Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

А.Ч. написал(а):

а сейчас направляется под сень струй предаться наслаждению

— Нет, не в силах, нет мочи, — шмыгая носом, продолжал Коровьев, — как вспомню: колесо по ноге... одно колесо пудов десять весит... Хрусть! Пойду лягу в постель, забудусь сном, — и тут он исчез из передней.

М.Б., "М. и М."

0

682

Vladimir_S написал(а):

одно колесо пудов десять весит...

«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

683

А.Ч. написал(а):

«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился.

Через площадь заячьим зигзагом бежал, шатаясь, расхлюстанный и опухший Минотавр, а за ним на полицейском вездеходе гнался Пандарей. Он стоял, держась за ветровое стекло, что-то выкрикивал и размахивал наручниками. «Все, сейчас догонит», — сказал Морфей. «Это как сказать, — возразил Димант. — Видал, что делает?» Минотавр подбежал к телеграфному столбу, обхватил его руками и ногами и стал карабкаться вверх. Однако Пандарей уже соскочил с машины и вцепился ему в штаны. Вдвоем с младшим полицейским они оторвали золотаря от столба, повалили его в вездеход и надели наручники. После этого младший полицейский уехал, а Пандарей, утираясь носовым платком и на ходу расстегиваясь, направился к нам. «Поймал, — сообщил Морфей, обращаясь к Диманту. — Вечно ты споришь».

АБС, «Второе нашествие марсиан»

0

684

Vladimir_S написал(а):

Через площадь заячьим зигзагом бежал, шатаясь, расхлюстанный и опухший Минотавр

- Вы помните миф о том, как Тезей спустился в лабиринт Минотавра?
   - Да, мы это еще в школе проходили, - усмехнулся я.
   - Вот если переложить этот миф в музыкальную композицию,  то по смыслу она  состояла  бы  из  трех частей  - аллегро, модерато,  престо,  отражая смысловое триединство подвига Тезея:  он отправился в  неведомое - вошел  в лабиринт, откуда никто до него не вышел; затем вступил  в бой  с  чудовищем Минотавром и победил его, и третье, что определяет смысл  его  поступка: он спас  жизнь  и красоту тех,  кого  отдавали Минотавру.

А. и Г. Вайнеры "Визит к Минотавру"

0

685

А.Ч. написал(а):

он спас  жизнь  и красоту тех,  кого  отдавали Минотавру

Благодарный город постановил следующее: если мы проклятому чудовищу отдавали лучших наших девушек, то неужели мы откажем в этом простом и естественном праве нашему дорогому избавителю!

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

686

Vladimir_S написал(а):

неужели мы откажем в этом простом и естественном праве нашему дорогому

— В самом деле, Александр Семенович, как сегодня наш дорогой больной? — осведомился Версилов. Если б я не был так потрясен, то мне первым делом было бы ужасно любопытно проследить и за отношениями Версилова к этому старику, о чем я уже вчера думал. Меня всего более поразило теперь чрезвычайно мягкое и приятное выражение в лице Версилова; в нем было что-то совершенно искреннее. Я как-то уж заметил, кажется, что у Версилова лицо становилось удивительно прекрасным, когда он чуть-чуть только становился простодушным.
   — Да вот мы всё ссоримся, — ответил доктор.
   — С Макаром-то Ивановичем? Не поверю: с ним нельзя ссориться.
   — Да не слушается; по ночам не спит…

Ф.М. Достоевский "Подросток"

0

687

А.Ч. написал(а):

— В самом деле, Александр Семенович, как сегодня наш дорогой больной? — осведомился Версилов. Если б я не был так потрясен, то мне первым делом было бы ужасно любопытно проследить и за отношениями Версилова к этому старику, о чем я уже вчера думал. Меня всего более поразило теперь чрезвычайно мягкое и приятное выражение в лице Версилова; в нем было что-то совершенно искреннее. Я как-то уж заметил, кажется, что у Версилова лицо становилось удивительно прекрасным, когда он чуть-чуть только становился простодушным.
   — Да вот мы всё ссоримся, — ответил доктор.
   — С Макаром-то Ивановичем? Не поверю: с ним нельзя ссориться.
   — Да не слушается; по ночам не спит…

