Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26

Ассоциации-26

Сообщений 701 страница 720 из 1004

701

А.Ч. написал(а):

Отступления не было.

Но всех троих тревожила молодость и неопытность д'Артаньяна.
— Нас  будет трое, из которых один  раненый,  и в придачу юноша,  почти ребенок, а скажут, что нас было четверо.
— Да, но отступить!.. — воскликнул Портос.
— Это невозможно, — сказал Атос.

"Три мушкетера"

0

702

Vladimir_S написал(а):

нас было четверо

Нас было четверо: Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморанси. Мы сидели в моей комнате, курили и разговаривали о том, как плох каждый из нас, - плох, я, конечно, имею в виду, в медицинском смысле.
   Все мы чувствовали себя неважно, и это нас очень тревожило. Гаррис сказал, что у него бывают страшные приступы головокружения, во время которых он просто ничего не соображает; и тогда Джордж сказал, что у него тоже бывают приступы головокружения и он тоже ничего не соображает. Что касается меня, то у меня была не в порядке печень.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

703

А.Ч. написал(а):

Гаррис сказал, что у него бывают страшные приступы головокружения, во время которых он просто ничего не соображает; и тогда Джордж сказал, что у него тоже бывают приступы головокружения и он тоже ничего не соображает.

Нагульнов, пришедший на собрание последним, встал, в упор глядя на Давыдова слезящимися, налитыми кровью глазами, заговорил, и Давыдов почувствовал, как от Макара резко нанесло запахом водочного перегара:
   — Говоришь, в глаз мне эта статья попала? Нет, не в глаз, а в самое сердце! И наскрозь, навылет! И голова моя закружилась не тогда, когда мы колхоз создавали, а вот сейчас, посля этой статьи...
   — После бутылки водки она у тебя закружилась, — тихо вставил Ванюшка Найденов.
   Размётнов улыбнулся, сочувственно подмигнув, Давыдов нагнул над столом голову, а Макар раздул побелевшие ноздри, в мутных глазах его плеснулось бешенство:
   — Ты, кужёнок, молодой меня учить и заметки мне делать! У тебя ишо пупок не просох, а я уже бился в то время за Советскую власть и в партии состоял... Так-то! А что я выпил ноне, так это — факт, как Давыдов наш говорит. И не бутылку, выпил, а две!
   — Нашел чем хвалиться! То-то из тебя дурь и прет... — хмуро кинул Размётнов.

М.А.Шолохов, "Поднятая целина"

0

704

Vladimir_S написал(а):

И не бутылку, выпил, а две!

Вторую пили близ прилавка в закуточке,
Но это были еще цветочки,
Потом в скверу, где детские грибочки,
Потом не помню — дошел до точки...

ВСВ "Милицейский протокол"

0

705

А.Ч. написал(а):

ВСВ "Милицейский протокол"

Еще не настал вечер, как Виктор от пьянства совершенно потерял рассудок. Он хотел драться со всеми и со всем. Мне случалось видеть в сумасшедших домах буйных помешанных; разницы между ними и Виктором не было никакой – разве только та, что он был еще несноснее.

Джек Лондон. "Джон Ячменное Зерно"

0

706

А.Ч. написал(а):

В о ж е в а т о в. Почему же он Робинзон?
   П а р а т о в. А вот почему: ехал он на каком-то  пароходе,  уж  не  знаю,  с другом своим, с  купеческим  сыном  Непутевым;  разумеется,  оба  пьяные  до последней возможности. Творили они, что только им в голову  придет,  публика все терпела.  Наконец,  в  довершение  безобразия,  придумали  драматическое представление: разделись, разрезали подушку,  вывалялись  в  пуху  и  начали изображать диких; тут уж капитан, по требованию пассажиров, и высадил их  на пустой остров.

А.Н.Островский, "Бесприданница"

0

707

Vladimir_S написал(а):

тут уж капитан, по требованию пассажиров, и высадил их  на пустой остров.

- Право, не знаю, какую милость я могу вам оказать, - ответил я. - Я намерен покинуть остров со всеми моими людьми: мы уезжаем на  родину.  Что же касается вас, то, по словам капитана, он обязан заковать вас в  кандалы и по прибытии в Англию предать суду за измену. А суд немедленно приговорит вас к смерти. Иного приговора и быть не может. Смерть на  виселице  -  вот что ожидает вас в Англии. Итак, едва ли вы будете рады,  если  мы  возьмем вас с собой. Для вас есть одно спасение - вы должны остаться  на  острове. Только при этом условии я могу помиловать вас.
     Они с радостью согласились на мое  предложение  и  долго  благодарили меня.
     - Лучше жить в пустыне, - говорили они, - чем воротиться  на  родину, где нас ожидает виселица.

Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"

0

708

А.Ч. написал(а):

- Лучше жить в пустыне, - говорили они, - чем воротиться  на  родину, где нас ожидает виселица.

Когда воротимся мы в Портленд
Клянусь, я сам взбегу на плаху.
Да только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда.

