Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 601 страница 620 из 624

601

А.Ч. написал(а):

Г е н р и х. Ты что, с ума сошел?
Б у р г о м и с т р. Конечно. Хорош сын. Совершенно забыл, как тяжко болен его бедняга отец. (Кричит.) О люди, люди, возлюбите друг друга! (Спокойно.) Видишь, какой бред.
Г е н р и х. Ничего, ничего, папа. Это пройдет.

Е.Л. Шварц "Дракон"

…Я люблю вас, люди-человеки,
и стремленье к счастью вам прощу.
Я теперь счастливым стал навеки,
потому что счастья не ищу.

Евтушенко

0

602

Инклер написал(а):

люди-человеки

Л у к а. Есть — люди, а есть — иные — и человеки...
К о с т ы л е в. Ты... не мудри! Загадок не загадывай... Я тебя не глупее... Что такое — люди и человеки?
Л у к а. Где тут загадка? Я говорю — есть земля неудобная для посева... и есть урожайная земля... что ни посеешь на ней — родит... Так-то вот...
К о с т ы л е в. Ну? Это к чему же?
Л у к а. Вот ты, примерно... Ежели тебе сам господь бог скажет: «Михайло! Будь человеком!..» Все равно — никакого толку не будет... как ты есть — так и останешься...

Максим Горький "На дне"

0

603

А.Ч. написал(а):

Ежели тебе сам господь бог скажет: «Михайло! Будь человеком!..» Все равно — никакого толку не будет... как ты есть — так и останешься...

— А я что, не человек, что ли?
   — Нет, Юра! — сказала Фокина серьезно. — Я хочу, чтобы ты стал человеком в полном смысле этого слова!
   — А если я устал... Устал быть человеком! Тогда что?
   — Как это устал? — спросила Фокина изумленным голосом.
   — А вот так! Вот так! — возмущенно закричал я на Фокину. — Устал, и все! Устал быть человеком!.. Устал! В полном смысле этого слова!
   Зинка Фокина так растерялась, что просто не знала, что мне сказать. Она стояла молча и только часто-часто моргала глазами. Я боялся, вдруг она разнюнится. Но Зинка не разнюнилась, а как-то вся переменилась и сказала:
   — Ну, Баранкин! Знаешь, Баранкин!.. Все. Баранкин!.. — и вышла из класса.

В. Медведев, «Баранкин, будь человеком!»

0

604

Vladimir_S написал(а):

Устал быть человеком!.. Устал!

Только вдруг... Человече, опомнись,
Что поешь, отдохни, ты устал!
Эта патока, сладкая помесь!
Зал, скажи, чтобы он перестал!

ВСВ "Песня микрофона"

0

605

А.Ч. написал(а):

Человече, опомнись

"Страшна казнь, тобою выдуманная, человече! — сказал бог. — Пусть будет все так, как ты сказал, но и ты сиди вечно там на коне своем, и не будет тебе царствия небесного, покамест ты будешь сидеть там на коне своем!" И то все так сбылось, как было сказано: и доныне стоит на Карпате на коне дивный рыцарь, и видит, как в бездонном провале грызут мертвецы мертвеца, и чует, как лежащий под землею мертвец растет, гложет в страшных муках свои кости и страшно трясет всю землю..."

Н.В.Гоголь, «Страшная месть»

0

606

Vladimir_S написал(а):

в бездонном провале грызут мертвецы мертвеца

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

ПАС "Вурдалак"

0

607

А.Ч. написал(а):

Это верно кости гложет

— Вот придут мои гости, оставят от тебя кости!
— Не волнуйся, бабушка, не оставят.
— Во, верно! И костей не оставят!

М/ф «Ивашка из Дворца пионеров»

0

608

Vladimir_S написал(а):

Не волнуйся, бабушка

А простая старушка Анисья
Из-под носу слезинку смела.
"Юрьев день,- говорит,- дождалися.
Неужели же я дожила!"

"Эй, ты, бабка,- говорит урядник,-
Ты язык-то прикуси,
А не то запру в курятник,
Как ведется на Руси!"

Алексей Иващенко, Георгий Васильев "Сказание о новых временах в селе Непутевка"

0

609

А.Ч. написал(а):

А простая старушка Анисья
Из-под носу слезинку смела.
"Юрьев день,- говорит,- дождалися.
Неужели же я дожила!"

