Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 381 страница 400 из 438

381

Vladimir_S написал(а):

дремотное
Состоянье превозмог

Человек, лишенный средств питать свой ум, впадет в дремотное состояние — но и только. Самая дремота его будет ненадежная и, при первом нечаянном послаблении системы сокрытий, превратится в бдение тем более опасное, что, благодаря временному оглушению, последовало сбережение и накопление умственных сил.
   Необходимо, чтобы дремотное состояние было не токмо вынужденное, но имело характер деятельный и искренний.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Дневник провинциала в Петербурге"

0

382

А.Ч. написал(а):

Человек, лишенный средств питать свой ум, впадет в дремотное состояние — но и только. Самая дремота его будет ненадежная и, при первом нечаянном послаблении системы сокрытий, превратится в бдение тем более опасное, что, благодаря временному оглушению, последовало сбережение и накопление умственных сил.

"Сон разума рождает чудовищ"

То ли испанская поговорка, то ли цитата из Ф.Бэкона...

0

383

Vladimir_S написал(а):

Сон разума рождает чудовищ

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

Н.С. Гумилев "Волшебная скрипка"

0

384

А.Ч. написал(а):

Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.

Ударил из тьмы прожектор —
Раскрылись её глаза.
Колёса крутнулись где-то,
Качнулась назад земля.
Упали рельсами руки.
Комочком назад — "прости".
И чьих-то фраз перестуки —
"Ах, тормоз не отпусти"...

Е.Клячкин, «Поезд»

0

385

Vladimir_S написал(а):

Раскрылись её глаза.
Колёса крутнулись где-то,
Качнулась назад земля.

И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем?" Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. "Господи, прости мне все!" -- проговорила она, чувствуя невозможность борьбы. Мужичок, приговаривая что-то, работал над железом. И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла.

Лев Толстой "Анна Каренина"

0

386

А.Ч. написал(а):

И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем?" Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. "Господи, прости мне все!" -- проговорила она, чувствуя невозможность борьбы. Мужичок, приговаривая что-то, работал над железом. И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла.

Лев Толстой "Анна Каренина"

Для него все это произошло в одно мгновение, и значение этого мгновения уже не изменялось. Для присутствующих же агония его продолжалась еще два часа. В груди его клокотало что-то; изможденное тело его вздрагивало. Потом реже и реже стало клокотанье и хрипенье.
— Кончено! — сказал кто-то над ним.
Он услыхал эти слова и повторил их в своей душе. «Кончена смерть, — сказал он себе. — Ее нет больше».
Он втянул в себя воздух, остановился на половине вздоха, потянулся и умер.

Смерть Ивана Ильича

0

387

Инклер написал(а):

— Кончено! — сказал кто-то над ним.
Он услыхал эти слова и повторил их в своей душе. «Кончена смерть, — сказал он себе. — Ее нет больше».

1-я г о л о в а. Ты победил случайно! Если бы я  ударил  второй правой...
2-я г о л о в а. А впрочем, прощай!
3-я г о л о в а. Меня утешает, что я оставляю тебе прожженные души, дырявые души, мертвые души... А впрочем, прощай!
2-я г о л о в а. Один человек возле, тот, кто  убил  меня!  Вот как кончилась жизнь!
В с е  т р и  г о л о в ы   (хором).   Кончилась  жизнь.  Прощай! (Умирают.)

Е.Л.Шварц, «Дракон»

0

388

Vladimir_S написал(а):

Меня утешает, что я оставляю тебе прожженные души, дырявые души, мертвые души...

Но герой наш и без часов был в самом веселом расположении духа. Такое неожиданное приобретение было сущий подарок. В самом деле, что ни говори, не только одни мертвые души, но еще и беглые, и всего двести с лишком человек! Конечно, еще подъезжая к деревне Плюшкина, он уже предчувствовал, что будет кое-какая нажива, но такой прибыточной никак не ожидал.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

389

А.Ч. написал(а):

Такое неожиданное приобретение было сущий подарок.

Я сделал очень важное приобретение —
Пошел не зря в автомобильный магазин.
Машины лучше есть, и в этом нет сомнения,
Но Запорожец — все же тоже лимузин.

Вполне годится для передвижения,
Работают отлично тормоза,
Один мотор с воздушным охлаждением,
Две фары и четыре колеса!

Пел Олег Анофриев

0

390

Vladimir_S написал(а):

Вполне годится для передвижения,
Работают отлично тормоза,
Один мотор с воздушным охлаждением,

Однажды, после одного такого запоя, он вывел во двор, как барана за рога, мотоцикл, составленный из кусочков автомобилей, огнетушителей, велосипедов и пишущих машинок. Мотор в полторы силы был вандереровский, колеса давидсоновские, а другие существенные части уже давно потеряли фирму. С седла свисал на шпагатике картонный плакат «Проба».

