Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 641 страница 660 из 1001

641

Vladimir_S написал(а):

Скажи, Лаура

― Что же вы предлагаете? Отбить ее у графа?!
   ― А хоть бы и отбить. Отбить! Ты, Алеша, все привык на готовеньком. Придумал себе, понимаешь, идеал, на блюдечке подай его тебе! И стишки чужие читать - не велика доблесть! Вон небось, Петрарка твой - посадил свою Лауру на коня, и только их и видели.

х/ф "Формула любви"

0

642

А.Ч. написал(а):

― Что же вы предлагаете? Отбить ее у графа?!
   ― А хоть бы и отбить. Отбить! Ты, Алеша, все привык на готовеньком. Придумал себе, понимаешь, идеал, на блюдечке подай его тебе! И стишки чужие читать - не велика доблесть! Вон небось, Петрарка твой - посадил свою Лауру на коня, и только их и видели.

х/ф "Формула любви"

Можно отбить у людей охоту к драке, но охоту к выпивке — никогда.

Стивенсон "Похищенный."

0

643

Инклер написал(а):

Можно отбить у людей охоту к драке, но охоту к выпивке — никогда.

Выбрось этот хлам за борт, старина! Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости; ту, которая тебя любит и которая тебе дороже всех; двух-трех друзей, достойных называться друзьями; кошку и собаку; одну-две трубки; вдоволь еды и вдоволь одежды и немножко больше, чем вдоволь, питья, ибо жажда – страшная вещь.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

644

А.Ч. написал(а):

одну-две трубки

Когда до снега осень доживет,
Как человек до старческих седин,
Укройтесь вашим пледом поплотней
И разожгите в комнате камин.
Еще набейте трубку табаком,
Чтоб в сумраке стоял табачный дым,
И слово джентльмена я даю —
Вам сразу мир покажется иным.

Из х/ф «Опасный поворот», текст М.Матусовского

0

645

Vladimir_S написал(а):

Еще набейте трубку табаком

Старый дедушка Коль
Был веселый король.
Громко крикнул он свите своей:
- Эй, налейте нам кубки,
Да набейте нам трубки,
Да зовите моих скрипачей, трубачей,
Да зовите моих скрипачей!

Самуил Маршак "Веселый король"

0

646

А.Ч. написал(а):

Старый дедушка Коль
Был веселый король.
Громко крикнул он свите своей:
- Эй, налейте нам кубки,
Да набейте нам трубки,
Да зовите моих скрипачей, трубачей,
Да зовите моих скрипачей!

Самуил Маршак "Веселый король"

— Король, король, что прикажете делать? — спрашивает первая краснея, зная содержание приказания.
Король отвечает важно: "Короля должно шановать (почитать) и всем панночкам по семи раз цаловать".
— Вот выдумали! вот выдумали! Довольно бы и по два раза, а то по семи, — кричат бунтовщицы, но нечего делать: каждая, обтирая губки, подходит к королю и ровно, ни больше, ни меньше семи раз, цалует верно, без фальши, счастливца и спокойно возвращается на свое место.

Пан Халявский

0

647

Инклер написал(а):

каждая, обтирая губки, подходит к королю и ровно, ни больше, ни меньше семи раз, цалует верно, без фальши, счастливца и спокойно возвращается на свое место.

Г е н р и х. Нужно... чтобы ты... (скороговоркой) десять раз меня поцеловала. Придворные дамы. Ах!
П р и н ц е с с а. Десять?
Г е н р и х. Потому что я очень влюблен в тебя. Зачем ты так странно смотришь? Ну не десять, ну пять.
П р и н ц е с с а. Пять? Нет!
Г е н р и х. Если бы ты знала, как я обрадуюсь, ты бы не спорила... Ну поцелуй меня хоть три раза...
П р и н ц е с с а. Три? Нет! Я не согласна.
П е р в а я  п р и д в о р н а я  д а м а. Вы поступаете совершенно справедливо, ваше высочество.
П р и н ц е с с а. Десять, пять, три. Кому ты это предлагаешь? Ты забываешь, что я — королевская дочь! Восемьдесят, вот что!
П р и д в о р н ы е  д а м ы. Ах!
Г е н р и х. Что восемьдесят?
П р и н ц е с с а. Поцелуй меня восемьдесят раз! Я Принцесса?
П р и д в о р н ы е  д а м ы Ах!
П е р в а я  п р и д в о р н а я  д а м а. Ваше высочество, что вы делаете! Он вас собирается целовать в губы! Это неприлично!
П р и н ц е с с а. Что же тут неприличного? Ведь в губы, а не...
П е р в а я  п р и д в о р н а я  д а м а. Умоляю вас, молчите! Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.
П р и н ц е с с а. А вы не приставайте!

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

648

Vladimir_S написал(а):

Что же тут неприличного? Ведь в губы, а не...

– Ваше святейшее величество, – начал Уленшпигель, – я не прошу ни денег, ни поместий, не прошу даже о помиловании, – я прошу вас только об одном, за каковую мою просьбу вы уж не бичуйте и не колесуйте меня – ведь я и так скоро отойду к праотцам.
   – Обещаю, – сказал император.
   – Ваше величество! – продолжал Уленшпигель. – Прежде чем меня повесят, подойдите, пожалуйста, ко мне и поцелуйте меня в те уста, которыми я не говорю по-фламандски.

