Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 321 страница 340 из 1001

321

Vladimir_S написал(а):

Женщина стоит у циклотрона —
стройно,

слушает замагниченно,
свет сквозь нее струится,
красный, как земляничинка,
в кончике ее мизинца,

не отстегнув браслетки,
вся изменяясь смутно,
с нами она — и нет ее,
прислушивается к чему-то.

А.А.Вознесенский, «Оза»

Когда ее нет
Она любит больных и бездомных собак и не хочет терпеть людей.
Ей открыта ночь и не нужен день.
Она любит уйти в закат, но всегда на страже рассвет,
Отчего же ты сам не свой, когда ее нет?

Она бродит по городу вслед за дождем, то и дело меняя маршрут,
И ее не застать ни там ни тут.
Она может сказать "До завтра", но исчезнуть на несколько лет...
Отчего же ты сам не свой, когда ее нет?

Она сама по себе, она не хочет скрывать даже самых простых вещей,
Жаль, что ночь без неё стала ничьей,
Жаль, что голос её растаял, как дым её сигарет.
Отчего же ты сам не свой, когда ее нет?..

Макаревич

0

322

Инклер написал(а):

Она сама по себе

Когда мы возвращались из церкви в венчальной карете, она задумчиво глядела в каретное окно и рассказывала мне о свадебных обычаях в Китае. В первую же ночь она сделала открытие, что мой череп напоминает монгольский; тут же кстати научила меня измерять черепа и доказала, что френология как наука никуда не годится. Я слушал, слушал... Дальнейшая наша жизнь состояла из слушанья... Она говорила, а я мигал глазами, боясь показать, что я ничего не понимаю... Если приходилось мне ночью проснуться, то я видел два глаза, сосредоточенные на потолке или на моем черепе...
   - Не мешай мне... Я думаю... - говорила она, когда я начинал приставать к ней с нежностями...

А.П. Чехов "Мои жены"

0

323

А.Ч. написал(а):

В первую же ночь она сделала открытие, что мой череп напоминает монгольский; тут же кстати научила меня измерять черепа

— Я полагаю, доктор, что вы можете отличить  череп  негра  от  черепа эскимоса?
     — Разумеется, могу.
     — Каким образом?
     — Но ведь это мой  конек!  Разница  между  тем  и  другим  совершенно очевидна. Надбровные дуги, лицевой угол, строение челюсти...

Артур Конан Дойл, «Собака Баскервилей»

0

324

Vladimir_S написал(а):

— Я полагаю, доктор, что вы можете отличить  череп  негра  от  черепа эскимоса?

О том, как различается череп негров и других низших племён человечества – от черепа народов образованных, мы полагаем излишним распространяться. Кому не известно странное развитие верхней части черепа у этих племён, доходящее до того, что у некоторых, напр., у новоголландцев, почти вовсе нет верхних частей мозга? И кому, вместе с тем, неизвестно, что в отношении к развитию умственных способностей эти племена стоят несравненно ниже народов кавказского племени?

Н.А. Добролюбов "Органическое развитие человека"

0

325

А.Ч. написал(а):

О том, как различается череп негров и других низших племён человечества – от черепа народов образованных, мы полагаем излишним распространяться. Кому не известно странное развитие верхней части черепа у этих племён, доходящее до того, что у некоторых, напр., у новоголландцев, почти вовсе нет верхних частей мозга? И кому, вместе с тем, неизвестно, что в отношении к развитию умственных способностей эти племена стоят несравненно ниже народов кавказского племени?

Н.А. Добролюбов "Органическое развитие человека"

«В большинстве южных штатов и в некоторых северных негром справедливо и правильно считается всякий, в ком есть хоть одна капля негритянской крови. Негры органически, а также и биологически не способны усваивать никакие науки, кроме арифметики, стряпни и управления автомобилем. Они могут занимать должности не выше должности сторожа, швейцара или повара. Происходит это потому, что их черепные кости намного толще черепных костей белого человека. Это давно доказано медициной».

Дети горчичного рая

0

326

Инклер написал(а):

Это давно доказано медициной

К великому счастью, в науке начинают за последнее время намечаться новые пути, которые обещают в будущем очень много отрадного. В этом отношении особенного интереса заслуживают опыты искусственной иммунизации человека. Еще не вполне доказано, но очень вероятно, что суть ее действия заключается в упражнении и приучении сил организма к самостоятельной борьбе с врывающимися в него микробами и ядами. Если это действительно так, то мы имеем здесь дело с громадным переворотом в самых основах медицины: вместо того чтобы спешить выгнать из него уже внедрившуюся болезнь, медицина будет делать из человека борца, который сам сумеет справляться с грозящими ему опасностями.

