Да будет свет!
Сознание АКа охватило все, что некогда было вселенной, и сосредоточилось на том, что сейчас было хаосом. Шаг за шагом все будет сделано.
И АК сказал:
— ДА БУДЕТ СВЕТ!
И был свет...
А.Азимов, «Последний вопрос»
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33
Да будет свет!
Сознание АКа охватило все, что некогда было вселенной, и сосредоточилось на том, что сейчас было хаосом. Шаг за шагом все будет сделано.
И АК сказал:
— ДА БУДЕТ СВЕТ!
И был свет...
А.Азимов, «Последний вопрос»
Шаг за шагом все будет сделано.
Одна только мысль отчетливо светится: как-то теперь там насчет «увенчания здания» поговаривают?.. Неужто пошабашили?
Ах, право, не до превратных идей в такое время, когда русские идеи, шаг за шагом, без отдыха, так и колотят в загорбок!
Помнится, когда нам в первый раз отворили двери за границу, то мне думалось: напрасно нас, русских, за границу стали пускать – наверное, мы заразимся. И точно, примеры заражения случались в то время нередко. Приедем мы, бывало, за границу, и точно голодные накинемся. Формы правления – прекраснейшие, климат – хоть в одной рубашке ходи, табльдоты и рестораны – и того лучше. Нигде не кричат караул, нигде не грозят свести в участок, не заезжают, не напоминают о Кузьке и его родственницах.
М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"
табльдоты и рестораны
Признаться тебе, Джим, никогда, с сотворения мира, не было на земле двух существ, которые бы так ненавидели друг друга, как я и это животное. Его зовут Пушок. Пока мы гуляем, Марселла переодевается к обеду. Мы едим за табльдотом. Тебе никогда не приходилось есть за табльдотом, Джим?
— Ни разу в жизни. Я видел объявления, но думал, что это какая-нибудь игра, вроде рулетки. А как за ним едят — стоя или сидя? Это удобнее, чем за столом?
О'Генри, «Улисс и собачник»
А как за ним едят — стоя или сидя? Это удобнее, чем за столом?
К о ш к а
Мой дом для вас всегда открыт!
Здесь у меня столовая.
Вся мебель в ней дубовая.
Вот это стул
На нём сидят.
Вот это стол
За ним едят.
С в и н ь я
Вот это стол
На нём сидят!..
К о з а
Вот это стул
Его едят!..
К о ш к а
Вы ошибаетесь, друзья,
Совсем не то сказала я.
Зачем вам стулья наши есть!
На них вы можете присесть.
Хоть мебель несъедобна,
Сидеть на ней удобно.
К о з а
Сказать по правде, мы с козлом
Есть не привыкли за столом.
Мы любим на свободе
Обедать в огороде.
С в и н ь я
А посади свинью за стол
Я ноги положу на стол!
С.Я. Маршак "Кошкин дом"
К о ш к а
Мой дом для вас всегда открыт!
Здесь у меня столовая.
Вся мебель в ней дубовая.
Вот это стул
На нём сидят.
Вот это стол
За ним едят.С в и н ь я
Вот это стол
На нём сидят!..К о з а
Вот это стул
Его едят!..К о ш к а
Вы ошибаетесь, друзья,
Совсем не то сказала я.
Зачем вам стулья наши есть!
На них вы можете присесть.
Хоть мебель несъедобна,
Сидеть на ней удобно.К о з а
Сказать по правде, мы с козлом
Есть не привыкли за столом.
Мы любим на свободе
Обедать в огороде.С в и н ь я
А посади свинью за стол
Я ноги положу на стол!С.Я. Маршак "Кошкин дом"
Этот тарабарский разговор вели
между собой два молодых джентль -
мена, удобно расположившие ноги
на столе, а туловища
в мягких
креслах гостиной директора школы
Мак-Магона.
Дети горчичного рая.
Этот тарабарский разговор
Карабас Барабас побежал с четырьмя полицейскими к каморке Карло и крикнул:
- Именем Тарабарского короля - арестуйте вора и негодяя!
Но двери были закрыты. В каморке никто не отозвался. Карабас Барабас приказал:
- Именем Тарабарского короля - ломайте дверь!
Полицейские нажали, гнилые половинки дверей сорвались с петель, и четыре бравых полицейских, гремя саблями, с грохотом свалились в каморку под лестницей.
Алексей Толстой "Золотой Ключик, или Приключения Буратино"
гремя саблями
Больше всего не люблю я танцевать с студентами да с приказными. То ли дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение! И усы, и эполеты, и мундир, а у иных даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет! И для чего они ее отвязывают? Странно, ей-богу! Сами не понимают, как блеснуть очаровательнее! Ведь посмотрели бы на шпоры, как они звенят, особливо, если улан али полковник какой разрисовывает — чудо! Любоваться — мило-дорого! Ну, а прицепи-ко он еще саблю: просто ничего не увидишь любопытнее, одного грома лучше музыки наслушаешься.
А.Н.Островский, «Свои люди — сочтёмся»
Ведь посмотрели бы на шпоры, как они звенят
Как медь умела петь
В монастыре далече!
Ах, как пылала медь,
Обняв крутые плечи!
Звенели трензеля,
Летели кони споро
От белых стен Кремля
До белых скал Босфора.
Александр Городницкий "Романс Чарноты"
Как медь умела петь
В монастыре далече!
Ах, как пылала медь,
Обняв крутые плечи!
Звенели трензеля,
Летели кони споро
От белых стен Кремля
До белых скал Босфора.Александр Городницкий "Романс Чарноты"
Начинается земля,
как известно, от Кремля.
Маяковскмй
Начинается земля,
как известно, от Кремля.
— А из нашего окна
Площадь Красная видна!
