Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 381 страница 400 из 1001

381

Vladimir_S написал(а):

Скажите ему

Но только когда Мартын-Сольский приехал, левша уже кончался, потому что у него затылок о парат раскололся, и он одно только мог внятно выговорить:
   — Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся.
   И с этою верностью левша перекрестился и помер.

Н.С. Лесков "Левша"

0

382

А.Ч. написал(а):

Но только когда Мартын-Сольский приехал, левша уже кончался, потому что у него затылок о парат раскололся, и он одно только мог внятно выговорить:
   — Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся.
   И с этою верностью левша перекрестился и помер.

Н.С. Лесков "Левша"

16.03.2017
Борис Акунин о настоящей умной женщине

А теперь — фраза, с которой началась моя любовь к леди Монтегю.

Находясь на смертном одре, она сказала (это были ее последние слова): «Всё это было очень интересно».

Вот это и называется правильным отношением к жизни

Борис Акунин, враг народа.

0

383

Инклер написал(а):

Находясь на смертном одре, она сказала (это были ее последние слова): «Всё это было очень интересно».

Вот я вижу: куст растет в саду,
Воробьи играют в чехарду.
Вижу пса смешного своего,
А теперь не вижу ничего!

Вот я вижу: пыль стоит столбом,
Грузовик промчался за углом.
Вижу, как шофер ведет его,
И опять не вижу ничего.

Вот я вижу: легкий мотылек
Раскачал высокий стебелек.
Вижу я, как шмель влетел в окно,
И опять вокруг меня темно.

Снова вижу: выбивают кресло,
Вижу, как порхает стрекоза.
До чего же это интересно —
Открывать и закрывать глаза.

Овсей Дриз

0

384

А.Ч. написал(а):

До чего же это интересно —
Открывать и закрывать глаза.

Закрой свои глаза:
Здесь слишком много света.
На улице весна —
Прости меня за это.
Прости меня за ночь в огне
И за слова, которых нет,
Закрой свои глаза:
Здесь слишком яркий свет.

Исполнитель: И. Кибеев

0

385

Vladimir_S написал(а):

Здесь слишком яркий свет.

Взору Алана открылись отвесные скалы, окружающие площадь в несколько квадратных километров.
   Яркий голубой свет Земли освещал причудливые изломы скал, переливаясь в толстом слое пыли, покрывающей лунную поверхность.
   Алан опустил трап, взвалил на плечи один из ящиков и спустился с ним вниз.
   Полное безмолвие царило в лунном мире.

Илья Варшавский "Операция «Рок-н-ролл»"

0

386

А.Ч. написал(а):

в лунном мире

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

А.С.Пушкин, "Памятник"

0

387

Vladimir_S написал(а):

И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Мы похоронили Смита на высоком холме, возле того места, где он впервые цитировал Уильяма Джеймса, среди поздних цветов с глазами детей и ртами стариков.
   Миссис Блейк совершенно неожиданно назвала своего младшего Цицероном. Мистер Линд зовет свой яблоневый сад Ксанаду. Меня самого считают приверженцем зороастризма, хотя я и не знаю-то ничего об этом учении, кроме того, что оно призывает человека говорить правду и пускать стрелу прямо.

Роберт Шекли "Мнемон"

0

388

А.Ч. написал(а):

призывает человека говорить правду

Гур Сочинитель вдруг принялся шептать так тихо, что Румата едва слышал его сквозь чавканье и гул голосов:
   — А зачем все это?.. Что такое правда?.. Принц Хаар действительно любил прекрасную меднокожую Яиневнивору... У них были дети... Я знаю их внука... Ее действительно отравили... Но мне объяснили, что это ложь... Мне объяснили, что правда — это то, что сейчас во благо королю... Все остальное ложь и преступление. Всю жизнь я писал ложь... И только сейчас я пишу правду...
   Он вдруг встал и громко нараспев выкрикнул:

Велик и славен, словно вечность,
Король, чье имя — Благородство!
И отступила бесконечность,
И уступило первородство!

Король перестал жевать и тупо уставился на него. Гости втянули головы в плечи. Только дон Рэба улыбнулся и несколько раз беззвучно хлопнул в ладоши. Король выплюнул на скатерть кости и сказал:
   — Бесконечность?.. Верно. Правильно, уступила... Хвалю. Можешь кушать.
   Чавканье и разговоры возобновились. Гур сел.
   — Легко и сладостно говорить правду в лицо королю, — сипло проговорил он.

