Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14

Ассоциации 14

Сообщений 721 страница 740 из 1000

721

Vladimir_S написал(а):

— Нет, я всё-таки скажу своё слово!

Пиня-наш командир, голова. Он хорошо говорит по-русски. Беда только, что он уж чересчур горяч. Мой брат Эля тоже порядочная заноза, но он не так горячится, как Пиня. Тот немедленно вспыхивает и начинает ругаться. Он подошел к служителю и заговорил с ним по-русски. Передаю вам слово в слово его русскую речь:
— Слухай-но, чоловику! Черт тоби не взяв, как мы поехали в Америку с множественное число подушки и подушечки, которые мы тоби дал на водку, и молчи, свинья!
Служитель, конечно, не остался в долгу. Он обозвал его по-всячески: «жид-халамейз», «собачья морда», «свиное ухо», «поганая вера»…

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл"

0

722

Инклер написал(а):

Передаю вам слово в слово его русскую речь

Дуэль!? Щенок! Оставьте нас! Я ему объясню без переводчика!

"Юнона и Авось"

0

723

Vladimir_S написал(а):

Щенок

Козырь не двинулся. Только задняя, наколотая лапка задергалась, как во сне, побежала.
— Тикай, поймают! — Мясник ожег его еще раз.
Козырь едва слышно взвизгнул.
— Не любит! — сказал маляр.
— Он, наверное, утомился, — сказал Славик. Он оглянулся по сторонам, и его вдруг поразило, что все лица в толпе были похожи друг на друга.
— Затравили, — сказал Кулибин с сожалением. — Все.
Петля резко натянулась. Козырь ослепительно отчетливо ощутил, что жизнь его обрывается. Он решил защищаться сам до последнего. Но он был деликатный песик и не умел постоять за себя. Единственно, на что он отважился, когда его выволакивали, — укусил корзинку, и то так, чтобы ей не было больно.
Палка подняла его высоко над землей. Петля сдавила шею. Все четыре лапы, каждая на свой манер, забились в воздухе.
— Гляди, Огурец, вон он сальто крутит, — сказал Таракан.
Козырь этого уже не слышал...

Сергей Антонов, "Царский двугривенный".

Пожалуй, пора переводить его из полузабытых - в забытые писатели... да и то. Известным он был лишь короткие времена "Васьки". В перестройку. И все. А жаль. Мне он запомнился конечно, "Васькой" и вот этой вот укушенной корзинкой. Так, чтоб ей не было больно....

0

724

Инклер написал(а):

Петля резко натянулась. Козырь ослепительно отчетливо ощутил, что жизнь его обрывается. Он решил защищаться сам до последнего. Но он был деликатный песик и не умел постоять за себя. Единственно, на что он отважился, когда его выволакивали, — укусил корзинку, и то так, чтобы ей не было больно.
Палка подняла его высоко над землей. Петля сдавила шею. Все четыре лапы, каждая на свой манер, забились в воздухе.
— Гляди, Огурец, вон он сальто крутит, — сказал Таракан.
Козырь этого уже не слышал...

— Владимир Ипатьич, я установил брыжейку, не хотите ли взглянуть?
   Персиков живо сполз с табурета, бросив кремальеру на полдороге, и, медленно вертя в руках папиросу, прошел в кабинет ассистента. Там, на стеклянном столе, полузадушенная и обмершая от страха и боли лягушка была распята на пробковом штативе, а ее прозрачные слюдяные внутренности вытянуты из окровавленного живота в микроскоп.
   — Очень хорошо! — сказал Персиков и припал глазом к окуляру микроскопа.
   Очевидно, что-то очень интересное можно было рассмотреть в брыжейке лягушки, где, как на ладони видные, по рекам сосудов бойко бежали живые кровяные шарики. Персиков забыл о своих амебах и в течение полутора часа по очереди с Ивановым припадал к стеклу микроскопа. При этом оба ученые перебрасывались оживленными, но непонятными простым смертным словами.
   Наконец Персиков отвалился от микроскопа, заявив:
   — Сворачивается кровь, ничего не поделаешь.
   Лягушка тяжко шевельнула головой, и в ее потухающих глазах были явственны слова: «Сволочи вы, вот что...»

