Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 361 страница 380 из 438

361

Vladimir_S написал(а):

Слесарь задрожал от радости.

- Мама, это слесарь!
   - Слесарь? Какая интересная фамилия...

спектакль "Ленкома" "Поминальная молитва". В тексте пьесы такого не было. Одна из последних сценических импровизаций Т.И. Пельтцер.

0

362

А.Ч. написал(а):

- Слесарь? Какая интересная фамилия...

Он закурил очередную папиросу и сообщил:
    — Очень скоро мои родители и знакомые отметили, что я нарушаю закон бутерброда.
    Тут я решил не ударить в грязь лицом и сказал:
    — Странная фамилия.
    — Какая фамилия? — спросил он. — Ах, закон? Нет, это не фамилия. Это… как бы вам сказать... нечто шутливое. Знаете, есть целая группа поговорок: чего боялся, на то и нарвался... бутерброд всегда падает маслом вниз... В том смысле, что плохое случается чаще, чем хорошее. Или в наукообразной форме: вероятность желательного события всегда меньше половины.

АБС, «Стажеры»

0

363

Vladimir_S написал(а):

— Очень скоро мои родители и знакомые отметили, что я нарушаю закон бутерброда.
    Тут я решил не ударить в грязь лицом и сказал:
    — Странная фамилия.

Закон бутерброда, сказал папа. Очень может быть. Папа нередко высказывает вполне здравые мысли. Насчет закона бутерброд он впервые высказался еще на заре времен, года три назад. Андрей Т. решил тогда, что бутерброд в данном случае является именем крупного немецкого ученого и пишется через два "т". Он даже вписал этого Буттерброда в кроссворд вместо Гейзенберга, чем повергнул старшего брата в неописуемое и оскорбительное веселье. Много воды утекло с тех пор, и много бутербродов вывалилось из рук на пол, на тротуар и просто на сырую землю, прежде чем великий закон утвердился в сознании Андрея Т. во всей своей непреклонной определенности: бутерброд всегда падает маслом (ветчиной, сыром, вареньем) вниз, и нет от этого спасения.

Они же "Повесть о дружбе и недружбе"

0

364

А.Ч. написал(а):

Закон бутерброда, сказал папа. Очень может быть. Папа нередко высказывает вполне здравые мысли. Насчет закона бутерброд он впервые высказался еще на заре времен, года три назад. Андрей Т. решил тогда, что бутерброд в данном случае является именем крупного немецкого ученого и пишется через два "т". Он даже вписал этого Буттерброда в кроссворд вместо Гейзенберга, чем повергнул старшего брата в неописуемое и оскорбительное веселье. Много воды утекло с тех пор, и много бутербродов вывалилось из рук на пол, на тротуар и просто на сырую землю, прежде чем великий закон утвердился в сознании Андрея Т. во всей своей непреклонной определенности: бутерброд всегда падает маслом (ветчиной, сыром, вареньем) вниз, и нет от этого спасения.

Они же "Повесть о дружбе и недружбе"

„Нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии.“

Чехов.

0

365

Инклер написал(а):

Нет такого предмета

Союз Девяти уважали больше по традиции, но за реальную силу уже не принимали. Заслуги Союза в прошлом были огромны: именно благодаря их деятельности китайцы, придумавшие порох и державшие неисчислимый флот, не сумели ни завоевать Европу, ни открыть Америку, ни даже отлить парочку пушек. Удалось Союзу весьма и весьма отсрочить появление парового двигателя и боевых ядовитых газов. А секрет «греческого огня» (простой, как рецепт гречишных блинов) так и не был разгадан… Когда же Михайла Васильевич Ломоносов своим несокрушимым крестьянским умом вплотную подобрался к Мировому Эфиру и готов был вытрясти из него все тайны, Девятеро Неизвестных просто-напросто упразднили в природе само понятие флогистона, и разочарованный Ломоносов ворвался в Академию де Сиянс с криком: «Нет газу теплороду!» – по пути прибив до крови парочку заезжих умников…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

366

А.Ч. написал(а):

Союз Девяти уважали больше по традиции, но за реальную силу уже не принимали. Заслуги Союза в прошлом были огромны

«Расскажите мне все, что вы знаете об этом Союзе», — сказал я.
   «Как вы видите сами, — ответил Сполдинг, показывая мне объявление, — в Союзе рыжих имеется вакантное место, а вот и адрес, по которому вы можете обратиться за справкой, если хотите узнать все подробности. Насколько мне известно, этот Союз был основан американским миллионером Иезекией Хопкинсом, большим чудаком. Он сам был огненно-рыжий и сочувствовал всем рыжим на свете. Умирая, он оставил своим душеприказчикам огромную сумму и завещал употребить ее на облегчение участи тех, у кого волосы ярко-рыжего цвета. Мне говорили, что этим счастливцам платят превосходное жалованье, а работы не требуют с них почти никакой».

