Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33


Ассоциации-33

Сообщений 21 страница 40 из 70

21

А.Ч. написал(а):

И что же? После проливного дождя и резких порывов ветра, не унимавшихся всю ночь, на кирпичной стене еще виднелся один лист плюща — последний! Все еще темно-зеленый у стебелька, но тронутый по зубчатым краям желтизной тления и распада, он храбро держался на ветке в двадцати футах над землей.
   — Это последний, — сказала Джонси. — Я думала, что он непременно упадет ночью. Я слышала ветер. Он упадет сегодня, тогда умру и я.
   — Да бог с тобой! — сказала Сью, склоняясь усталой головой к подушке. — Подумай хоть обо мне, если не хочешь думать о себе! Что будет со мной?
   Но Джонси не отвечала. Душа, готовясь отправиться в таинственный, далекий путь, становится чуждой всему земному. Болезненная фантазия завладевала Джонси все сильнее, по мере того, как одна за другой рвались все нити, связывавшие ее с жизнью и людьми.
   День прошел, и даже в сумерки они видели, что одинокий лист плюща держится на своем стебельке на фоне кирпичной стены. А потом, с наступлением темноты, опять поднялся северный ветер, и дождь беспрерывно стучал в окна, скатываясь с низко нависшей голландской кровли.
Как только рассвело, беспощадная Джонси велела снова поднять штору.
   Лист плюща все еще оставался на месте.

О'Генри "Последний лист"

Весь год трудился я не зря, пора в дорогу мне.
Последний лист календаря остался на стене.
Последний лист календаря остался на стене.

Мультик

0

22

Инклер написал(а):

Весь год трудился я не зря, пора в дорогу мне.
Последний лист календаря остался на стене.
Последний лист календаря остался на стене.

Скорбь облетевших тополей
Нам обещает грязь и стужу.
Последний лист безмолвно кружит
Меж хриплых судорог ветвей.

Не дай вам Бог в глазах любимой
Увидеть хоть на миг единый
Скорбь облетевших тополей.

Борис Полоскин, «Последний лист»

0

23

Vladimir_S написал(а):

Скорбь облетевших тополей
Нам обещает грязь и стужу.

Похоронная музыка чище
И звончей на морозе слышна,
Вместо грязи покрыто кладбище
Белым снегом; сурово-пышна
Обстановка; гроб бросят не в лужу,
Червь не скоро в него заползет,
Сам покойник в жестокую стужу
Дольше важный свой вид сбережет,
И притом, если друг неутешный
Нас живьем схоронить поспешит,
Мы избавимся муки кромешной:
Дело смерти мороз довершит.

Н.А. Некрасов "О погоде"

0

24

А.Ч. написал(а):

И притом, если друг неутешный
Нас живьем схоронить поспешит,
Мы избавимся муки кромешной:
Дело смерти мороз довершит.

     Погребение  заживо,  несомненно,  чудовищнее  всех ужасов, какие выпали на долю смертного. И здравомыслящий  человек  едва ли  станет  отрицать,  что  это  случалось  часто, очень часто. Грань, отделяющая Жизнь от Смерти, в лучшем случае обманчива  и неопределенна.   Кто   может  сказать,  где  кончается  одно  и начинается другое? Известно,  что  есть  болезни,  при  которых исчезают  все  явные  признаки жизни, но, строго говоря, они не исчезают совершенно, а лишь  прерываются.  Возникает  временная остановка  в  работе  неведомого  механизма.  Наступает срок, и некое незримое таинственное начало вновь  приводит  в  движение волшебные   крыла  и  магические  колеса.  Серебряная  нить  не оборвана навеки, и златой сосуд не разбит безвозвратно. Но  где в эту пору обреталась душа?

Эдгар Аллан По, «Заживо погребенные»

0

25

Vladimir_S написал(а):

Возникает  временная остановка  в  работе  неведомого  механизма.