АБС, "Трудно быть богом"

0

389

Vladimir_S написал(а):

— Легко и сладостно говорить правду в лицо королю

Первый министр. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!
Король (он очень доволен). Ну-ну. Зачем, зачем.
Первый министр. Нет, ваше величество, нет. Мне себя не перебороть. Я еще раз повторю – простите мне мою разнузданность – вы великан! Светило!
Король. Ах какой ты! Ах, ах!
Первый министр. Вы, ваше величество, приказали, чтобы придворный ученый составил, извините, родословную принцессы. Чтобы он разведал о ее предках, грубо говоря, то да се. Простите меня, ваше величество, за прямоту – это была удивительная мысль.
Король. Ну вот еще! Ну чего там!
Первый министр. Придворный ученый, говоря без разных там штучек и украшений, пришел. Звать? Ох, король! (Грозит пальцем.) Ох, умница!
Король. Поди сюда, правдивый старик. (Растроганно.) Дай я тебя поцелую. И никогда не бойся говорить мне правду в глаза. Я не такой, как другие короли. Я люблю правду, даже когда она неприятна. Пришел придворный ученый? Ничего! Пожалуйста! Зови его сюда. Я буду одеваться и пить шоколад, а он пусть говорит. Командуй к одеванию с шоколадом, честный старик.

Е.Л. Шварц "Голый король"

0

390

А.Ч. написал(а):

вы великан! Светило!

Из душевой вышел Юрковский. Он величественно посмотрел на Жилина и еще более величественно на Юру.
   — Э-э... — сказал он, — кадет и поручик. А кто сегодня дежурный на камбузе?
   — Михаил Антонович, — сказал Юра застенчиво.
   — Значит, опять овсяная каша, — величественно сказал Юрковский и прошел к себе в каюту.
   Юра проводил его восхищенным взглядом. Юрковский поражал его воображение.
   — А? — сказал Жилин. — Громовержец! Зевес!

АБС, "Стажеры"

0

391

Vladimir_S написал(а):

опять овсяная каша

— Мальбранш, который мазал скалу, зачем он это сделал?
   — Ну как же, — весело откликнулся Русто. — Так просили милости у морских богов древние греки: они обмазывали прибрежные утесы овсяной кашей, чтобы боги насытились и не разбивали их корабли. Мальбранш доказал, что греки хорошо знали, что делали. Шторм несколько дней не давал нам выйти из Санта-Моники. Тогда Мальбранш отправился на мыс Серра и облил утес овсянкой из пятилитровой канистры. Надо ли говорить, что к следующему утру шторм утих и «Дидона» вышла в море?

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

392

А.Ч. написал(а):

обмазывали прибрежные утесы овсяной кашей

От удара о поверхность Луны телеспутник раскололся на несколько частей, и сэндвич, по-видимому, выбросило наружу — мы нашли его в двух шагах от обломков. Теперь, боюсь, мы можем только гадать, был ли сэндвич единственным фактором, определившим нынешнее состояние лунной поверхности, или же действовали и другие; лично я полагаю, что других не было.
   Предупреждавших, что земные бактерии могут вступить во взаимодействие с протоорганическими молекулами, можно поздравить: их предсказание сбылось. Техника, забывшего сэндвич в спутнике, следовало бы повесить, колесовать и четвертовать — но здесь решение за вами. Или посадите его так, чтобы только голова торчала наружу, в бочку славного зрелого лимбургского сыра, сэндвичи с которым он так любит, и пусть сидит в ней до тех пор, пока не потеряет способность не то что есть этот сыр, но даже на него смотреть. Тогда он поймет, каково нам здесь сидеть и с каждым глотком консервированного воздуха вдыхать эту вонь.
   Да вы уже, наверно, и сами чувствуете, как благоухают листы отчета. Со всей авторитетностью могу заявить, что благодаря этому проклятому сэндвичу Луну теперь с полным правом можно считать покрытой зеленым сыром.

Джон Браннер, "Заключение о состоянии лунной поверхности"

0

393

Vladimir_S написал(а):

благодаря этому проклятому сэндвичу

Целые состояния переходили от одного владельца к другому, выигравшие демоны радовались и смеялись, проигравшие ругались. Играющие демоны — отличные компаньоны до тех пор, пока игра складывается для них хорошо. Они начинают игру в превосходном настроении, ставят целые человеческие головы и с веселой непринужденностью задирают к небу ноги. Все это сопровождается определенного сорта шутками, которые демоны находят забавными, тогда как другие существа считают их признаком дурного тона. «Не желаете ли сэндвич с героем?» — спрашивает, например, демон-слуга, предлагая игрокам поднос с кусками человечины.

