Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 881 страница 900 из 1000

881

А.Ч. написал(а):

всё могут сделать, но только им полезного ученья нет

Такого подъёма страна не видела много лет,
Чем гордиться — есть, просто денег нет.

С.Слепаков*

0

882

Vladimir_S написал(а):

Чем гордиться — есть, просто денег нет.

- А почему так вышло-то? Что у вас, средствов нету? То есть - денег у вас не хватает?
   - Средства у нас есть. У нас ума не хватает. Говорил я этому охотнику - купи себе валенки! А он что?
   - Что он?
   - Пошёл и кеды купил - они, говорит, красивее.

м/ф "Зима в Простоквашино"

0

883

А.Ч. написал(а):

Говорил я этому охотнику - купи себе валенки!

Валенки, да валенки,
Ой, да не подшиты — стареньки!
Нельзя валенки носить,
Не в чем к миленькой сходить.

Фольклор. "Коронная" Л.А.Руслановой.

0

884

Vladimir_S написал(а):

Валенки, да валенки,
Ой, да не подшиты — стареньки!

Я от души радуюсь вместе с Дарьей Леонтьевной и с удовольствием обхожу весь этот пестрый, пахучий парад и вдруг на видном месте, возле самого крыльца, замечаю два старых, растоптанных, без подошв черных валенка.
   — А эти молодцы как сюда попали?
   Дарья Леонтьевна молодо смеется.
   — А от этих молодцов я жить пошла.
   — Жить?
   — Жить. Мне эти валенки в лесу дали. Первая премия в жизни. И вот жалко, никак не могу выбросить.

Ф.А. Абрамов "Валенки"

0

885

А.Ч. написал(а):

Я от души радуюсь вместе с Дарьей Леонтьевной и с удовольствием обхожу весь этот пестрый, пахучий парад и вдруг на видном месте, возле самого крыльца, замечаю два старых, растоптанных, без подошв черных валенка.
   — А эти молодцы как сюда попали?
   Дарья Леонтьевна молодо смеется.
   — А от этих молодцов я жить пошла.
   — Жить?
   — Жить. Мне эти валенки в лесу дали. Первая премия в жизни. И вот жалко, никак не могу выбросить.

Ф.А. Абрамов "Валенки"

Теперь, наверно, дед стоит у ворот, щурит глаза на ярко-красные окна деревенской церкви и, притопывая валенками, балагурит с дворней. Колотушка его подвязана к поясу. Он всплескивает руками, пожимается от холода и, старчески хихикая, щиплет то горничную, то кухарку.
Чехов А. П., Ванька,

0

886

Инклер написал(а):

щиплет то горничную, то кухарку.

В те давние времена пожарные, николаевские солдаты, еще служили по двадцать пять лет обязательной службы и были почти все холостые, имели "твердых" возлюбленных — кухарок.
   В свободное от пожаров время они ходили к ним в гости, угощались на кухне, и хозяйки на них смотрели как на своих людей, зная, что не прощелыга какой-нибудь, а казенный человек, на которого положиться можно.
   Так кухарки при найме и в условие хозяйкам ставили, что в гости "кум" ходить будет, и хозяйки соглашались, а в купеческих домах даже поощряли.
   Да и как не поощрять, когда пословица в те давние времена ходила: "Каждая купчиха имеет мужа — по закону, офицера — для чувств, а кучера — для удовольствия". Как же кухарке было не иметь кума-пожарного!

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

887

А.Ч. написал(а):

николаевские солдаты, еще служили по двадцать пять лет обязательной службы

Как служил солдат
Службу ратную,
Службу ратную,
Службу трудную.
Двадцать лет служил,
Да еще пять лет, —
Генерал-аншеф
Ему отпуск дал.

К.Симонов, "Старая солдатская"

0

888

Vladimir_S написал(а):

Службу ратную,
Службу трудную.
Двадцать лет служил

– Ах, боже мой, ничего не может быть проще. Вы живете в собственном имении и, по-видимому, совершенно счастливы в своей золотой умеренности. У Портоса пятьдесят, а может быть, и шестьдесят тысяч ливров дохода. У Арамиса по-прежнему полтора десятка герцогинь, которые оспаривают друг у друга прелата, как оспаривали прежде мушкетера; это вечный баловень судьбы. Но я, что я собой представляю? Двадцать лет ношу латы и рейтузы, а все сижу в том же, притом незавидном, чине, не двигаюсь ни взад, ни вперед, не живу. Одним словом, я мертв. И вот, когда мне предоставляется возможность хоть чуточку ожить, вы все поднимаете крик: «Это подлец! Шут! Обманщик! Как можно служить такому человеку?» Эх, черт возьми! Я сам думаю так же, но сыщите мне кого-нибудь получше или платите мне пенсию.

