Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 621 страница 640 из 1001

621

Vladimir_S написал(а):

Я вот, Ваня, очень не люблю скучных. У них такая скучная, тошная жизнь.

Бывали и другие происшествия, взбалтывавшие мутную, грязную жизнь этих бедных, больных, глупых, несчастных женщин. Бывали случаи дикой, необузданной ревности с пальбой из револьвера и отравлением; иногда, очень редко, расцветала на этом навозе нежная, пламенная и чистая любовь; иногда женщины даже покидали при помощи любимого человека заведение, но почти всегда возвращались обратно. Два или три раза случалось, что женщина из публичного дома вдруг оказывалась беременной, и это всегда бывало, по внешности, смешно и позорно, но в глубине события – трогательно.
   И как бы то ни было, каждый вечер приносил с собою такое раздражающее, напряженное, пряное ожидание приключений, что всякая другая жизнь, после дома терпимости, казалась этим ленивым, безвольным женщинам пресной и скучной.

А.И. Куприн "Яма"

0

622

А.Ч. написал(а):

вдруг оказывалась беременной, и это всегда бывало, по внешности, смешно и позорно, но в глубине события – трогательно

Потом Рейли резко подался вперёд, положив ладони на стол. Всякий раз, когда он был занят какой-то мыслью, его глаза начинали слегка косить и поблескивали, как осколки стекла.
   — У Дорис будет ребёнок, — сказал он. — Ха!
   Тэлрэйн инстинктивно понял то же, что и все: попытаться промолчать в ответ на это заявление, или заговорить как ни в чём не бывало на другую тему было бы бесполезно. Старый козёл не дал бы себя отвлечь ни за что. Поэтому Фрэнсис пробормотал: «Вот это да!» — и присвистнул.

Картер Диксон (Джон Диксон Карр), «Убийства в замке Боустринг»

0

623

Vladimir_S написал(а):

Всякий раз, когда он был занят какой-то мыслью, его глаза начинали слегка косить

Тут он засуетился, начал что-то мямлить и заявил, что самолично решить этот вопрос он не может, что с моим произведением должны ознакомиться другие члены редакционной коллегии, именно критики Латунский и Ариман и литератор Мстислав Лаврович. Он просил меня прийти через две недели.
   Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.
   – Это Лапшенникова, секретарь редакции, – усмехнувшись, сказал Иван, хорошо знающий тот мир, который так гневно описывал его гость.

МБ "МиМ"

0

624

А.Ч. написал(а):

Тут он засуетился, начал что-то мямлить и заявил, что самолично решить этот вопрос он не может, что с моим произведением должны ознакомиться другие члены редакционной коллегии, именно критики Латунский и Ариман и литератор Мстислав Лаврович. Он просил меня прийти через две недели.

В большинстве случаев нам платят  за то,  что мы помещаем первую пробу пера... особенно  если это стихи. Во-вторых, мистер Там, мы  придерживаемся  правила никогда не платить тем,  что во Франции называют argent comptaiit [Наличными (франц.).],  — вы  понимаете, конечно.  Спустя  три-шесть  месяцев  после публикации...  или через  годик-два...  мы  не  против  того,  чтобы  выдать обязательство  сроком на девять  месяцев,  если твердо знаем, что  "погорим" через полгода. Я уверен, мистер Там, что мои разъяснения вполне удовлетворят вас.

Эдгар Аллан По, «Литературная жизнь Какваса Тама, эсквайра»

0

625

Vladimir_S написал(а):

мы  придерживаемся  правила никогда не платить

— Пожалуйста, повторите еще раз, — проговорил Харниш. — Я что-то не пойму. Вы сказали…
   Он с мучительной тревогой впился глазами в лицо Леттона.
   — Я сказал, что вы заблуждаетесь, мистер Харниш, вот и все. Вы играли на повышение, курс акций упал, и вы понесли большие убытки. Однако ни компания Уорд Вэлли, ни я, ни мои партнеры не брали на себя никаких обязательств по отношению к вам.
   Харниш показал на груду чековых книжек и расписок, лежащих на столе.
   — За это уплачено десять миллионов двадцать семь тысяч сорок два доллара шестьдесят восемь центов, уплачено наличными. Что же? Здесь это ничего не стоит?
   Леттон улыбнулся и пожал плечами.