А из вашего окошка
Только улица немножко.
Сергей Михалков
А из вашего окошка
Только улица немножко.
Фасад с десятью окнами, как и большинство фасадов, тоже был обманом зрения. Вправо и влево от вестибюля институт простирался по крайней мере на километр, и тем не менее решительно все окна выходили на ту же кривоватую улицу и на тот же самый лабаз. Это поражало меня необычайно.
АБС, «Понедельник...»
был обманом зрения
— Позвольте, что же это такое? — спросил он. — Или, быть может, меня обманывает зрение? Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде?
А.П. Чехов "Человек в футляре"
Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде?
В трактире мы сразу заказали пива. Вот удовольствие, которого я был лишен, пока не уволился на пенсию! В таком маленьком городке, как наш, учителя знают все. Родители твоих учеников почему-то воображают, будто ты чудотворец и своим личным примером способен помешать их детям устремиться по стопам родителей. Трактир с утра до поздней ночи буквально кишит этими родителями, и если ты позволяешь себе невинную кружку пива, то на следующий день непременно имеешь унизительный разговор с директором.
АБС, «Второе нашествие марсиан»
В таком маленьком городке, как наш, учителя знают все.
Н а ч а л ь н и к (укоризненно). Все книгами балуетесь, господин учитель.
У ч и т е л ь. Эта книга… как бы вам сказать? Это редкая, особенная книга… Я давно выписал ее из-за границы… Еще зимой. И уже думал, что она не придет, что она распродана, а вчера утром получаю извещение из Бухареста от букиниста, что книга прибыла… Вот я и попросил господина Паску…
Н а ч а л ь н и к. И даже не хватило терпения ждать, пока он сам принесет? Пришли на вокзал его встречать?
У ч и т е л ь. Я ведь ее давно жду.
Н а ч а л ь н и к. Книги — большой порок, господин учитель. Да-да, настоящий порок. Никак не можете ими насытиться. Как раз у судьи мы говорили об этом. «Хороший парень наш учитель, — говорил фармацевт Ласку, — но у него недостаток: день-деньской сидит, уткнувшись носом в книги».
Михаил Себастиан "Безымянная звезда"
Книги — большой порок, господин учитель. Да-да, настоящий порок. Никак не можете ими насытиться.
— Ох, как вы испугались, — продолжал Битти. — Я и правда поступил жестоко — использовал против вас те самые книги, за которые вы так цеплялись, использовал для того, чтобы опровергать вас на каждом шагу, на каждом слове. Ах, книги — это такие предатели! Вы думаете, они вас поддержат, а они оборачиваются против вас же. Не только вы, другой тоже может пустить в ход книгу, и вот вы уже увязли в трясине, в чудовищной путанице имен существительных, глаголов, прилагательных. А кончился мой сон тем, что я подъехал к вам на Саламандре и спросил: «Нам не по пути?» Вы вошли в машину, и мы помчались обратно на пожарную станцию, храня блаженное молчание, страсти улеглись, и между нами снова был мир.
Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»
страсти улеглись, и между нами снова был мир.
Светильник науки, носяся над законоположением нашим, отличает ныне его от многих земных законоположений. Равновесие во властях, равенство в имуществах отъемлют корень даже гражданских несогласий. Умеренность в наказаниях, заставляя почитать законы верховныя власти яко веления нежных родителей к своим чадам, предупреждает даже и бесхитростные злодеяния. Ясность в положениях о приобретении и сохранении имений не дозволяет возродиться семейным распрям. Межа, отделяющая гражданина в его владении от другого, глубока и всеми зрима и всеми свято почитаема. Оскорбления частные между нами редки и дружелюбно примиряются. Воспитание народное пеклося о том, да кротки будем, да будем граждане миролюбивые, но прежде всего да будем человеки.
А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"
не дозволяет возродиться семейным распрям
И переходят два старинных рода
Из старой распри в новую вражду.
В.(или У.) Шекспир, «Ромео и Джульетта»
Цитировано по «Саге о Форсайтах» (эпиграф). Замечу, что ни в одном из просмотренных мной переводов пьесы Шекспира такого текста (вступление Хора) я не обнаружил. Вероятно, это интерпретация переводчика «Саги».
два старинных рода
С т а р о д у м. Это странное дело! Человек ты, как вижу, не без ума, а хочешь, чтоб я отдал мою племянницу, за кого — не знаю.
С к о т и н и н. Не знаешь, так скажу. Я Тарас Скотинин, в роде своем не последний. Род Скотининых великий и старинный. Пращура нашего ни в какой герольдии не отыщешь.
П р а в д и н (смеючись). Эдак вы нас уверите, что он старее Адама.
С к о т и н и н. А что ты думаешь? Хоть немногим...
С т а р о д у м (смеючись.) То есть пращур твой создан хоть в шестой же день, да немного попрежде Адама?
Д.И. Фонвизин "Недоросль"
С т а р о д у м. Это странное дело! Человек ты, как вижу, не без ума, а хочешь, чтоб я отдал мою племянницу, за кого — не знаю.
С к о т и н и н. Не знаешь, так скажу. Я Тарас Скотинин, в роде своем не последний. Род Скотининых великий и старинный. Пращура нашего ни в какой герольдии не отыщешь.
П р а в д и н (смеючись). Эдак вы нас уверите, что он старее Адама.
С к о т и н и н. А что ты думаешь? Хоть немногим...
С т а р о д у м (смеючись.) То есть пращур твой создан хоть в шестой же день, да немного попрежде Адама?Д.И. Фонвизин "Недоросль"
Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал.
Александр Сергеевич Пушкин
иметь другую историю
— А-а! Вы историк? — с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
— Я — историк, — подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: — Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!
М.Б., «М. и М.»
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33