М.А.Булгаков, "Роковые яйца"

0

725

Vladimir_S написал(а):

— Владимир Ипатьич, я установил брыжейку, не хотите ли взглянуть?
   Персиков живо сполз с табурета, бросив кремальеру на полдороге, и, медленно вертя в руках папиросу, прошел в кабинет ассистента. Там, на стеклянном столе, полузадушенная и обмершая от страха и боли лягушка была распята на пробковом штативе, а ее прозрачные слюдяные внутренности вытянуты из окровавленного живота в микроскоп.
   — Очень хорошо! — сказал Персиков и припал глазом к окуляру микроскопа.
   Очевидно, что-то очень интересное можно было рассмотреть в брыжейке лягушки, где, как на ладони видные, по рекам сосудов бойко бежали живые кровяные шарики. Персиков забыл о своих амебах и в течение полутора часа по очереди с Ивановым припадал к стеклу микроскопа. При этом оба ученые перебрасывались оживленными, но непонятными простым смертным словами.
   Наконец Персиков отвалился от микроскопа, заявив:
   — Сворачивается кровь, ничего не поделаешь.
   Лягушка тяжко шевельнула головой, и в ее потухающих глазах были явственны слова: «Сволочи вы, вот что...»

М.А.Булгаков, "Роковые яйца"

Некоторое время Булгаков молча настороженно ходил вокруг Маяковского, не зная, как бы его получше задрать. Маяковский стоял неподвижно, как скала. Наконец Булгаков, мотнув своими блондинистыми студенческими волосами, решился:
— Я слышал, Владимир Владимирович, что вы обладаете неистощимой фантазией. Не можете ли вы мне помочь советом? В данное время я пишу сатирическую повесть, и мне до зарезу нужна фамилия для одного моего персонажа. Фамилия должна быть явно профессорская.
И не успел ещё Булгаков закончить своей фразы, как Маяковский буквально в ту же секунду, не задумываясь, отчетливо сказал своим сочным баритональным басом:
— Тимерзяев.
— Сдаюсь! — воскликнул с ядовитым восхищением Булгаков и поднял руки.
Маяковский милостиво улыбнулся.
Своего профессора Булгаков назвал: Персиков.

Катаев, "Трава забвения"

0

726

Инклер написал(а):

— Тимерзяев.

"Вся эта история стала широко известна. И, представьте себе, как-то сама собой из моей старинной фамилии "Мерзляев" вдруг исчезла буква "л". Так что я и потомки мои теперь именуемся... М-м-м... М-ме... Мерзя... не могу произнести!"

"О бедном гусаре замолвите слово"

0

727

Vladimir_S написал(а):

"Вся эта история стала широко известна. И, представьте себе, как-то сама собой из моей старинной фамилии "Мерзляев" вдруг исчезла буква "л". Так что я и потомки мои теперь именуемся... М-м-м... М-ме... Мерзя... не могу произнести!"

"О бедном гусаре замолвите слово"

Кстати, у меня коронка была в концерте. Я говорил зрительному залу: называйте мне фамилию любимого поэта. Люди называли – и я читал его стихи. Ни разу промаха не было.
- В чем секрет? – усталость ушла, и Покровскому было по-настоящему интересно здесь.
- Я выучил стихи семисот поэтов, но – по одному стихотворению. Разумеется, чаще просили почитать Рождественского, Вознесенского или Евтушенко, но когда называли, скажем Мустая Карима или Олжаса Сулейманова, я спокойно читал их творения.

Виктор Лихачев     "Ангелы уходят не прощаясь"

0

728

Леди Осень написал(а):

- В чем секрет?

Когда бы сбросить мне года,
Начать сначала, с юных лет,
Дорогу выбрала б тогда,
Дорогу выбрала б тогда,
Которой не было и нет...

Но как дорогу отыскать,
Которой не было и нет?
Да просто надо помечтать,
Да просто надо помечтать...
Мечтать!..
И в этом весь секрет!

Когда бы вспомнить я могла
Все увлеченья юных лет,
Такое выбрала б тогда,
Такое выбрала б тогда,
Какого не было и нет.

Но где такое раздобыть,
Какого не было и нет?
Да просто надо полюбить,
Да просто надо полюбить...
Любить!..
И в этом весь секрет!

Когда вы спросите меня,
Как я живу на склоне лет,
Отвечу: — Я полна огня...
Да, да, скажу, — полна огня
И юных сил... которых нет!

Но как вы можете гореть,
Когда уж молодости нет?
Да просто надо не стареть,
Да просто надо не стареть!
Вот так!
И в этом весь секрет!
Вот так!

