Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 441 страница 460 из 1001

441

Инклер написал(а):

Улица Гоголя,
Третий подъезд.

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям.

Н.А.Некрасов, «Размышления у парадного подъезда»

0

442

Vladimir_S написал(а):

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям.

Н.А.Некрасов, «Размышления у парадного подъезда»

Мы сегодня увидали
Городок внутри рояля.
Целый город костяной,
Молотки стоят горой.
Блещут струны жаром солнца,
Всюду мягкие суконца,
Что ни улица — струна
В этом городе видна.
Мандельштам

0

443

Инклер написал(а):

Городок внутри рояля.
Целый город костяной,
Молотки стоят горой.

Вот перед ними еще дверцы; они отворились, и Миша очутился на улице. Что за улица! Что за городок! Мостовая вымощена перламутром; небо пёстренькое, черепаховое; по небу ходит золотое солнышко; поманишь его — оно с неба сойдёт, вкруг руки обойдёт и опять поднимется. А домики-то стальные, полированные, крытые разноцветными раковинками, и под каждою крышкою сидит мальчик-колокольчик с золотою головкою, в серебряной юбочке, и много их, много и все мал мала меньше.

В.Одоевский, «Городок в табакерке»

0

444

Vladimir_S написал(а):

Вот перед ними еще дверцы; они отворились, и Миша очутился на улице. Что за улица! Что за городок! Мостовая вымощена перламутром; небо пёстренькое, черепаховое; по небу ходит золотое солнышко; поманишь его — оно с неба сойдёт, вкруг руки обойдёт и опять поднимется. А домики-то стальные, полированные, крытые разноцветными раковинками, и под каждою крышкою сидит мальчик-колокольчик с золотою головкою, в серебряной юбочке, и много их, много и все мал мала меньше.

В.Одоевский, «Городок в табакерке»

— Голова кружится. Нам почему-то кажется, что дом вертится, — ответила Кнопочка.

— Вы, наверно, приезжие? — спросил коротышка, присаживаясь на скамью рядом.

— Приезжие, — ответила Кнопочка. — Как вы догадались?

— Догадаться нетрудно, так как все наши жители знают, что дом на самом деле вертится.

— Как — вертится? — воскликнули разом Незнайка и Пёстренький.

— Самым обыкновенным образом, — сказал коротышка. — Правда, он вертится не так быстро, чтоб было видно с первого взгляда, но если присмотреться внимательно, то вращение можно заметить.

Незнайка в солнечном городе.

0

445

Инклер написал(а):

— Вы, наверно, приезжие? — спросил коротышка, присаживаясь на скамью рядом.

План Берлиоза следует признать правильным: нужно было добежать до ближайшего телефона-автомата и сообщить в бюро иностранцев о том, что вот, мол, приезжий из-за границы консультант сидит на Патриарших прудах в состоянии явно ненормальном. Так вот, необходимо принять меры, а то получается какая-то неприятная чепуха.

МБ "МиМ"

0

446

А.Ч. написал(а):

какая-то неприятная чепуха.

— Мы народ ужасно грубый,
Никогда не чистим зубы —
Это просто чепуха!

Х/ф «Айболит-66»

0

447

Vladimir_S написал(а):

— Мы народ ужасно грубый

Попугай поглядел на Витьку одним глазом.
   — Кор-рнеев, пр-рошу!
   — Что? — спросил Витька. Впервые в жизни я видел, как Витька растерялся.
   — Кор-рнеев гр-руб! Гр-руб! Пр-рекрасный р-работник! Дур-рак р-редкий! Пр-релесть!

АБС "Понедельник..."

0

448

А.Ч. написал(а):

Впервые в жизни я видел, как Витька растерялся.

Белый медведь
Носится по лесу:
Ищет дорогу
На родину,
К полюсу.

А из-под елки
Глядит, обомлев,
Мишку
Впервые увидевший
Лев!

Борис Заходер, «География всмятку»

0

449

Vladimir_S написал(а):

Белый медведь
Носится по лесу:
Ищет дорогу
На родину,
К полюсу.

А из-под елки
Глядит, обомлев,
Мишку
Впервые увидевший
Лев!

Борис Заходер, «География всмятку»

- Тартарен из Тараскона, истребитель львов!

Говоря это, неустрашимый тарасконец тряхнул синею кистью своей фески, как царь пустыни потрясает косматою гривой. Все пассажиры сразу встрепенулись. Траппист начал креститься, кокотки взвизгивали от страха, фотограф из Орлеансвилля пододвинулся к истребителю львов, мечтая о чести воспроизвести портрет великого охотника. Только маленький старичок остался, по-прежнему, невозмутимым.

- И вы уже много убили львов, господин Тартарен? - спросил он своим ровным голосом.