Роджер Желязны, Роберт Шекли "Принеси мне голову Прекрасного принца"

0

394

А.Ч. написал(а):

«Не желаете ли сэндвич с героем?» — спрашивает, например, демон-слуга, предлагая игрокам поднос с кусками человечины.

Утро родины нашей — розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины —
Они вновь обретут величие!

Александр Аркадьевич Галич, «Ночной дозор»

0

395

Vladimir_S написал(а):

Восвояси уходит бронзовый

На высокой каменной тумбе стоял Бронзовый. Видно было, что он очень торопился и поспел на место в самую последнюю минуту. Камзол его был расстёгнут, треуголка сбилась на затылок, а палка торчала под мышкой.
   — Прощайте, ваше бронзовое величество!— крикнул Нильс.
   Но Бронзовый ничего не ответил.
   Может быть, он не слышал, а если слышал, всё равно ничего не мог сказать.
   Ночь прошла. Над землёй поднималось солнце.

Сельма Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"

0

396

А.Ч. написал(а):

На высокой каменной тумбе стоял Бронзовый. Видно было, что он очень торопился и поспел на место в самую последнюю минуту. Камзол его был расстёгнут, треуголка сбилась на затылок, а палка торчала под мышкой.
   — Прощайте, ваше бронзовое величество!— крикнул Нильс.
   Но Бронзовый ничего не ответил.
   Может быть, он не слышал, а если слышал, всё равно ничего не мог сказать.
   Ночь прошла. Над землёй поднималось солнце.

Сельма Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"

Ночь пройдёт, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет.
Ночь пройдёт, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдёт...
Солнце взойдёт.

"Бременские музыканты"

0

397

Инклер написал(а):

Знаю, счастье нас с тобой ждет

Оттуда я пошел прямо в директорскую квартиру. Его не было дома. Лакей хотел меня не впустить, но я ему такое сказал, что он и руки опустил. Я прямо пробрался в уборную. Она сидела перед зеркалом, вскочила и отступила от меня. Я, однако же, не сказал ей, что я испанский король. Я сказал только, что счастие ее ожидает такое, какого она и вообразить себе не может, и что, несмотря на козни неприятелей, мы будем вместе. Я больше ничего не хотел говорить и вышел.

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

0

398

Vladimir_S написал(а):

Его не было дома.

Раз понадобилось Гному
на три дня уйти из дома
неизвестно почему.
но на третий вечер Дому
стало скучно одному.
Старый Дом навстречу Гному
зашагал в ночную тьму.
Гном вернулся: Дома нет,
и росой усеян след.
Все места вокруг знакомы,
только Дома нету дома.

Михаил Либин "Дом и Гном"

0

399

А.Ч. написал(а):

Все места вокруг знакомы

Начал прищуривать глаза — место, кажись, не совсем незнакомое: сбоку лес, из-за леса торчал какой-то шест и виделся прочь далеко в небе. Что за пропасть! да это голубятня, что у попа в огороде! С другой стороны тоже что-то сереет; вгляделся: гумно волостного писаря. Вот куда затащила нечистая сила! Поколесивши кругом, наткнулся он на дорожку. Месяца не было; белое пятно мелькало вместо него сквозь тучу. "Быть завтра большому ветру!" — подумал дед. Глядь, в стороне от дорожки на могилке вспыхнула свечка.

Н.В.Гоголь, "Заколдованное место" (сб. "Вечера на хуторе...")

0

400

Vladimir_S написал(а):

Вот куда затащила нечистая сила! Поколесивши кругом, наткнулся он на дорожку. Месяца не было; белое пятно мелькало вместо него сквозь тучу.

При полном месяце человеку ночевать под голым небом негоже. Всякая нечисть и нежить, которая и белым днем не очень прячется, в такую ночь распоясывается окончательно, не ставит ни во что ни охранительный чеснок, ни окаянную травку полынь. Она, пожалуй, и через железную цепь осмелится перешагнуть. Вон как мавки-то в реке плещутся, скоро полезут на берег чесать зеленые свои кудри и просить Жихаря позычить им для этого дела свой гребешок. Гребешок у него за тем же голенищем, что и ложка, но он пока еще не золотой, а все равно жалко. Если дать его наглым и мокрым девкам, они расчешутся и вернутся в реку с миром, а гребень придется выбросить, иначе потом облысеешь. Если же не дать, пожадничать, тут такое начнется…

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28