Шарль де Костер "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах".

0

649

А.Ч. написал(а):

поцелуйте меня в те уста, которыми я не говорю по-фламандски

Как бы то ни было, при этих словах некая толстая Мозговая Колбаса, дикая и упитанная, выскочила из строя и едва не схватила Гимнаста за горло.
   — Клянусь Богом, — вскричал Гимнаст, — ты войдешь туда не иначе, как по кусочкам, — целиком все равно не удастся!
   Тут он обеими руками поднял свой меч, который назывался «Поцелуй-меня-в-зад», и надвое разрубил Колбасу.
   Бог ты мой, до чего ж она была жирна! Она мне напомнила огромного Бернского быка, убитого при Мариньяно во время разгрома швейцарцев. Вы не поверите: сало у нее на животе было не менее чем в четыре пальца толщиной.

Ф.Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль»

0

650

Vladimir_S написал(а):

— Клянусь Богом, — вскричал Гимнаст, — ты войдешь туда не иначе, как по кусочкам, — целиком все равно не удастся!

– Да, это был Тихий, – донеслось до меня. – Сюда, в банку, нет, только мозг, остальное никуда не годится. Дайте пока наркоз.

Станислав Лем "Футурологический конгресс"

0

651

А.Ч. написал(а):

– Да, это был Тихий, – донеслось до меня. – Сюда, в банку, нет, только мозг, остальное никуда не годится. Дайте пока наркоз.

Леонард Сейл спал. Двое стояли над ним. По мере того как они смотрели на него, черты его лица менялись все больше и больше.
   Он стонал, и плакал, и рычал во сне. Его лицо беспрестанно преображалось. Это было лицо святого, грешника, злого духа, чудовища, мрака, света, одного, множества, армии, пустоты — всего, всего!
   Он корчился во сне.
   — Ээээээээээ! — взорвался криком его рот. — Иииииии! — визжал он.
   — Что с ним? — спросил один из спасителей.
   — Не знаю. Дать еще снотворного?
   — Да, еще дозу. Нервы. Ему надо много спать.
   Они вонзили иглу в его руку. Сейл корчился, плевался и стонал.
   И вдруг умер.
   Он лежал, а двое стояли над ним.
   — Какой ужас! — сказал один. — Как ты это объяснишь?
   — Шок. Бедный малый. Какая жалость. — Они закрыли ему лицо. — Ты когда-нибудь видел подобное лицо?
   — Абсолютно безумное.
   — Одиночество. Шок.
   — Да. Боже, что за выражение! Не хотел бы я когда-нибудь еще увидеть такое лицо.
   — Какая беда, ждал нас, и мы прибыли, а он все равно умер.

Рэй Брэдбери, «Уснувший в Армагеддоне»

0

652

Vladimir_S написал(а):

Не хотел бы я когда-нибудь еще увидеть такое лицо.

Комната была уютная, хорошо обставленная, на столе горели две свечи и еще две на камине. В углу, согнувшись над письменным столом, сидела маленькая девочка. Ее лицо, когда мы вошли, было повернуто в другую сторону, мы разглядели только, что она в красном платьице и длинных белых перчатках. Когда она живо кинулась к нам, я вскрикнул от ужаса и неожиданности. Она обратила к нам лицо самого странного мертвенного цвета, и его черты были лишены всякого выражения. Мгновением позже загадка разрешилась.

Артур Конан Дойл "Желтое лицо"

0

653

А.Ч. написал(а):

Комната была уютная, хорошо обставленная, на столе горели две свечи и еще две на камине. В углу, согнувшись над письменным столом, сидела маленькая девочка. Ее лицо, когда мы вошли, было повернуто в другую сторону, мы разглядели только, что она в красном платьице и длинных белых перчатках. Когда она живо кинулась к нам, я вскрикнул от ужаса и неожиданности. Она обратила к нам лицо самого странного мертвенного цвета, и его черты были лишены всякого выражения. Мгновением позже загадка разрешилась.

Артур Конан Дойл "Желтое лицо"

– Слышал я, что в прежнее время здесь ведьма-оборотень водилась. Ну, а теперь появляется она здесь?

– Появляется, частенько ее видят!

– Хо! Скажите! Ну, а какова она видом? – спрашивает любопытный паломник, поглядывая на хозяйку.

– Ведьма-то? Какова она видом? А вот такая!

И с этими словами круто повернулась к гостю. Взглянул он на нее и, завопив от ужаса, бросился вон из чайного домика, позабыв о своем дорожном мешке.

У женщины вместо лица был, что называется, ноппэрапон – гладкий шар без единой отметины. Не было на нем ни глаз, ни бровей, ни рта, ни носа.

Японская сказка.

0

654

Инклер написал(а):

– Слышал я, что в прежнее время здесь ведьма-оборотень водилась. Ну, а теперь появляется она здесь?

