Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 661 страница 680 из 1001

661

А.Ч. написал(а):

Так тот вообще хлебал бензин,

— Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — заговорил кот, — это глоток бензина... — И не успели присутствующие мигнуть, как кот приложился к круглому отверстию примуса и напился бензину. Тотчас перестала струиться кровь из-под верхней левой лопатки кота. Он вскочил живой и бодрый, ухватив примус под мышку, сиганул с ним на камин, оттуда полез, раздирая обои, по стене и через секунду оказался высоко в тылу вошедших сидящим на металлическом карнизе.

М.Б., «М. и М.»

0

662

Vladimir_S написал(а):

Он вскочил живой и бодрый

Да, это был он. По-прежнему он смотрел мопсом, но мопсом веселым, деятельным и бодрым. Не только он не постарел, но даже словно лет десять у него с плеч скинули. Брюшко выдавалось вперед и было натянуто как барабан: значит, он был сыт; глаза смотрели расторопно; круглая, остриженная под гребенку голова, как и в прежние годы, казалась только что вышедшею с токарного станка.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

663

Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

Тот самый Мюнхгаузен

0

664

Инклер написал(а):

Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

Может быть, среди ночи мой брат, что лежит тут, рядом со мной, вдруг преобразится, изменит свой облик, свое существо и станет чем-то другим, жутким, враждебным, — станет марсианином? Ему ничего не стоит повернуться в постели и вонзить мне нож в сердце. И во всех остальных домах еще полтора десятка братьев или отцов вдруг преобразятся, схватят ножи и проделают то же с ни чего не подозревающими спящими землянами...

Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники»

0

665

Vladimir_S написал(а):

Может быть, среди ночи мой брат, что лежит тут, рядом со мной, вдруг преобразится, изменит свой облик, свое существо и станет чем-то другим, жутким, враждебным

Неподвижное и серьезное лицо Раскольникова преобразилось в одно мгновение, и вдруг он залился опять тем же нервным хохотом, как давеча, как будто сам совершенно не в силах был сдержать себя. И в один миг припомнилось ему до чрезвычайной ясности ощущения одно недавнее мгновение, когда он стоял за дверью, с топором, запор прыгал, они за дверью ругались и ломились, а ему вдруг захотелось закричать им, ругаться с ними, высунуть им язык, дразнить их, смеяться, хохотать, хохотать, хохотать!

Достоевский FM "Преступление и наказание"

0

666

А.Ч. написал(а):

хохотать, хохотать, хохотать!

То ли выпь захохотала,
То ли филин заикал —
На душе тоскливо стало
У Ивана-дурака.

В.С.Высоцкий, «О несчастных лесных жителях»

0

667

Vladimir_S написал(а):

На душе тоскливо стало
У Ивана-дурака.

Иван вышел на середину библиотеки, поклонился всем поясным поклоном… Подтянул потуже армячишко и пошёл к двери.
   – Не поминайте лихом, если где пропаду, – сказал с порога.
   – Господь с тобой, – молвил Обломов. – Может, не пропадёшь.
   – Придёшь со справкой, Иван, – взволнованно сказала Лиза, – я за тебя замуж выйду.

В.М. Шукшин "До третьих петухов"

0

668

А.Ч. написал(а):

Подтянул потуже армячишко и пошёл к двери.

Навстречу им, приседая под коромыслом с двумя ушатами и неловко ступая безобразными задубеневшими валенками, обшитыми свиной кожей, шел в одном армячишке старый, больной, темнолицый Чугунок;

И.А.Бунин, «Деревня»

0

669

Vladimir_S написал(а):

старый, больной

Я - старый, больной, озорной Водяной,
Но мне надоела квартира.
Лежу под корягой, простуженный, злой,
А в омуте - мокро и сыро.

