Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 221 страница 240 из 441

221

Инклер написал(а):

Никто замуж не берет

Да, так вот я и говорю: дочери мои не выходят так долго замуж вероятно потому, что они застенчивы, и потому, что мужчины их никогда не видят. Вечеров давать жена моя не хочет, на обеды она никого не приглашает, это очень скупая, сердитая, сварливая дама, и потому никто не бывает у нас

А.П. Чехов "О вреде табака"

0

222

А.Ч. написал(а):

Да, так вот я и говорю: дочери мои не выходят так долго замуж вероятно потому, что они застенчивы, и потому, что мужчины их никогда не видят.

Но бывает иногда
И селёдки нету.
Да случается беда —
Нету в доме свету.
И сидят они впотьмах
С чёрствой коркою в зубах.
Девки здоровенные,
Необыкновенные!
Кто б ни взял их,
Я отдам уж!
Не берут без денег замуж!

Песня «Десять дочерей» на слова Л.Квитко. Пел Л.О.Утёсов.

0

223

Vladimir_S написал(а):

Но бывает иногда
И селёдки нету.

Анну вызвали однажды в казармы, объявили, что муж убит, и выдали ей вдовий паспорт.
   Обстоятельства ее, как каждый легко себе представит, нисколько от этого не улучшились. Выпадали дни, когда не на что было купить селедки и куска хлеба для себя и для мальчика; если б не добрые люди, совавшие иногда ломоть или картошку, мальчик наверное бы зачах и преждевременно умер от истощения. Судьба, наконец, сжалилась над Анной. Благодаря участию соотечественницы Варвары, она поступила прачкой к хозяевам пробочной фабрики, помещавшейся на Черной речке.

Д.В. Григорович "Гуттаперчевый мальчик"

0

224

А.Ч. написал(а):

она поступила прачкой к хозяевам пробочной фабрики, помещавшейся на Черной речке

— Мне предложили работу в... в чайном магазине, — сказал мистер Питерс. — Завтра начинать. Но мне придется купить пару...
   — Врешь, — сказала миссис Питерс, водворяя доллар обратно. — Ни в чайный магазин, ни в столовую, ни в лавку старого платья тебя не возьмут. Я себе всю кожу на руках содрала, пока стирала фуфайки да комбинезоны, чтобы заработать этот доллар. Думаешь, для того я мучилась, чтобы ты его пропил? Дудки. Ты про эти деньги и думать забудь.

О'Генри, «Предвестник весны»

0

225

Vladimir_S написал(а):

— Мне предложили работу в... в чайном магазине, — сказал мистер Питерс. — Завтра начинать. Но мне придется купить пару...
   — Врешь, — сказала миссис Питерс, водворяя доллар обратно. — Ни в чайный магазин, ни в столовую, ни в лавку старого платья тебя не возьмут. Я себе всю кожу на руках содрала, пока стирала фуфайки да комбинезоны, чтобы заработать этот доллар. Думаешь, для того я мучилась, чтобы ты его пропил? Дудки. Ты про эти деньги и думать забудь.

Минут пять ходил он из угла в угол, не решаясь заговорить, потом быстро подошел к столу и написал карандашом на газетном листе: «Кутил и получил отставку». Жена прочла, взяла карандаш и написала: «Не нужно падать духом». Он прочел и быстро вышел... к себе в кабинет.
Немного погодя жена сидела возле него и утешала:
   — Перемелется, мука будет, — говорила она. — Будь мужчиной и не кисни... Бог даст, перетерпим эту беду и найдем место получше.
   Он слушал, не верил своим ушам и, не зная, что отвечать, как ребенок, заливался счастливым смехом. Жена покормила его, дала опохмелиться и уложила в постель.
На другой день он, бодрый и веселый, искал уже место, а через неделю нашел его... Пережитая им беда многое изменила в нем. Когда он видит пьяных, то уже не смеется и не осуждает, как прежде. Он любит подавать милостыню пьяным нищим и часто говорит:
   — Порок не в том, что мы пьянствуем, а в том, что не поднимаем пьяных.
   Может быть, он и прав.

А.П. Чехов "Беда"

0

226

А.Ч. написал(а):

— Будь мужчиной и не кисни...

— А кто же плачет? Позвольте, это комарик. Ну просто весь в слезах. Зачем ты бежишь от того, кто хочет тебе помочь?
   — Что он говорит? Он говорит, что играл с другими комариками в войну и сломал себе ножку. Теперь придется оперировать. Не нет, а да!
   — Не нервничай.
   — Куда ты? Вылезай. Что это такое? Будь мужчиной. И не дрыгай ногами. Скальпель!

