Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 561 страница 580 из 1004

561

Vladimir_S написал(а):

также хлебом в известном количестве

"...по указу в. г. ц. и в. к. Петра Алексеевича всея В. и М. и Б. Р. самодержца велено прислать в Село Коломенское к нему в. г. ц. и в. к. всея В. и М. и Б. Р. самодержцу стряпчих конюхов - Якима Воронина, Сергея Бухвостова, Данилу Картина, Ивана Нагибина, Ивана Иевлева, Сергея Черткова да Василия Бухвостова. Упомянутых стряпчих конюхов велено взять наверх в потешные пушкари и учинить им оклады - денег по пяти рублев человеку, хлеба по пяти четвертей ржи, овса тож..."
   - Петруха, вот людям счастье...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

562

А.Ч. написал(а):

"...по указу в. г. ц. и в. к. Петра Алексеевича всея В. и М. и Б. Р. самодержца велено прислать в Село Коломенское к нему в. г. ц. и в. к. всея В. и М. и Б. Р. самодержцу стряпчих конюхов - Якима Воронина, Сергея Бухвостова, Данилу Картина, Ивана Нагибина, Ивана Иевлева, Сергея Черткова да Василия Бухвостова. Упомянутых стряпчих конюхов велено взять наверх в потешные пушкари и учинить им оклады - денег по пяти рублев человеку, хлеба по пяти четвертей ржи, овса тож..."
   - Петруха, вот людям счастье...

Алексей Толстой "Петр Первый"

Вышел на улицу Мишка, мужики Ташкент поминают. Хлеб очень дешевый там, только добраться трудно. Туда две тысячи верст, оттуда две тысячи верст. Без денег нельзя: за билет надо дать и за пропуск надо дать.

Долго слушал Мишка, спросил:

— А маленьким можно туда?

— Или ехать хочешь?

— А что будет? Залезу в трещину — меня не увидят.

Неверов, "Ташкент - город хлебный"

0

563

Инклер написал(а):

Вышел на улицу Мишка

Снится Мишке,  будто дед срезал в саду здоровенную вишневую хворостину,  идет к нему,  хворостиной машет, а сам строго так говорит:
   - А  ну,  иди сюда,  Михайло Фомич,  я  те  полохану по тем местам, откель ноги растут!..
   - За что, дедуня? - спрашивает Мишка.
   - А за то,  что ты в курятнике из гнезда чубатой курицы все яйца покрал и на каруселю отнес, прокатал!..
   - Дедуня,  я  нонешний год не  катался на  каруселях!  -  в страхе кричит Мишка.
   Но дед степенно разгладил бороду да как топнет ногой:
   - Ложись, постреленыш, и спущай портки!..

Михаил Шолохов "Нахаленок"

0

564

А.Ч. написал(а):

дед срезал в саду здоровенную вишневую хворостину

Давным-давно жили на свете Мунахар и Манахар. Много воды утекло с тех пор. А коли сказано, что они жили давным-давно, стало быть, теперь их уже нет на белом свете. Мунахар и Манахар всегда ходили вместе рвать малину. Но сколько бы Мунахар ни набрал, Манахар все съедал. И Мунахар наконец сказал, что пойдет срежет хворостину, чтоб проучить негодную «скотину»: это он про Манахара, который съел всю его малину, всю до одной ягодки. Вот пришел Мунахар к хворостине.
— Да поможет тебе бог! — сказала хворостина.
— Да помогут тебе бог и дева Мария!
— Куда идешь?
— Иду вот срезать хворостину, хворостину, чтоб проучить скотину Манахара, который съел всю мою малину, всю до одной.

Ирландская сказка "Мунахар и Манахар"

0

565

Vladimir_S написал(а):

Мунахар наконец сказал, что пойдет срежет хворостину, чтоб проучить негодную «скотину»

— То-то и есть, что «не делать»-то мы все мастера, а нужно «делать», да только так «делать», чтоб Богу приятно было. Тогда у нас будет кормов изобилие: и сами будем сыты, и скотины не изобидим. Скажем, например, о картофеле. Плантации вы завели значительные, картофелю прошлой осенью нарыли достаточно, а, между прочим, добрую половину свиньям скормили. Свиньи же, по неимению борова, плода не принесли.
    Последнее замечание поразило меня. В самом деле, меня преследует неудача особого рода. На скотном дворе у меня мужской пол положительно не в авантаже. Третий год, например, мы ищем селезня для уток и что ни купим - опять окажется утка. И вот, вследствие этого преобладания женского элемента над мужским, куры не несутся, коровы доят мало и телятся не каждогодно. А одна корова так положительно добродетельная.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Убежище Монрепо"

0

566

А.Ч. написал(а):

Тогда у нас будет кормов изобилие: и сами будем сыты, и скотины не изобидим.

