Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 341 страница 360 из 1001

341

Vladimir_S написал(а):

Два крыла, два крыла
Им ворона
Дала, —
Два крыла
От большого орла.
А четыре крыла
Им сова
Принесла —
Воробьиных четыре крыла.

К.И.Чуковский, "Топтыгин и луна"

Ныне у советской власти два крыла образовалось – правое и левое. Так, может, она снимется на этих крыльях и улетит от нас к едрене фене?..”

(М.Шолохов. “Поднятая целина”).

0

342

Инклер написал(а):

Ныне у советской власти два крыла образовалось – правое и левое. Так, может, она снимется на этих крыльях и улетит от нас к едрене фене?..

На дубу зеленом
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.
А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол — Ленин,
Второй сокол — Сталин.

Довоенный песенный шедевр. Слова М.Исаковского (впрочем, есть миф, что только обработка, а исходник — фольклорный).

0

343

Vladimir_S написал(а):

Первый сокол — Ленин,
Второй сокол — Сталин.

Оставшись один, он опять пытался учить те же стихи, но они больше не лезли в голову. В голову лезли, наоборот, самые неожиданные и довольно даже странные для пионера мысли.
   А соколов этих люди все узнали:
   Первый сокол — Ленин,
   Второй сокол — Сталин...
   — А третий сокол — я! — вдруг сам себе сказал Сим и, как сам же пишет, тут же возбудился от острого предчувствия своей необычайной судьбы.

Владимир Войнович "Москва 2042"

0

344

А.Ч. написал(а):

А соколов этих люди все узнали:

Если б ты Трояновой тропой
Средь полей помчался и курганов, —
Так бы ныне был воспет тобой
Игорь-князь, могучий внук Троянов:
«То не буря соколов несет
За поля широкие и долы,
То не стаи галочьи летят
К Дону на великие просторы!»
Или так воспеть тебе,
Боян, Внук Велесов, наш военный стан:
«За Сулою кони ржут.

"Слово о полку Игореве"

0

345

Леди Осень написал(а):

«То не буря соколов несет
За поля широкие и долы,
То не стаи галочьи летят
К Дону на великие просторы!»

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;

Песня А.Варламова на стихи С.Стромилина. Середина XIX века.

0

346

Vladimir_S написал(а):

Как осенний лист дрожит

— Мне надо кое-что сказать тебе, белая мышка, — начала она. — Мистер Берман умер сегодня в больнице от воспаления легких. Он болел всего только два дня. Утром первого дня швейцар нашел бедного старика на полу в его комнате. Он был без сознания. Башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодны, как лед. Никто не мог понять, куда он выходил в такую ужасную ночь. Потом нашли фонарь, который все еще горел, лестницу, сдвинутую с места, несколько брошенных кистей и палитру с желтой и зеленой красками. Посмотри в окно, дорогая, на последний лист плюща. Тебя не удивляло, что он не дрожит и не шевелится от ветра? Да, милая, это и есть шедевр Бермана — он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист.

О'Генри "Последний лист"

0

347

А.Ч. написал(а):

Он был без сознания. Башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодны, как лед. Никто не мог понять, куда он выходил в такую ужасную ночь.

Уж с утра погода злится,
Ночью буря настает,
И утопленник стучится
Под окном и у ворот.

А.С.Пушкин, "Утопленник"

0

348

Vladimir_S написал(а):

И утопленник стучится
Под окном и у ворот.

Как вкопанный стоял кузнец на одном месте. «Нет, не могу; нет сил больше... — произнес он наконец. — Но Боже Ты мой, отчего она так чертовски хороша? Ее взгляд, и речи, и все, ну вот так и жжет, так и жжет... Нет, невмочь уже пересилить себя! Пора положить конец всему: пропадай душа, пойду утоплюсь в пролубе, и поминай как звали!»
Тут решительным шагом пошел он вперед, догнал толпу, поравнялся с Оксаною и сказал твердым голосом:
   — Прощай, Оксана! Ищи себе какого хочешь жениха, дурачь кого хочешь; а меня не увидишь уже больше на этом свете.

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

349

А.Ч. написал(а):

Нет, не могу; нет сил больше...

