Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 401 страница 420 из 438

401

А.Ч. написал(а):

К вечеру пошли всем обществом ловить рыбу. В пруде за садом водилось много карасей и гольцов. Марью Дмитриевну посадили на кресло возле берега, в тени, постлали ей ковер под ноги, дали лучшую удочку; Антон, как старый, опытный рыболов, предложил ей свои услуги. Он усердно насаживал червяков, шлепал по ним рукою, плевал на них и даже сам закидывал удочку, грациозно наклоняясь вперед всем корпусом. Марья Дмитриевна в тот же день отозвалась о нем Федору Иванычу следующей фразой на институтско-французском языке: «Il n’y a plus maintenant de ces gens comme ça comme autrefois».

И.С. Тургенев "Дворянское гнездо"

Людей comme il faut я уважал и считал достойными иметь со мной равные отношения; вторых — притворялся, что презираю, но, в сущности, ненавидел их, питая к ним какое-то оскорбленное чувство личности; третьи для меня не существовали — я их презирал совершенно. Мое comme il faut состояло, первое и главное, в отличном французском языке и особенно в выговоре. Человек, дурно выговаривавший по-французски, тотчас же возбуждал во мне чувство ненависти. «Для чего же ты хочешь говорить, как мы, когда не умеешь?»

Толстой "Юность"

0

402

Инклер написал(а):

Человек, дурно выговаривавший по-французски, тотчас же возбуждал во мне чувство ненависти.

Корсет носила очень узкий,
И русский Н, как N французский,
Произносить умела в нос;
Но скоро всё перевелось

ПАС "Евгений Онегин"

0

403

А.Ч. написал(а):

Корсет носила очень узкий,
И русский Н, как N французский,
Произносить умела в нос;
Но скоро всё перевелось

ПАС "Евгений Онегин"

Пекюше стал изучать правила, показывал с серьезным видом, как нужно произносить th.
   -- Слышишь, вот так: дзи, дзи, дзи

Бувар
и Пекюше

0

404

Инклер написал(а):

Пекюше стал изучать правила, показывал с серьезным видом, как нужно произносить th.

Не выношу я этих военных игр и в особенности, если командует Полифем. Садизм какой-то. Были, помню, у нас в городе противоатомные учения, так он для полной имитации разбросал везде дымовые шашки, чтобы никто не манкировал противогазами. Сколько людей отравилось — это же кошмар. Он же унтер-офицер, ему ничего поручать нельзя. Или однажды приперся в школу на урок гимнастики, преподавателя изругал последними словами и принялся на своей ноге показывать ребятишкам строевой шаг.

АБС, «Второе нашествие марсиан»

0

405

Vladimir_S написал(а):

однажды приперся в школу на урок гимнастики

Внешний воздух, невидимому, мало освежил Хрипача. Через полчаса он вернулся и опять, постояв у двери с полминуты, зашел на урок. Шли упражнения на снарядах. Два-три незанятых пока гимназиста, не замечая директора, стояли, прислонясь к стене, пользуясь тем, что поручик не смотрел на них. Хрипач подошел к ним.
   – А, Пыльников, – сказал он, – зачем же вы легли на стену?
   Саша ярко покраснел, вытянулся и молчал.
   – Если вы так утомляетесь, то вам, может быть, вредна гимнастика? – строго спросил Хрипач.
   – Виноват, я не устал, – испуганно сказал Саша.
   – Одно из двух, – продолжал Хрипач, – или не посещать уроков гимнастики, или… Впрочем, зайдите ко мне после уроков.

Ф.К. Сологуб "Мелкий бес"

0

406

А.Ч. написал(а):

– Если вы так утомляетесь, то вам, может быть, вредна гимнастика? – строго спросил Хрипач.

Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.

А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»

0

407

Vladimir_S написал(а):

на брегах Невы

Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Еще кого не досчитались вы?
Кто изменил пленительной привычке?
Кого от вас увлек холодный свет?
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел? Кого меж вами нет?

Он же "19 октября"

0

408

А.Ч. написал(а):

Но многие ль и там из вас пируют?

...Твой отец историк. Он говорит, что человечество имеет обратный возраст. Оно идет от старости к молодости.
   Хотя бы средневековье. Старость. Морщинистые стены инквизиции.
   Потом Ренессанс — бабье лето человечества. Это как женщина, красивая, все познавшая, пирует среди зрелых плодов и тел.

