Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 181 страница 200 из 441

181

Vladimir_S написал(а):

В синем небе, колокольнями проколотом

На горе, на горочке стоит колоколенка,
А с нее по полюшку лупит пулемет,
И лежит на полюшке сапогами к солнышку
С растакой -то матерью наш геройский взвод.

Леонид Сергеев

0

182

А.Ч. написал(а):

На горе, на горочке стоит

Я — на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою — вишня.

В.С.Высоцкий

0

183

Vladimir_S написал(а):

А под горою — вишня.

Спрашиваю на станции: что за штука? – отвечают: жил-был здесь откупщик, и водочный завод у него был (это развалины-то), а теперь, дескать, дом с землей продаются. Сейчас же побежал смотреть. Место – две десятины; в самый раз, значит, и то, пожалуй, за всем не усмотришь; забор подгнил, а местами даже повалился – надо новый строить; дом, ежели маленько его поправить, то хватит надолго; и мебель есть, а в одной комнате даже ванна мраморная стоит, в которой жидовин-откупщик свое тело белое нежил; руина… ну, это, пожалуй, „питореск“, и больше ничего; однако существует легенда, будто по ночам здесь собираются сирые и неимущие, лижут кирпичи, некогда обагрявшиеся сивухой, и бывают пьяны. Но сад – волшебство! Ни цветников, ни аллей, а все вишни, вишни, вишни, смородина, смородина, смородина! Это „он“ все „на предмет настоек“ разводил! И все запущено, разрослось, переплелось...

М.Е. Салтыков-Щедрин "Убежище Монрепо"

0

184

А.Ч. написал(а):

И все запущено, разрослось, переплелось...

И всё сбылось, и не сбылось,
Венком сомнений и надежд переплелось.
И счастья нет,
И счастье ждёт
У наших старых, наших маленьких ворот.

Песня «Детство ушло вдаль», слова Льва Ошанина, пела Майя Кристалинская

0

185

А.Ч. написал(а):

Спрашиваю на станции: что за штука? – отвечают: жил-был здесь откупщик, и водочный завод у него был (это развалины-то), а теперь, дескать, дом с землей продаются. Сейчас же побежал смотреть. Место – две десятины; в самый раз, значит, и то, пожалуй, за всем не усмотришь; забор подгнил, а местами даже повалился – надо новый строить; дом, ежели маленько его поправить, то хватит надолго; и мебель есть, а в одной комнате даже ванна мраморная стоит, в которой жидовин-откупщик свое тело белое нежил; руина… ну, это, пожалуй, „питореск“, и больше ничего; однако существует легенда, будто по ночам здесь собираются сирые и неимущие, лижут кирпичи, некогда обагрявшиеся сивухой, и бывают пьяны. Но сад – волшебство! Ни цветников, ни аллей, а все вишни, вишни, вишни, смородина, смородина, смородина! Это „он“ все „на предмет настоек“ разводил! И все запущено, разрослось, переплелось...

М.Е. Салтыков-Щедрин "Убежище Монрепо"

— Ведь вот не сыщешь, а у меня был славный ликерчик, если только не выпили! народ такие воры! А вот разве не это ли он? — Чичиков увидел в руках его графинчик, который был весь в пыли, как в фуфайке. — Еще покойница делала, — продолжал Плюшкин, — мошенница ключница совсем было его забросила и даже не закупорила, каналья! Козявки и всякая дрянь было напичкались туда, но я весь сор-то повынул, и теперь вот чистенькая; я вам налью рюмочку.
Но Чичиков постарался отказаться от такого ликерчика, сказавши, что он уже и пил, и ел.

Мёртвые души.

0

186

Инклер написал(а):

Чичиков увидел в руках его графинчик

Vladimir_S написал(а):

И счастье ждёт
У наших старых, наших маленьких ворот.

Уже подали чай с варениями, Марфуша несла пирог, когда появился новый гость, о. Никодим, окормлявший наш приход. Заходил он иногда и по делам, а чаще просто так, поиграть в шахматы или картишки с отцом, поговорить о политике и мироустройстве, попить чайку:
   После небходимых приветствий священника усадили за стол, подали поместительную гарднеровскую чашку, единственную уцелевшую от огромного некогда сервиза, маменька собственноручно налила ему душистого чаю из особой жестянки с китайцами и фарфоровым павильоном.
   Разговор шел обо всем. Папенька и дядюшка в очередной раз попеняли о. Никодиму, что не пошел он в судовые священники – хоть бы мир поглядел, а о.Никодим отговаривался тем, что телом и в Москве не бывал, да и не надо, духом же Вселенную объемлет. Впрочем, на будущий год отправится он в паломничество в Святую Землю, там все разом и посмотрит, ибо где и быть средоточию мира, как не в Иерусалиме? Потом вдруг неожиданно спохватились, что вот батюшка за столом есть, а лафитничка нету, и вынесли лафитничек, и налили. Настойка привела на ум и покойного государя – ему тоже попеняли, что себя не берег, рано помер, вот уж при нем даже императоры заграничные не могли считать себя государями. Заодно выпили и здоровье ныне здравствующего, и чтобы царствование его продолжилось счастливее, чем началось.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Гиперборейская чума"

0

187

А.Ч. написал(а):

поговорить о политике и мироустройстве

И молвил Морж: «Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».

