Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 1 страница 20 из 65

1

А.Ч. написал(а):

Я один как перст в целом мире

— И то верно, — вздохнул кузнец. — Да только куда денешься... Один ведь, как перст, да восемь сопляков за штаны держатся. Эх, мать честная, хоть бы моего мастера прирезали! Он у серых в офицерах был. Как вы полагаете, благородный дон, могли его прирезать? Я ему пять золотых задолжал.
    — Не знаю, — сказал Румата. — Возможно, и прирезали. Ты лучше вот о чем подумай, кузнец. Ты один, как перст, да таких перстов вас в городе тысяч десять.
    — Ну? — сказал кузнец.
    — Вот и думай, — сердито сказал Румата и пошел дальше.
    Черта с два он чего-нибудь надумает. Рано ему еще думать. А казалось бы, чего проще: десять тысяч таких молотобойцев, да в ярости, кого хочешь раздавят в лепешку. Но ярости-то у них как раз еще нет. Один страх. Каждый за себя, один бог за всех.

АБС, «Трудно быть богом»

0

2

Vladimir_S написал(а):

Ты лучше вот о чем подумай, кузнец. Ты один, как перст, да таких перстов вас в городе тысяч десять.
    — Ну? — сказал кузнец.
    — Вот и думай

― Товарищ Дынин, так верните Иночкина! Я за него отвечаю, честное комсомольское, все будет хорошо. Так я еду!
   ― Ты дослушай! Вот ты из-за одного Иночкина хлопочешь, а у меня таких Иночкиных - двести шестьдесят три. Понятно говорю?
   ― Понятно.
   ― Компоту хочешь?
   ― Нет!
   ― Все.

х/ф "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен"

0

3

А.Ч. написал(а):

― Товарищ Дынин, так верните Иночкина! Я за него отвечаю, честное комсомольское, все будет хорошо. Так я еду!
   ― Ты дослушай! Вот ты из-за одного Иночкина хлопочешь, а у меня таких Иночкиных - двести шестьдесят три. Понятно говорю?
   ― Понятно.
   ― Компоту хочешь?
   ― Нет!
   ― Все.

х/ф "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен"

Людей много, а человека найти трудно

Вроде, Диоген.

0

4

Инклер написал(а):

Людей много, а человека найти трудно

Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого...

Из к/ф «Дело было в Пенькове» на стихи Н.Доризо

0

5

Vladimir_S написал(а):

Огней так много золотых
На улицах Саратова

Еще дни два терпение возьми;
Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми.
Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать.
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

0

6

А.Ч. написал(а):

Там будешь горе горевать.
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

— Погоди, нет больше сил —
Без тебя мне свет не мил!
Бью тебе челом на царстве,
На великом государстве,
Всё твоё — и сам я твой!
— Что ж там делать нам с тобой?
— Как "что делать"? Сласти кушать,
Отдыхать и сказки слушать.
Отвечай, согласна?
— Да!
— Мешкать незачем тогда.

М/ф «Сказка о Золотом Петушке». У Пушкина этого текста нет, сценарий значительно расширен. Отличная, кстати, стилизация В.Владимирова.

0

7

Vladimir_S написал(а):

— Мешкать незачем тогда.

— Ну, сыны, все готово! нечего мешкать! — произнес, наконец, Бульба. — Теперь, по обычаю христианскому, нужно перед дорогою всем присесть.
   Все сели, не выключая даже и хлопцев, стоявших почтительно у дверей.
   — Теперь благослови, мать, детей своих! — сказал Бульба, — моли Бога, чтобы они воевали храбро, защищали бы всегда честь лыцарскую, чтобы стояли всегда за веру Христову, а не то пусть лучше пропадут, чтобы и духу их не было на свете! Подойдите, дети, к матери: молитва материнская и на воде и на земле спасает!

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

8

А.Ч. написал(а):

— Теперь, по обычаю христианскому, нужно перед дорогою всем присесть.

Тогда не знавали обычаев новых,
В те дальние дни и года.
Коней ожидая на трактах почтовых,
Все путники пели тогда:

Присядем, друзья, перед дальней дорогой,
Пусть легким окажется путь!
Давай-ка, ямщик, потихонечку трогай
И песню в пути не забудь!

На слова В.Дыховичного и М.Слободского, пела Майя Кристалинская.