"Эй, ты, бабка,- говорит урядник,-
Ты язык-то прикуси,
А не то запру в курятник,
Как ведется на Руси!"

Алексей Иващенко, Георгий Васильев "Сказание о новых временах в селе Непутевка"

Господь терпел и нам  велел

Русская пословица.

0

610

Инклер написал(а):

Господь терпел и нам  велел

Подошел унтер-офицер нестроевой роты, уже не молодой человек. - Что, Семеныч, - обратился он с уважением к арестанту. - Приговорили?
   - Приговорили.
   Унтер-офицер мотнул головой. - Так-то так, да терпеть трудно.
   - Стало быть, так надо, - отвечал, улыбаясь, арестант, видимо тронутый сочувствием.
   - Так-то так. Господь терпел и нам велел, да трудно.

Лев Толстой "Закон насилия и закон любви"

0

611

А.Ч. написал(а):

Унтер-офицер мотнул головой. - Так-то так, да терпеть трудно.
   - Стало быть, так надо, - отвечал, улыбаясь, арестант, видимо тронутый сочувствием.
   - Так-то так. Господь терпел и нам велел, да трудно.

— Здорово, небого! [Бедная — Прим. Н.В.Гоголя] — обыкновенно говорил он, отыскавши самую искалеченную бабу, в изодранном, сшитом из заплат платье. — Откуда ты, бедная?
       — Я, паночку, из хутора пришла: третий день, как не пила, не ела, выгнали меня собственные дети.
       — Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда?
       — А так, паночку, милостыни просить, не даст ли кто-нибудь хоть на хлеб.
       — Гм! что ж, тебе разве хочется хлеба? — обыкновенно спрашивал Иван Иванович.
       — Как не хотеть! голодна, как собака.
       — Гм! — отвечал обыкновенно Иван Иванович. — Так тебе, может, и мяса хочется?
       — Да все, что милость ваша даст, всем буду довольна.
       — Гм! разве мясо лучше хлеба?
       — Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо.
       При этом старуха обыкновенно протягивала руку.
       — Ну, ступай же с богом, — говорил Иван Иванович. — Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью! — и, обратившись с такими расспросами к другому, к третьему, наконец возвращается домой или заходит выпить рюмку водки к соседу Ивану Никифоровичу, или к судье, или к городничему.

Н.В.Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

0

612

Vladimir_S написал(а):

— Здорово, небого! [Бедная — Прим. Н.В.Гоголя] — обыкновенно говорил он, отыскавши самую искалеченную бабу, в изодранном, сшитом из заплат платье. — Откуда ты, бедная?
       — Я, паночку, из хутора пришла: третий день, как не пила, не ела, выгнали меня собственные дети.
       — Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда?
       — А так, паночку, милостыни просить, не даст ли кто-нибудь хоть на хлеб.
       — Гм! что ж, тебе разве хочется хлеба? — обыкновенно спрашивал Иван Иванович.
       — Как не хотеть! голодна, как собака.
       — Гм! — отвечал обыкновенно Иван Иванович. — Так тебе, может, и мяса хочется?
       — Да все, что милость ваша даст, всем буду довольна.
       — Гм! разве мясо лучше хлеба?
       — Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо.
       При этом старуха обыкновенно протягивала руку.
       — Ну, ступай же с богом, — говорил Иван Иванович. — Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью! — и, обратившись с такими расспросами к другому, к третьему, наконец возвращается домой или заходит выпить рюмку водки к соседу Ивану Никифоровичу, или к судье, или к городничему.

Н.В.Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Наказание было до такой степени дело не позорное, лишенное смыслу и полное только боли и крику, что Гороблагодатский, сеченный публично в столовой, пред лицом пятисот человек, не только не стеснялся сряду же после порки явиться перед товарищами, но даже похвалялся перед ними. Полное бесстыдство пред начальнической розгой создало местную поговорку: не репу сеют, а секут только. Да чего лучше: секундатор, товарищ, секущий своих товарищей, уважаем и любим был ими, потому что и он служил в их видах: искусный в своем деле, он сильно драл своих товарищей, и свистели лозы по воздуху, когда под ними лежала добрая голова.