Артур Конан-Дойл, «Союз рыжих»

0

367

Vladimir_S написал(а):

этим счастливцам платят превосходное жалованье, а работы не требуют с них почти никакой

— Monseigneur, — отвечал я, — я получаю в год тысячу пятьсот франков постоянного жалованья и, сверх того, в виде поощрения, особую плату за каждый донос.
   — Однако ж… это недурно!!
   — Если б я получал плату построчно, хотя бы наравне с составителями газетных entrefilets — это было бы, действительно, недурно; но в том-то и дело, monseigneur, что я получаю мою плату поштучно.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

0

368

А.Ч. написал(а):

особую плату за каждый донос

Тотчас с потолка обрушился на пол растерянный и близкий к умоисступлению гражданин в одном белье, но почему-то с чемоданом в руках и в кепке. От страху этот человек трясся и приседал.
    — Могарыч? — Спросил Азазелло у свалившегося с неба.
    — Алоизий Могарыч, — ответил тот, дрожа.
    — Это вы, прочитав статью Латунского о романе этого человека, написали на него жалобу с сообщением о том, что он хранит у себя нелегальную литературу? — Спросил Азазелло.
    Новоявившийся гражданин посинел и залился слезами раскаяния.
    — Вы хотели переехать в его комнаты? — Как можно задушевнее прогнусил Азазелло.

М.Б., «М. и М.»

0

369

Vladimir_S написал(а):

хранит у себя нелегальную литературу

Выпили. Тагильский продолжал:
   — Итак: с одной стороны — богатое выморочное имущество и все документы на право обладания оным — в руках жуликоватых туземцев. Понимаете?
   — Понимаю, — сказал Самгин.
   — С другой: в одном из шкафов магазина найдено порядочное количество нелегальной литературы эсдеков и дружеские — на ты — письма к Зотовой какого-то марксиста, вероучителя и остроумца. На кой дьявол богатой бабе хранить у себя нелегальщину? А посему предполагается, что это ваше имущество.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

370

А.Ч. написал(а):

какого-то марксиста, вероучителя и остроумца

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем.

Он перед тем как навсегда скончаться
Вам завещал последние слова.
Велел в евонном деле разобраться
И тихо вскрикнул: Сталин — голова!

Юз Алешковский

0

371

Vladimir_S написал(а):

Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем.

Теперь у нас существуют всевозможные политические и общественные интересы. Все дано нам: и гласный суд, и земские учреждения, а сверх того многое оставлено и из прежнего. Тут-то бы и поговорить. По поводу одного порадоваться, по поводу другого излить гражданскую скорбь. Ведь дело идет уж не о дотации герцога Немурского (напели мы за нее порядком Луи-Филиппу в свое время!), а о собственной нашей дотации, в форме гласностей, устностей и т. п. А между тем никто ничему не радуется, никто ни о чем не печалится. Как будто бы никаких дотаций и не бывало. Спохватился было г. Головачов, издал книгу «Десять лет реформ»…* целых десять лет! Но и он никого не утешил и не опечалил, а многих даже удивил.
   — Видели, под стеклом «Десять лет реформ» стоят? — изумляясь, спрашивали одни.
   — Какие «Десять лет реформ»? когда? зачем? — изумлялись в ответ другие.
   И только.
   Словом сказать, вкус к французской буржуазии пропал, а надежда проникнуть, при содействии крестьянской реформы, в какую-то таинственную суть — не выгорела. И остался русский человек ни при чем, и не на ком ему свое сердце сорвать. В результате — всеобщая, адская скука, находящая себе выражение в небывалом обилии бесформенных общих фраз.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры  помпадурши".