Ф.М. Достоевский "Подросток"

Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: А. Фатьянов
Майскими, короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

0

688

Инклер написал(а):

Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

ТАЙНА РАСКРЫТА - ЭТО НЕ СПУТНИК-ШПИОН

А под этим заголовком была помещена фотография с видом Вестерброна  и летящим над ним - да,  тут  ошибки  быть  не  могло,  -  летящим  над  ним Карлсоном. Его портрет был тоже помещен в газете. Он  стоял  и  с  улыбкой указывал на свой пропеллер и на кнопку на животе.
     Малыш стал читать, а когда прочел, заплакал.
     "У нас сегодня в редакции побывал странный посетитель. Этот красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил - так  он  сам  себя определил  -  пришел  и  потребовал,  чтобы  ему  вручили  обещанное  нами вознаграждение в размере десяти тысяч крон. Он сам,  а  не  кто-то  другой сумел раскрыть тайну Вазастана, как он нам  объяснил,  но  он  никакой  не шпион, заявил он нам, и у нас нет  оснований  ему  не  верить.  "Я  шпионю только за такими, как домомучительница и дядюшка", - заявил  он.  Все  это звучит по-детски и вполне невинно, и, насколько мы понимаем, этот  "шпион" оказался обыкновенным толстым школьником - первым учеником в своем классе, как он нас заверил, - но у  этого  мальчика  есть  вещь,  которую  мог  бы применить любой ребенок, а именно:  моторчик,  с  помощью  которого  можно летать, как, впрочем, это видно на картинке.

Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять"

0

689

А.Ч. написал(а):

Этот красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил

И несколько минут он добросовестно и громко барабанил кулаком в дверь, а больной отдыхал: тихонько поглаживал пальцы и, прищурившись, удивленно-равнодушными глазами обводил небо, сад, больницу, больных. Был он высокий, красивый и все еще сильный; ветерок слегка раздувал его седеющую бороду — точно сугробы наметал на красивое, строго-печальное лицо.

Леонид Андреев, "Призраки"

0

690

Vladimir_S написал(а):

И несколько минут он добросовестно и громко барабанил кулаком в дверь

— Привет, Пятачок. Ты что тут делаешь?
— Хочу позвонить. Я шел мимо...
— Давай помогу. А ну, отойди.  Плохие новости, Пятачок, — у ослика Иа хвост пропал.
— Кто пропал?
— Хвост. А у него как раз день рождения. Что-то не открывают. День рождения, а тут на тебе — ни хвоста, ни подарков! Да, что они там, заснули, что ли?
— Пух, ведь это же твой дом!
— А, верно. Ну, тогда войдем.

м/ф "Винни-Пух и день забот"

0

691

А.Ч. написал(а):

— Давай помогу. А ну, отойди.

Пожал плечами Лесоруб и отправился в город. На одной из улиц дорогу ему преградила огромная толпа народа. В центре толпы маленький старичок трудился над опрокинутой телегой и никак не мог поставить ее на колеса.
     — Давай-ка,  дед,  вместе! — сказал  Лесоруб. — Одному-то тебе  не под силу.
     — Не твое дело, — буркнул старик, не поднимая головы.
     — Ишь ты, гордый  какой, — засмеялся Лесоруб. — У меня-то сил побольше твоего. А вдвоем не справимся — люди подсобят: вон их сколько собралось тебе на подмогу.
     При этих словах  толпа  начала  расходиться. Задним уйти было легко, а передним — труднее, и они волей-неволей взялись помогать старику.

Феликс Кривин, "Рассказ о лесорубе, которому до всего было дело"

0

692

Vladimir_S написал(а):

— Ишь ты, гордый  какой, — засмеялся Лесоруб. — У меня-то сил побольше твоего.