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

391

А.Ч. написал(а):

Однажды, после одного такого запоя, он вывел во двор, как барана за рога, мотоцикл, составленный из кусочков автомобилей, огнетушителей, велосипедов и пишущих машинок. Мотор в полторы силы был вандереровский, колеса давидсоновские, а другие существенные части уже давно потеряли фирму. С седла свисал на шпагатике картонный плакат «Проба».

Заметив Филюрина, изобретатель сделал  крутой  вираж,  намереваясь остановиться, но инерция тяжелого аппарата была  так  велика,  что  Бабскому пришлось с раскоряченными ногами описать  два  кольца  вокруг  статуи,  пока велосипед не остановился.
     — Скорее! — крикнул Бабский.
     — Что  скорее?  —  спросил  Филюрин,  недоумевающе  моргнув    светлыми ресницами.
     Но было уже поздно. Остановившийся велосипед  накренился  и  рухнул  на плиты, потащив за  собою  седока.  Бабский  вытащил  ногу  из-под  шпагатной передачи и раздраженно обратился к Филюрину:
     — Просил же я вас подержать мой бицикл! Я — прошу убедиться  —  еще  не выучился им как следует управлять!  Нужно  еще  усовершенствовать  тормоз  и свободное колесо.
     Вдвоем они подняли велосипед, оказавшийся очень тяжелым,  и  прислонили его к одному из четырех фикусов, стоявших по углам цоколя.
     Бабский обеими руками раздвинул свою бороду и захохотал. Ударяя ладонью по велосипеду, он убеждал Филюрина:
     — Дешевка! Материалу идет на восемь  рублей!  Прошу  убедиться  —  одно дерево! Сейчас еду за патентом. Бицикл Бабского! Каково?

Те же авторы, «Светлая личность»

0

392

Vladimir_S написал(а):

Заметив Филюрина, изобретатель сделал  крутой  вираж,  намереваясь остановиться, но инерция тяжелого аппарата была  так  велика,  что  Бабскому пришлось с раскоряченными ногами описать  два  кольца  вокруг  статуи,  пока велосипед не остановился.
     — Скорее! — крикнул Бабский.
     — Что  скорее?  —  спросил  Филюрин,  недоумевающе  моргнув    светлыми ресницами.
     Но было уже поздно. Остановившийся велосипед  накренился  и  рухнул  на плиты, потащив за  собою  седока.  Бабский  вытащил  ногу  из-под  шпагатной передачи и раздраженно обратился к Филюрину:
     — Просил же я вас подержать мой бицикл! Я — прошу убедиться  —  еще  не выучился им как следует управлять!  Нужно  еще  усовершенствовать  тормоз  и свободное колесо.
     Вдвоем они подняли велосипед, оказавшийся очень тяжелым,  и  прислонили его к одному из четырех фикусов, стоявших по углам цоколя.
     Бабский обеими руками раздвинул свою бороду и захохотал. Ударяя ладонью по велосипеду, он убеждал Филюрина:
     — Дешевка! Материалу идет на восемь  рублей!  Прошу  убедиться  —  одно дерево! Сейчас еду за патентом. Бицикл Бабского! Каково?

Те же авторы, «Светлая личность»

Подумав  хорошенько, я решил, что справлюсь с этим делом. тогда я пошел
и  купил  бутыль  свинцовой  примочки  и  велосипед.  Домой  меня   провожал
инструктор,  чтобы преподать мне начальные сведения. Мы уединились на заднем
дворе и принялись за дело.
     Велосипед у меня был  не  вполне взрослый, а так,  жеребеночек - дюймов
пятидесяти,  с  укороченными  педалями и резвый, как  полагается  жеребенку.
Инструктор кратко описал его достоинства, потом сел ему на спину и проехался
немножко, чтобы показать, как  это  просто делается. Он сказал, что  труднее
всего, пожалуй,  выучиться соскакивать, так что это мы  оставим  напоследок.
Однако он  ошибся. К  его изумлению  и радости  обнаружилось,  что ему нужно
только  посадить меня и отойти  в сторонку, а соскочу  я сам.  Я соскочил  с
невиданной быстротой, несмотря на полное отсутствие  опыта. Он стал с правой
стороны, подтолкнул машину - и вдруг все мы оказались на земле: внизу он, на
нем я, а сверху машина.

Марк Твен

0

393

Инклер написал(а):

пошел и  купил  бутыль  свинцовой  примочки

Шлем, да панцирь, да седло, бинт, бальзам, примочка.
Есть такое ремесло — рыцарь одиночка.
Путешествуй там да сям, выручай кого-то.
И все время действуй сам — вот и вся работа.