Александр Дюма "Двадцать лет спустя"

0

889

А.Ч. написал(а):

– Ах, боже мой, ничего не может быть проще.

На другой день они спрашивали всех, кого только встречали, как им отпустить на волю малютку Брауни. Но никто не знал. Наконец они спросили старую птичницу.
   — Ах ты Господи! — воскликнула птичница. — Да нет ничего проще!
   И она рассказала им, что и как надо делать.

«Малютка Брауни», английская сказка

0

890

Vladimir_S написал(а):

воскликнула птичница.

Антон отправился с лакеем Лаврецкого отпирать конюшню и сарай; на место его явилась старушка, чуть ли не ровесница ему, повязанная платком по самые брови; голова ее тряслась, и глаза глядели тупо, но выражали усердие, давнишнюю привычку служить безответно, и в то же время — какое-то почтительное сожаление. Она подошла к ручке Лаврецкого и остановилась у двери в ожидании приказаний. Он решительно не помнил, как ее звали, не помнил даже, видел ли ее когда-нибудь; оказалось, что ее звали Апраксеей; лет сорок тому назад та же Глафира Петровна сослала ее с барского двора и велела ей быть птичницей; впрочем, она говорила мало, словно из ума выжила, а глядела подобострастно.

И. Тургенев, "Дворянское гнездо"

0

891

Леди Осень написал(а):

велела ей быть птичницей

В глухомани, в лесу,
Несмотря на красу
Дни проводит Лиса Патрикевна.
Я никак не пойму —
Отчего, почему
Не пускают куму
На деревню!

Я надежна вполне —
Стать быть птичницей мне.
Я б тоску в пух и перья
Развеяла.
Я б ночей не спала,
Все бы кур стерегла,
Петушка как родного
Лелеяла!

Песенка Лисы из м/ф «Бурёнка из Маслёнкино»

0

892

Vladimir_S написал(а):

Я б тоску в пух и перья
Развеяла.
Я б ночей не спала

Бесконечные пьяные ночи
И в разгуле тоска не впервь!
Не с того ли глаза мне точит,
Словно синие листья червь?

Не больна мне ничья измена,
И не радует легкость побед, -
Тех волос золотое сено
Превращается в серый цвет.

Превращается в пепел и воды,
Когда цедит осенняя муть.
Мне не жаль вас, прошедшие годы, -
Ничего не хочу вернуть.

Сергей Есенин

0

893

А.Ч. написал(а):

Тех волос золотое сено
Превращается в серый цвет.

А как жёлтый блеск стал белеть,
Стали глазоньки столбенеть.

Ох, сгубил ты нас, жёлтый цвет, —
Мы на свет глядим, а света нет...
Покалечены наши жизни...
А может дело всё в дальтонизме?!
Может, цвету цвет не чета,
А мы не смыслим в том ни черта?!

Александр Аркадьевич Галич, "Песня о синей птице"

0

894

Vladimir_S написал(а):

А может дело всё в дальтонизме?!

— Вы ничего не понимаете, — сказал Камилл. — Вы любите мечтать иногда о мудрости патриархов, у которых нет ни желаний, ни чувств, ни даже ощущений. Бесплотный разум. Мозг-дальтоник. Великий Логик. Логические методы требуют абсолютной сосредоточенности. Для того чтобы что-нибудь сделать в науке, приходится днем и ночью думать об одном и том же, читать об одном и том же, говорить об одном и том же… А куда уйдешь от своей психической призмы? От врожденной способности чувствовать… Ведь нужно любить, нужно читать о любви, нужны зеленые холмы, музыка, картины, неудовлетворенность, страх, зависть… Вы пытаетесь ограничить себя — и теряете огромный кусок счастья. И вы прекрасно сознаете, что вы его теряете. И тогда, чтобы вытравить в себе это сознание и прекратить мучительную раздвоенность, вы оскопляете себя. Вы отрываете от себя всю эмоциональную половину человечьего и оставляете только одну реакцию на окружающий мир — сомнение. "Подвергай сомнению!" — Камилл помолчал. — И тогда вас ожидает одиночество. — Со страшной тоской он глядел на вечернее море, на холодеющий пляж, на пустые шезлонги, отбрасывающие странную тройную тень. — Одиночество… — повторил он. — Вы всегда уходили от меня, люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы тоже уйдете. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвертый раз, один, на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом…

