могиле Лорда Кентервиля, злополучного и несчастливого в семейной жизни убийцы сбственной жены.
И И звучали бы эти слова как насмешка над его непутевой судьбой, если бы через 500 не встретил бы он любовь и сострадание в лице юной и прекрасной американской девушки.
Именно она, Вирджиния Отис, прониклась жалостью к судьбе несчастного Лорда Кентервиля, вынужденного в течении 300 лет, заунывно подвывая и зловеще гремя цепями, незатейливо пугать достойных обитателей Кентервильского замка.


Поделом ему, конечно, вредному и язвительному старикану, убившему бедную Леди Кентервиль только за то, что он не любил ее... Но намучился он достаточно, а в последние месяцы своей службы привидением так и вовсе хватил лиха с избытком - деятельное семейство американского бизнесмена - это вам не не респектабельные английские аристократы, эти доведут до припадка даже и Мятущийся Дух...

Но, к счастью, Вирджиния, будучи девушкой доброй и сострадательной, в укрощении зловредного Привидения никакого участия не принимала (мужественно снося перевод им ее красок на восстановление глупейшего пятна в гостиной) - более того, она решилась поговорить с ним "по душам". Да, конечно, она не могла не попрекнуть его убийством жены, и вряд ли поверила глупейшим отговоркам духа: мол, готовить супруга не умела и брыжи крахмалить. Даже выпускница американской школы не могла не знать, что не дело знатной Леди стоять у плиты или возиться с крахмалом! И, конечно, третье заявление мрачного лорда, порочащее предания о красоте достойной Леди Кентервиль, вызвало у девочки справедливые сомнения…

Но одно было несомненно - злосчастное Привидение, бывшее когда-то Лордом Кентервиьским, трусливо и втихаря подсыпавшим отраву в питье нелюбимой жене - страдало и страстно желало успокоения.
И Вирджиния не смогла не помочь ему.


Возможно, на могиле следовало бы написать: "Сострадание сильнее Жизни“?
Впрочем, автору,  Оскару Уальду, конечно виднее.

+1

4

Ну вот! Сэр Саймон Кентервиль сейчас порадовался бы, ведь он как всегда оказался прав, действительно каждый, кто умеет читать, знает его как "Кентервильское привидение", как героя новеллы Оскара Уайльда.

Впрочем, он, конечно, понимал, что мы с вами любим его историю не только из за того, что читать ее забавно, легко и весело. Нет, гораздо в большей степени из за того, что читая, мы думаем о том, что даже самый большой грешник нуждается в сочувствии, доброте и понимании.

В Любви, которая сильнее Смерти.

+2

5

Поздравляю всех отгадавших!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif
К сожалению, присутствовать не смогла - мы уезжали, а в гостинице был такой слабый wi-fi, что не могла зайти на форум.

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Розыскное агентство "Дилижансъ" » Дело № 37. Интервью.