Г.Гладков, «Рыцарь-одиночка»

0

394

Vladimir_S написал(а):

Шлем, да панцирь, да седло, бинт, бальзам, примочка.
Есть такое ремесло — рыцарь одиночка.

— Вот теперь можно вздохнуть свободнее, — сказал Рыцарь, пригладил обеими руками взлохмаченные волосы и повернулся к Алисе. У него было доброе лицо и большие кроткие глаза. Алиса подумала, что в жизни не видала такого странного воина.
   На нем были жестяные латы — огромные, словно с чужого плеча, а на спине болтался вверх дном и с откинутой крышкой необычной формы деревянный ящик для писем. Алиса разглядывала его с большим любопытством.
   — Я вижу, тебе нравится мой ящик, — приветливо заметил Рыцарь. — Это мое собственное изобретение! У меня в нем одежда и бутерброды. Надеваю я его, как видишь, вверх дном, и дождь в него не попадает.

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

0

395

А.Ч. написал(а):

— Я вижу, тебе нравится мой ящик, — приветливо заметил Рыцарь. — Это мое собственное изобретение! У меня в нем одежда и бутерброды. Надеваю я его, как видишь, вверх дном, и дождь в него не попадает.

Но почти никто не слыхал об Ойре-Ойре, зато все превосходно знают профессора Выбегаллу. ("Как, вы работаете в НИИЧАВО? Ну как там Выбегалло? Что он еще новенького сотворил?") Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всем земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и — увы! — нет ни одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы "Основы технологии производства самонадевающейся обуви", набитый демагогической болтовней, произвел в свое время заботами Б.Питомника изрядный шум. (Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости.)

АБС, «Понедельник...»

0

396

Vladimir_S написал(а):

набитый демагогической болтовней

Демагогия, которая владеет массами через лесть и через уступку массам высших ценностей и которая играет такую роль в революционных социальных движениях, всегда означает предание количества качеству, извращение иерархии ценностей, отречение от благородства во имя похоти власти.

Н.А. Бердяев "О назначении человека"

0

397

А.Ч. написал(а):

Демагогия, которая владеет массами через лесть

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

И.А.Крылов, «Ворона и лисица»

0

398

Vladimir_S написал(а):

Уж сколько раз твердили миру

Вообще газета Варавки была скучная, мелкоделовитая, и лишь изредка Самгина забавлял Робинзон. Один из его фельетонов был сплошь написан излюбленными редактором фразами, поговорками, цитатами: «Уж сколько раз твердили миру», — начинался фельетон стихом басни Крылова, и, перечислив избитыми словами все то, о чем твердили миру, Робинзон меланхолически заканчивал перечень: «А Васька слушает да ест».

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

399

А.Ч. написал(а):

Один из его фельетонов был сплошь написан излюбленными редактором фразами, поговорками, цитатами: «Уж сколько раз твердили миру», — начинался фельетон стихом басни Крылова, и, перечислив избитыми словами все то, о чем твердили миру, Робинзон меланхолически заканчивал перечень: «А Васька слушает да ест».

— И только? Да неужели, Нина Григорьевна, у вас для характеристики человека не найдется ничего, кроме того, что он шатен и служит в акцизе! Подумайте: сколько в жизни встречается нам интересных, талантливых и умных людей. Неужели все это только «шатены» и «акцизные чиновники»? Посмотрите, с каким жадным любопытством наблюдают жизнь крестьянские дети и как они метки в своих суждениях. А вы, умная и чуткая девушка, проходите мимо всего равнодушно, потому что у вас есть в запасе десяток шаблонных, комнатных фраз. Я знаю, если кто-нибудь упомянет в разговоре про луну, вы сейчас же вставите: «Как эта глупая луна», и так далее. Если я расскажу, положим, какой-нибудь выходящий из ряда обыкновенных случай, я наперед знаю, что вы заметите: «Свежо предание, а верится с трудом». И так во всем, во всем… Поверьте мне, ради бога, что все самобытное, своеобразное...

А.И.Куприн, «Молох»

0

400

Vladimir_S написал(а):

есть в запасе десяток шаблонных, комнатных фраз

К вечеру пошли всем обществом ловить рыбу. В пруде за садом водилось много карасей и гольцов. Марью Дмитриевну посадили на кресло возле берега, в тени, постлали ей ковер под ноги, дали лучшую удочку; Антон, как старый, опытный рыболов, предложил ей свои услуги. Он усердно насаживал червяков, шлепал по ним рукою, плевал на них и даже сам закидывал удочку, грациозно наклоняясь вперед всем корпусом. Марья Дмитриевна в тот же день отозвалась о нем Федору Иванычу следующей фразой на институтско-французском языке: «Il n’y a plus maintenant de ces gens comme ça comme autrefois».

И.С. Тургенев "Дворянское гнездо"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33