Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 341 страница 360 из 1005

341

Vladimir_S написал(а):

Л а у р а
                        Ты с ума сошел?
Да я сейчас велю тебя зарезать
Моим слугам, хоть ты испанский гранд.
Д о н  К а р л о с (встает)
Зови же их.

А.С.Пушкин, "Каменный гость"

Кельнер! Шампанскава-а! — заорал он вдруг оглушительно и треснул кулаком по столу.

"Яма"

0

342

Инклер написал(а):

Кельнер! Шампанскава-а! — заорал он вдруг оглушительно и треснул кулаком по столу.

Рассказывали: помирая, Лефорт приказал музыкантам играть, шутам скакать, плясицам плясать и сам — зеленый, трупный — сорвался с постели, да и заскакал... А во дворце на чердаках как завоет, засвищет нечистая сила!

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

343

А.Ч. написал(а):

А во дворце на чердаках как завоет, засвищет нечистая сила!

Однажды зимою в трубе загорелась сажа, и была опасность, что вспыхнет дом, и все больные и здоровые были по-своему перепуганы. Один только Егор Тимофеевич остался доволен: по его мнению, вместе с сажей должна была выгореть нечистая сила, которая ютится в трубе и по ночам воет. И когда в трубе действительно почему-то перестало выть, он написал донесение в святой синод и получил благодарственный ответ.

Леонид Андреев, "Призраки"

0

344

Vladimir_S написал(а):

в трубе загорелась сажа

А ее сестра, Мисюсь, не имела никаких забот и проводила свою жизнь в полной праздности, как я. Вставши утром, она тотчас же бралась за книгу и читала, сидя на террасе в глубоком кресле, так что ножки ее едва касались земли, или пряталась с книгой в липовой аллее, или шла за ворота в поле. Она читала целый день, с жадностью глядя в книгу, и только потому, что взгляд ее иногда становился усталым, ошеломленным и лицо сильно бледнело, можно было догадаться, как это чтение утомляло ее мозг. Когда я приходил, она, увидев меня, слегка краснела, оставляла книгу и с оживлением, глядя мне в лицо своими большими глазами, рассказывала о том, что случилось, например, о том, что в людской загорелась сажа, или что работник поймал в пруде большую рыбу. В будни она ходила обыкновенно в светлой рубашечке и в темно-синей юбке. Мы гуляли вместе, рвали вишни для варенья, катались в лодке, и, когда она прыгала, чтобы достать вишню или работала веслами, сквозь широкие рукава просвечивали ее тонкие, слабые руки. Или я писал этюд, а она стояла возле и смотрела с восхищением.

А.П. Чехов "Дом с мезонином"

0

345

А.Ч. написал(а):

Мы гуляли вместе, рвали вишни для варенья

Поспели вишни в саду у дяди Вани,
У дяди Вани поспели вишни!
А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане,
А мы с тобою погулять как будто вышли.

Слова и музыка Г.Е.Гладкова

0

346

Vladimir_S написал(а):

Поспели вишни в саду у дяди Вани

Соня. А ты, дядя Ваня, опять напился с доктором. Подружились ясные соколы. Ну, тот уж всегда такой, а ты-то с чего? В твои годы это совсем не к лицу.
Войницкий. Годы тут ни при чем. Когда нет настоящей жизни, то живут миражами. Все-таки лучше, чем ничего.

А.П. Чехов "Дядя Ваня"

0

347

А.Ч. написал(а):

Соня. А ты, дядя Ваня, опять напился с доктором. Подружились ясные соколы. Ну, тот уж всегда такой, а ты-то с чего? В твои годы это совсем не к лицу.
Войницкий. Годы тут ни при чем. Когда нет настоящей жизни, то живут миражами. Все-таки лучше, чем ничего.

А.П. Чехов "Дядя Ваня"

...как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего еще не придумали.
"Москва-Петушки"

0

348

Инклер написал(а):

выпил для начала стакан зубровки

На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
   — Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу «под селедочку».
   — Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
   Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…
   После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

349

А.Ч. написал(а):

— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.