Джек Лондон "Время-не-ждет"

0

626

А.Ч. написал(а):

Харниш показал на груду чековых книжек и расписок, лежащих на столе.
   — За это уплачено десять миллионов двадцать семь тысяч сорок два доллара шестьдесят восемь центов, уплачено наличными. Что же? Здесь это ничего не стоит?
   Леттон улыбнулся и пожал плечами.

Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз.
   — Туз выиграл! — сказал Германн и открыл свою карту.
   — Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский.
   Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.
В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...
   — Старуха! — закричал он в ужасе.
   Чекалинский потянул к себе проигранные билеты. Германн стоял неподвижно. Когда отошел он от стола, поднялся шумный говор. — Славно спонтировал! — говорили игроки. — Чекалинский снова стасовал карты: игра пошла своим чередом.

А.С.Пушкин, «Пиковая дама»

0

627

Vladimir_S написал(а):

В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась.

Но однажды ночью все разом переменилось. На руках у меня был «полный дом», а парень напротив изо всех сил старался угадать, не блефую ли я.
   И вдруг со мной ни с того ни с сего заговорил бубновый валет.
   Да-да, вот так все и началось. Правда, я тебе честно скажу, с головой у меня тогда неважно было. Я только что отыграл пару горячих партий, и мне все время везло. А до того я летал весь день, устал как собака, а предыдущей ночью почти глаз не сомкнул. Уже потом я подумал, что тут сработали наши мысленные ассоциации - кто-то пытался связаться со мной по Козырю, а у меня в руках как раз были карты, неважно, что самые обычные.

Роджер Желязны "Знак Единорога"

0

628

А.Ч. написал(а):

Но однажды ночью все разом переменилось. На руках у меня был «полный дом», а парень напротив изо всех сил старался угадать, не блефую ли я.
   И вдруг со мной ни с того ни с сего заговорил бубновый валет.
   Да-да, вот так все и началось. Правда, я тебе честно скажу, с головой у меня тогда неважно было. Я только что отыграл пару горячих партий, и мне все время везло. А до того я летал весь день, устал как собака, а предыдущей ночью почти глаз не сомкнул. Уже потом я подумал, что тут сработали наши мысленные ассоциации - кто-то пытался связаться со мной по Козырю, а у меня в руках как раз были карты, неважно, что самые обычные.

Роджер Желязны "Знак Единорога"

Дедушка играет молча, медленно выбрасывая на стол карты, и после каждой игры тщательно записывает выигрыш.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

629

Инклер написал(а):

Дедушка играет молча, медленно выбрасывая на стол карты, и после каждой игры тщательно записывает выигрыш.

Вначале, когда создалось распределение на пары, им особенно был недоволен старший из игроков, Масленников. Он возмущался, что ему постоянно придется иметь дело с Яковом Ивановичем, то есть, другими словами, бросить мечту о большом бескозырном шлеме. И вообще они с партнером совершенно не подходили друг к другу. Яков Иванович был маленький, сухонький старичок, зиму и лето ходивший в наваченном сюртуке и брюках, молчаливый и строгий. Являлся он всегда ровно в восемь часов, ни минутой раньше или позже, и сейчас же брал мелок сухими пальцами, на одном из которых свободно ходил большой брильянтовый перстень. Но самым ужасным для Масленникова в его партнере было то, что он никогда не играл больше четырех, даже тогда, когда на руках у него имелась большая и верная игра. Однажды случилось, что, как начал Яков Иванович ходить с двойки, так и отходил до самого туза, взяв все тринадцать взяток. Масленников с гневом бросил свои карты на стол, а седенький старичок спокойно собрал их и записал за игру, сколько следует при четырех.

