Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 341 страница 360 из 438

341

Vladimir_S написал(а):

весь обед просидел на ромовом торте

Продавец со всего размаху сел во что-то мягкое и тёплое. Шаров он не выпускал – он крепко держал верёвочку. Шары неподвижно остановились у него над головой.
   Он зажмурил глаза и решил их не раскрывать – ни за что в жизни.
   «Теперь я понимаю всё, – подумал он: – это не птичник и не фруктовая лавка. Это кондитерская. А я сижу в торте!»
   Так оно и было.
   Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, и сидел на троне, как повелитель пахучего разноцветного царства. Троном был торт.

Ю.К. Олеша "Три толстяка"

0

342

А.Ч. написал(а):

Он зажмурил глаза и решил их не раскрывать – ни за что в жизни.

Закрой свои глаза,
Представь: с тобой я рядом.
Соленая слеза,
Ты не катись, не надо.
Закрой свои глаза,
Мечтай, как я мечтаю.
Я так хочу сказать:
"Люблю тебя, скучаю".

И.Кибирев

0

343

Vladimir_S написал(а):

Соленая слеза,
Ты не катись, не надо.

Стихи были либо знакомые, либо скверные, но из глаз многочисленных слушателей обильно капали скупые мужские, горькие женские и светлые детские слезы.

АБС "Понедельник..."

0

344

А.Ч. написал(а):

из глаз... обильно капали... горькие женские... слезы.

Маруся
Молчит и слёзы льёт
От грусти
Болит душа её:
Кап-кап-кап —
Из ясных глаз Маруси
Капают слёзы на копьё,
Кап-кап-кап —
Из ясных глаз Маруси
Капают, горькие,
Капают, кап-кап,
Капают слёзы на копьё.

Из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

0

345

Vladimir_S написал(а):

Маруся
Молчит и слёзы льёт

Нередко деликатные маркизы и пирующие немецкие охотники, жирные амуры и лягушки бывали со своих стен свидетелями такого широкого разгула, какой редко где можно было бы увидеть, кроме Гамбринуса.
   Являлась, например, закутившая компания воров после хорошего дела, каждый с возлюбленной, каждый в фуражке, лихо заломленной набок, в лакированных сапогах, с изысканными трактирными манерами, с пренебрежительным видом. Сашка играл для них особые, воровские песни: «Погиб я, мальчишечка», «Не плачь ты, Маруся», «Прошла весна» и другие.

А.И. Куприн "Гамбринус"

0

346

А.Ч. написал(а):

Являлась, например, закутившая компания воров после хорошего дела, каждый с возлюбленной, каждый в фуражке, лихо заломленной набок, в лакированных сапогах, с изысканными трактирными манерами, с пренебрежительным видом.

В  некотором царстве, в некотором  государстве,  а именно — в  нашем городе, несколько  лет  назад  произошел  такой  казус.  В парке  культуры в воскресение в одном из  самых тенистых уголков собралось шестьдесят, а может быть и  сто, хорошо  одетых мужчин на  какое-то собрание, которое они решили провести на  свежем воздухе. Позже стало известно, что в нашем парке заседал два часа, ну как бы вам сказать, симпозиум бандитов и воров, состоявших, как они  говорят, "в законе". У них, у этой публики, есть свои строгие  правила. Нарушение  карается  смертью. Тех,  кого принимают  в  "закон",  обязательно рекомендуют несколько поручителей. Новому члену  сообщества тушью накалывают на груди  девиз: несколько слов, по которым  можно сразу узнать, что человек свой.  Так вот, их  собрание  состоялось, и милиция,  разумеется, никого  не поймала.

Владимир Дудинцев, «Новогодняя сказка»

0

347

Vladimir_S написал(а):

милиция,  разумеется, никого  не поймала

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Самуил Маршак "Рассказ о неизвестном герое"

0

348

А.Ч. написал(а):

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Самуил Маршак "Рассказ о неизвестном герое"

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Твардовский

0

349

Инклер написал(а):