ВСВ "Куплеты нечистой силы"

0

670

А.Ч. написал(а):

Я - старый, больной, озорной Водяной,
Но мне надоела квартира.
Лежу под корягой, простуженный, злой,
А в омуте - мокро и сыро.

ВСВ "Куплеты нечистой силы"

В тихом омуте черти водятся

русская пословица.

0

671

Инклер написал(а):

В тихом омуте черти водятся

Дай оглянусь. Простите ж, сени,
Где дни мои текли в глуши,
Исполнены страстей и лени
И снов задумчивой души.
А ты, младое вдохновенье,
Волнуй мое воображенье,
Дремоту сердца оживляй,
В мой угол чаще прилетай,
Не дай остыть душе поэта,
Ожесточиться, очерстветь,
И наконец окаменеть
В мертвящем упоенье света,
В сем омуте, где с вами я
Купаюсь, милые друзья!

ПАС "Евгений Онегин"

0

672

А.Ч. написал(а):

Не дай остыть душе поэта,
Ожесточиться, очерстветь,
И наконец окаменеть

Я так же думал, юноша, как ты,
Тому четыре века. Презирал
Людей, как ты. Хотел добиться силой,
Чтоб не зависели мои поступки
От себялюбия. И вот тогда
Мое окаменело сердце, тело
Во мрамор обратилось, я упал
На землю и лежал года, покрытый
Травой и грязью. Брошенный чурбан,
Мишень прохожих, отдающих дань
Природе. Так со всяким смертным будет.
Когда он жить захочет вопреки
Любви к себе, началу всех деяний.

Карло Гоцци, «Зеленая птичка»

0

673

Vladimir_S написал(а):

И вот тогда
Мое окаменело сердце

— Взгляни! — сказал Михель-голландец. — Все они избавились от житейских тревог и забот, ни одно из этих сердец уже не бьется тревожно и озабоченно, а их прежние обладатели рады, что выдворили беспокойного гостя.
   — Но что же они теперь носят в груди взамен? — спросил Петер, у которого от всего, что он увидел, кружилась голова.
   — Вот что, — ответил Михель и достал из выдвижного ящика каменное сердце.
   — Вот как? — сказал Петер, и по коже его пошли мурашки. — Сердце из мрамора? Но, право, господин Михель-голландец, в груди от этого должно быть довольно-таки холодно.
   — Конечно, но прохлада эта приятна. Почему сердце должно быть теплым? Зимой от его тепла толку нет, тут добрая вишневка полезнее, чем теплое сердце, а летом, когда везде душно и жарко, ты не можешь себе представить, какой прохладой веет тогда от такого сердца. И как я уже сказал, ни страх, ни ужас, ни дурацкое сострадание, ни другие печали не подступаются к такому сердцу.

Вильгельм Гауф "Холодное сердце"

0

674

А.Ч. написал(а):

— Конечно, но прохлада эта приятна. Почему сердце должно быть теплым? Зимой от его тепла толку нет, тут добрая вишневка полезнее, чем теплое сердце, а летом, когда везде душно и жарко, ты не можешь себе представить, какой прохладой веет тогда от такого сердца. И как я уже сказал, ни страх, ни ужас, ни дурацкое сострадание, ни другие печали не подступаются к такому сердцу.

Незнакомец наклонился вперед и длинной худой рукой шутливо хлопнул Николаса Снайдерса по колену.
       — Не нужна ли вам душа, Николас Снайдерс? — спросил он. — Подумайте-ка, — продолжал странный разносчик, не дав Николасу опомниться. — Сорок лет вы упивались радостью, которую приносили вам скупость и грубость. Неужели вам, Николас Снайдерс, не надоело это? Не хочется ли вам чего-нибудь другого? Подумайте, Николас Снайдерс, как приятно сознавать, что вы любимы, что вас благословляют, а не проклинают! Разве не стоит попробовать — просто так, для разнообразия? Если вам новая душа не понравится, вы можете опять стать самим собой.