Пела К.Шульженко

0

729

Vladimir_S написал(а):

Дорогу выбрала б тогда,
Дорогу выбрала б тогда,
Которой не было и нет...

Боб Тидбол уложил добычу в мешок и крепко завязал его веревкой. Подняв глаза, он увидел дуло сорокапятикалиберного кольта, из которого целился в него бестрепетной рукой Акула Додсон.
- Брось ты эти шуточки, - ухмыляясь, сказал Боб. - Пора двигаться.
- Сиди, как сидишь! - сказал Акула. - Ты отсюда не двинешься Боб. Мне очень неприятно это говорить, но место есть только для одного. Боливар выдохся, и двоих ему не снести.
- Мы с тобой были товарищами целых три года, Акула Додсон, - спокойно ответил Боб. - Не один раз мы вместе с тобой рисковали жизнью. Я всегда был с тобою честен, думал, что ты человек. Слышал я о тебе кое-что неладное, будто бы ты убил двоих ни за что ни про что, да не поверил. Если ты пошутил, Акула, убери кольт и бежим скорее. А если хочешь стрелять стреляй, черная душа, стреляй, тарантул!
Лицо Акулы Додсона выразило глубокую печаль.
- Ты не поверишь, Боб, - вздохнул он, - как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу.

ОГенри, "Дороги, которые мы выбираем"

0

730

Инклер написал(а):

Боб Тидбол уложил добычу в мешок и крепко завязал его веревкой. Подняв глаза, он увидел дуло сорокапятикалиберного кольта, из которого целился в него бестрепетной рукой Акула Додсон.
- Брось ты эти шуточки, - ухмыляясь, сказал Боб. - Пора двигаться.
- Сиди, как сидишь! - сказал Акула. - Ты отсюда не двинешься Боб. Мне очень неприятно это говорить, но место есть только для одного. Боливар выдохся, и двоих ему не снести.

Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком.
И в дальний путь,
и в дальний путь
Отправился пешком.

Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.

И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам.

Даниил Хармс

0

731

Vladimir_S написал(а):

Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком.
И в дальний путь,
и в дальний путь
Отправился пешком.

Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.

И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам.

Даниил Хармс

Прямо из зеркала трюмо вышел маленький, но необыкновенно широкоплечий, в котелке на голове и с торчащим изо рта клыком, безобразящим и без того невиданно мерзкую физиономию. И при этом еще огненно-рыжий.

− Я, − вступил в разговор этот новый, − вообще не понимаю, как он попал в директора, − рыжий гнусавил все больше и больше, − он такой же директор, как я архиерей!

− Ты не похож на архиерея, Азазелло, − заметил кот, накладывая себе сосисек на тарелку.

− Я это и говорю, − прогнусил рыжий и, повернувшись к Воланду, добавил почтительно: − Разрешите, мессир, его выкинуть ко всем чертям из Москвы?

− Брысь!! − вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть.

И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он ударился о притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я умираю…»

Но он не умер. Открыв слегка глаза, он увидел себя сидящим на чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, что шумит море, и что даже больше того, − волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади − красивый город на горах.

Не зная, как поступают в таких случаях, Степа поднялся на трясущиеся ноги и пошел по молу к берегу.

МиМ

0

732

Инклер написал(а):

− Разрешите, мессир, его выкинуть ко всем чертям из Москвы?

Швейк   стащил  со  стола  Микулашека,  не  перестававшего таращить глаза на поручика, поставил его на пол и  обнюхал  ему штаны.
     — Пока   еще   нет, — доложил  он, — но  уже  начинает. Прикажете его выбросить?
     — Выбросьте его, Швейк.

Гашек, "Швейк"

0

733

Vladimir_S написал(а):

Швейк   стащил  со  стола  Микулашека,  не  перестававшего таращить глаза на поручика, поставил его на пол и  обнюхал  ему штаны.
     — Пока   еще   нет, — доложил  он, — но  уже  начинает. Прикажете его выбросить?
     — Выбросьте его, Швейк.

Гашек, "Швейк"

— Послушай-ка, — сказал мне в спину Штамп, — я на твоем месте не пошел бы в понедельник на работу.
— Ясное дело, — отозвался я, — понедельник — день бездельник, только таким, как ты, на работе и место. Ну да ладно, выкладывай, чего там тебе удалось разнюхать.
Штамп злорадно ухмыльнулся. Я понял, что он и правда узнал какую-то неприятную для меня новость.
Кейт Уотерхаус, "Билли-враль".