Нет, ребята, я не гордый

– Ну что, комиссар? – спросил Квакин. – Вот и тебе, я вижу, бывает невесело?
   – Да, атаман, – медленно поднимая глаза, ответил Тимур. – Мне сейчас тяжело, мне невесело. И лучше бы вы меня поймали, исколотили, избили, чем мне из-за вас слушать… вот это.
   – Чего же ты молчал? – усмехнулся Квакин. – Ты бы сказал: это, мол, не я. Это они. Мы тут стояли, рядом.
   – Да! Ты бы сказал, а мы бы тебе за это наподдали, – вставил обрадованный Фигура.
   Но совсем не ожидавший такой поддержки Квакин молча и холодно посмотрел на своего товарища. А Тимур, трогая рукой стволы деревьев, медленно пошел прочь
   – Гордый, – тихо сказал Квакин. – Хочет плакать, а молчит.
   – Давай-ка сунем ему по разу, вот и заплачет, – сказал Фигура и запустил вдогонку Тимуру еловой шишкой.
   – Он… гордый, – хрипло повторил Квакин, – а ты… ты – сволочь!
   И, развернувшись, он ляпнул Фигуре кулаком по лбу.

Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"

0

350

А.Ч. написал(а):

он ляпнул Фигуре кулаком по лбу

Ш у т (солидно). Вот, ваше величество, очень смешная история. Один купец...
К о р о л ь (придирчиво). Как фамилия?
Ш у т. Петерсен. Один купец, по фамилии Петерсен, вышел из лавки, да как споткнется — и ляп носом об мостовую!
К о р о л ь. Ха-ха-ха!
Ш у т. А тут шел маляр с краской, споткнулся об купца и облил краской проходившую мимо старушку.
К о р о л ь. Правда? Ха-ха-ха!
Ш у т. А старушка испугалась и наступила собаке на хвост.
К о р о л ь. Ха-ха-ха! Фу ты, боже мой! Ах-ах-ах! (Вытирая слезы.) На хвост?
Ш у т. На хвост, ваше величество. А собака укусила толстяка.
К о р о л ь. Ох-ох-ох! Ха-ха-ха! Ой, довольно!..
Ш у т. А толстяк...
К о р о л ь. Довольно, довольно! Не могу больше, лопну. Ступай, я развеселился.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

351

Vladimir_S написал(а):

очень смешная история

Такие и подобные рассказы были уже хорошо знакомы мне, я много слышал их из уст бабушки и деда. Разнообразные, они все странно схожи один с другим: в каждом мучили человека, издевались над ним, гнали его. Мне надоели эти рассказы, слушать их не хотелось, и я просил извозчика:
   — Расскажи другое!
   Он собирал все свои морщины ко рту, потом поднимал их до глаз и соглашался:
   — Ладно, жадный, — другое. Вот был у нас повар...
   — У кого?
   — У графини Татьян Лексевны.
   — Зачем ты ее зовешь Татьян? Разве она мужчина?
   Он смеялся тоненько.
   — Конешно — барыня она, однако — были у ней усики. Черненькие, — она из черных немцев родом, это народец вроде арапов. Так вот — повар; это, сударик, будет смешная история...
   Смешная история заключалась в том, что повар испортил кулебяку и его заставили съесть ее всю сразу; он съел и захворал.

Максим Горький "Детство"

0

352

А.Ч. написал(а):

Смешная история заключалась в том, что повар испортил кулебяку и его заставили съесть ее всю сразу; он съел и захворал.

— Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал как-то властитель за утренним чаем.
   Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
   — Э-тто что? Таракан?! — и сует сайку с запеченным тараканом. — Э-тто что?! А?
   — И очень даже просто, ваше превосходительство, — поворачивает перед собой сайку старик.
   — Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
   — Это изюминка-с!
   И съел кусок с тараканом.

В.Гиляровский, «Москва и москвичи»

0

353

Vladimir_S написал(а):

— Э-тто что? Таракан?!

Яков вытащил из набитого всякой чепухой кармана обгорелую трубочку с вишневым, изгрызенным на конце чубуком. Набил и, сопя, стал высекать искру на трут. Младший, Гаврила, ростом выше братьев и крепче всеми членами, с юношескими щеками, с темными усиками, большеглазый, похожий на сестру Саньку, начал вдруг трясти ложку со щами и сказал - ни к селу ни к городу:
   - Алеша, ведь я таракана поймал.
   - Что ты, глупый, это уголек. - Алексей взял у него черненькое с ложки и бросил на стол. Гаврила закинул голову и рассмеялся, открывая напоказ сахарные зубы.
   - Ни дать ни взять покойная маманя. Бывало, батя ложку бросит: "Безобразие, говорит, таракан". А маманя: "Уголек, родимый". И смех и грех. Ты, Алеша, постарше был, а Яков помнит, как мы на печке без штанов всю зиму жили. Санька нам страшные сказки рассказывала. Да, было...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