0

9

Vladimir_S написал(а):

Давай-ка, ямщик, потихонечку трогай

На дворе накрапывал дождь, было очень темно, и только по хриплому кашлю Пантелеймона можно было угадать, где лошади. Подняли у коляски верх.
   — Я иду по ковру, ты идешь, пока врешь, — говорил Иван Петрович, усаживая дочь в коляску, — он идет, пока врет... Трогай! Прощайте пожалуйста!
   Поехали.

А.П. Чехов "Ионыч"

0

10

А.Ч. написал(а):

На дворе накрапывал дождь, было очень темно, и только по хриплому кашлю Пантелеймона можно было угадать, где лошади. Подняли у коляски верх.
   — Я иду по ковру, ты идешь, пока врешь, — говорил Иван Петрович, усаживая дочь в коляску, — он идет, пока врет... Трогай! Прощайте пожалуйста!
   Поехали.

А.П. Чехов "Ионыч"

У меня, ваше превосходительство, есть чрезвычайная коляска настоящей венской работы.
— Какая? Та, в которой вы приехали?
— О нет. Это так, разъездная, собственно для моих поездок, но та... это удивительно, легка как перышко; а когда вы сядете в нее, то просто как бы, с позволения вашего превосходительства, нянька вас в люльке качала!

Гоголь

0

11

Инклер написал(а):

есть чрезвычайная коляска

Он поминутно целовал королеве руки, восторгался ее скромным туалетом, совал ей кота и заискивающе спрашивал:
   — Правда, он похож на попугая? Лев! Лев! Настоящий лев! Скажите, он действительно пушист до чрезвычайности?.. А хвост! Хвост! Скажите, это действительно большой хвост? Ах!

«Двенадцать стульев»

0

12

Vladimir_S написал(а):

А хвост! Хвост!

Иа-Иа продолжал стоять, понуро глядя в землю, и Винни-Пух обошел вокруг него.
   - Ой, что это случилось с твоим хвостом? - спросил он удивленно.
   - А что с ним случилось? - сказал Иа-Иа.
   - Его нет!
   - Ты не ошибся?
   - Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоего хвоста нет.
   - А что же тогда там есть?
   - Ничего.

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

13

А.Ч. написал(а):

- Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться.

— Я сам по себе, иду дорогой…
   — А погляди-ка под ноги.
   Глянул мужик, — вместо дороги — ничего нет, а из ничего нет торчит хвост петушиный и лапа — кур глаза отвёл.
   — Так, — сказал мужик, — значит, приходится мне пропасть.

А.Н.Толстой, «Дикий кур»

0

14

Vladimir_S написал(а):

значит, приходится мне пропасть

- Дядюшка Мокус, надо бежать! Этот больной - не больной.
   - А кто?
   - Это Беладонна.
   - Ай, всe! Я пропал!

м/ф "Фунтик в цирке"

0

15

А.Ч. написал(а):

- Это Беладонна

Марэ, белладонна!
Эвон бель кальсонэ,
Саи кети амо семприамо!
Донна белямарэ,
крэдэрэ кантарэ,
Далми иль моменто,
кени пьяче пью!

Уно-уно-уно-ун моменто
Эвон бель кальсонэ.
Саи кети амо семприамо!
Донна белямарэ,
крэдэрэ кантарэ,
Далми иль моменто,
кени пьяче пью!
Уно-уно-уно-ун моменто,
Уно-уно-уно сантименто,
Уно-уно-уно комплименто,
О, сакрамэнто, сакрамэнто, сакрамэнто,
сакрамэнто, сакрамэнто!

"Неаполитанская" песня из к/ф «Формула любви»

0

16

Vladimir_S написал(а):

Эвон бель кальсонэ

Наторговавши много денег, он поехал в Москву и купил там разных товаров тысяч на пять, за наличные и в кредит. Тут были и фильтры, и превосходные лампы для письменных столов, и гитары, и гигиенические кальсоны для детей, и соски, и портмоне, и зоологические коллекции. Кстати же он купил на пятьсот рублей превосходной посуды и был рад, что купил, так как красивые вещи развивают изящный вкус и смягчают нравы.

А.П. Чехов "История одного торгового предприятия"

0

17

А.Ч. написал(а):

Наторговавши много денег, он поехал в Москву и купил там разных товаров тысяч на пять, за наличные и в кредит.