А.А.Вознесенский, «Оза»

0

409

Vladimir_S написал(а):

Он говорит, что человечество имеет обратный возраст. Оно идет от старости к молодости.

Мы все, кроме Корнеева, конечно, вдруг начали жалеть У-Януса. Действительно, если подумать, положение его было ужасно. Во-первых, он являл собою образец гигантского научного бескорыстия, потому что практически был лишен возможности пользоваться плодами своих идей. Далее, у него не было никакого светлого будущего. Мы шли в мир разума и братства, он же с каждым днем уходил навстречу Николаю Кровавому, крепостному праву, расстрелу на Сенной площади и — кто знает? — может быть, навстречу аракчеевщине, бироновщине, опричнине. И где-то в глубине времен, на вощеном паркете Санкт-Петербургской де Сиянс Академии его встретит в один скверный день коллега в напудренном парике — коллега, который вот уже неделю как-то странно к нему приглядывается — Ахнет, всплеснет руками и с ужасом в глазах пробормочет: "Герр Нефструефф!.. Как ше это? Федь фчера ф "Федомостях" определенно писали, што фы скончались от удар…" И ему придется говорить что-то о брате-близнеце или о фальшивых слухах, зная и прекрасно понимая, что означает этот разговор…

АБС "Понедельник..."

0

410

А.Ч. написал(а):

Мы все, кроме Корнеева, конечно, вдруг начали жалеть У-Януса. Действительно, если подумать, положение его было ужасно. Во-первых, он являл собою образец гигантского научного бескорыстия, потому что практически был лишен возможности пользоваться плодами своих идей. Далее, у него не было никакого светлого будущего. Мы шли в мир разума и братства, он же с каждым днем уходил навстречу Николаю Кровавому, крепостному праву, расстрелу на Сенной площади и — кто знает? — может быть, навстречу аракчеевщине, бироновщине, опричнине. И где-то в глубине времен, на вощеном паркете Санкт-Петербургской де Сиянс Академии его встретит в один скверный день коллега в напудренном парике — коллега, который вот уже неделю как-то странно к нему приглядывается — Ахнет, всплеснет руками и с ужасом в глазах пробормочет: "Герр Нефструефф!.. Как ше это? Федь фчера ф "Федомостях" определенно писали, што фы скончались от удар…" И ему придется говорить что-то о брате-близнеце или о фальшивых слухах, зная и прекрасно понимая, что означает этот разговор…

АБС "Понедельник..."

И сразу при мысли о ней память перенесла меня в то далекое счастливое время, много-много столетий спустя, когда я, бывало, просыпался теплым летним утром, оторвавшись от милых снов о ней, и говорил: "Алло, центральная!" - только для того, чтобы услышать в ответ слова: "Алло, Хэнк!", казавшиеся моему очарованному слуху музыкой сфер. Она зарабатывала три доллара в неделю и была вполне их достойна"

"Янки при дворе..."

0

411

Инклер написал(а):

Она зарабатывала три доллара в неделю

Как я уже говорил, я видел во сне, что стою возле кучки ангелов зажиточного вида, и полисмен схватил меня за крыло и спросил, с ними ли я.
   – Кто они? – спросил я.
   – Ну как же, – ответил он, – это люди, которые нанимали работниц и платили им пять-шесть долларов в неделю, на которые те жили. Ты из их шайки?
   – Нет, ваше бессмертство, – отвечал я. – Я всего лишь поджег сиротский приют и убил слепого, чтобы воспользоваться его медяками.

О'Генри "Неоконченный рассказ"

0

412

А.Ч. написал(а):

Ты из их шайки?

— Ой, комиссар! Какой ты горячий! — растягивая слова, сказал Квакин. — Хватит, поговорили!
   — Ой, атаман, какой ты упрямый, — не повышая голоса, ответил Тимур. — А теперь запомни сам и передай всей шайке, что этот разговор у нас с вами последний.
   Никто со стороны и не подумал бы, что это разговаривают враги, а не два теплых друга. И поэтому Ольга, державшая в руках кувшин, спросила молочницу, кто этот мальчишка, который совещается о чем-то с хулиганом Квакиным.
   — Не знаю, — с сердцем ответила молочница. — Наверное, такой же хулиган и безобразник. Он что-то все возле вашего дома околачивается. Ты смотри, дорогая, как бы они твою сестренку не отколошматили.

А.П.Гайдар, «Тимур и его команда»

0

413

Vladimir_S написал(а):

— Хватит, поговорили!