- Да, не мало-таки на свой пай!... И во всяком случае побольше, чем у вас на голове волос.

Весь дилижанс невольно разсмеялся, глядя на три-четыре желтых волоска, торчавших на голой голове маленького, сморщенного старичка.

Тартарен из Тараскона

0

450

Инклер написал(а):

Весь дилижанс невольно рассмеялся

Наконец, все было готово; в дилижанс, по случаю тяжелой дороги, была впряжена вместо четверки шестерка лошадей.
   Снаружи кто-то спросил:
   - Все ли на местах, господа?
   Кто-то ответил из кареты:
   - Да...
   И дилижанс тронулся.
   Ехали очень медленно, шажком. Колеса погружались в снег; переполненный кузов глухо скрипел; от скользящих и храпящих лошадей валил пар. Огромный кучерской бич беспрерывно щелкал, свиваясь и развиваясь, как тонкий змей. Время от времени этот бич падал на круп заупрямившейся лошади, и тогда она бросалась вперед, натягивая постромки.
   Незаметно рассветало. Снег, который один из пассажиров, чистокровный руанец, сравнил с хлопчатобумажным дождем, перестал падать.
   Сквозь темные и тяжелые облака чуть прорывался тусклый свет; от этого света поля, казалось, сверкали белизной; по временам виднелись деревья, одетые инеем, или хижина под снежной крышей.
   Сидящие в дилижансе с любопытством стали оглядывать друг друга при печальных проблесках занимающейся зари.

Ги де Мопассан "Пышка"

0

451

А.Ч. написал(а):

Наконец, все было готово; в дилижанс, по случаю тяжелой дороги, была впряжена вместо четверки шестерка лошадей.
   Снаружи кто-то спросил:
   — Все ли на местах, господа?
   Кто-то ответил из кареты:
   — Да...
   И дилижанс тронулся.

— Извольте садиться, ваше благородие! Эх вы, голубчики!..
       — Смотри осторожнее...
       — Помилуйте, сударь, я пятнадцать годов езжу. Ямщики, известно, со смотрителем за одно... Смотрителю только бы самовары наставлять, пользоваться... Тпру!!..
       — Что?
       — Вот этот самый косогор-то и есть.
       — Осторожней!
       — Помилуйте, сударь, я пятнадцать годов езжу. Не извольте сумлеваться... Тпру!..
       — Смотри!
       — Точно что оно, опосля дождя, тут жидко...
       — Держи!..
       — Господи, ужли в пятнадцать-то годов дороги не знаю...
       (Тарантас падает).
       — Что ж, ты, черт тебя возьми!..
       — Поди ж ты! Кажинный раз на этом месте...

И.Ф.Горбунов, «На почтовой станции ночью»

0

452

Vladimir_S написал(а):

— Помилуйте, сударь, я пятнадцать годов езжу.

Мы ехали по Немецкой. Извозчик разговорился:
   – Эту лошадь – завтра в деревню. Вчера на Конной у Илюшина взял за сорок рублей киргизку… Добрая. Четыре года. Износу ей не будет… На той неделе обоз с рыбой из-за Волги пришел. Ну, барышники у них лошадей укупили, а с нас вдвое берут. Зато в долг. Каждый понедельник трешку плати. Легко разве? Так все извозчики обзаводятся. Сибиряки привезут товар в Москву и половину лошадей распродадут…

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

453

А.Ч. написал(а):

Ну, барышники у них лошадей укупили, а с нас вдвое берут.

—  О, боже!  — сказала  она. — Я сделала  все, что могла. Один из наших клиентов торгует лошадьми. Он должен был конторе деньги  и не хотел платить. Я взяла этого мула и лошадь  в счет долга. Он обещал мне лошадей,  достойных самого короля.
     — Так знайте, сударыня, — сказал Портос,  — что если этот барышник  был должен вам больше пяти экю, то он просто вор.
     — Но ведь никому  не запрещено искать что подешевле, господин Портос, — возразила прокурорша, пытаясь оправдаться.

«Три мушкетера»

0

454

Vladimir_S написал(а):

Один из наших клиентов торгует лошадьми.