Старый ковбой рассказал нам историю об одном индейце из племени наваго, который решил вдруг заняться торговлей.
     — У индейца  каким-то  образом  оказался  небывалый  капитал — двести долларов. То ли он продал скот, то ли нашел на своем участке немножко нефти, только деньги у него появились. И  он  решил  торговать.  Он  отправился  из пустыни в ближайший городок, закупил на двести  долларов  разных  товаров  и привез их в свое родное кочевье.  Представьте  себе  индейца,  занимающегося коммерцией! Ведь это был первый  такой  случай  в  истории  племени  наваго.
     Торговля пошла довольно живо. Но вот я заметил,  что  мой  друг-индеец  стал торговать несколько странным способом. Меня это так поразило, что  я  сперва подумал даже, что он сошел с ума. Он, видите ли, продавал свои товары  ровно за такую же цену, какую заплатил за них сам. Ну, тут я принялся втолковывать другу, что так торговать нельзя, что он разорится, что товары надо продавать дороже их цены.
     — То есть как это дороже? — спросил меня индеец.
     — Очень просто, — ответил я, — ты, скажем,  купил  вещь  за  доллар,  а должен продать ее за доллар двадцать.
     — Как же я продам ее за доллар двадцать, если она стоит только  доллар? — спрашивает меня этот коммерсант.
     — В том-то и заключается торговля, — говорю  я, — купить  дешевле,  а продать дороже.
     Ну, тут мой индеец страшно рассердился.
     — Это обман, — сказал он, — купить  за  доллар,  а  продать  за  доллар двадцать. Ты советуешь мне обманывать людей.

И.Ильф, Е.Петров, «Одноэтажная Америка»

0

18

Vladimir_S написал(а):

— Это обман, — сказал он, — купить  за  доллар,  а  продать  за  доллар двадцать.

В городке, где я был перед этим, дела шли неважно: у меня оставалось всего пять долларов. Прибыв на Рыбачью Гору, я пошел в аптеку, и там мне дали взаймы шесть дюжин восьмиунциевых склянок с пробками. Этикетки и нужные припасы были у меня в чемодане. Жизнь снова показалась мне прекрасной, когда я достал себе в гостинице номер, где из крана текла вода, и бутылки с «Настойкой для Воскрешения Больных» дюжинами стали выстраиваться передо мной на столе.
   — Шарлатанство? Нет, сэр. В склянках была не только вода. К ней я примешал хинина на два доллара, да на десять центов анилиновой краски. Много лет спустя, когда я снова проезжал по тем местам, люди просили меня дать им еще порцию этого снадобья.

О'Генри "Джефф Питерс, как персональный магнит"

0

19

А.Ч. написал(а):

— Шарлатанство? Нет, сэр. В склянках была не только вода. К ней я примешал хинина на два доллара...

Было  пять  часов утра. Свет восходящего солнца проникал в комнаты Гранитного Дворца. Все предвещало хороший день, и  этот день  должен  был  быть последним для несчастного Харберта! Луч солнца осветил стол, стоявший у постели больного.             
     Внезапно Пенкроф вскрикнул  и  указал  рукой  на  какой-то предмет,    находившийся   на   столе.   Это   была   небольшая продолговатая коробочка, на крышке которой было написано:     
     "Сернокислый хинин".

Жюль Верн, «Таинственный остров»

0

20

Vladimir_S написал(а):

Все предвещало хороший день, и  этот день  должен  был  быть последним для несчастного Харберта!

И что же? После проливного дождя и резких порывов ветра, не унимавшихся всю ночь, на кирпичной стене еще виднелся один лист плюща — последний! Все еще темно-зеленый у стебелька, но тронутый по зубчатым краям желтизной тления и распада, он храбро держался на ветке в двадцати футах над землей.
   — Это последний, — сказала Джонси. — Я думала, что он непременно упадет ночью. Я слышала ветер. Он упадет сегодня, тогда умру и я.
   — Да бог с тобой! — сказала Сью, склоняясь усталой головой к подушке. — Подумай хоть обо мне, если не хочешь думать о себе! Что будет со мной?
   Но Джонси не отвечала. Душа, готовясь отправиться в таинственный, далекий путь, становится чуждой всему земному. Болезненная фантазия завладевала Джонси все сильнее, по мере того, как одна за другой рвались все нити, связывавшие ее с жизнью и людьми.
   День прошел, и даже в сумерки они видели, что одинокий лист плюща держится на своем стебельке на фоне кирпичной стены. А потом, с наступлением темноты, опять поднялся северный ветер, и дождь беспрерывно стучал в окна, скатываясь с низко нависшей голландской кровли.
Как только рассвело, беспощадная Джонси велела снова поднять штору.
   Лист плюща все еще оставался на месте.

О'Генри "Последний лист"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33