Что ж, если в Портленд нет возврата,
Поделим золото, как братья.
Поскольку денежки чужие
Нам достаются без труда.

Когда воротимся мы в Портленд
Нас примет Родина в обьятья.
Да только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда.

Б.Ш.Окуджава, "Пиратская лирическая"

0

709

Vladimir_S написал(а):

Поскольку денежки чужие
Нам достаются без труда.

Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты-стерлинги да тугрики.
Ох, день-день-деньжата — деньги, денежки
Слаще пряника, милее девушки.
Все ищут ответа — где главный идеал?
Пока ответа нету — копите капитал!

Юлий Ким "Куплеты ростовщика" из к/ф "Сватовство гусара"

0

710

А.Ч. написал(а):

Все ищут ответа — где главный идеал?

Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат,
Кто б ты ни был, не падай душой.
Пусть неправда и зло полновластно царят
Над омытой слезами землей,
Пусть разбит и поруган святой идеал
И струится невинная кровь, —
Верь: настанет пора — и погибнет Ваал,
И вернется на землю любовь!

Семён Надсон

0

711

Vladimir_S написал(а):

Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат,
Кто б ты ни был, не падай душой.
Пусть неправда и зло полновластно царят
Над омытой слезами землей,
Пусть разбит и поруган святой идеал
И струится невинная кровь, —
Верь: настанет пора — и погибнет Ваал,
И вернется на землю любовь!

Семён Надсон

Но он почти каждый день посещал Прозорова, когда старик чувствовал себя бодрее, работал с ним, а после этого оставался пить чай или обедать. За столом Прозоров немножко нудно, а все же интересно рассказывал о жизни интеллигентов семидесятых — восьмидесятых годов, он знавал почти всех крупных людей того времени и говорил о них, грустно покачивая головою, как о людях, которые мужественно принесли себя в жертву Ваалу истории.
   — Надсон пел: «Верь, погибнет Ваал», но вот — не погиб. Насилие Европы все быстрее разрушает крестьянскую нашую страну, н-да! Вы, наверное, марксист, как все теперь... Даже этот нахал... Столыпин...

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

712

А.Ч. написал(а):

Прозоров немножко нудно, а все же интересно рассказывал о жизни интеллигентов семидесятых — восьмидесятых годов, он знавал почти всех крупных людей того времени и говорил о них, грустно покачивая головою, как о людях, которые мужественно принесли себя в жертву Ваалу истории.

Самое трудное было впереди. Нужно было придумать, как обмануть его, когда он снова проконтролирует (а он проконтролирует!), сколько же ячеек памяти заняли его воспоминания. Не знаю, что бы я отдал, лишь бы ячейки заполнились. Но этого не произойдет. Ноль, опять будет ноль. Потому что машина уже в первый раз сделала все, что могла. А может она немало. Она не просто записывает рассказ, она, как самый блистательный репортер, способна разговорить неподатливого собеседника, и, если ей не удалось извлечь из старика даже крупицу нужного, значит, дело безнадежное.
   — Я был современником Гагарина! — объявил он мне, стоя в дверях. — Я все помню, как сейчас. Я был современником великих строек! Я присутствовал... Я был...
   Вот именно. Он был.
   Когда за ним наконец закрылась дверь, я в изнеможении повалился в кресло. И подумал, что когда придет мой черед рассказывать жизнь, то решусь ли я узнать, сколько ячеек досталось мне?
   Нет. Никогда.

Д.Биленкин, "Место в памяти"

0

713

Vladimir_S написал(а):

Самое трудное было впереди. Нужно было придумать, как обмануть его, когда он снова проконтролирует (а он проконтролирует!), сколько же ячеек памяти заняли его воспоминания. Не знаю, что бы я отдал, лишь бы ячейки заполнились. Но этого не произойдет. Ноль, опять будет ноль. Потому что машина уже в первый раз сделала все, что могла. А может она немало. Она не просто записывает рассказ, она, как самый блистательный репортер, способна разговорить неподатливого собеседника, и, если ей не удалось извлечь из старика даже крупицу нужного, значит, дело безнадежное.
   — Я был современником Гагарина! — объявил он мне, стоя в дверях. — Я все помню, как сейчас. Я был современником великих строек! Я присутствовал... Я был...
   Вот именно. Он был.
   Когда за ним наконец закрылась дверь, я в изнеможении повалился в кресло. И подумал, что когда придет мой черед рассказывать жизнь, то решусь ли я узнать, сколько ячеек досталось мне?
   Нет. Никогда.

Д.Биленкин, "Место в памяти"

В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!

Марш энтузиастов.