354

А.Ч. написал(а):

Яков вытащил из набитого всякой чепухой кармана обгорелую трубочку с вишневым, изгрызенным на конце чубуком. Набил и, сопя, стал высекать искру на трут. Младший, Гаврила, ростом выше братьев и крепче всеми членами, с юношескими щеками, с темными усиками, большеглазый, похожий на сестру Саньку, начал вдруг трясти ложку со щами и сказал - ни к селу ни к городу:
   - Алеша, ведь я таракана поймал.
   - Что ты, глупый, это уголек. - Алексей взял у него черненькое с ложки и бросил на стол. Гаврила закинул голову и рассмеялся, открывая напоказ сахарные зубы.
   - Ни дать ни взять покойная маманя. Бывало, батя ложку бросит: "Безобразие, говорит, таракан". А маманя: "Уголек, родимый". И смех и грех. Ты, Алеша, постарше был, а Яков помнит, как мы на печке без штанов всю зиму жили. Санька нам страшные сказки рассказывала. Да, было...

Алексей Толстой "Петр Первый"

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!

Чуковсумй

0

355

Инклер написал(а):

Рыжий и усатый

На карнавале
Под сенью ночи
Вы мне шептали
«Люблю вас очень!»

Был я тронут нежной лаской,
Но, поймав коварство в глазках,
Снял я с Вас мгновенно маску — ооо!

Под маской леди
Краснее меди
Торчали рыжие усы!

"Хит" начала ХХ века

0

356

Vladimir_S написал(а):

Торчали рыжие усы!

Я вчера твою подружку
На базаре повстречал,
У нее усы торчали,
На боку висел кинжал.

И теперь мне стал понятен
Этот маленький секрет
Под чадрой с тобой приходит
Не подружка, а твой дед!

"Эмина", исполняли Алла Иошпе и Стахан Рахимов

0

357

А.Ч. написал(а):

На боку висел кинжал.

— Эллиот Хейдон! — воскликнул Рэймонд. — Вы думаете, это сделал он?!
   — Не вижу, кто ещё мог бы совершить это, — развела руками мисс Марпл. — Давайте, по мудрому совету мистера Петерика, обратимся к фактам и забудем на время языческую богиню, которую я не нахожу очень приятной. Итак, он первым подошёл к брату, перевернул его и, конечно, мог сделать всё необходимое, находясь спиной ко всем остальным. Ведь он был одет атаманом разбойников и, конечно, должен был иметь какое-нибудь оружие у себя на поясе. Я помню, как ещё девушкой танцевала на маскараде с одним мужчиной в костюме разбойника. У него было пять ножей и кинжалов разного рода. Не могу описать, насколько неудобно и неловко это было для его партнерши.

Агата Кристи, «Убийство в храме Астарты»

0

358

Vladimir_S написал(а):

— Эллиот Хейдон! — воскликнул Рэймонд. — Вы думаете, это сделал он?!
   — Не вижу, кто ещё мог бы совершить это, — развела руками мисс Марпл. — Давайте, по мудрому совету мистера Петерика, обратимся к фактам и забудем на время языческую богиню, которую я не нахожу очень приятной. Итак, он первым подошёл к брату, перевернул его и, конечно, мог сделать всё необходимое, находясь спиной ко всем остальным. Ведь он был одет атаманом разбойников и, конечно, должен был иметь какое-нибудь оружие у себя на поясе. Я помню, как ещё девушкой танцевала на маскараде с одним мужчиной в костюме разбойника. У него было пять ножей и кинжалов разного рода. Не могу описать, насколько неудобно и неловко это было для его партнерши.

Агата Кристи, «Убийство в храме Астарты»

Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников сделать ножи.

Они воткнутся в легкие
От никотина черные,
По рукоятки легкие трехцветные наборные.
Вели дела отменные сопливые острожники.
На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики.

(с) Баллада о детстве.

0

359

Инклер написал(а):

Из напильников сделать ножи.

- Кустарный! Из каретной рессоры... «Узнать в ноже каретную рессору! Какое глубокое проникновение в суть вещей…».

х/ф "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы"

0

360

А.Ч. написал(а):

- Кустарный!

Слесарь задрожал от радости. Оба ушли в квартиру Полесова, где Остап, сидя на обломке ворот дома № 5 по Перелешинскому переулку, стал развивать перед оторопевшим кустарем-одиночкою с мотором фантасмагорические идеи, клонящиеся к спасению родины.

«Двенадцать стульев»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33