Х/ф «Айболит-66»

0

227

Vladimir_S написал(а):

— А кто же плачет? Позвольте, это комарик. Ну просто весь в слезах. Зачем ты бежишь от того, кто хочет тебе помочь?
   — Что он говорит? Он говорит, что играл с другими комариками в войну и сломал себе ножку. Теперь придется оперировать. Не нет, а да!
   — Не нервничай.
   — Куда ты? Вылезай. Что это такое? Будь мужчиной. И не дрыгай ногами. Скальпель!

Х/ф «Айболит-66»

Мой товарищ, в смертельной агонии
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Ион Деген

0

228

Инклер написал(а):

ты не ранен, ты просто убит.

Он здесь, о Гамлет, Гамлет, ты убит,
И для тебя уж нет лекарства в мире.
И получаса жизни нет в тебе.
В твоих руках орудие измены
Отточено, отравлено... Коварство
Мое против меня же обратилось.
Вот здесь лежу я... Уж не встать мне больше.
Здесь мать твоя отравлена... А я
Уж не могу... Король, король — виновник.

В.(или У.)Шекспир, «Гамлет»

0

229

Vladimir_S написал(а):

Король, король — виновник.

К о р о л ь. Молчи! Знаю, что ты скажешь! Отвечать самому, не сваливая вину на ближних, за все свои подлости и глупости – выше человеческих сил! Я не гений какой-нибудь. Просто король, каких пруд пруди. Ну и довольно об этом! Все стало ясно. Вы меня знаете, я – вас: можно не притворяться, не ломаться. Чего же вы хмуритесь? Остались живы-здоровы, ну и слава богу… Чего там…

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

230

А.Ч. написал(а):

Вы меня знаете, я – вас: можно не притворяться, не ломаться.

Когда Жорж увидел статного «геолога», с которым лишь вчера сидел в ресторане, челюсть его отвисла и он стал сползать со стула.
   Соколов подал ему воду и обратился к Филиппову.
   — Этот гражданин утверждает, что он давным-давно не видел девушки по имени Герта Гонтарь. Что вы можете сказать по этому поводу?
   Юрий сочувственно кивнул Жоржу.
   — А как же он может говорить иначе? Ведь они еще вчера условились: «Главное — молчок! Ты меня не знаешь, я тебя не знаю». Верно, Жорж?

М.Ланской, Б.Рест, «Незримый фронт»

0

231

Vladimir_S написал(а):

Верно, Жорж?

Жорж, например, Бенгальский, проведя в лечебнице четыре месяца, поправился и вышел, но службу в Варьете вынужден был покинуть, и в самое горячее время, когда публика валом шла за билетами, – память о черной магии и ее разоблачениях оказалась очень живуча. Бросил Бенгальский Варьете, ибо понимал, что представать ежевечерне перед двумя тысячами человек, быть неизбежно узнаваемым и бесконечно подвергаться глумливым вопросам о том, как ему лучше: с головой или без головы? – слишком мучительно.

МБ "МиМ"

0

232

А.Ч. написал(а):

Жорж, например, Бенгальский, проведя в лечебнице четыре месяца, поправился и вышел, но службу в Варьете вынужден был покинуть, и в самое горячее время, когда публика валом шла за билетами, – память о черной магии и ее разоблачениях оказалась очень живуча. Бросил Бенгальский Варьете, ибо понимал, что представать ежевечерне перед двумя тысячами человек, быть неизбежно узнаваемым и бесконечно подвергаться глумливым вопросам о том, как ему лучше: с головой или без головы? – слишком мучительно.

МБ "МиМ"

. Двуглавый Юл схватился с Атосом, ящер, морская звезда и обезьяна насели на Арамиса, а пушистый маленький Ятуркенженсирхив — шпион, которого носят с собой, — азартно запрыгал на краю экрана, размахивая кинжалом, как саблей. Да, с таким противником пиратам сходиться еще не случалось. Земляне сражались хладнокровно и с ужасающей свирепостью, увертывались от ножей с ловкостью прямо-таки неправдоподобной, наносили удары убийственной силы. Не прошло и пяти минут, как левый глаз левой головы Двуглавого Юла закрылся огромной лиловой опухолью, из правого носа забрызгала зеленая кровь, а правая рука бессильно повисла, парализованная хитрым приемом самбо. Ящер валялся полумертвый, забитый пинками под пилотское кресло, и Арамис добивал визжащую обезьяну морской звездой, которую он сжимал за концы щупалец.
    — Амба, — прохрипел Двуглавый Юл. — Ваша взяла. Сдаюсь.