А в это время на его нефтяной участок в Оклахоме наведался Игл Иглсон и очень удивился и обеспокоился, что Поля так долго нет дома. К счастью, он догадался пойти в штат Аризона и там-то и застал скачущего Поля. Он громко окликнул его. Но Поль подпрыгивал так быстро, что крик Иглсона не успевал достигнуть его ушей. Поль взлетал все выше и выше, под самое небо.
   Когда Игл Иглсон в последний раз видел Поля, тот летел по направлению к Марсу.
   С тех самых пор астрономы тщетно пытаются разрешить одну задачу: куда деваются на Марсе зеленые пятна, которые они привыкли наблюдать в свои телескопы?
   Однако любой лесоруб, которому посчастливилось работать рука об руку с Полем, мог бы с легкостью все объяснить им. Это Поль Баньян приступил к вырубке леса на Марсе.

"Народ, да! (сборник американского фольклора)

0

693

А.Ч. написал(а):

А в это время на его нефтяной участок в Оклахоме наведался Игл Иглсон и очень удивился и обеспокоился, что Поля так долго нет дома. К счастью, он догадался пойти в штат Аризона и там-то и застал скачущего Поля. Он громко окликнул его. Но Поль подпрыгивал так быстро, что крик Иглсона не успевал достигнуть его ушей. Поль взлетал все выше и выше, под самое небо.
   Когда Игл Иглсон в последний раз видел Поля, тот летел по направлению к Марсу.
   С тех самых пор астрономы тщетно пытаются разрешить одну задачу: куда деваются на Марсе зеленые пятна, которые они привыкли наблюдать в свои телескопы?
   Однако любой лесоруб, которому посчастливилось работать рука об руку с Полем, мог бы с легкостью все объяснить им. Это Поль Баньян приступил к вырубке леса на Марсе.

"Народ, да! (сборник американского фольклора)

Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Евг. Долматоаский.

0

694

Инклер написал(а):

Перед нами небывалые пути

Средь мира дольного
Для сердца вольного
Есть два пути.

Взвесь силу гордую,
Взвесь волю твердую, —
Каким идти?

Одна просторная
Дорога — торная,
Страстей раба,

По ней громадная,
К соблазну жадная
Идет толпа.

О жизни искренней,
О цели выспренней
Там мысль смешна.

Кипит там вечная,
Бесчеловечная
Вражда-война

За блага бренные.
Там души пленные
Полны греха.

На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая
К добру глуха.

Другая — тесная
Дорога, честная,
По ней идут

Лишь души сильные,
Любвеобильные,
На бой, на труд.

За обойденного,
За угнетенного —
По их стопам

Иди к униженным,
Иди к обиженным —
Будь первый там!

Н.А.Некрасов

0

695

Vladimir_S написал(а):

Иди к униженным,
Иди к обиженным —
Будь первый там!

- Живу я в меблированных комнатах,- продолжал епископ,- и нигде не засиживаюсь подолгу - боюсь. Снимаю еще две каморки в рабочих семьях, в разных концах города. Это непростительное мотовство с моей стороны, но оно вызвано необходимостью. Экономлю деньги тем, что сам стряпаю, хотя время от времени позволяю себе роскошь зайти в дешевое кафе. Кстати, я сделал открытие. Раньше я только слышал о тамала*,- представьте, это превосходное блюдо, особенно вечером, когда вас до костей пробирает ветер и сырость. Дорогое оно, конечно, но я знаю один ресторанчик, где вам за десять центов отпустят тройную порцию; качеством оно несколько хуже, но согревает замечательно.    Итак, молодой человек, с вашей помощью я обрел свое призвание. Тружусь на ниве господней,- он посмотрел на меня с улыбкой.- Вы застигли меня на работе. Но никто из вас, разумеется, меня не выдаст.
   Епископ сказал это с видимой беспечностью, но чувствовалось, что на душе у него неспокойно. Он обещал вскоре зайти опять, но неделю спустя мы прочитали о трагической судьбе епископа Морхауза, которого пришлось свезти в городскую больницу для умалишенных. Как говорили газеты, он был в тяжелом, но не безнадежном состоянии. Тщетно добивались мы свидания с узником, а также врачебной экспертизы. На все наши вопросы мы не получали никакого ответа, за исключением все той же стереотипной фразы: состояние тяжелое, но не безнадежное...
   - Христос велел богатому юноше продать свое имущество и деньги раздать нищим,- говорил Эрнест с горечью.- Епископ последовал его завету - и угодил в сумасшедший дом. Сейчас другое время, другие порядки: богача, раздающего свое имущество беднякам, объявляют сумасшедшим. Вопрос не подлежит обсуждению! Общество высказалось - и баста!