– Вон у Николы-на-Вопле, отец Семен одних свадеб до пятидесяти в прошлом году повенчал. Сочти-ко, ежели по пяти рублей за свадьбу, сколько тут денег будет! Приход у него тысяча двести душ в одном клину, да всё экономические. Народ исправный, вольный; да и земли у причта, кроме указной, жертвованной много; озеро рыбное есть, щуки вот экие водятся. Волостной голова, писарь, сельский старшина – всё приятели. Это чтоб он сам в поле с сохой выехал – ни в жизнь никогда! Шепнет старшине накануне, а на другой день к вечеру готово. Разве что по чарочке обнесет, так и вино у него не купленное, а откупщиково положение, потому у Николы кабак. Конечно, иной раз и он с косой позабавиться выйдет, два-три прокоса сделает, для примера, да и домой. А сверх того пчел водит, лошадьми торгует, деньги под проценты дает. В прошлом году пятую дочь замуж выдал, одними деньгами пятьсот рублей в приданое дал, да корову, да разного тряпья женского. Да в губернию съездил, там рублей двести истряс, чтоб зятя в город в священники определили. Вот он, отец Семен, как живет!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

455

А.Ч. написал(а):

– Вон у Николы-на-Вопле, отец Семен одних свадеб до пятидесяти в прошлом году повенчал. Сочти-ко, ежели по пяти рублей за свадьбу, сколько тут денег будет! Приход у него тысяча двести душ в одном клину, да всё экономические. Народ исправный, вольный; да и земли у причта, кроме указной, жертвованной много; озеро рыбное есть, щуки вот экие водятся. Волостной голова, писарь, сельский старшина – всё приятели. Это чтоб он сам в поле с сохой выехал – ни в жизнь никогда! Шепнет старшине накануне, а на другой день к вечеру готово. Разве что по чарочке обнесет, так и вино у него не купленное, а откупщиково положение, потому у Николы кабак. Конечно, иной раз и он с косой позабавиться выйдет, два-три прокоса сделает, для примера, да и домой. А сверх того пчел водит, лошадьми торгует, деньги под проценты дает. В прошлом году пятую дочь замуж выдал, одними деньгами пятьсот рублей в приданое дал, да корову, да разного тряпья женского. Да в губернию съездил, там рублей двести истряс, чтоб зятя в город в священники определили. Вот он, отец Семен, как живет!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

Из священных книг я узнал, чтобы святым или преподобным стать, вовсе не обязательно в пустыню удаляться и голодать там. Можно просто сначала пойти в монахи, жить в монастыре, молиться
      каждый день, быть там сначала простым иноком. А потом, если ты, конечно, заслужишь это, тебя посвятят Б иеромонахи. А их, иеромонахов,— в архимандриты, из архимандритов — в епископы или в архиереи. Вот ты и святой и преподобный!
Каманин, Как я дедом быо

0

456

Инклер написал(а):

Вот ты и святой и преподобный!

Первый министр
Да! Я взбунтовался. Вы, вы, вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.
Король
Ох!
Первый министр
Съел? Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!
Король
Ой!
Первый министр
Подвижник!
Король
Ай!
Первый министр
Отшельник, но отнюдь не святой.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

457

А.Ч. написал(а):

Да! Я взбунтовался.

Кн. И в а н  П е т р о в и ч
               Так знай же все!

Ф е д о р
      (с испугом)
Что? Что ты хочешь?..

Да! Ты слышал правду —
Я на тебя встал мятежом!

Ф е д о р
                   Помилуй...

Ты слабостью своею истощил
Терпенье наше! Царство отдал ты
В чужие руки — ты давно не царь,
И вырвать Русь из рук у Годунова
Решился я!

А.К.Толстой, «Царь Федор Иоаннович»

0

458

Vladimir_S написал(а):

Царство отдал ты
В чужие руки — ты давно не царь

В Тридевятом государстве
(Трижды девять — двадцать семь)
Всё держалось на коварстве —
Без проблем и без систем.

Нет того чтобы сам воевать —
Стал король втихаря попивать,
Расплевался с королевой,
Дочь оставил старой девой,
А наследник пошёл воровать.

ВСВ "Странная сказка"

0

459

Vladimir_S написал(а):

Так знай же все!

Ф е д о р
      (с испугом)
Что? Что ты хочешь?..

Да! Ты слышал правду —
Я на тебя встал мятежом!

Ф е д о р
                   Помилуй...

Ты слабостью своею истощил
Терпенье наше! Царство отдал ты
В чужие руки — ты давно не царь,
И вырвать Русь из рук у Годунова
Решился я!

А.К.Толстой, «Царь Федор Иоаннович»

Мятеж не может кончиться удачи в противном случае, его зовут иначе.
Перевод Маршака

0

460

Инклер написал(а):

его зовут иначе

Начнем с Обалдуя. Настоящее имя этого человека было Евграф Иванов; но никто во всем околотке не звал его иначе как Обалдуем, и он сам величал себя тем же прозвищем: так хорошо оно к нему пристало. И действительно, оно как нельзя лучше шло к его незначительным, вечно встревоженным чертам. Это был загулявший, холостой дворовый человек, от которого собственные господа давным-давно отступились и который, не имея никакой должности, не получая ни гроша жалованья, находил, однако, средство каждый день покутить на чужой счет.

И.С. Тургенев "Записки охотника"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33