Экспедиция преисподнию.

0

233

Инклер написал(а):

Да, с таким противником пиратам сходиться еще не случалось.

Был однажды богатой добычи дележ -
И пираты бесились и выли...
Юнга вдруг побледнел и схватился за нож,-
Потому что его обделили.

Стояла девушка, не прячась и не плача,
И юнга вспомнил шкиперский завет:
Мы - джентльмены, если есть удача,
А нет удачи - джентльменов нет!

ВСВ

0

234

А.Ч. написал(а):

Был однажды богатой добычи дележ —
И пираты бесились и выли...
Юнга вдруг побледнел и схватился за нож,—
Потому что его обделили.

Стояла девушка, не прячась и не плача,
И юнга вспомнил шкиперский завет:
Мы — джентльмены, если есть удача,
А нет удачи — джентльменов нет!

— Клянусь богом, девчонка с изюминкой! — закричал Шарки, обнимая ее.  — Она рождена, чтобы стать любовницей пирата. Сюда,  моя  птичка,  выпей  за нашу дружбу.
   — Статья шестая! — заикнулся доктор. — Вся добыча поровну.
   — Да! Не забудь об этом, капитан Шарки, — подтвердил  Галлоуэй.  —  Так сказано в статье шестой.
   — Я разрублю на куски того, кто встанет между этой девушкой и  мною!  — зарычал Шарки, переводя свои рыбьи глаза  с  одного  на  другого.  —  Нет, девочка, еще не родился человек,  который  заберет  тебя  у  Джона  Шарки. Садись ко мне на колени и обними меня вот так. Будь я проклят, если она не полюбила меня с первого взгляда! Скажи мне, милочка, почему  с  тобой  так плохо обращались на том корабле и даже заперли в отдельную каюту?
   Девушка качнула головой и улыбнулась.
   —  No  inglese...  No  inglese  — пролепетала она.
   Она выпила бокал вина, который протянул ей капитан, и ее  темные  глаза заблестели еще ярче, чем прежде. Сидя на коленях у Шарки, она  обняла  его за шею и играла его волосами, гладила уши и шею. Даже отчаянный старшина и бывалый доктор смотрели на нее с удивлением, смешанным с ужасом, но  Шарки лишь радостно смеялся.
   — Будь я проклят, если эта девочка не само пламя! — кричал он, прижимая ее к себе и целуя покорные губы.
   Но вдруг внимательный взгляд доктора, неотступно следивший за ней, стал странно напряженным, а лицо окаменело, словно ему в голову пришла какая-то страшная мысль. Пепельно-серая бледность  покрыла  его  бычью  физиономию, всегда красную от вина и тропического солнца.
   — Посмотри на ее руку, капитан Шарки!  —  закричал  он.  —  Ради  бога, взгляни на ее руку!
   Шарки уставился на  руку,  которая  ласкала  его.  Она  была  странного мертвенно-бледного цвета, с желтыми лоснящимися перепонками между пальцев. Кожа  была  припудрена  белой  пушистой  пылью,   напоминавшей   муку   на свежеиспеченной булке. Пыль густым слоем покрывала шею  и  щеку  Шарки.  С криком отвращения он сбросил женщину с колен,  но  в  тот  же  миг,  издав торжествующе злобный вопль, она, как дикая  кошка,  прыгнула  на  доктора, который с  пронзительным  визгом  исчез  под  столом.  Одной  клешней  она вцепилась в бороду Галлоуэя, но  он  вырвался  и,  схватив  пику,  отогнал женщину от себя; она что-то невнятно бормотала и гримасничала, а  глаза  у нее горели, как у маньяка.
   Услышав крики, в каюту вбежал черный слуга, и им сообща  удалось  снова водворить обезумевшее создание в каюту и запереть на ключ. Затем все трое, задыхаясь и с ужасом глядя друг на друга, опустились в кресла. Одна  и  та же мысль сверлила мозг каждого, но Галлоуэй первым заговорил об этом.
   — Прокаженная! —  крикнул  он.  —  Она  заразила  всех  нас,  будь  она проклята.

Артур Конан Дойль, «Ошибка капитана Шарки»

0

235

Vladimir_S написал(а):

Скажи мне, милочка, почему  с  тобой  так плохо обращались на том корабле и даже заперли в отдельную каюту?

