Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 261 страница 280 из 441

261

Vladimir_S написал(а):

«Где ж мертвец?» — «Вон, тятя, э-вот!»
В самом деле, при реке,
Где разостлан мокрый невод,
Мертвый виден на песке.
Безобразно труп ужасный
Посинел и весь распух...

А.С.Пушкин, «Утопленник»

Всё, что пережито и прошло, становится приключением! До чего отвратительно! И чем страшнее всё было, тем впоследствии представляется более заманчивым. Судить о том, что такое война, могли бы по-настоящему только мёртвые: только они одни узнали всё до конца

Ремарк, Чёрный обелиск.

0

262

Инклер написал(а):

Всё, что пережито и прошло, становится приключением!

Ах мой милый, миллый, милый Августин,
Августин, Августин!
Всё, что было, всё прошло.
Августин, Августин!
Надо, надо жить, мой милый Августин,
На радость людям и врагам назло.

Пел Валерий Леонтьев

0

263

Vladimir_S написал(а):

Ах мой милый, милый, милый Августин

У римлян август был шестым в году и назывался sextilis'ом, y нас же он восьмой и называется августом в честь римского императора Августа, основавшего, как известно, августинский орден и сочинившего романс "Ах, мейн либер Августин". В этом месяце солнце вступает в знак Девы, отчего природа приобретает вид томный, кислый, меланхолический.

А.П. Чехов "Филологические заметки"

0

264

А.Ч. написал(а):

В этом месяце солнце вступает в знак Девы, отчего природа приобретает вид томный, кислый, меланхолический.

— А ну-ка, займись, — сказал он. — Дано: запах селедочного рассола, интенсивность шестнадцать микротопоров, кубатура... — Он оглядел комнату. — Ну, сам сообразишь, год на переломе, Сатурн в созвездии Весов... Удаляй!
    Я почесал за ухом.
    — Сатурн... Что ты мне про Сатурн... А вектор магистатум какой?
    — Ну, брат, — сказал Ойра-Ойра, — это ты сам должен…
    Я почесал за другим ухом, прикинул в уме вектор и произвел, запинаясь, акустическое воздействие (произнес заклинание). Ойра-Ойра зажал нос. Я выдрал из брови два волоска (ужасно больно и глупо) и поляризовал вектор. Запах опять усилился.
    — Плохо, — с упреком сказал Ойра-Ойра. — Что ты делаешь, ученик чародея? Ты что, не видишь, что форточка открыта?

АБС, «Понедельник...»

0

265

Vladimir_S написал(а):

— Сатурн... Что ты мне про Сатурн...

— Если вы надеетесь морочить нам голову — не выйдет.
   — Нет, нет, я скажу все. Спрашивайте.
   — Кто точно забросил вас?
   — Подразделение абвера, имеющее название «Сатурн»…
   Вот когда начался настоящий допрос, который длился больше часа.

Василий Ардаматский ««Сатурн» почти не виден»

0

266

А.Ч. написал(а):

— Если вы надеетесь морочить нам голову — не выйдет.
   — Нет, нет, я скажу все. Спрашивайте.
   — Кто точно забросил вас?
   — Подразделение абвера, имеющее название «Сатурн»…
   Вот когда начался настоящий допрос, который длился больше часа.

Василий Ардаматский ««Сатурн» почти не виден»

Дайте я скажу то, что сказал.
М Горбачев

0

267

Инклер написал(а):

Дайте я скажу то, что сказал.

Рассказывают, что после Пленума и изгнания оппозиции Хрущеву позвонил Каганович — его постоянный покровитель в прошлом — и спросил: „Никита, а что с нами будет?“. Хрущев перешел на фальцет и проговорил: „А что сделали бы вы, если бы ваша взяла? Расстреляли меня, сгноили в тюрьме?! А я вам просто скажу: идите вы все на...“.

Историческая байка. Источник [мне] не известен.

0

268

Vladimir_S написал(а):

А я вам просто скажу

Вздорный демон склоки заворочался во мне, выталкивая наружу злобно-трусливые оправдания: "Знать ничего не хочу, сказано было — любую рукопись, вот вам из любых, пожалуйста, сами не знают, что им надо, а потом сами недовольны…" Но ничего подобного говорить я не стал, а сказал я, поникнув:
   — Так уж вышло…

АБС "Хромая судьба"

0

269

А.Ч. написал(а):

Вздорный демон склоки заворочался во мне

— Барахло, да? Ничего, каждому хочется прибарахлиться. А ты зачем сюда приехал в Африку, а? Мартышек лечить? Как бы не так! Кто тебе поверит? Тоже хочешь чего-нибудь выгадать!
   — Ты просто склочник!
   — Я не склочник, я за справедливость! Живу, можно сказать, на вулкане. Каждую минуту могу взорваться. Все ведь шатается, все непрочно, а я живу, сам себя держу на цепи, чтобы быть злей! И никакого уважения. А я буквально рвусь на части. Ведь все сам!

Х/ф «Айболит-66»

0

270

Vladimir_S написал(а):

Живу, можно сказать, на вулкане.

Что касается самого вулкана, то инженер был абсолютно уверен, что он давно уже не действует. Из боковых трещин не просачивался дым. В глубоких впадинах не сверкал огонь. Не слышно было ни грохота, ни гула внутри мрачного бездонного колодца, доходившего, может быть, до самых недр земного шара. Даже воздух внутри кратера не был насыщен серными парами. Вулкан не спал, он угас навсегда.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

271

А.Ч. написал(а):

Не слышно было ни грохота, ни гула внутри мрачного бездонного колодца, доходившего, может быть, до самых недр земного шара. Даже воздух внутри кратера не был насыщен серными парами. Вулкан не спал, он угас навсегда.