Однажды Незнайка пришел к Цветику и сказал:
     — Слушай, Цветик, научи меня сочинять стихи. Я тоже хочу быть поэтом.
     — А у тебя способности есть? — спросил Цветик.
     — Конечно, есть. Я очень способный, — ответил Незнайка.
     — Это надо проверить, — сказал Цветик. — Ты знаешь, что такое рифма?
     — Рифма? Нет, не знаю.
     — Рифма  —  это  когда два слова оканчиваются одинаково, — объяснил Цветик. — Например: утка — шутка, коржик — моржик. Понял?
     — Понял.
     — Ну, скажи рифму на слово "палка".
     — Селедка, — ответил Незнайка.
     — Какая же это рифма: палка — селедка?  Никакой  рифмы  нет  в  этих словах.
     — Почему нет? Они ведь оканчиваются одинаково.
     — Этого мало, — сказал Цветик. — Надо, чтобы слова были похожи, так чтобы получалось складно. Вот послушай: палка —  галка,  печка — свечка, книжка — шишка.
     — Понял,  понял! — закричал  Незнайка. — Палка — галка, печка — свечка, книжка — шишка! Вот здорово! Ха-ха-ха!

Николай Носов, "Приключения Незнайки и его друзей"

0

350

Vladimir_S написал(а):

— Слушай, Цветик, научи меня сочинять стихи. Я тоже хочу быть поэтом.
     — А у тебя способности есть? — спросил Цветик.
     — Конечно, есть. Я очень способный, — ответил Незнайка.
     — Это надо проверить, — сказал Цветик. — Ты знаешь, что такое рифма?
     — Рифма? Нет, не знаю.
     — Рифма  —  это  когда два слова оканчиваются одинаково, — объяснил Цветик. — Например: утка — шутка, коржик — моржик.

Читка стихов считалась большим искусством, идеал чтения — чтобы стиха слышно не было. Старая мода скандирования стихов гремевшими трагиками уже прошла, мелодекламация, скрывающая недостатки стиха, была не нужна, потому что стихи выбирались по Пушкину- «если брать рифму, бери лучшую», да и содержание выбиралось глубокое, а главное, по возможности или с протестом, или с гражданской скорбью, всегда со смыслом. Особенно слушался Некрасов.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

351

А.Ч. написал(а):

всегда со смыслом.

— Ап-чхи! Ох...
— О-о... гляди-ка! Ой! Значит, со смыслом порошок-то этот. Не околеть бы...

М/ф "Конец чёрной топи"

0

352

Vladimir_S написал(а):

Не околеть бы...

«Ну, как теперь?» — «Всё то ж». Пыхтела да пыхтела
И кончила моя затейница на том,
Что, не сравнявшись с Волом,
С натуги лопнула и — околела.

И.А. Крылов "Лягушка и Вол"

0

353

А.Ч. написал(а):

С натуги лопнула и — околела.

Больше всего меня поразило то, что Выбегалло нисколько не был обескуражен происшедшим. Пока домовые обрабатывали его, поливая абсорбентами и умащивали благовониями, он вещал фальцетом:
    — Вот вы, товарищи Ойра-Ойра и Амперян, вы тоже все опасались. Что, мол, будет, да как, мол, его остановить... Есть, есть в вас, товарищи, эдакий нездоровый, значить, скептицизм. Я бы сказал, эдакое недоверие к силам природы, человеческим возможностям. И где же оно теперь, ваше недоверие? Лопнуло! Лопнуло, товарищи, на глазах широкой общественности и забрызгало меня и вот товарищей из прессы...
    Пресса потерянно молчала, покорно подставляя бока под шипящие струи абсорбентов.

АБС, «Понедельник...»

0

354

Vladimir_S написал(а):

Пресса потерянно молчала

Мосальский
Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.
Народ в ужасе молчит.
Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует.