В.В. Вересаев "Записки врача"

0

327

А.Ч. написал(а):

К великому счастью, в науке начинают за последнее время намечаться новые пути, которые обещают в будущем очень много отрадного. В этом отношении особенного интереса заслуживают опыты искусственной иммунизации человека. Еще не вполне доказано, но очень вероятно, что суть ее действия заключается в упражнении и приучении сил организма к самостоятельной борьбе с врывающимися в него микробами и ядами. Если это действительно так, то мы имеем здесь дело с громадным переворотом в самых основах медицины: вместо того чтобы спешить выгнать из него уже внедрившуюся болезнь, медицина будет делать из человека борца, который сам сумеет справляться с грозящими ему опасностями.

В.В. Вересаев "Записки врача"

... и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

МиМ

0

328

Инклер написал(а):

тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет

— Так что же ты делаешь со всеми этими звездами?
   — Что делаю?
   — Да.
   — Ничего не делаю. Я ими владею.
   — Владеешь звездами?
   — Да.
   — Но я уже видел короля, который...
   — Короли ничем не владеют. Они только правят. Это совсем другое дело.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

0

329

Vladimir_S написал(а):

— Так что же ты делаешь со всеми этими звездами?

Тут миссис Корри придвинулась к ним поближе с очень важным и таинственным видом.
   — Хотела бы я только знать, — начала она задумчиво, — что вы сделаете с бумажными звёздочками?
   — Мы их собираем, — отвечала Джейн. — Все-все!
   — Ага! Вы их собираете. А интересно, где вы их держите?
   Глаза миссис Корри были полузакрыты, но смотрели ещё внимательнее, чем обычно.
   — Ну, — сказала Джейн, — я прячу их в верхний левый ящик комода, под носовыми платками. И…
   — А я — в коробку из-под ботинок, на нижней полке гардероба, — сказал Майкл.
   — Верхний левый ящик и коробка из-под ботинок в гардеробе, — повторила задумчиво миссис Корри, словно стараясь заучить эти слова.
   Потом она многозначительно поглядела Мэри Поппинс в глаза и кивнула головой. Мэри Поппинс тоже кивнула в ответ. Казалось, они о чём-то втайне договорились.

Памела Трэверс "Мэри Поппинс"

0

330

А.Ч. написал(а):

под носовыми платками.

Насколько было проще с носовыми платками! На первом же балу Румата извлек из-за обшлага изящный кружевной платочек и промакнул им губы. На следующем балу бравые гвардейцы уже вытирали потные лица большими и малыми кусками материи разных цветов, с вышивками и монограммами. А через месяц появились франты, носившие на согнутой руке целые простыни, концы которых элегантно волочились по полу.

АБС, «Трудно быть богом»

0

331

Vladimir_S написал(а):

На первом же балу

За что ж мы будем драться — пусть убьет
Один из нас другого — так. Что ж дале?
Мы ж в дураках: на первом бале
Она любовника иль мужа вновь найдет.

МЮЛер "Арбенин"

0

332

А.Ч. написал(а):

За что ж мы будем драться — пусть убьет
Один из нас другого

Лаевский, уже не помнивший, какие он слова говорил, отвечал:
       — Оставьте меня в покое! Я ничего не хочу! Я хочу только, чтобы вы и немецкие выходцы из жидов оставили меня в покое! Иначе я приму меры! Я драться буду!
       — Теперь понятно, — сказал фон Корен, выходя из-за стола. — Г. Лаевскому хочется перед отъездом поразвлечься дуэлью. Я могу доставить ему это удовольствие. Г. Лаевский, я принимаю ваш вызов.
       — Вызов? — проговорил тихо Лаевский, подходя к зоологу и глядя с ненавистью на его смуглый лоб и курчавые волосы. — Вызов? Извольте! Я ненавижу вас! Ненавижу!
       — Очень рад. Завтра утром пораньше около Кербалая, со всеми подробностями в вашем вкусе. А теперь убирайтесь.