0

714

Инклер написал(а):

В веселом грохоте, в огнях и звонах,

— Ребята! Сбор частей! Пожар на Никольской! Вали, кто в чем есть, живо!
   И Тверская часть уже несется по аллеям парка и далее по Петровскому шоссе среди клубов пыли.
   Впереди мчится весь красный, с красным хвостом и красными руками, в блестящем шлеме верховой на бешеном огромном пегом коне… А сзади — дроги с баграми, на дрогах — красные черти…
   Публика, метнувшаяся с дорожек парка, еще не успела прийти в себя, как видит: на золотом коне несется черный дьявол с пылающим факелом и за ним — длинные дроги с черными дьяволами в медных шлемах… Черные дьяволы еще больше напугали народ… Грохот, пламя, дым…
   Бешено грохочут по Тверской один за другим дьявольские поезда мимо генерал-губернаторского дома, мимо Тверской части, на которой развевается красный флаг — сбор всех частей. Сзади пожарных, стоя в пролетке и одной рукой держась за плечо кучера, лихо несется по Тверской полковник Арапов на своей паре и не может догнать пожарных…
   А на Ильинке красные и черные черти уже лазят по крыше, среди багрового дыма и языков пламени.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

715

А.Ч. написал(а):

Впереди мчится весь красный, с красным хвостом и красными руками, в блестящем шлеме верховой на бешеном огромном пегом коне… А сзади — дроги с баграми, на дрогах — красные черти…
   Публика, метнувшаяся с дорожек парка, еще не успела прийти в себя, как видит: на золотом коне несется черный дьявол с пылающим факелом и за ним — длинные дроги с черными дьяволами в медных шлемах… Черные дьяволы еще больше напугали народ… Грохот, пламя, дым…
   Бешено грохочут по Тверской один за другим дьявольские поезда мимо генерал-губернаторского дома, мимо Тверской части, на которой развевается красный флаг — сбор всех частей.

Л у и з а
(приходя в чувство)
                                        Ужасный демон
Приснился мне: весь черный, белоглазый....
Он звал меня в свою тележку. В ней
Лежали мертвые — и лепетали
Ужасную, неведомую речь....
Скажите мне: во сне ли это было?
Проехала ль телега?

М о л о д о й  ч е л о в е к
                                Ну, Луиза,
Развеселись — хоть улица вся наша
Безмолвное убежище от смерти,
Приют пиров, ничем невозмутимых,
Но знаешь, эта черная телега
Имеет право всюду разъезжать.
Мы пропускать ее должны!

А.С.Пушкин, "Пир во время чумы"

0

716

Vladimir_S написал(а):

Проехала ль телега?

Ничего не заметно было оживляющего картину, ни отворявшихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей, никаких живых хлопот и забот дома! Только одни главные вороты были растворены, и то потому, что въехал мужик с нагруженною телегою, покрытою рогожею, показавшийся как бы нарочно для оживления сего вымершего места: в другое время и они были заперты наглухо, ибо в железной петле висел замок-исполин. У одного из строений Чичиков скоро заметил какую-то фигуру, которая начала вздорить с мужиком, приехавшим на телеге. Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот; на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы; только один голос показался ему несколько сиплым для женщины. "Ой, баба!" подумал он про себя и тут же прибавил: "Ой, нет!" "Конечно, баба!" наконец сказал он, рассмотрев попристальнее. Фигура, с своей стороны, глядела на него тоже пристально.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

717

А.Ч. написал(а):

Фигура, с своей стороны, глядела на него тоже пристально.

Я часто хожу на пристань
И, то ли на радость, то ль в страх,
Гляжу средь судов все пристальней
На красный советский флаг.

С.А.Есенин, "Анна Снегина"

0

718

Vladimir_S написал(а):

Я часто хожу на пристань

Начертано на пристани:
"Не приставать, не чалиться!"
А, в общем, очень хочется куда - нибудь пристать...
Пусть будет, что предписано,
Пусть будет все нечаянно,
Нам вместе так естественно, как свойственно дышать.

Мы в белой будке скроемся,
С тобой от ливня спрячемся,
Асфальт здесь обрывается, здесь раньше был паром.
Нет никого тут,  кроме нас...
Дыхание горячее...
А ветер надрывается от счастья за окном.

На пирсе намалевано:
А в будке у паромщика нам, взломщикам, приют.
Здесь дело полюбовное,
Все кружится, качается...
И к нам, как к этой пристани, пускай не пристают.

Э. Рязанов "На пристани"

0

719

А.Ч. написал(а):

Начертано на пристани:

Так подчаль меня, друг, за столик,
Ты дальтоник, и я дальтоник.
Разберемся ж на склоне лет,
За какой мы погибли цвет!

Александр Аркадьевич Галич, "Песня о синей птице"

0

720

Vladimir_S написал(а):

Разберемся ж на склоне лет,

На склоне лет охота к преувеличениям пропадает и является непреодолимое желание высказать правду, одну только правду. Решившись восстановить картину прошлого, еще столь недалекого, но уже с каждым днем более и более утопающего в пучине забвения, я взялся за перо не с тем, чтобы полемизировать, а с тем, чтобы свидетельствовать истину. Да и нет никакой цели подрывать то, что уже само в силу общего исторического закона подорвано.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-26