"Экой скверной барин!" думал про себя Селифан: "Я еще никогда не видал такого барина. То-есть плюнуть бы ему за это! Ты лучше человеку не дай есть, а коня ты должен накормить, потому что конь любит овес. Это его продовольство: что примером нам кошт, то для него овес, он его продовольство".

"Мертвые души"

0

567

Vladimir_S написал(а):

коня ты должен накормить, потому что конь любит овес.

— Иван Евсеич! — обратился к нему доктор. — Не могу ли я, голубчик, купить у вас четвертей пять овса? Мне продают наши мужички овес, да уж больно плохой...
   Иван Евсеич тупо поглядел на доктора, как-то дико улыбнулся и, не сказав в ответ ни одного слова, всплеснув руками, побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешеная собака.

А.П. Чехов "Лошадиная фамилия"

0

568

А.Ч. написал(а):

Иван Евсеич тупо поглядел на доктора, как-то дико улыбнулся и, не сказав в ответ ни одного слова, всплеснув руками, побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешеная собака.

Юре очень хотелось остаться на Дионе до тех пор, пока Зина не начнет смеяться. Он был уверен, что сумел бы развеселить ее, в какой-то мере помочь ей забыть о страшных днях владычества Шершня. Он очень жалел, что остаться нельзя. Зато в коридоре он поймал белобрысого Свирского и потребовал, чтобы с Зиной здесь были особенно внимательны. Свирский бешено взглянул на него и невпопад ответил: «Морду мы ему еще набьем».

АБС, "Стажеры"

0

569

Vladimir_S написал(а):

и невпопад ответил: «Морду мы ему еще набьем».

Остап омрачился.
– Кислое дело, – сказал он, – пещера Лейхтвейса. Таинственный соперник. Его нужно опередить, а морду ему мы всегда успеем пощупать.
Пока друзья закусывали в пивной «Стенька Разин» и Остап разузнавал, в каком доме находился раньше жилотдел и какое учреждение находится в нем теперь, день кончился.
Золотые битюги снова стали коричневыми. Брильянтовые капли холодели на лету и плюхались оземь. В пивных и ресторане «Феникс» пиво поднялось в цене: наступил вечер. На Большой Пушкинской зажглись электрические лампы, и, возвращаясь домой с первой весенней прогулки, с барабанным топаньем прошел отряд пионеров.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

570

А.Ч. написал(а):

с барабанным топаньем прошел отряд пионеров

Подходит к реке
Пионерский отряд.
Ребята Фоме
У реки говорят:

«Купаться нельзя:
Аллигаторов тьма».
«Неправда», —
Друзьям отвечает Фома.

С.В.Михалков, "Фома"

0

571

Vladimir_S написал(а):

Подходит к реке
Пионерский отряд.
Ребята Фоме
У реки говорят:

«Купаться нельзя:
Аллигаторов тьма».
«Неправда», —
Друзьям отвечает Фома.

С.В.Михалков, "Фома"

Коричневая пуговка
Валялась на дороге,
Никто не замечал ее
В коричневой пыли.
Но мимо по дороге
Прошли босые ноги,
Босые, загорелые
Протопали, прошли...

Евгений Долматовский

0

572

Инклер написал(а):

Коричневая пуговка
Валялась на дороге,

Раньше    их    было    две.    Одна    -    большая,    костяная,    с аристократически-брюзглым лицом и едва уловимым запахом одеколона; Другая  - маленькая, деревянная, обшитая красным сукном.
     Последняя - металлическая, синяя - была принесена только на днях. После утренней уборки дворник свернул цигарку  и  вместе  с  махоркой  вытащил  из кармана и ее. Небрежно покрутил в заскорузлых, обкуренных пальцах и  швырнул на подоконник.
     - Пришей к исподникам, Анна, а то моя потерялась.
     Синяя пуговица бойко стукнула металлическими ножками.
     - Здравствуйте, товарищи!..
     Красная уныло улыбнулась, а костяная презрительно шевельнула полинявшей физиономией.

Михаил Шолохов "Три"

0

573

А.Ч. написал(а):

Одна    -    большая,    костяная,    с аристократически-брюзглым лицом и едва уловимым запахом одеколона; Другая  - маленькая, деревянная, обшитая красным сукном.

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д'оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей.

А.П.Чехов, "Толстый и тонкий"

0

574

Vladimir_S написал(а):

был навьючен чемоданами, узлами и картонками.

Приехали в город Житомир.
Носильщик пятнадцатый номер
Везет на тележке багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку,
А сзади ведут собачонку.

С.Я. Маршак "Багаж"

0

575

А.Ч. написал(а):

Приехали в город Житомир.