Мне кажется, он был самой совершенной мыслящей и наблюдающей машиной, какую когда-либо видел мир, но в роли влюбленного ему было не по себе. Он говорил о нежных чувствах не иначе, как с презрительной усмешкой и с издевкой. Они были великолепным объектом для наблюдения, превосходным средством срывать покровы с человеческих побуждений и поступков. Но допустить вторжение чувства в свой утонченный и великолепно отрегулированный внутренний значило бы для изощренного мыслителя внести туда хаос, который бросил бы тень на все достижения его мысли. Песчинка, попавшая в чувствительный прибор, или трещина в мощной линзе причинила бы меньше неприятностей такому человеку, как Холмс, нежели страсть.

Артур Конан Дол "Скандал в Богемии"

0

26

А.Ч. написал(а):

Он говорил о нежных чувствах

Я министр нежных чувств его величества короля. У меня теперь ужасно много работы — мой король женится на соседней принцессе. Я выехал сюда, чтобы, во-первых, устроить встречу принцессы с необходимой торжественностью. А во-вторых и в-третьих, чтобы решить все деликатные задачи.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

27

Vladimir_S написал(а):

У меня теперь ужасно много работы

Сволочь действительно играет очень грязно. Я даже не прочь от мысли, что тут у стола происходит много самого обыкновенного воровства. Круперам, которые сидят по концам стола, смотрят за ставками и рассчитываются, ужасно много работы, Вот еще сволочь-то! это большею частью французы.

Достоевский FM "Игрок"

0

28

А.Ч. написал(а):

Сволочь действительно играет очень грязно. Я даже не прочь от мысли, что тут у стола происходит много самого обыкновенного воровства. Круперам, которые сидят по концам стола, смотрят за ставками и рассчитываются, ужасно много работы, Вот еще сволочь-то! это большею частью французы.

Достоевский FM "Игрок"

Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!
Гоголь Н. В., Мёртвые души,

0

29

Инклер написал(а):

Это все выдумали доктора немцы да французы

Это их худые черти
Мутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году!

В.С.Высоцкий, "Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное-невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи"

0

30

Vladimir_S написал(а):

Это всё придумал Черчилль

   Когда Гитлер в последние месяцы войны повторял как заклинание, что вопрос крушения англо-советско-американского союза есть вопрос недель, когда он уверял всех, что Запад еще обратится за помощью к немцам после решающего поражения, многим казалось это проявлением характера фюрера – до конца верить в то, что создало его воображение. Однако в данном случае Гитлер опирался на факты: разведка Бормана еще в середине 1944 года добыла в Лондоне документ особой секретности. В этом документе, в частности, были следующие строки, принадлежавшие Уинстону Черчиллю: «Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древнейших европейских государств». Он писал это в своем секретном меморандуме в октябре 1942 года, когда русские были не в Польше, а под Сталинградом, не в Румынии, а возле Смоленска, не в Югославии, а под Харьковом.

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны"

0

31

А.Ч. написал(а):

Он писал это в своем секретном меморандуме в октябре 1942 года, когда русские были не в Польше, а под Сталинградом, не в Румынии, а возле Смоленска, не в Югославии, а под Харьковом.

    Но главное — это то, что мы не должны были молчать, не имели права молчать. Ведь наши юноши сражались как львы, мерзли и непрерывно гнали большевиков (в 1944 году все уже было не так: именно большевики «непрерывно гнали» тогда наших юношей. Историческая поправка авт.), а этот большевик сидел в тепле и пил кофе один к трем, кофе, который ему поднесла шлюха Лени...