Нету мочи, нету сил, — Леший как-то недопил,
Лешачиху свою бил и вопил:
— Дай рубля, прибью а то, я добытчик, али кто?!
А не дашь — тогда пропью долото!

— Я ли ягод не носил? — снова Леший голосил.
— А коры по сколько кил приносил?
Надрывался издаля, все твоей забавы для,
Ты ж жалеешь мне рубля, ах ты тля!

В.С.Высоцкий, "Лукоморья больше нет..."

0

350

Vladimir_S написал(а):

Я ли ягод не носил?

Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в эти немногие часы, пока я был в его усадьбе. Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:
   — Как вкусно!
   И он с жадностью ел и всё повторял:
   — Ах, как вкусно! Ты попробуй!
   Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман». Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой.

А.П. Чехов "Крыжовник"

0

351

А.Ч. написал(а):

был доволен своею судьбой, самим собой

Наша служба и опасна, и трудна,
И, на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит с ними нам вести незримый бой —
Так назначено судьбой для нас с тобой:
Служба
Дни и ночи.

«Следствие ведут ЗнаТоКи»

0

352

Vladimir_S написал(а):

Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет

— Да я вас измочалю! Сотру в порошок! Поджарю на медленном огне!... Впрочем, я придумаю для вас кое-что похуже: я вышвырну вас и вам снова придется стать честными людьми.
   — Только не это… Только не это, только не это, Шеф! Куэтро боли амали маре, сантименто! Пер фортуне, бине тонке мини...
   — Только не это! Только не это!! Только не это, Шеф! Ва-бене…

м/ф "Приключения капитана Врунгеля"

0

353

А.Ч. написал(а):

— Да я вас измочалю! Сотру в порошок! Поджарю на медленном огне!..

Б а р м а л е й. Подумаешь, а я тоже могу делать добрые дела. Только вот если я начну делать добрые дела, вы все лопнете от зависти! У меня в два дня все станут счастливые! А кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам. Только я этого не люблю и не стремлюсь!
А й б о л и т. Граждане! Если вы увидите Бармалея, который собирается делать добрые дела, схватите его и поставьте в угол. Очень вас об этом прошу, пожалуйста.

Х/ф "Айболит-66"

0

354

Vladimir_S написал(а):

схватите его и поставьте в угол

Надежда Васильевна строго посмотрела на брата.
   — Как это мило — за дверьми стоять и слушать, — сказала она и, подняв обе руки, сложила кончики мизинцев под прямым углом.
   Гимназист нахмурился и скрылся. Он пошел в свою комнату, стал там в угол и принялся глядеть на часы; два мизинца углом — это знак стоять в углу десять минут. "Нет, — досадливо думал он, — при маме лучше было: мама только зонтик ставила в угол".

Ф.К. Сологуб "Мелкий бес"

0

355

А.Ч. написал(а):

Надежда Васильевна строго посмотрела на брата.
   — Как это мило — за дверьми стоять и слушать, — сказала она и, подняв обе руки, сложила кончики мизинцев под прямым углом.
   Гимназист нахмурился и скрылся. Он пошел в свою комнату, стал там в угол и принялся глядеть на часы; два мизинца углом — это знак стоять в углу десять минут. "Нет, — досадливо думал он, — при маме лучше было: мама только зонтик ставила в угол".

Человек совершил ошибку,
А лет человеку — восемь...
И мама прячет улыбку,
И папа прячет улыбку.
Стоит человек на допросе.
Он вышел во двор без спросу,
Бегал, где не положено.
И сам же стукнулся носом
О что-то о загороженное.
Стоит человек — страдает
От боли, от ожидания…
Все верно! Он тоже знает,
Что нет ему оправдания!
* * *
Человек совершил ошибку
И сам начинает мучиться.
Люди! Не прячьте улыбку!
Будьте строги, да не шибко!
Человек на ошибках учится!