Л.Кэрролл, из «Алисы в Зазеркалье»

0

188

Vladimir_S написал(а):

И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях

И вот видим: на горизонте — подобие плавучей горы. Подходим. Нет, не гора, просто облако тумана. Вдруг из середины его вздымается столб воды, фонтаном падает в море, при этом глухой раскат снова разносится по океану и сотрясает «Беду» от киля до клотика.
   Страшновато стало, но любопытство и стремление обогатить науку разгадкой непонятного явления победили во мне чувство осторожности. Я встал в руль и ввел судно в туман. Иду, смотрю — сосульки с бортов начинают падать, да и так заметно значительное потепление. Сунул руку за борт — вода только что не кипит. А перед носом в тумане вырисовывается нечто огромное, вроде сундука, и вдруг этот сундук — апчхи!
  Ну, тогда я все понял: кашалот, понимаете, зашел из Тихого океана, простудился во льдах Южного полюса, подхватил грипп, лежит тут и чихает. А раз так, неудивительно и нагревание воды: заболевания простудного характера обычно сопровождаются повышенной температурой.

А.С. Некрасов "Приключения капитана Врунгеля"

0

189

А.Ч. написал(а):

И вот видим: на горизонте — подобие плавучей горы. Подходим. Нет, не гора, просто облако тумана. Вдруг из середины его вздымается столб воды, фонтаном падает в море, при этом глухой раскат снова разносится по океану и сотрясает «Беду» от киля до клотика.

Не удивительно, что Дорчин так легко дал ему свободу! Идти было некуда... Но как невероятна эта фантастическая бездна, как немыслима эта сотня белых, слепящих солнц, висящих над ней!
   Голос рядом с ним вопросительно произнес:
   — Буркхардт?
   И раскаты эха повторили его имя, мягко перекатываясь в бездне у его ног.
   Буркхардт облизал губы.
   — Д...да? — прохрипел он.
   — Это Дорчин. На этот раз не робот, а Дорчин из плоти и крови, — я говорю с вами в переносной микрофон. Ну, теперь вы видели, Буркхардт? Теперь вы будете благоразумны и отдадитесь в руки ремонтных бригад?
   Буркхардт стоял, парализованный ужасом. Одна из движущихся гор, залитая ослепительным светом, приближалась к нему.
   Она возвышалась на сотню метров над его головой; он пристально смотрел на ее вершину, беспомощно щурясь на свет.
   Она была похожа на...
   Невозможно!
   Громкоговоритель около двери произнес:
   — Буркхардт?
   Но он был не в силах ответить.
   Послышался тяжелый сочувственный вздох.
   — Я вижу, вы наконец поняли, — произнес голос. — Идти некуда. Теперь вы это знаете. Я мог бы и раньше сказать вам, но вы, вероятно, не поверили бы мне, так что для вас было лучше увидеть самому. В конце концов, Буркхардт, почему я должен восстановить город в точности таким, каким он был раньше? Я деловой человек; я подсчитываю расходы. Если вещь должна быть натуральной величины, я такой ее и сооружаю. Но в данном случае в этом нет никакой необходимости.
   Буркхардт беспомощно смотрел, как с возвышавшейся перед ним горы к нему осторожно спускалась небольшая скала. Она была длинная и темная, и на ее конце мерцало что-то белое, белые пятна пальцев...
   — Бедный маленький Буркхардт, — монотонно пропел громкоговоритель, и эхо загрохотало в огромной бездне, которая была всего лишь лабораторией.
   — Каким это должно быть потрясением для вас — понять, что вы живете в городе, построенном на столе!

Фредерик Пол, «Туннель под миром»

0

190

Vladimir_S написал(а):

Идти было некуда...

«Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти? — вдруг припомнился ему вчерашний вопрос Мармеладова, — ибо надо, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти...»

Достоевский FM "Преступление и наказание"

0

191

А.Ч. написал(а):

«Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти? — вдруг припомнился ему вчерашний вопрос Мармеладова, — ибо надо, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти...»

Достоевский FM "Преступление и наказание"

«Вот приедем в лагерь, разберёмся, с кем идти».

Архипелаг ГУЛАГ.

0

192

Инклер написал(а):

Вот приедем в лагерь, разберёмся

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.

Н.А.Некрасов, «Забытая деревня»

0

193

Vladimir_S написал(а):

Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!

- О да, - сказал, - русский лес - это хорошо, но сатанинские ветра в Ледовитом океане и норвежские пираты - это плохо. - Открыл рот, побагровел еще гуще, из зажмуренных глазок выдавились две слезы - захохотал...
   - Ничего, - ответил высокий, костлявый и желтый Сидней, - мачтовое дерево нам обходится двадцать пять копеек, в Ньюкестле мы продаем его за девять шиллингов...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

194

А.Ч. написал(а):

мы продаем его за девять шиллингов...