АСП "Борис Годунов"

0

355

А.Ч. написал(а):

Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.
Народ в ужасе молчит.
Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует.

В е р х о в н ы й  с у д ь я

Да здравствует король!
Бог вашему величеству на помощь.

К о р о л ь

"Величество" хоть дорогой убор,
Но с непривычки очень неудобный.
Но, братья, отчего у вас в глазах
Помимо скорби страх? Наш двор — английский,
А не турецкий двор. Не Амурат
Вступает на престол за Амуратом,
А Генрих вслед за Генрихом. Пускай
Печаль мрачит ваш взор. Она прилична.
Как не скорбеть мне тоже об отце?
Но это общий траур. Огорчаться
В отдельности у вас причины нет.
Клянусь, я буду вам отцом и братом.
Платите мне любовью, а взамен
Вам обеспечена моя забота.
Мы слезы льем о том, что Генрих умер,
Но Генрих жив, который их утрет
И превратит унынье в ликованье.

В.(или У.) Шекспир, «Король Генрих IV»

0

356

Vladimir_S написал(а):

Клянусь, я буду вам отцом и братом.

- Теперь я тебе и мама, и папа, и дедушка.
   - А я буду бабушка! Бабушка Зильзиля!

м/ф "Наследство волшебника Бахрама"

0

357

А.Ч. написал(а):

- Теперь я тебе и мама, и папа, и дедушка.
   - А я буду бабушка! Бабушка Зильзиля!

м/ф "Наследство волшебника Бахрама"

Все счастливые семьи одинаковы, все несчастные семьи несчастны по-своему.

— Лев Толстой

0

358

Инклер написал(а):

все несчастные ... несчастны по-своему

Они уходят, мой Капитан. Собственно говоря, они ушли. Совсем. Несчастные, и оставив за собой несчастных. Человечность. Это серьезно.
    Они были слишком несчастливы с самого начала. Только долго считали, что это лишь на время. Пока они одиночки. Пока у них нет своего настоящего общества. Своего человечества. Их стало достаточно много, чтобы увидеть: это не спасает. Общество одиночек невозможно. Отрыв от нас слишком дорого обошелся люденам.
    Плата оказалась слишком велика. Человеку, пусть он и называет себя люденом, противопоказано обходиться без человечества.

АБС, "Волны гасят ветер"

0

359

Vladimir_S написал(а):

Человеку, пусть он и называет себя люденом, противопоказано обходиться без человечества.

— А у его чего же родных-то никого, што ли, не было? — спросил вдруг старик.
   — У кого? — не понял Юрка.
   — У того академика-то. Одни студенты стояли?
   — У Павлова-то? Были, наверно. Я точно не знаю. Завтра спрошу в школе.
   — Дети-то были, поди?
   — Наверно. Завтра узнаю.
   — Были, конешно. Никого если бы не было родных-то, не много надиктуешь. Одному-то плохо,
   Юрка не стал возражать. Можно было сказать: а студенты-то! Но он не стал говорить.
   — Конечно, — согласился он. — Одному плохо.

В.М. Шукшин "Космос, нервная система и шмат сала"

0

360

А.Ч. написал(а):

Одному-то плохо

— Мне Валя много рассказывала о тебе, Олег, да я, как тебя увидел, и сам положился на тебя душою, — кинув на Олега несколько смущенный быстрый взгляд, сказал Сережка. — Говорю тебе об этом так, чтобы ты знал, и больше говорить об этом не буду. А дело вот в чем — это никакая не подпольная организация подожгла трест и баню, это я поджег...
   — К-как, один? — Олег с заблестевшими глазами смотрел на Сережку.
   — Сам, один...
   Некоторое время они шли молча.
   — П-плохо, что один... Здорово, смело, но... п-пло-хо, что один, – сказал Олег, на лице которого было одновременно и добродушное, и озабоченное выражение.

А.А.Фадеев, "Молодая гвардия"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30