Елена вышла в столовую. Лариосик стоял в скорбной позе, повесив голову и глядя на то место, где некогда на буфете помещалось стопкой двенадцать тарелок. Мутно-голубые глаза выражали полную скорбь. Николка стоял напротив Лариосика, открыв рот и слушая какие-то речи. Глаза у Николки были наполнены напряженнейшим любопытством.
   — Нету кожи в Житомире, — растерянно говорил Лариосик, — понимаете, совершенно нету. Такой кожи, как я привык носить, нету. Я кликнул клич сапожникам, предлагая какие угодно деньги, но нету. И вот пришлось...
   Увидя Елену, Лариосик побледнел, переступил на месте и, глядя почему-то вниз на изумрудные кисти капота, заговорил так:
   — Елена Васильевна, сию минуту я еду в магазины, кликну клич, и у вас будет сегодня же сервиз. Я не знаю, что мне и говорить. Как перед вами извиниться? Меня, безусловно, следует убить за сервиз. Я ужасный неудачник, — отнесся он к Николке. — Я сейчас же в магазины, — продолжал он Елене.

М.А.Булгаков, "Белая гвардия"

0

576

Vladimir_S написал(а):

— Елена Васильевна, сию минуту я еду в магазины, кликну клич

Маруся

Не печалься и не хнычь!
Стоит только кинуть клич!
Ну-ко, встаньте предо мною,
Тит Кузьмич и Фрол Фомич!

(Маруся хлопает в ладоши —
появляются два дюжих молодца)

Если поняли приказ —
Выполняйте сей же час!

(Пауза)

Молодцы

Извиняемся, хозяйка,
Энто дело не про нас!

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

0

577

А.Ч. написал(а):

Если поняли приказ —
Выполняйте сей же час!

И тренер мне сказал напрямоту,

Что, говорит, меня он утопит в пруду,
Чтобы впредь неповадно другим,
Если враз, сей же час не сойду
Я с неправильной правой ноги.

В.С.Высоцкий, "Песенка прыгуна в высоту"

0

578

Vladimir_S написал(а):

Что, говорит, меня он утопит в пруду,

Утопающий, говорят, хватается и за маленькую щепку, и у него нет в то время рассудка подумать, что на щепке может разве прокатиться верхом муха, а в нем весу чуть не четыре пуда, если даже не целых пять; но не приходит ему в то время соображение в голову, и он хватается за щепку. Так и господа наши ухватились наконец и за Ноздрева.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

579

А.Ч. написал(а):

Утопающий, говорят, хватается и за маленькую щепку, и у него нет в то время рассудка подумать, что на щепке может разве прокатиться верхом муха, а в нем весу чуть не четыре пуда, если даже не целых пять; но не приходит ему в то время соображение в голову, и он хватается за щепку. Так и господа наши ухватились наконец и за Ноздрева.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Держи меня соломинка, держи!
Когда вокруг шторма в двенадцать баллов!
Пела Пугачева.

0

580

Инклер написал(а):

Держи меня соломинка, держи!
Когда вокруг шторма в двенадцать баллов!

Странная вещь: людей, подверженных морской болезни, вообще не бывает... на суше. В море вы встречаете этих несчастных на каждом шагу, на пароходе их хоть отбавляй. Но на твердой земле мне еще ни разу не попадался человек, который знал бы, что значит болеть морской болезнью. Просто диву даешься: куда исчезают, сойдя на берег, те тысячи и тысячи страдальцев, которыми кишмя кишит любое судно.
   Я мог бы легко объяснить эту загадку, если бы люди в большинстве своем были похожи на одного молодчика, которого я видел на пароходе, шедшем в Ярмут. Помню, мы только-только отвалили от Саутэндской пристани, как я заметил, что он с опасностью для жизни перегнулся через борт. Я поспешил ему на помощь.
   "Эй! Поосторожней! - сказал я, тряся его за плечо. - Этак вы можете оказаться за бортом".
   "О господи! Там хуже не будет!" - Вот все, что мне удалось из него выжать. С тем мне и пришлось его оставить.
   Три недели спустя я встретился с ним в Бате в ресторане гостиницы, где он рассказывал о своих путешествиях и с жаром распространялся о своей любви к морю.
   "Как я переношу качку? - воскликнул он в ответ на вопрос робкого молодого человека, смотревшего на него с восхищением. - Признаться, однажды меня слегка мутило. Это было у мыса Горн. Наутро судно потерпело крушение".
   Я сказал:
   "Простите, это не вас тошнило на Саутэндском рейде? Вы еще тогда мечтали очутиться за бортом".
   "На Саутэндском рейде?" - переспросил он с озадаченным видом.
   "Да, да, на пути в Ярмут, в пятницу, три недели тому назад".
   "Ах, тогда! - ответил он, просияв. - Да, вспомнил. У меня была отчаянная мигрень. И все из-за пикулей. Вот мерзкие были пикули! Не понимаю, как такую гадость могли подавать на приличном пароходе. А вы их не пробовали?"

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26