Сергей Баруздин, "Ошибки"

0

356

Vladimir_S написал(а):

Он вышел во двор без спросу

Тогда Андрей, стараясь не смотреть в ту сторону, откуда доносился голос, поднялся и прислонился плечом к шкафу у окна. Черный колодец двора, слабо освещенный желтыми прямоугольниками окон, был под ним и над ним, а где-то далеко наверху, в совсем уже потемневшем небе горела Вега. Совершенно невозможно было покинуть все это снова, и совершенно – еще более! – невозможно было остаться среди всего этого. Теперь. После всего.
   – Изя! Изя! – пронзительно прокричал женский голос в колодце. – Изя, иди уже ужинать!.. Дети, вы не видели Изю?
   И детские голоса внизу закричали:
   – Иська! Кацман! Иди, тебя матка зовет!..
   Андрей, весь напрягшись, сунулся лицом к самому стеклу, всматриваясь в темноту. Но он увидел только неразборчивые тени, шныряющие по мокрому черному дну колодца между громоздящимися поленницами дров.

АБС "Град обреченный"

0

357

А.Ч. написал(а):

Тогда Андрей, стараясь не смотреть в ту сторону, откуда доносился голос, поднялся и прислонился плечом к шкафу у окна. Черный колодец двора, слабо освещенный желтыми прямоугольниками окон, был под ним и над ним, а где-то далеко наверху, в совсем уже потемневшем небе горела Вега. Совершенно невозможно было покинуть все это снова, и совершенно – еще более! – невозможно было остаться среди всего этого. Теперь. После всего.
   – Изя! Изя! – пронзительно прокричал женский голос в колодце. – Изя, иди уже ужинать!.. Дети, вы не видели Изю?
   И детские голоса внизу закричали:
   – Иська! Кацман! Иди, тебя матка зовет!..
   Андрей, весь напрягшись, сунулся лицом к самому стеклу, всматриваясь в темноту. Но он увидел только неразборчивые тени, шныряющие по мокрому черному дну колодца между громоздящимися поленницами дров.

АБС "Град обреченный"

Иногда они любили и новизну, отсебятину. Лара-Ларский так, например, передавал о своем исполнении роли Хлестакова:
   - Нет, позвольте. Я эту сцену с городничим вот как веду. Городничий говорит, что номер темноват. А я отвечаю: "Да. Захочешь почитать что-нибудь, например Максима Горького, - нельзя! Темыно, тем-мыно!" И всегда... аплодисмент!

Куприн, "Как я был актером"

0

358

Инклер написал(а):

Иногда они любили и новизну, отсебятину. Лара-Ларский так, например, передавал о своем исполнении роли Хлестакова:
   - Нет, позвольте. Я эту сцену с городничим вот как веду. Городничий говорит, что номер темноват. А я отвечаю: "Да. Захочешь почитать что-нибудь, например Максима Горького, - нельзя! Темыно, тем-мыно!"

— Писатель! Мы ему всё-таки дадим часть, по-справедливости, а?
   — При чём тут справедливость? Эта жалкая личность меня просто смешит.
   — Пишет! Смотри-ка, Ильф и Петров!

"Отсебятина" в сценарии фильма "Золотой теленок" (1968). Это где Паниковский с Балагановым тащат гирю и видят в окне О.Бендера, склонившегося над досье на Корейко.

0

359

Vladimir_S написал(а):

Писатель!

Евстолия разразилась бранью:
   — Кой черт глазища-то вылупил? Думаешь, у писателя-то бочки с золотом? Не писатель тебя должен угощать, а ты писателя. Не стращай, не стращай меня своим кощейным-то взглядом! — замахала руками вконец распалившаяся Евстолия. — Не испугалась. Не таких змиев на своем веку видала! Пойдем! — гневно крикнула она мне. — Кончился бабилей.

Ф.А. Абрамов "Бабилей"

0

360

А.Ч. написал(а):

Не стращай, не стращай меня своим кощейным-то взглядом! — замахала руками вконец распалившаяся Евстолия. — Не испугалась. Не таких змиев на своем веку видала!

Товарищ Ойра-Ойра с его прагматическим уклоном делячески, товарищи, относится к проблеме! И товарищ Хунта тоже смотрит узколобо! Не смотрите на меня, товарищ Хунта; царские жандармы меня не запугали, и вы меня тоже не запугаете!

АБС, "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28