— А ведьма? — боязливо прервала Ганна, устремив на него прослезившиеся очи.
   — Ведьма? Старухи выдумали, что с той поры все утопленницы выходили, в лунную ночь, в панский сад греться на месяце; и сотникова дочка сделалась над ними главною. В одну ночь увидела она мачеху свою возле пруда, напала на нее и с криком утащила в воду. Но ведьма и тут нашлась: оборотилась под водою в одну из утопленниц и через то ушла от плети из зеленого тростника, которою хотели ее бить утопленницы. Верь бабам! Рассказывают еще, что панночка собирает всякую ночь утопленниц и заглядывает поодиночке каждой в лицо, стараясь узнать, которая из них ведьма; но до сих пор не узнала. И если попадется из людей кто, тотчас заставляет его угадывать, не то грозит утопить в воде.

Н.В. Гоголь "Майская ночь, или Утопленница"

0

655

А.Ч. написал(а):

и с криком утащила в воду.

К о р о л ь (капризно). Ну это, ну это ужасно! Опять расстроили. Шута! Шута скорей! Говори, шут. Весели меня. Весели!
Шут  вбегает вприпрыжку.
Ш у т. Один купец...
К о р о л ь  (придирчиво). Как фамилия?
Ш у т. Людвигсен. Один купец шел через мостик — да ляп в воду.
К о р о л ь. Ха-ха-ха!
Ш у т. А под мостом шла лодка. Он гребца каблуком по голове.
К о р о л ь. Ха-ха-ха! По голове? Хо-хо-хо!
Ш у т. Гребец тоже — ляп в воду, а тут по берегу старушка шла. Он ее за платье — и туда же в воду.
К о р о л ь. Ха-ха-ха! Уморил! Ох-ох-ох! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! (Вытирает слезы, не сводя восторженного взгляда с шута.) Ну?
Ш у т. А она...
Занавес

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

656

Vladimir_S написал(а):

Как фамилия?

От дверей универмага
Дядя Степа в тот же миг
Сделал три огромных шага
Через площадь напрямик.

На трамвайном повороте
Снял с подножки сорванца:
- Отвечайте: где живете?
Как фамилия отца?

С постовым такого роста
Спорить запросто не просто.

СМ Гимнюк "Дядя Степа - милиционер"

0

657

А.Ч. написал(а):

- Отвечайте: где живете?
Как фамилия отца?

В хате ужинает Коган,
Молоко хлебает,
Большевицким разговором
Мужиков смущает:
— Я прошу ответить честно,
Прямо, без уклона:
Сколько в волости окрестной
Варят самогона?
Что посевы? Как налоги?
Падают ли овцы? —
В это время по дороге
Топают махновцы...

Э.Багрицкий, «Дума про Опанаса»

0

658

Vladimir_S написал(а):

В это время по дороге
Топают махновцы...

— Узнаю, узнаю беспечное созданье! — укоризненно качнул головой толстяк. — Помню еще, как в далеком детстве она полила однажды кашу вместо масла керосином. Съела и страдала, крошка, ужасно. Но скажи, друг мой, почему это у вас в квартире как-то не того?.. Сарай — не сарай, а как бы апартаменты уездного мелитопольского комиссара после веселого налета махновцев?

Аркадий Гайдар "Судьба барабанщика"

0

659

А.Ч. написал(а):

— Узнаю, узнаю беспечное созданье! — укоризненно качнул головой толстяк. — Помню еще, как в далеком детстве она полила однажды кашу вместо масла керосином. Съела и страдала, крошка, ужасно. Но скажи, друг мой, почему это у вас в квартире как-то не того?.. Сарай — не сарай, а как бы апартаменты уездного мелитопольского комиссара после веселого налета махновцев?

Аркадий Гайдар "Судьба барабанщика"

Я… я, Дашенька, пил не водку, а керосин… — пробормотал Стрижин, отирая холодный пот.

— А зачем вам керосин трогать? Разве это ваше дело? Для вас он поставлен? Или, по-вашему, керосин денег не стоит? А? Да вы знаете, почем теперь керосин? Знаете?

— Дорогая Дашенька! — простонал Стрижин. — Вопрос идет о жизни и смерти, а вы о деньгах!

— Напился пьяный и в шкап сует свой нос! — крикнула Дашенька, сердито хлопнув дверцей. — О, изверги, мучители! Страдалица я, несчастная, ни днем, ни ночью покою! Аспиды-василиски, ироды окаянные, чтоб вам на том свете так жилось! Завтра же съезжаю! Я девица и не позволю вам стоять передо мною в одном нижнем белье! Вы не смеете глядеть на меня, когда я не одета!

Чехов, Неосторожность.

0

660

Инклер написал(а):

Я… я, Дашенька, пил не водку, а керосин…

А у тебя, ей-богу, Вань,
Ну все друзья такая рвань
И пьют всегда в такую рань
Такую дрянь!

— Мои друзья хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи,
А гадость пьют из экономии.
Хоть поутру, да на свои.
А у тебя самой-то, Зин,
В семидесятом был грузин,
Так тот вообще хлебал бензин,
Ты вспомни, Зин.