Джек Лондон "Железная пята"

0

696

А.Ч. написал(а):

Сейчас другое время, другие порядки: богача, раздающего свое имущество беднякам, объявляют сумасшедшим. Вопрос не подлежит обсуждению! Общество высказалось - и баста!

Г е р ц о г. Не сердитесь, сеньор: это шутка, комедия, как и все на этом свете! Ведь и вы — настоящий мастер этого дела. Вы необыкновенно убедительно доказали нам, что добродетельные поступки смешны, верность — забавна, а любовь — выдумка разгоряченного воображения.
Г е р ц о г и н я. Примите и мою благодарность, рыцарь, — было так хорошо!
По ее знаку маленький паж подносит Дон-Кихоту мешок с золотом.
Д о н - К и х о т.  Что это?
Г е р ц о г. Берите, рыцарь. Вы честно заработали свою награду. Но это не значит, что мы отпускаем вас!
Д о н - К и х о т (пажу).  Мальчик, возьми эти деньги себе! (Герцогу.) Разрешите мне оставить замок, ваша светлость.
Откланявшись, направляется он к выходу, и вдруг придворные разражаются впервые за все время громовым, открытым хохотом.
Карлик прицепил Дон-Кихоту на спину черную доску, на которой написано белыми буквами: «Дон Сумасшедший»
.
Д о н - К и х о т.  Эй, Фрестон! Довольно хихикать за спиной! Я сегодня же найду тебя, и мы сразимся насмерть!

Е.Л.Шварц, «Дон-Кихот» (литературный сценарий)

0

697

Vladimir_S написал(а):

Вы честно заработали свою награду.

— Значит, тебе не платили за то, чтобы ты был честным? — спросил Рафаэль.
   — Всемилостивая матерь божья, да кто же мне станет платить за честность! — воскликнул тюремщик.
   — В таком случае возьми вон там топор и вскрой ящик, — довел свою мысль до конца Рафаэль. — Мы этого сделать не можем: ведь Педро должен поделиться с нами своими двумя песо, значит, нам тоже заплатили за честность. Вскрывай ящик, Игнасио, а не то все мы помрем от любопытства.

Джек Лондон "Сердца трех"

0

698

А.Ч. написал(а):

Вскрывай ящик

— Ящик… — повторил отец Кабани упавшим голосом. — Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел... Ушел спать... Тогда что? Приходит отец Кабани, закрывает глаза, с-сует руку в дыру. — Отец Кабани посмотрел на свою руку. — Х-хвать! Выдумал! Я, говорит, это вот самое и выдумывал!.. А кто не верит, тот дурак... Сую руку — р-раз! Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор от волков... Молодец! Сую руку дв-ва! Что? Умнейшая штука — мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш... Молодец! Сую руку — три! Что? Г-горючая вода... Зачем? С-сырые дрова разжигать... А?!

АБС, "Трудно быть богом"

0

699

Vladimir_S написал(а):

На самом деле все давным-давно выдумано.

―От ревизии нас может спасти только кража.
―Со взломом или без?
―Ну естественно, со взломом.
―Статья 89, пункт 2. До шести лет. Нет, не пойдёт.
―Так ведь кражи не будет.
―Всё уже украдено до нас.

х/ф "Операция "Ы", и другие приключения Шурика"

0

700

А.Ч. написал(а):

Всё уже украдено до нас.

А х о в. А вот какой уговор! Жених с невестой, как из церкви, вся шестерня серых, как к воротам, — стой! А в вороты чтобы не въезжать! И сейчас им дворник по метле; и чтобы вымели они до крыльца... Ты не бойся, чисто будет, еще до них все выметут. А они чтобы только пример показали. А я с гостями буду на балконе стоять. Вот тогда я вас прощу и в честь вас произведу. И будете вы у меня промежду всеми гостями все равно, что равные.
К р у г л о в а. Да осыпь ты меня золотом с ног до головы, так я все-таки дочь свою на позорище не отдам.

А.Н.Островский, «Не всё коту масленница»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29