Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 701 страница 720 из 1001

701

А.Ч. написал(а):

Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках

Хочу себе сегодня пир устроить:
Зажгу свечу пред каждым сундуком,
И все их отопру, и стану сам
Средь них глядеть на блещущие груды.

А.С.Пушкин, «Скупой рыцарь»

0

702

А.Ч. написал(а):

Первая половина шестидесятых годов была началом буйного расцвета Москвы, в которую устремились из глухих углов помещики проживать выкупные платежи после «освободительной» реформы. Владельцы магазинов «роскоши и моды» и лучшие трактиры обогащались; но последние все-таки не удовлетворяли изысканных вкусов господ, побывавших уже за границей, — живых стерлядей и парной икры им было мало. Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

... и икра заморская… баклажанная
Иван Васильевич меняет профессию.

0

703

Vladimir_S написал(а):

на блещущие груды

По местам валялись человеческие кости и возвышались груды кирпича; все это свидетельствовало, что в свое время здесь существовала довольно сильная и своеобразная цивилизация (впоследствии оказалось, что цивилизацию эту, приняв в нетрезвом виде за бунт, уничтожил бывший градоначальник Урус-Кугуш-Кильдибаев), но с той поры прошло много лет, и ни один градоначальник не позаботился о восстановлении ее.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

704

А.Ч. написал(а):

впоследствии оказалось, что цивилизацию эту, приняв в нетрезвом виде за бунт, уничтожил бывший градоначальник Урус-Кугуш-Кильдибаев

— Все это недоразумение, — взмолился он, привстав над бортом; жена его по-прежнему лежала замертво, свернувшись комочком, на дне корабля. — Я прилетел на Марс как честный предприимчивый бизнесмен, таких здесь много. Выстроил себе ларек из обломков разбившейся ракеты, ларек, сами видели, загляденье, на самом перекрестке, вы это местечко знаете. Сработано чисто, правда ведь? — Сэм захихикал, переводя взгляд с одного лица на другое. — А тут, значит, появляется этот марсианин, я знаю — он ваш приятель. Я его нечаянно убил, уверяю вас, это несчастный случай. Мне ничего не надо, я только хотел завести сосисочную, первую, единственную на Марсе, центральную, можно сказать. Понимаете? Подавать лучшие на всей планете горячие сосиски, черт возьми, с перцем и луком, и апельсиновый сок.

Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники», новелла «Мёртвый сезон»

0

705

Vladimir_S написал(а):

Я его нечаянно убил, уверяю вас, это несчастный случай.

— Илайдж совершенно прав, — вступил в разговор Р. Дэниел. — Помогите нам, комиссар, и мы забудем прошлое. Я говорю вам от имени доктора Фастольфа и других. Однако если, согласившись сейчас, вы потом предадите нас, мы будем вынуждены предъявить вам обвинение в убийстве. Надеюсь, вы отдаете себе в этом отчет? Мне больно напоминать вам об этом.
   — И я не подвергнусь судебному преследованию? — недоверчиво спросил комиссар.
   — Нет, если поможете нам.
   Слезы появились у него на глазах.
   — Конечно, конечно. Произошел несчастный случай. Объясните им. Потом, мне казалось, я поступаю правильно.

Айзек Азимов "Стальные пещеры"

0

706

А.Ч. написал(а):

вы потом предадите нас

Когда засыпает природа
И яркая светит луна,
Герои погибшего флота
Встают, пробуждаясь от сна.

Они начинают беседу,
И, яростно сжав кулаки,
О тех, кто их продал и предал,
Всю ночь говорят моряки.

«Песня о Цусиме», сл. В. Богораз, В. Лебедев-Кумач

0

707

Vladimir_S написал(а):

Герои погибшего флота
Встают, пробуждаясь от сна

Вдруг Бронзовый остановился.
   - Розенбум, узнаешь ли ты этот корабль? - воскликнул он и вытянул руку.
   Розенбум повернулся всем корпусом направо, и Нильс увидел какое-то огромное корыто, обшитое по краям ржавым железом.
   - Узнаешь ли ты этот славный корабль, Розенбум? Посмотри, какая благородная линия кормы! Как гордо поставлен нос! Даже сейчас видно, что это был королевский фрегат. А помнишь, Розенбум, как славно палили на нем пушки, когда я ступал на его палубу?
   Бронзовый замолчал, мечтательно глядя на старый, развалившийся корабль с развороченным носом и разбитой кормой.
   - Да, много он видел на своем веку, мой старый боевой товарищ, - сказал Бронзовый. - А теперь он лежит здесь, как простая баржа, всеми заброшенный и забытый, и никто не знает, что сам король ходил когда-то по его палубе.

Сельма Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"

0

708

А.Ч. написал(а):

Бронзовый замолчал, мечтательно глядя на старый, развалившийся корабль с развороченным носом и разбитой кормой.

Утро родины нашей — розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит Бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.

Александр Аркадьевич Галич, «Ночной дозор»

0

709

Vladimir_S написал(а):

лежат, притаившись, гипсовые

Вот лежу я на спине —
загипсованный,
Каждый член у мене —
расфасованный
По отдельности,
до исправности —
Всё будет в цельности
и в сохранности!