А таких новостей у Билли была пропасть... но в конце концов он ушел от них в свою страну Амброзию. В отличие от "Кондуита и Швамбрании", чьи герои ушли в реал. А Билли не смог.
Эх! Прочту ли я "Билли-враль на Луне"? Ведь это окончание сюжета!

0

734

Инклер написал(а):

— Послушай-ка, — сказал мне в спину Штамп, — я на твоем месте не пошел бы в понедельник на работу.
— Ясное дело, — отозвался я, — понедельник — день бездельник, только таким, как ты, на работе и место.

Было решено, что мы отплываем в ближайшую субботу из Кингстона. Гаррис и я выедем туда утром и поднимемся в лодке до Чертей, где к нам присоединится Джордж, которого служебные обязанности удерживали в Сити до середины дня (Джордж спит в каком-то банке с десяти до четырех каждый день, кроме субботы — когда его будят и выставляют за дверь уже в два часа).

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

735

Vladimir_S написал(а):

Было решено, что мы отплываем в ближайшую субботу из Кингстона. Гаррис и я выедем туда утром и поднимемся в лодке до Чертей, где к нам присоединится Джордж, которого служебные обязанности удерживали в Сити до середины дня (Джордж спит в каком-то банке с десяти до четырех каждый день, кроме субботы — когда его будят и выставляют за дверь уже в два часа).

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

Мазаться в каптерке было стремновато, мог зайти кто-нибудь из препов. Поэтому ширяльными местами были избраны чердак и сортир.
Ублаготворившись, Седайко Стюмчек и Чевеид Снатайко шли работать. Они доходчиво втолковывали безмозглым студакам основы химии и ждали конца рабочего дня.

Баян Ширянов, "Низший пилотаж".
Страшная книга, написанная в виде наркоманских баечек, наполненная матом и жаргоном наркоманов. Вот за эту многогранность ее и издали, за это она и популярна.

0

736

Инклер написал(а):

Мазаться в каптерке было стремновато, мог зайти кто-нибудь из препов. Поэтому ширяльными местами были избраны чердак и сортир.
Ублаготворившись, Седайко Стюмчек и Чевеид Снатайко шли работать. Они доходчиво втолковывали безмозглым студакам основы химии и ждали конца рабочего дня.

Если вы белый, ничто не сможет вас так захватить, как черное курево. Желтый человек устроен иначе. Опиум на него почти не действует, а вот белые и черные — те страдают жестоко. Конечно, есть и такие, на которых курево влияет не больше, чем табак, когда они впервые начали курить. Они только подремлют немножко, как бы заснув естественным сном, а наутро уже почти способны работать. И я был таким, когда начал, но я занимался этим весьма усердно целых пять лет, а теперь я уже не тот.

Р.Киплинг, "Ворота ста печалей". Тоже жуткий рассказ от лица наркомана-курильщика опия.

0

737

Vladimir_S написал(а):

Опиум на него почти не действует, а вот белые и черные — те страдают жестоко.

Он задремал, потом заснул, и такие ему снились диковинные сны, какие может увидеть разве что курильщика опиума.

Джек Лондон      «Мартин Иден»

0

738

Леди Осень написал(а):

Он задремал, потом заснул, и такие ему снились диковинные сны, какие может увидеть разве что курильщика опиума.

..................................Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка.

В.(или У.)Шекспир, "Гамлет"

0

739

Vladimir_S написал(а):

Вот в чем разгадка.
В.(или У.)Шекспир, "Гамлет"

- Я вам сказал, что он ответит на ваш вопрос, когда вы спросили меня, в чем смысл жизни. Ну как, вы наши ответ?
- Нет, - улыбнулся Филипп. - А вы мне его не откроете?
- Нет, не могу. Разгадка не имеет никакого смысла, если вы не нашли ее сами.

Сомерсет Моэм    "Бремя страстей человеческих"

0

740

Леди Осень написал(а):

- Я вам сказал, что он ответит на ваш вопрос, когда вы спросили меня, в чем смысл жизни. Ну как, вы наши ответ?
- Нет, - улыбнулся Филипп. - А вы мне его не откроете?
- Нет, не могу. Разгадка не имеет никакого смысла, если вы не нашли ее сами.

Сомерсет Моэм    "Бремя страстей человеческих"

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества

Николай Островский, "Как закалялась сталь".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14