Генрих Бёлль, «Групповой портрет с дамой»

0

32

Vladimir_S написал(а):

сидел в тепле и пил кофе

   Из чернокожего архимага получился куда лучший рулевой, чем был из сэра Джорджа. Он к этому рулю даже не прикасался. Собственно, он вообще не так уж много времени проводил на балконе-рубке — только когда пил кофе. Правда, кофе он как раз пил в ОГРОМНЫХ количествах. Чувство вкуса у маргулов слегка притуплено, поэтому они могут получать удовольствие только от очень острых напитков.
   Вроде того же турецкого кофе.
   Остальное время Шамшуддин проводил в самых разных местах. Помогал Креолу в работе, смотрел телевизор… и пил кофе. Да, об этом уже говорилось неоднократно, но… но он все время пил кофе! Горячий, крепкий, черный кофе. За пять тысяч лет он так соскучился по этому напитку, что теперь вообще не расставался с чашкой. Хуберт едва успевал готовить новые порции.

Александр Рудазов "Серая чума"

0

33

А.Ч. написал(а):

смотрел телевизор…

   — Вас на чём-нибудь подловили, начальник?
   — Помните ваши собственные слова? Так много законов, что стоит чихнуть, и ты уже нарушил один из них. Ах, чёрт меня побери! Ведь это же всё мои друзья. Но вы никому не расскажете, Ит?
   — Нет, нет, не расскажу. Вы забыли свой обеденный набор, шеф.
   — Да, — сказал он. — Приду домой, сниму ботинки и буду смотреть телевизор — учиться у полицейских из телефильма. Знаете, иногда лучше отдыхать, когда дома никого нет. Ну, всего, Итен.
   Стони славный малый. И он хороший полицейский. Интересно, куда поведёт след.

Джон Стейнбек, «Зима тревоги нашей»

0

34

Vladimir_S написал(а):

Так много законов, что стоит чихнуть, и ты уже нарушил один из них.

   То ли дело господа! Живут как вздумается, ни на что им запрета нет. И таиться им не в чем, потому что они в свою пользу закон отмежевали. А рабам нет закона; в беззаконии они родились, в беззаконии и умереть должны, и если по временам пытаются окольным путем войти в заповедную область, осеняемую законом, то господа не находят достаточной казни, которая могла бы искупить дерзновенное посягательство.
   Увы! нет для раба иного закона, кроме беззакония. С печатью беззакония он явился на свет; с нею промаячил постылую жизнь и с нею же обязывается сойти в могилу.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

35

А.Ч. написал(а):

А рабам нет закона;

В желтой жаркой Африке
Не видать идиллий.
Льют Жираф с Жирафихой
Слезы крокодильи.
Только горю не помочь —
Нет теперь закона!
У Жирафов вышла дочь
Замуж за Бизона.

В.С.Высоцкий, «Что случилось в Африке»

0

36

Vladimir_S написал(а):

У Жирафов вышла дочь
Замуж за Бизона.

   - Чтобы стать вождем, нужны храбрость, щедрость, тихий, спокойный нрав и - прежде всего - доброта. Одинокий Бизон храбр,  он - великий воин. И щедрость его всем известна: многим вдовам и сиротам он уделяет часть своей добычи. Но сердце у него гордое и нрав вспыльчивый: из-за пустяков он приходит в бешенство. Да, когда он говорит с друзьями или нетерпеливо слушает их, видно, что себя он считает выше всех. Вот почему я говорю: не быть ему вождем!
   Вернувшись домой, я передал матери слова Низкого Медведя.
   Выслушав меня, она долго молчала и наконец ответила: - Каковы бы ни были его недостатки,  но нас он  любит. Помни об этом всегда.

Джеймс Уиллард Шульц "Ошибка Одинокого Бизона"

0

37

А.Ч. написал(а):

И щедрость его всем известна: многим вдовам и сиротам он уделяет часть своей добычи.

      — Я записываю его на трехсотую долю, — заявил Фалек. — Слышишь, Вилдад? Я говорю: на трехсотую.
      Вилдад отпустил книгу и, с важным видом повернувшись к Фалеку, проговорил:
      — Капитан Фалек, у тебя доброе сердце, но тебе не следует забывать о своем долге по отношению к другим владельцам корабля — а многие среди них вдовы и сироты — и тебе не следует забывать, что, слишком щедро наградив за труды этого юношу, мы тем самым лишим куска хлеба всех этих вдов и всех этих сирот. Семьсот семьдесят седьмая доля, капитан Фалек.
      — Эй, ты, Вилдад! — заревел Фалек, вскочив и затопав ногами. — Лопни мои глаза, если бы я следовал в таких делах твоим советам, капитан Вилдад, у меня бы сейчас на совести скопился такой балласт, что от него пошло бы на дно самое большое судно, какое только огибало мыс Горн.