ВСВ "Баллада о гипсе"

0

710

А.Ч. написал(а):

Вот лежу я на спине —
загипсованный,
Каждый член у мене —
расфасованный
По отдельности,
до исправности —
Всё будет в цельности
и в сохранности!

ВСВ "Баллада о гипсе"

Это опять ты, проклятый хромой негодяй?! Прощайся со второй ногой, будешь хромать на обе!
– Не надо! Я сам!
"Нвероятные приключения итальянцев в России. "

0

711

Инклер написал(а):

Это опять ты, проклятый хромой негодяй?! Прощайся со второй ногой

Я-то знал, в чем тут дело, потому что капитан поделился со мной своей тревогой. Однажды он отвел меня в сторону и пообещал платить мне первого числа каждого месяца по четыре пенса серебром, если я буду "в оба глаза смотреть, не появится ли где моряк на одной ноге", и сообщу ему сразу же, как только увижу такого. Когда наступало первое число и я обращался к нему за обещанным жалованьем, он только трубил носом и свирепо глядел на меня. Но не проходило и недели, как, подумав, он приносил мне монетку и повторял приказание не пропустить "моряка на одной ноге".

Роберт Луис Стивенсон "Остров сокровищ"

0

712

А.Ч. написал(а):

"в оба глаза смотреть, не появится ли где моряк на одной ноге"

Но в двенадцать ноль-ноль часов
Простучал на одной ноге
На работу майор Чистов,
Что заведует буквой "Г".

И открыл он моё досье,
И на чистом листе, педант,
Написал он, что мне во сне
Нынче снилось, что я атлант...

Александр Аркадьевич Галич, «Песня про майора Чистова»

0

713

Vladimir_S написал(а):

мне во сне
Нынче снилось, что я атлант

И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.

А.М. Городницкий "Атланты"

0

714

А.Ч. написал(а):

И жить ещё надежде
До той поры, пока

Прощайте, прощайте, наш путь предельно чист,
Нас ждет веселый поезд
и два венка терновых.
И два звонка медовых,
и грустный машинист,
И товарищ Надежда по фамилии Чернова.

Б.Ш.Окуджава

0

715

Vladimir_S написал(а):

два звонка медовых

Вот уже около восьми лет, как Тургенев перебрался из Баден-Бадена, где он продал свою виллу, в Париж. Живет он все там же, где и поселился первоначально, по соседству с Золя, в улице, имеющей почти такую же внешность, такую же тихую и порядочную, в rue de Douai. Вы подходите к воротам с решеткой. Перед вами двор; налево, весь крытый стеклом, подъезд отеля. Направо павильон привратницы. Двор небольшой, прекрасно вымощенный. Видны и деревья садика. Когда вы спросите у привратницы:
   — Monsieur Tourguenieff?
   Раздастся непременно два звонка сряду. Если он дома, то сейчас же появится на крыльце с стеклянным навесом человек и проводит вас в верхний этаж. Витая лестница открывается с нижней площадки или передней и соединяет между собою все этажи; так что, в сущности, это одно помещение. Дом принадлежит семейству Виардо.

П.Д. Боборыкин "У романистов"

0

716

А.Ч. написал(а):

перебрался... в Париж

Я ведь в Париж хотел. А без денег-то... Ну и не уехал. И хорошо, и не жалею. Родину в чемодане не увезëшь. Мы, старики, это хорошо знаем.

Х/ф «Чёрный принц» (1973)

0

717

Vladimir_S написал(а):

Я ведь в Париж хотел.

- Hеужели я никогда не буду в Париже? - А вы давно там не были? - Я никогда там не был. - То есть давно не были? - Hикогда не был. - Hу, значит, очень давно. - Если мне сорок, то примерно столько я там не был. - Hу, это не так давно. - Да, сравнительно недавно. - И уже тянет. - Да, уже потягивает. - Hо еще можете терпеть? - Терплю. - Вы потерпите. Может, и обойдется. Вы где будете терпеть? - Да здесь, где ж еще. - Прекрасно. Вот стул.

Михаил Жванецкий

0

718

А.Ч. написал(а):

Вы где будете терпеть? - Да здесь, где ж еще. - Прекрасно. Вот стул.

— А ты знаешь что, пойдем лучше вниз бояться.
   — Знаешь, здесь грозы совсем не слышно, поэтому бояться не интересно. Я лучше пойду и снова побоюсь на чердаке.

М/ф «Котенок по имени Гав»

0

719

Vladimir_S написал(а):

грозы совсем не слышно

– Сегодня душно, где-то идет гроза, – отозвался Каифа, не сводя глаз с покрасневшего лица прокуратора и предвидя все муки, которые еще предстоят. «О, какой страшный месяц нисан в этом году!»
   – Нет, – сказал Пилат, – это не оттого, что душно, а тесно мне стало с тобой, Каифа, – и, сузив глаза, Пилат улыбнулся и добавил: – Побереги себя, первосвященник.

МБ "МиМ"

0

720

А.Ч. написал(а):

это не оттого, что душно, а тесно мне стало с тобой, Каифа

― Ой-ой-ой-ой, больно!
― Все ясно, он застрял.
― Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери.
― Нет, все потому что кто-то слишком много ест.

М/ф «Винни-Пух идёт в гости»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33