Мэдж, высокая и сильная женщина, была достойной подругой Симона  Форда, "доброй женой", как говорят в Шотландии. Как и ее муж,  Мэдж  не  захотела уходить из шахты Дочерт. Она разделяла в  этом  отношении  все  надежды  и мечты Симона. Она ободряла его,  побуждала  к  действию,  она  твердила  с уверенностью, согревавшей сердце старого мастера:
   — Эберфойл только спит, Симон! Ты прав. Это только отдых, а не смерть!

Тот же автор, «Черная Индия»

0

272

Vladimir_S написал(а):

Она ободряла его,  побуждала  к  действию

И, гнева женского полна,
Нетерпеливая жена
Супруга злобного торопит.
В тиши ночей, на ложе сна,
Как некой дух, ему она
О мщеньи шепчет, укоряет,
И слезы льет, и ободряет,
И клятвы требует — и ей
Клянется мрачный Кочубей.

ПАС "Полтава"

0

273

Vladimir_S написал(а):

Мэдж, высокая и сильная женщина, была достойной подругой Симона  Форда, "доброй женой", как говорят в Шотландии. Как и ее муж,  Мэдж  не  захотела уходить из шахты Дочерт. Она разделяла в  этом  отношении  все  надежды  и мечты Симона. Она ободряла его,  побуждала  к  действию,  она  твердила  с уверенностью, согревавшей сердце старого мастера:
   — Эберфойл только спит, Симон! Ты прав. Это только отдых, а не смерть!

Тот же автор, «Черная Индия»

Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена — станешь исключением, если плохая — философом.

Приписыввеися Сократу

0

274

А.Ч. написал(а):

И клятвы требует — и ей
Клянется мрачный Кочубей.

Инклер написал(а):

Женись несмотря ни на что.

Женюсь!
Женюсь!
Какие могут быть игрушки?
И буду счастлив я вполне!
Но вы,
Но вы —
Мои вчерашние подружки,
Мои вчерашние подружки,
Напрасно плачете по мне.

На слова Булата Окуджавы. Пел Андрей Миронов.

0

275

Vladimir_S написал(а):

Напрасно плачете по мне.

Я никогда не ездил на слоне,
Имел в любви большие неудачи,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Геннадий Шпаликов

0

276

А.Ч. написал(а):

Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил!»
А Матери: «О, не рыдай Мене…»

А.А.Ахматова, «Реквием»

0

277

Vladimir_S написал(а):

И небеса расплавились в огне

Орды адских сил врезались в строй, раздирая в клочья танки и роботов. Автоматические механизмы умирали, мужественно защищая клочок песка. Бомбардировщики Делла падали с небес под ударами падших ангелов, которых вёл Мархозий, чьи драконьи крылья закручивали воздух в тайфуны.
   Потрёпанная шеренга роботов выдерживала натиск гигантских злых духов, которые крушили их, поражая ужасом сердца телезрителей во всём мире, не отводивших зачарованного взгляда от экранов. Роботы дрались как мужчины, как герои, пытаясь оттеснить силы зла.

Роберт Шекли "Битва"

0

278

А.Ч. написал(а):

натиск гигантских злых духов

— А теперь я хочу отдельно остановиться на роли кандидата наук Константина Николаевича Котикова. Это злой дух академика Сретенского. Я вообще не могу понять, откуда у нас в институте появился Котиков. Человек грубый, несдержанный, своенравный и невежественный.
   — Кто он такой? Я знаю академика Сретенского, но абсолютно не знаю кандидата наук Котикова.
   — Так ведь и я вас не знаю.

Х/ф «Монолог»

0

279

Vladimir_S написал(а):

Это злой дух академика Сретенского.

То, что в наши дни называется бушменскою моралью: я украл барана, — это хорошо, и дух, который мне помог украсть, добрый дух; у меня украли барана, — это худо, и дух, который помог вору воровать, — злой дух. Так, например, по представлениям грубого бразильского племени Тупигамба, души тех, которые жили добродетельно, то есть мстили врагам и многих из них умертвили, поселятся за большими горами и будут плясать в роскошных садах с душами отцов, тогда как души изнеженных ничтожных людей, которые не старались защитить свое племя, отправятся к злому духу, на вечные мучения. Дикие поклонники изображали свои божества во всем подобными себе: переменчивыми, покорными страстям, то ласковыми, то свирепыми, и добрых не почитали более высокими и почтенными, чем злых.

А.В. Амфитеатров "Дьявол. В быте, легенде и в литературе Средних веков."

0

280

А.Ч. написал(а):

То, что в наши дни называется бушменскою моралью: я украл барана, — это хорошо, и дух, который мне помог украсть, добрый дух; у меня украли барана, — это худо, и дух, который помог вору воровать, — злой дух. Так, например, по представлениям грубого бразильского племени Тупигамба, души тех, которые жили добродетельно, то есть мстили врагам и многих из них умертвили, поселятся за большими горами и будут плясать в роскошных садах с душами отцов, тогда как души изнеженных ничтожных людей, которые не старались защитить свое племя, отправятся к злому духу, на вечные мучения. Дикие поклонники изображали свои божества во всем подобными себе: переменчивыми, покорными страстям, то ласковыми, то свирепыми, и добрых не почитали более высокими и почтенными, чем злых.

А.В. Амфитеатров "Дьявол. В быте, легенде и в литературе Средних веков."

С. Маршак, перевод

На Ньютона и Эйнштейна
Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.

(Эпиграмма XVIII века)

Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33