– Так, так… – грозно нахмурился я, пряча улыбку. – Скажи-ка, милая девочка, они вас обижали?
   – Да.
   – Как обижали? Может быть, били?
   – Да.
   – Ставили в угол?
   – Да.
   – Не кормили шоколадом?
   – Да.
   – Мучили? Пытали? Щекотали? Не давали играть?
   – Да, – серьезно кивала венценосная малявка, соглашаясь абсолютно со всем. Она воспринимала это как игру, и ей не было дела до того, сколько в этой болтовне истины. А вот бедные черти буквально извелись у стены, выслушивая обвинения в преступлениях, которых не совершали.
   – Папа, – на ухо прошептал мой сын, – она все врет!

Андрей Белянин "Век святого Скиминока"

0

236

А.Ч. написал(а):

– Не кормили шоколадом?
   – Да.

Он желал бы избавить общество от тех прискорбных и  отвратительных деталей, о  коих  он  собирается  упомянуть,  но  раз  от  него  потребовали объяснения, ему ничего иного не остается, как заявить смело и  открыто,  что его хотели заставить есть холодное мясо.
     Немыслимо представить себе то негодование, какое было вызвано в сердцах слушателей этим признанием. Громкие возгласы: "Позор!", сливаясь с  ревом  и свистками, не прекращались в течение четверти часа.
     Мистер Уифферс выразил опасение,  что  эту  обиду  можно  до  известной степени объяснить его собственной снисходительностью и  покладистым  нравом. Он отчетливо припоминает, что однажды согласился есть соленое масло, и, мало того, по случаю внезапной болезни,  посетившей  члена  семьи,  он  настолько забылся, что отнес ведро углей на третий этаж. Он надеется,  что  не  уронил себя во мнении друзей этим откровенным признанием своих ошибок,  и  выражает надежду,  что  стремительность,  с  какою  он  ответил  на   это   последнее бесчеловечное оскорбление, нанесенное его чувствам,  восстановит  его  в  их мнении, если он себя уронил.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

237

Vladimir_S написал(а):

Громкие возгласы: "Позор!"

― Позор! Королевская охота! Докатились! С одним кабанчиком справиться не можем!
   ― Прошу прощения, господин бургомистр. Его высочество лесом не доволен. Темно, сыро, ну и вообще. Вот если бы ему, говорит, подстрелить медведя.
   ― Где я ему возьму медведя?
   ― А может мы у цыган займем?
   ― Делайте что хотите. Но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло, и медведь!

х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

0

238

А.Ч. написал(а):

― Позор! Королевская охота! Докатились! С одним кабанчиком справиться не можем!
   ― Прошу прощения, господин бургомистр. Его высочество лесом не доволен. Темно, сыро, ну и вообще. Вот если бы ему, говорит, подстрелить медведя.
   ― Где я ему возьму медведя?
   ― А может мы у цыган займем?
   ― Делайте что хотите. Но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло, и медведь!

х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

Опомнившись, учитель увидел привязанного медведя, зверь начал фыркать, издали обнюхивая своего гостя, и вдруг, поднявшись на задние лапы, пошел на него…
Пушкин А. С., Дубровский,

0

239

Инклер написал(а):

зверь начал фыркать, издали обнюхивая своего гостя

Когда Каштанка проснулась, было уже светло и с улицы доносился шум, какой бывает только днем. В комнате не было ни души. Каштанка потянулась, зевнула и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате. Она обнюхала углы и мебель, заглянула в переднюю и не нашла ничего интересного. Кроме двери, которая вела в переднюю, была еще одна дверь. Подумав, Каштанка поцарапала ее обеими лапами, отворила и вошла в следующую комнату. Тут на кровати, укрывшись байковым одеялом, спал заказчик, в котором она узнала вчерашнего незнакомца.
   — Рррр… — заворчала она, но, вспомнив про вчерашний обед, завиляла хвостом и стала нюхать.
   Она понюхала одежду и сапоги незнакомца и нашла, что они очень пахнут лошадью.

А.П. Чехов "Каштанка"

0

240

А.Ч. написал(а):

Она обнюхала углы и мебель, заглянула в переднюю и не нашла ничего интересного.

В приемной на меня хлынули наши собаки.  Трики поглядел вниз  на шумную свору тусклыми глазами, а когда  я опустил его на пол, неподвижно растянулся на  ковре.  Собаки  его  обнюхали,  пришли  к  выводу, что  в нем нет ничего интересного, и перестали обращать на него внимание.

Джеймс Хэрриот, «О всех созданиях — больших и малых»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33