— Они производят впечатление славных, свежих, здоровых ребят, —  сказал мистер Пиквик, выглядывая из окна.
     — Еще бы не свежих, — отозвался Сэм, — я с двумя лакеями  из  "Павлина" здорово откачивал независимых избирателей после их вчерашнего ужина.
     — Откачивали независимых избирателей! — воскликнул мистер Пиквик.
     — Ну, да, — ответил его слуга, — спали, где упали, утром мы вытащили их одного за другим и — под насос, а теперь они, регулярно, в  полном  порядке. По шиллингу с головы комитет выдал за эту работу.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

195

Vladimir_S написал(а):

— Они производят впечатление славных, свежих, здоровых ребят

— Всем людям свойственно считать себя высшей расой, — продолжал он. — Наивный, естественный эгоизм, очень здоровый и очень полезный, но тем не менее в корне неправильный. Евреи смотрели и до сих пор продолжают смотреть на себя как на избранный Богом народ…

Джек Лондон "Дочь снегов"

0

196

А.Ч. написал(а):

Евреи смотрели и до сих пор продолжают смотреть на себя как на избранный Богом народ…

М а р г а р е т. Богоизбранного народа в зале с  каждым  днем  все  больше.  И среди присяжных — вы заметили, мистер Грэвитер? — двое.
Г р э в и т е р (с улыбкой). Не знаю... Трудно сказать...
М а р г а р е т. Ну что вы, типичные! Почему вы не дали им отвода?
Г р э в и т е р. Де Левис мог бы дать отвод остальным десяти, мисс Орм.
М а р г а р е т. Да, вот что! А я и не подумала.

Дж.Голсуорси, «Верность» (пьеса)

0

197

Vladimir_S написал(а):

Ну что вы, типичные!

Типа он казался самого неопределенного. Его нельзя было принять ни за студента, ни за торгового человека, ни тем паче за рабочего, а глядя на миловидное лицо и детские, ласковые глаза, не хотелось думать, что это один из тех праздношатаев-пройдох, которыми во всех общежительных пустынях, где кормят и дают ночлег, хоть пруд пруди и которые выдают себя за семинаристов, исключенных за правду, или за бывших певчих, потерявших голос… Было в его лице что-то характерное, типичное, очень знакомое, но что именно — я никак не мог ни понять, ни вспомнить.

А.П. Чехов "Перекати-поле"

0

198

А.Ч. написал(а):

Типа он казался самого неопределенного. Его нельзя было принять ни за студента, ни за торгового человека, ни тем паче за рабочего, а глядя на миловидное лицо и детские, ласковые глаза, не хотелось думать, что это один из тех праздношатаев-пройдох, которыми во всех общежительных пустынях, где кормят и дают ночлег, хоть пруд пруди и которые выдают себя за семинаристов, исключенных за правду, или за бывших певчих, потерявших голос… Было в его лице что-то характерное, типичное, очень знакомое, но что именно — я никак не мог ни понять, ни вспомнить.

А.П. Чехов "Перекати-поле"

Судя по последней предвоенной переписи, рост и вес Джорджа Абнего совпадали со средней цифрой для взрослого американца мужского пола. Он женился именно в таком возрасте (с точностью до года, месяца и дня), когда, по расчетам статистиков, в среднем женились все мужчины; его жена была моложе его именно на столько лет, чтобы разница в их возрасте соответствовала средней; его заработок, по данным последней налоговой анкеты, равнялся среднему заработку за этот год. Даже количество и состояние зубов у него во рту соответствовало предсказаниям Американской ассоциации зубных врачей. Его обмен веществ и кровяное давление, пропорции тела и неврозы — все в Абнего представляло собой обобщение последних статистических данных. Когда его подвергли всем возможным психологическим проверкам, окончательный результат показал, что это средний нормальный человек

Уильям Тэнн

0

199

Инклер написал(а):

Когда его подвергли всем возможным психологическим проверкам, окончательный результат показал, что это средний нормальный человек

— Ну что же, славно, славно! — отозвался Стравинский, — вот все и выяснилось. Действительно, какой же смысл задерживать в лечебнице человека здорового? Хорошо-с. Я вас немедленно же выпишу отсюда, если вы мне скажете, что вы нормальны. Не докажете, а только скажете. Итак, вы нормальны?
   Тут наступила полная тишина, и толстая женщина, утром ухаживавшая за Иваном, благоговейно поглядела на профессора, а Иван еще раз подумал: «Положительно умен».
   Предложение профессора ему очень понравилось, однако прежде чем ответить, он очень и очень подумал, морща лоб, и, наконец, сказал твердо:
   — Я — нормален.

МБ "МиМ"

0

200

А.Ч. написал(а):

— Я — нормален.

«Нет [психически] здоровых людей, есть недообследованные»

Популярный мем неизвестного происхождения

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33