А.П.Чехов, «Дуэль»

0

333

Vladimir_S написал(а):

я принимаю ваш вызов

– В таком случае, – сказал Бошан, – мне остаётся обсудить условия поединка.
   – Мне они совершенно безразличны, сударь, – сказал граф Монте-Кристо, – и вы напрасно из-за такой малости беспокоите меня во время спектакля. Во Франции дерутся на шпагах или на пистолетах; в колониях предпочитают карабин; в Аравии пользуются кинжалом. Скажите вашему доверителю, что я, хоть и оскорблённый, но, желая быть до конца эксцентричным, предоставляю ему выбор оружия и без споров и возражений согласен на всё; на всё, вы слышите, на всё, даже на дуэль по жребию, что всегда нелепо; но со мной – дело другое; я уверен, что выйду победителем.
   – Вы уверены? – повторил Бошан, растерянно глядя на графа.
   – Да, разумеется, – сказал Монте-Кристо, пожимая плечами. – Иначе я не принял бы вызова господина де Морсер. Я убью его, так должно быть, и так будет. Прошу вас только дать мне сегодня знать о месте встречи и роде оружия; я не люблю заставлять себя ждать.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

0

334

А.Ч. написал(а):

– В таком случае, – сказал Бошан, – мне остаётся обсудить условия поединка.
   – Мне они совершенно безразличны, сударь, – сказал граф Монте-Кристо

— Вам, надеюсь, известно, кто я такой?
     — Мне это совершенно неизвестно и к тому же безразлично.
     — Напрасно! Возможно, что, узнав мое имя, вы не так бы спешили.
     — Как же вас зовут?
     — Бернажу, к вашим услугам.
     — Итак, господин Бернажу, — спокойно ответил д'Артаньян — я буду ждать вас у выхода.

Тот же автор, «Три мушкетера»

0

335

Vladimir_S написал(а):

— Как же вас зовут?

Вот при Павле Петровиче такой казус был: встретился государю кто-то из самых простых и на вопрос: «Как вас зовут?» – отвечал: «Евграф такой-то!» А государь недослышал и переспросил: «Граф такой-то?» – «Евграф такой-то», – повторил спрашиваемый. «Царское слово свято! – сказал тогда государь, – поздравляю вас графом!» И пошел с тех пор граф Евграф щеголять!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

336

А.Ч. написал(а):

Вот при Павле Петровиче такой казус был: встретился государю кто-то из самых простых и на вопрос: «Как вас зовут?» – отвечал: «Евграф такой-то!» А государь недослышал и переспросил: «Граф такой-то?» – «Евграф такой-то», – повторил спрашиваемый. «Царское слово свято! – сказал тогда государь, – поздравляю вас графом!» И пошел с тех пор граф Евграф щеголять!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом, принцем, но сделать его честным человеком выше его власти.
Роберт Бёрнс

0

337

Инклер написал(а):

Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом, принцем, но сделать его честным человеком выше его власти.

Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!

ПАС "Евгений Онегин"

0

338

А.Ч. написал(а):

Надежный друг, помещик мирный

Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!

Михаил Светлов, «Песня о Каховке»

0

339

Vladimir_S написал(а):

наш бронепоезд
Стоит на запасном пути

На запасном пути стоял длинный товарный поезд; на тендере машинист и его помощник с лицами, влажными от росы, пили из грязного жестяного чайника чай. Вагоны, платформа, скамьи - всё было мокро и холодно.

А.П. Чехов "Почта"

0

340

А.Ч. написал(а):

всё было мокро и холодно

— ...Я нахожу свое кресло, мы стоим, входит король, садится, садимся и мы. Обед идет своим чередом. И вдруг, представьте себе, дорогие доны, я чувствую, что подо мной мокро... Мокро! Ни повернуться, ни поерзать, ни пощупать рукой я не решаюсь. Однако, улучив момент, я запускаю руку под себя — и что же? Действительно мокро! Нюхаю пальцы — нет, ничем особенным не пахнет. Что за притча! Между тем обед кончается, все встают, а мне, представьте себе, благородные доны, встать как-то страшно... Я вижу, что ко мне идет король — король! — но продолжаю сидеть на месте, словно барон-деревенщина, не знающий этикета. Его величество подходит ко мне, милостиво улыбается и кладет руку мне на плечо. "Мой дорогой дон Тамэо, — говорит он, — мы уже встали и идем смотреть балет, а вы все еще сидите. Что с вами, уж не объелись ли вы?" — "Ваше величество, — говорю я, — отрубите мне голову, но подо мной мокро". Его величество изволил рассмеяться и приказал мне встать. Я встал — и что же? Кругом хохот! Благородные доны, я весь обед просидел на ромовом торте! Его величество изволил очень смеяться. "Рэба, Рэба, — сказал, наконец, он, — это все ваши шутки! Извольте почистить благородного дона, вы испачкали ему седалище!" Дон Рэба, заливаясь смехом, вынимает кинжал и принимается счищать торт с моих штанов. Вы представляете мое состояние, благородные доны? Не скрою, я трясся от страха при мысли о том, что дон Рэба, униженный при всех, отомстит мне. К счастью, все обошлось. Уверяю вас, благородные доны, это самое счастливое впечатление моей жизни! Как смеялся король! Как был доволен его величество!

АБС, «Трудно быть богом»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33