АБС "Далекая Радуга"

0

895

А.Ч. написал(а):

Со страшной тоской он глядел на вечернее море, на холодеющий пляж, на пустые шезлонги, отбрасывающие странную тройную тень.

Потом опустели террасы,
И с пляжа кабинки свезли.
И даже рыбачьи баркасы
В далекое море ушли.

А птицы так грустно и нежно
Прощались со мной на заре...

А.Н.Вертинский, "Мадам, уже падают листья"

0

896

Vladimir_S написал(а):

И даже рыбачьи баркасы
В далекое море ушли.

Но старпом не верит липе,
Ночь старпому не указ.
Я несусь, как чайный клипер,
Ну не клипер, так баркас.
На борту пылают битвы,
Разногласья до крови...
Паруса мои пробиты
Бомбардиршами любви.

Юрий Визбор "Приходи ко мне, Бригитта"

0

897

А.Ч. написал(а):

Но старпом не верит липе,
Ночь старпому не указ.
Я несусь, как чайный клипер,
Ну не клипер, так баркас.
На борту пылают битвы,
Разногласья до крови...
Паруса мои пробиты
Бомбардиршами любви.

Юрий Визбор "Приходи ко мне, Бригитта"

Отсктствия
Виртуальные споры всегда ожесточённее реальных, ввиду   отсутствия у первых невербальной связи.

Одна современная писательница.

0

898

Инклер написал(а):

Виртуальные споры всегда ожесточённее реальных

То, что он поймал блокнот, не являлось счастливой случайностью. Артур Иден изучал свои новые способности в течение недели и обнаружил их достоинства и недостатки. Теперь он совершенно точно знал, что виртуальная сила реальна.

Роджер Желязны, Джейн Линдскольд "Доннерджек"

0

899

А.Ч. написал(а):

То, что он поймал блокнот, не являлось счастливой случайностью.

Пейтон тихонько погладил колокольчик, потом поднял его к уху и слегка встряхнул, прислушиваясь к мягкому шороху осколков лунолита — маленьких кусочков пемзы, сталкивающихся в пустоте.
   Затем, подняв колокольчик за вделанную в него проволочку, он уверенным и привычным движением провел ногтем большого пальца по выпуклой поверхности. И колокольчик запел. Звук был нежный, напоминающий флейту, задрожав, он медленно замер, вызывая в памяти картину летних сумерек.
   Несколько секунд все трое завороженно слушали.
   А потом доктор Эрт сказал:
   — Бросьте его мне, мистер Пейтон. Скорее!
   И он повелительно протянул руку.
   Машинально Луис Пейтон бросил колокольчик. Он описал короткую дугу и, не долетев до протянутой руки доктора Эрта, с горестным звенящим стоном вдребезги разбился на полу.
   Дейвенпорт и Пейтон, охваченные одним чувством, молча смотрели на серые осколки.

Айзек Азимов, "Поющий колокольчик"

0

900

Vladimir_S написал(а):

с горестным звенящим стоном вдребезги разбился

Дедушку починили: приклеили ему спину и вогнали в затылок хорошую заклепку. Он стал как новый, только головой кивать перестал.
   — Вы что-то загордились с тех пор, как разбились! — сказал ему обер-унтер-генерал-кригскомиссар-сержант Козлоног. — Только с чего бы это? Ну так как, отдадите за меня внучку?
   Трубочист и пастушка с мольбой взглянули на старого китайца: они так боялись, что он кивнет. Но кивать он уже больше не мог, а объяснять посторонним, что у тебя в затылке заклепка, тоже радости мало. Так и осталась фарфоровая парочка неразлучна. Пастушка и трубочист благословляли дедушкину заклепку и любили друг друга, пока не разбились.

Ганс Христиан Андерсен "Пастушка и трубочист"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29