Очерки бурсы

0

613

Инклер написал(а):

не стеснялся сряду же после порки явиться

— Опять вы не выучили! — говорит Зиберов, вставая. — В шестой раз задаю вам четвертое склонение, и вы ни в зуб толконуть! Когда же, наконец, вы начнете учить уроки?
   — Опять не выучил? — слышится за дверями кашляющий голос, и в комнату входит Петин папаша, отставной губернский секретарь Удодов. — Опять? Почему же ты не выучил? Ах ты, свинья, свинья! Верите ли, Егор Алексеич? Ведь и вчерась порол!

А.П. Чехов "Репетитор"

0

614

А.Ч. написал(а):

В шестой раз задаю вам четвертое склонение, и вы ни в зуб толконуть! Когда же, наконец, вы начнете учить уроки?

Охает вожатая:
— Единица в табеле!
Значит, мы внимание
К мальчику ослабили.

— Лешенька, Лешенька,
Сделай одолжение:
Выучи, Алешенька,
Хоть первое спряжение!

Отвечает Лешенька:
— Вы просите пуще.
Я же несознательный,
Я же отстающий.

Агния Барто

0

615

Vladimir_S написал(а):

— Единица в табеле!

Узнав, что сын такой лентяй,
Отец воскликнул: - Негодяй!

Чем заслужил ты единицу?
- Я получил ее за птицу.

В естествознании я слаб:
Назвал я птицей баобаб.

- За это, - мать сказала строго, -
И единицы слишком много!

Самуил Маршак "Про одного ученика и шесть единиц"

0

616

А.Ч. написал(а):

- Я получил ее за птицу.

Я одну такую птицу
За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.

Ярко-розовая грудка,
Два блестящие крыла…
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла.

Из-за этой самой птицы
Я ревел четыре дня.
Думал, мама согласится —
Будет птица у меня.

Агния Барто, «Снегирь»

0

617

Vladimir_S написал(а):

Будет птица у меня

— Не у вас ли, дети, спряталась Синяя Птица? — раздался скрипучий голос старушки.
   — Синяя Птица? У нас нет Синей Птицы, — ответили брат с сестрой в один голос. — А зачем вам она?
   — Мне очень нужна Синяя Птица. Я ищу её для внучки. Она, к несчастью, заболела.

Морис Метерлинк "Синяя Птица"

0

618

А.Ч. написал(а):

— Не у вас ли, дети, спряталась Синяя Птица? — раздался скрипучий голос старушки.
   — Синяя Птица? У нас нет Синей Птицы, — ответили брат с сестрой в один голос. — А зачем вам она?
   — Мне очень нужна Синяя Птица. Я ищу её для внучки. Она, к несчастью, заболела.

Морис Метерлинк "Синяя Птица"

Мы в такие шагали дали
Что не очень-то и дойдешь
Мы в засаде годами ждали
Невзирая на снег и дождь
Мы в воде ледяной не плачем
И в огне почти не горим
Мы охотники за удачей
Птицей цвета ультрамарин
Мы охотники за удачей
Птицей цвета ультрамарин
Говорят что за эти годы
Синей птицы пропал и след
Что в анналах родной природы
Этой твари в помине нет
Говорят что в дальние страны
Подалась она навсегда
Только я заявляю прямо
Это полная ерунда
Только мы заявляем прямо
Это полная ерунда

Макаревич

0

619

Инклер написал(а):

в анналах родной природы
Этой твари в помине нет

– И урожай хорош, и заготовки вышли удачные, только вот грибов не родилось: придет Великий пост, ву щи покинуть нечего! И заметьте, уж третий год без грибов сидим, а рыжика так и в помине давным-давно нет, – что бы за причина такая?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

620

А.Ч. написал(а):

– И урожай хорош, и заготовки вышли удачные, только вот грибов не родилось: придет Великий пост, во щи покинуть нечего! И заметьте, уж третий год без грибов сидим, а рыжика так и в помине давным-давно нет, – что бы за причина такая?

Я вот, Ваня, очень не люблю скучных. У них такая скучная, тошная жизнь. На работе пишут бумажки или считают на машинах, которые не они придумали, а сами придумать что-нибудь даже не пытаются. Им и в голову не приходит что-нибудь придумать. Они все делают "как люди". Вот примутся рассуждать: эти ботинки красивые и прочные, а эти нет, и не умеют у нас в Вязьме красивую мебель делать, придется из Москвы выписать, а вот об этой книге говорят, что ее надо прочесть, и пойдемте завтра по грибы, по слухам хорошие в этом году грибы... Елки-палки, меня по эти грибы ничем на свете не загонишь!

АБС, «Стажеры»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33