Дж.К.Джером, «Душа Николаса Снайдерса, или Скряга из Зандама»

0

675

Vladimir_S написал(а):

Разве не стоит попробовать — просто так, для разнообразия?

– Ну да, заглянуть за грань и все такое… – длинные отцовские пальцы ловко наматывали узкую полоску бинта. – Оскары, язви их душу, Уайльды… Сегодня нам заблажило обморочных видений посмотреть, завтра – эфирчику понюхать… Отчего же – хоть сейчас бери да пользуйся! Только запомни – если русский человек тянется к эфирчику да кокаинчику, то уж непременно закончит он родимым штофом горькой, как все эти засодимские, златовратские, терпигоревы и прочие печальники горя народного…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

676

А.Ч. написал(а):

тянется к эфирчику

— Что тут происходит? — рявкнул Зигфрид.
     Тристан посмотрел на него снизу вверх с легким интересом:
     — Право, не знаю. Я затапливал плиту, и вдруг что-то ухнуло.
     — Затапливал плиту?..
     — Ну  да.  Я  каждое  утро  мучаюсь.  Никакой  тяги.  По-моему,  надо прочистить дымоход. В таких старых домах...
     — Это мы знаем! — перебил Зигфрид. — Но что произошло, черт подери?
     Тристан приподнялся на локте  и сел. Даже в эту минуту, среди мусора на полу, с перепачканной физиономией, он сохранял невозмутимое достоинство.
     —  Ну, я решил принять  меры, (Его деятельный ум вечно выискивал новые способы сохранения энергии.) Намочил кусок ваты эфиром и бросил в плиту.
     — Эфиром?
     — Ну да. Он же легко воспламеняется, верно?
     — Воспламеняется! —  Глаза  Зигфрида  вылезли  на  лоб. — Он  хуже динамита! Еще счастье, что ты не взорвал весь дом!

Джеймс Хэрриот, «О всех созданиях — больших и малых»

0

677

Vladimir_S написал(а):

хуже динамита!

Это будет взрывчатое вещество. Такое сильное, какого не видали еще люди: сильнее динамита, сильнее нитроглицерина, сильнее самой мысли о нем. Я талантлив, настойчив, и я найду его.

Леонид Андреев "Мысль"

0

678

А.Ч. написал(а):

Это будет взрывчатое вещество.

— Простите, — вежливо сказал Эдик, — и все ее потребности будут материальными?
   — Ну разумеется! — вскричал Выбегалло. — Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!

АБС, «Понедельник...»

0

679

Vladimir_S написал(а):

— Простите, — вежливо сказал Эдик, — и все ее потребности будут материальными?
   — Ну разумеется! — вскричал Выбегалло. — Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!

АБС, «Понедельник...»

Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. — ПСС, т. 45, с. 345

— Владимир Ленин, «Письмо к съезду»,

0

680

Инклер написал(а):

и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью

— Ты чертовки способный телекинетик, — говаривал Кечни. — Фонд уже не в состоянии чему-либо тебя научить.  Через  несколько  лет  ты  будешь  само совершенство.
   — Через несколько лет? Я думал...
   — Ты лучший в своем роде,  —  отвечал  Кечни.  —  Ты  используешь  свои телекинетические силы почти подсознательно, не задумываясь, — для тебя это так же естественно, как дышать воздухом. Но ты не  умеешь  их  сдерживать. Когда-нибудь тебе придется об  этом  пожалеть.  Надо  научиться  полностью держать под контролем свои импульсы. — Кечни наклонился ближе:  —  Ри,  мы решили так: либо пан, либо пропал — ты не первый, с кем мы так  поступаем. Мы пошлем тебя на планету, где представления не  имеют  о  телекинезе.  Ты будешь ВЫНУЖДЕН скрывать свое могущество, иначе будешь  сожжен  на  костре или закидан камнями за волшебство.

Роберт Силверберг, «Скрытый талант»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33