Леонид Андреев, «Большой шлем»

0

630

Vladimir_S написал(а):

отходил до самого туза

Трижды карты обошли стол, а роковые тузы все еще не появлялись. Когда председатель начал метать в четвертый раз, напряжение достигло высшей точки. Каждому оставалось получить еще одну карту. Принц сидел через одного от председателя, по его левую руку, и, поскольку сдача шла против часовой стрелки, ему должна была достаться предпоследняя карта. Игрок, сидевший третьим справа от председателя, получил черного туза. Это был туз треф. Следующему достались бубны, его сосед получил черви и так далее. Туз пик все не появлялся. Наконец Джеральдин, сидевший рядом с принцем, по его левую руку, перевернул свою карту. Ему вышел туз, туз червей.
   Когда перед принцем Флоризелем легла на стол карта, которая должна была решить его судьбу, сердце его внезапно остановилось в груди. Несмотря на все его мужество, капли пота выступили на его челе. Ровно пятьдесят шансов из ста были за то, что он человек обреченный. Он перевернул карту: это был туз пик.

Роберт Льюис Стивенсон "Клуб самоубийц"

0

631

А.Ч. написал(а):

Когда председатель начал метать в четвертый раз, напряжение достигло высшей точки.

Я вылез на берег; крыс поубавилось — должно быть, разбрелись кто куда. Остались всего четыре. Они играли в бридж у самых ног крепко спящего Троттельрайнера — его картами. Я ужаснулся. Даже если учесть небывалую концентрацию галлюциногенов — возможно ли, чтобы крысы в самом деле играли в бридж? Я заглянул в карты самой жирной. Она метала их как придется. Какой уж там бридж! Ну и слава богу... Я облегченно вздохнул.

Станислав Лем, «Футурологический конгресс»

0

632

Vladimir_S написал(а):

Какой уж там бридж!

- Благодарю вас за приятно проведенный вечер, - искренне проговорила она. - Ну, мне надо бежать домой. Обед мне очень понравился, мистер Чендлер.
   Сердечно улыбаясь, он пожал ей руку и сказал что-то насчет своего клуба и партии в бридж. С минуту он смотрел, как она быстро шла в восточном направлении, затем нанял извозчика и не спеша покатил домой.
   У себя, в сырой комнатушке, он сложил свой выходной костюм, предоставив ему отлеживаться шестьдесят девять дней.

О'Генри "Мишурный блеск"

0

633

А.Ч. написал(а):

- Благодарю вас за приятно проведенный вечер, - искренне проговорила она. - Ну, мне надо бежать домой. Обед мне очень понравился, мистер Чендлер.
   Сердечно улыбаясь, он пожал ей руку и сказал что-то насчет своего клуба и партии в бридж. С минуту он смотрел, как она быстро шла в восточном направлении, затем нанял извозчика и не спеша покатил домой.
   У себя, в сырой комнатушке, он сложил свой выходной костюм, предоставив ему отлеживаться шестьдесят девять дней.

Сразу за входной стеклянной дверью находилась касса. Рыжеволосая девушка, сидевшая за ней, решительно взглянула на часы и стала слезать с табурета. Девушка в сером платье заняла ее место.
   Молодой человек сунул руки в карманы и медленно пошел назад. На углу он споткнулся о маленький томик в бумажной обертке, валявшийся на земле. По яркой обложке он узнал книгу, которую читала девушка. Он небрежно поднял ее и прочел заголовок. «Новые сказки Шехерезады»; имя автора было Стивенсон. Молодой человек уронил книгу в траву и с минуту стоял в нерешительности. Потом открыл дверцу белого автомобиля, сел, откинувшись на подушки, и сказал шоферу три слова:
   — В клуб, Анри.

О'Генри, «Пока ждет автомобиль» (рассказ, "зеркальный" по отношению к «Мишурному блеску»)

0

634

Vladimir_S написал(а):

Сразу за входной стеклянной дверью находилась касса. Рыжеволосая девушка, сидевшая за ней, решительно взглянула на часы и стала слезать с табурета. Девушка в сером платье заняла ее место.
   Молодой человек сунул руки в карманы и медленно пошел назад. На углу он споткнулся о маленький томик в бумажной обертке, валявшийся на земле. По яркой обложке он узнал книгу, которую читала девушка. Он небрежно поднял ее и прочел заголовок. «Новые сказки Шехерезады»; имя автора было Стивенсон. Молодой человек уронил книгу в траву и с минуту стоял в нерешительности. Потом открыл дверцу белого автомобиля, сел, откинувшись на подушки, и сказал шоферу три слова:
   — В клуб, Анри.