Собирались наскоро,
обнимались ласково,
пели, балагурили,
пили и курили.
День прошёл —
как не было.
Не поговорили.

Виделись, не виделись,
ни на что обиделись,
помирились, встретились,
шуму натворили.
Год прошёл — как не было.
Не поговорили.

Так и жили — наскоро,
и дружили наскоро,
не жалея тратили,
не скупясь дарили.
Жизнь прошла — как не было.
Не поговорили.

Юрий Левитанский

0

414

А.Ч. написал(а):

Собирались наскоро,
обнимались ласково,
пели, балагурили,
пили и курили.
День прошёл —
как не было.
Не поговорили.

А в ненастные дни
Собирались они
Часто;
Гнули — бог их прости! —
От пятидесяти
На сто,
И выигрывали,
И отписывали
Мелом,
Так, в ненастные дни,
Занимались они
Делом.

А.С.Пушкин, «Пиковая дама» (эпиграф)

0

415

Vladimir_S написал(а):

Так, в ненастные дни,
Занимались они
Делом.

На четвертый день мы занялись делами Франции, причем я предлагал вопросы, а Капотт давал ответы.
   Вопрос первый. Воссияет ли Бурбон на престоле предков или не воссияет? Ежели воссияет, то будет ли поступлено с Греви и Гамбеттой по всей строгости законов или, напротив, им будет объявлена благодарность за найденный во всех частях управления образцовый порядок? Буде же не воссияет, то неужели тем только дело и кончится, что не воссияет?
   Ответ Капотта. Виды на воссияние слабы. Главная причина: ничего не приготовлено. Ни золотых карет, ни белого коня, ни хоругвей, ни приличной квартиры. К тому же бесплоден. Относительно того, как было бы поступлено, в случае воссияния, с Греви и Гамбеттой, то в легитимистских кругах существует такое предположение: обоих выслать на жительство в дальние вотчины, а Гамбетту, кроме того, с воспрещением баллотироваться на службу по дворянским выборам.

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

416

А.Ч. написал(а):

Воссияет ли Бурбон на престоле предков или не воссияет?

Рассияют головою венчик,
я тревожусь,
             не закрыли чтоб
настоящий,
           мудрый,
                   человечий
ленинский
          огромный лоб.

В.В.Маяковский, «Владимир Ильич Ленин»

0

417

Vladimir_S написал(а):

настоящий,
           мудрый,
                   человечий

По всему пространству бассейна на чистом сухом кафеле были разбросаны какие-то заскорузлые тряпки и иные предметы столь же неопрятной сущности. Андрей Т. разглядел продранный шерстяной носок, старую футболку с номером, обтрепанные брюки, вывернутый наизнанку тулуп, ржавый велосипедный насос и череп. При виде черепа сердце Андрея Т. подскочило к горлу: «Генкин!». Но он тут же вздохнул с облегчением: череп был коровий, из их школьного зоологического кабинета.

АБС "Повесть о дружбе и недружбе"

0

418

А.Ч. написал(а):

По всему пространству бассейна на чистом сухом кафеле были разбросаны какие-то заскорузлые тряпки и иные предметы столь же неопрятной сущности. Андрей Т. разглядел продранный шерстяной носок, старую футболку с номером, обтрепанные брюки, вывернутый наизнанку тулуп, ржавый велосипедный насос и череп. При виде черепа сердце Андрея Т. подскочило к горлу: «Генкин!». Но он тут же вздохнул с облегчением: череп был коровий, из их школьного зоологического кабинета.

АБС "Повесть о дружбе и недружбе"

Сторож сбегал куда-то и вернулся с огарком и затрепанной книгой. Когда он зажег свечку, то девушки увидели десятка два трупов, которые лежали прямо на каменном полу правильными рядами — вытянутые, желтые, с лицами, искривленными предсмертными судорогами, с раскроенными черепами, со сгустками крови на лицах, с оскаленными зубами.
Куприн А. И., Яма,

0

419

Инклер написал(а):

и затрепанной книгой

Друг отошел и, чтобы скрыть обиду,
Книгу достал, потрепанную с виду,
С грязным обрезом, в пёстром переплете,
Книгу о том, что горе — не беда...

Новелла Матвеева, «Караван»

0

420

Vladimir_S написал(а):

Книгу достал, потрепанную с виду

Достал из чемодана несколько книг, в предисловии к одной из них глаза поймали фразу: «Мы принимаем все религии, все мистические учения, только бы не быть в действительности».
   «Если это не поза, это уже отчаяние», — подумал он.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33