0

372

А.Ч. написал(а):

Теперь у нас существуют всевозможные политические и общественные интересы. Все дано нам: и гласный суд, и земские учреждения, а сверх того многое оставлено и из прежнего. Тут-то бы и поговорить. По поводу одного порадоваться, по поводу другого излить гражданскую скорбь. Ведь дело идет уж не о дотации герцога Немурского (напели мы за нее порядком Луи-Филиппу в свое время!), а о собственной нашей дотации, в форме гласностей, устностей и т. п. А между тем никто ничему не радуется, никто ни о чем не печалится. Как будто бы никаких дотаций и не бывало. Спохватился было г. Головачов, издал книгу «Десять лет реформ»…* целых десять лет! Но и он никого не утешил и не опечалил, а многих даже удивил.
   — Видели, под стеклом «Десять лет реформ» стоят? — изумляясь, спрашивали одни.
   — Какие «Десять лет реформ»? когда? зачем? — изумлялись в ответ другие.
   И только.
   Словом сказать, вкус к французской буржуазии пропал, а надежда проникнуть, при содействии крестьянской реформы, в какую-то таинственную суть — не выгорела. И остался русский человек ни при чем, и не на ком ему свое сердце сорвать. В результате — всеобщая, адская скука, находящая себе выражение в небывалом обилии бесформенных общих фраз.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры  помпадурши".

Жил да был, жил да был, жил да был один король
Правил он как мог страною и людьми
Звался он Луи Второй, звался он Луи Второй
Но, впрочем, песня не о нем, а о любви!

Пела Пугачева

0

373

Инклер написал(а):

Правил он как мог страною и людьми

Ц а р ь
Зря ты, Федя, для меня
Мой народ — моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца..."

0

374

А.Ч. написал(а):

Утром мажу бутерброд

Постепенно стали заводиться знакомства, составляться компании.  Роздали печатный список пассажиров,  среди  которых  оказалась  одна  очень  смешная семья: мистер Бутербродт, миссис Бутербродт и юный мистер  Бутербродт.  Если бы на "Нормандии" ехал Маршак, он, наверно, написал бы стихи для  детей  под названием "Толстый мистер Бутербродт".

И.Ильф, Е.Петров, «Одноэтажная Америка»

0

375

Vladimir_S написал(а):

Роздали печатный список пассажиров

Мы здесь в положении пассажиров на каком-то большом корабле, у капитана которого есть неизвестный нам список, где и когда кого высадить. Пока же нас не высаживают, что же мы можем делать другое, как только то, чтобы, исполняя закон, установленный на корабле, стараться в мире, согласии и любви с товарищами провести определенное нам время.

Лев Толстой "Путь жизни"

0

376

А.Ч. написал(а):

Мы здесь в положении пассажиров на каком-то большом корабле, у капитана которого есть неизвестный нам список, где и когда кого высадить. Пока же нас не высаживают, что же мы можем делать другое, как только то, чтобы, исполняя закон, установленный на корабле, стараться в мире, согласии и любви с товарищами провести определенное нам время.

Лев Толстой "Путь жизни"

Может, мне достался особенно дьявольский пассажир, который меня вообще не оставляет, а просто забирается на время куда-то в мозжечок, даря мне иллюзию свободы и в то же время потихонечку направляя меня к неведомой цели.

Сильверберг "Пассажир"

0

377

Инклер написал(а):

Может, мне достался особенно дьявольский пассажир, который меня вообще не оставляет, а просто забирается на время куда-то в мозжечок, даря мне иллюзию свободы и в то же время потихонечку направляя меня к неведомой цели.

Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, - только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

378

А.Ч. написал(а):

только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц

В юном месяце апреле
В старом парке тает снег,
И весёлые качели
Начинают свой разбег.

Позабыто всё на свете,
Сердце замерло в груди,
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.

Текст Ю.Энтина

0

379

Vladimir_S написал(а):

Позабыто всё на свете

— Отчаянное положение, — проговорил он. — Ведь кое-что помню! "Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь — на обед, молодец — на ужин…" Откуда бы это? А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: "Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!" Потом, естественно — каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. — Есть еще такая болезнь — склероз, — сообщил он.

АБС "Понедельник..."

0

380

А.Ч. написал(а):

А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: "Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!" Потом, естественно — каленая стрела, все три головы долой

Но, однако же, приблизился, дремотное
Состоянье превозмог свое Иван.
В уголке лежало бедное животное,
Все главы свои склонившее в фонтан.

Тут Иван к нему сигает,
Рубит головы, спеша,
И к Кащею подступает,
Кладенцом своим маша.

В.С.Высоцкий, «О несчастных лесных жителях»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33