Герман Мелвилл, «Моби Дик, или Белый кит»

0

38

Vladimir_S написал(а):

слишком щедро наградив за труды этого юношу, мы тем самым лишим куска хлеба всех этих вдов и всех этих сирот

«Лжесвидетельство. Быть может, теперь, выступая перед пародом в качестве кандидата в губернаторы, мистер Марк Твен соизволит разъяснить, при каких обстоятельствах он был уличен в нарушении присяги тридцатью четырьмя свидетелями в городе Вакаваке (Кохинхина) в 1863 году? Лжесвидетельство было совершено с намерением оттягать у бедной вдовы-туземки и ее беззащитных детей жалкий клочок земли с несколькими банановыми деревцами – единственное, что спасало их от голода и нищеты. В своих же интересах, а также в интересах избирателей, которые будут, как надеется мистер Твен, голосовать за него, он обязан разъяснить эту историю. Решится ли он?»

Марк Твен "Как меня выбирали в губернаторы"

0

39

А.Ч. написал(а):

«Лжесвидетельство. Быть может, теперь, выступая перед пародом в качестве кандидата в губернаторы, мистер Марк Твен соизволит разъяснить, при каких обстоятельствах он был уличен в нарушении присяги тридцатью четырьмя свидетелями в городе Вакаваке (Кохинхина) в 1863 году? Лжесвидетельство было совершено с намерением оттягать у бедной вдовы-туземки и ее беззащитных детей жалкий клочок земли с несколькими банановыми деревцами – единственное, что спасало их от голода и нищеты. В своих же интересах, а также в интересах избирателей, которые будут, как надеется мистер Твен, голосовать за него, он обязан разъяснить эту историю. Решится ли он?»

Марк Твен "Как меня выбирали в губернаторы"

    Том Кинг смотрел на свои вены и на искалеченные суставы пальцев, и на мгновение ему припомнилось, какой юношески-безупречной формой обладали эти руки до того, как он впервые размозжил одну из костяшек о голову Бенни Джонса, известного под кличкой "Валлийское Страшилище". Голод снова заговорил в нем.
      - Эх! Неужели нельзя достать кусок мяса!-пробормотал он, сжимая свои огромные кулаки, и тихонько выругался.
      - Я пробовала, просила и у Берка и у Соулея...- виновато сказала жена.
      - Не дали?-спросил он.
      - Ни на полпенни. Берк сказал...- Она запнулась.
      - Договаривай! Что он сказал?
      - Да что мы и так уж много забрали у нодуктов в долг и что Сэндл, наверное, задаст тебе нынче трепку.
Джек Дондон "Кусок мяса."

0

40

Инклер написал(а):

Сэндл, наверное, задаст тебе нынче трепку.

   В ясные, солнечные дни его охватывало непонятное беспокойство, сердце наполнялось страстным, тоскующим стремлением, жутким и сладостным. Встречая изредка Фалину или какую-нибудь из ее подруг, он испытывал к ним неудержимое влечение. То же ощущение владело им, если он узнавал их след или чутьем угадывал их близость. Тогда, не в силах справиться с собой, он кидался на розыски. В лучшем случае он никого не находил и тщетно, измученный душой и телом, слонялся по лесу; в худшем — набредал на кого-либо из своих коронованных родичей. Тогда ему задавали изрядную трепку. Его били, валили с ног, катали по земле и с позором прогоняли прочь. Хуже всего обращались с ним Ронно и Карус.

Ф.Зальтен, «Бемби»

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33