О'Генри, «Пока ждет автомобиль» (рассказ, "зеркальный" по отношению к «Мишурному блеску»)

В Спортивном клубе города Зенита нет ничего спортивного и почти  ничего
клубного, но зато - он высшее воплощение самого Зенита. Правда,  там  есть
всегда переполненная и прокуренная  бильярдная,  существуют  при  клубе  и
команды - бейсбольная и футбольная, а в  бассейне  и  гимнастическом  зале
один из десяти членов клуба иногда пытается похудеть. Но  большинство  его
членов - а их насчитывается три тысячи - используют  клуб  как  кафе,  где
можно завтракать, играть в карты,  рассказывать  анекдоты,  встречаться  с
клиентами и угощать обедом приезжих дядюшек.  Это  самый  большой  клуб  в
городе, и там питают самую неудержимую ненависть к  консервативному  клубу
Юнион, о котором всякий порядочный  член  Спортивного  непременно  скажет:
"Затхлая,  скучная  дыра,  дерут  втридорога,  полно  снобов,  ни   одного
настоящего, компанейского  парня  -  меня  туда  ни  за  какие  деньги  не
заманишь!" Однако статистика говорит, что ни один  из  членов  Спортивного
клуба еще не отказался от приглашения вступить в клуб Юнион, а  шестьдесят
три из ста тотчас же выходили из Спортивного и не раз потом  говаривали  в
сонной тишине святилища клуба Юнион - его гостиной:  "Нет,  Спортивный,  в
общем, не плохой ресторанчик, будь там отбор посетителей построже".
   Спортивный клуб помещался в девятиэтажном здании  из  желтого  камня  с
зимним садом наверху и огромными колоннами у подъезда. Холл, с  пилястрами
из  пористого  кайенского   камня,   сводчатым   потолком   и   выложенным
глазированными плитками полом цвета хорошо подрумяненной хлебной  корочки,
походил не то на соборную усыпальницу, не то  на  винный  погребок.  Члены
клуба влетают в холл, как обычно вбегают в  магазин  за  покупками,  когда
очень некогда. Так влетел и Бэббит, и сразу заорал  компании,  стоявшей  у
табачного прилавка:
   - Здорово, друзья, как дела? Чудная погода, верно?

Синклер Льюис

0

635

Инклер написал(а):

Затхлая,  скучная  дыра

К л а р а  Ц а х а н а с с ь я н. Вот мы и в Гюллене, Моби. Узнаю эту мрачную дыру. Погляди, вон там Конрадов лес и ручей, где ты сможешь ловить форелей и щук, а направо крыша Петерова сарая…

Фридрих Дюрренматт "Визит старой дамы"

0

636

А.Ч. написал(а):

Узнаю эту мрачную дыру.

Звону дальнему тихо я внемлю
У Днестра на зеленом лугу.
И Российскую милую землю
Узнаю я на том берегу.

А когда засыпают березы
И поля затихают ко сну,
О, как сладко, как больно сквозь слезы
Хоть взглянуть на родную страну...

А.Н.Вертинский, «В степи молдаванской»

0

637

Vladimir_S написал(а):

И Российскую милую землю
Узнаю я на том берегу.

А под бортом у нас целый зеленый остров. Я посмотрел — и все понял: плотники недоглядели, поставили свежий лес. И, представьте, за лето яхта всем бортом пустила корни и приросла. А я еще удивлялся: откуда такие красивые кустики на берегу? Да. А яхта построена крепко, буксир добрый, канат прочный. Как дернули, так полберега и отнесло вместе с кустами. Недаром, знаете, свежий лес не рекомендуется употреблять при судостроении… Неприятная история, что и говорить, но, к счастью, все кончилось благополучно, без жертв.

А.С. Некрасов "Приключения капитана Врунгеля"

0

638

А.Ч. написал(а):

Неприятная история, что и говорить,

Эх, рано он завёл семью!..
Печальная история!
Я от себя любовь таю,
А от него — тем более.

Н.Доризо, «Огней так много золотых...»

0

639