Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 741 страница 760 из 1001

741

А.Ч. написал(а):

Сколько слухов наши уши поражает!

Свалка уходила.
     От нее шел отчетливый сигнал: "Спасите  наши  'уши!"  —  Дикий  Робот опять забросил свою приманку.
     На этот сигнал никто уже не обращал внимания, лишь Стабилизатор то  и дело беспокойно оглядывался, но  он  мог  быть  спокоен  —  он  никому  не причинил вреда и своим бездействием не допустил... и так далее.

Б.Штерн, «Спасать человека»

0

742

Vladimir_S написал(а):

он  никому  не причинил вреда

Бывал ли кто болен чем, тотчас призывал Пацюка; а Пацюку стоило только пошептать несколько слов, и недуг как будто рукою снимался. Случалось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, Пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует, не причинив никакого вреда дворянскому горлу. В последнее время его редко видали где-нибудь. Причина этому была, может быть, лень, а может, и то, что пролезать в двери делалось для него с каждым годом труднее.

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

743

А.Ч. написал(а):

то, что пролезать в двери делалось для него с каждым годом труднее

Время  и  аппетит  увеличили  объем   этой   некогда романтической фигуры; размеры черного шелкового жилета становились  более  и более внушительными; дюйм за дюймом золотая цепь от часов исчезала  из  поля зрения Тапмена;  массивный  подбородок  мало-помалу  переползал  через  край белоснежного галстука, по душа Тапмена не ведала перемены: преклонение перед прекрасным полом оставалось его преобладающей страстью.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

744

Vladimir_S написал(а):

Время и аппетит увеличили объем этой некогда романтической фигуры

— Позвольте, — сказал я. — Вы сказали — Джузеппе Бальзамо… Но это то же самое, что граф Калиостро! А по Толстому, граф был жирен и очень неприятен на вид…
   Маленький Человечек с сожалением посмотрел на меня и снисходительно улыбнулся.
   — Вы просто не в курсе дела, Александр Иванович, — сказал он. — Граф Калиостро — это совсем не то же самое, что великий Бальзамо. Это… как бы вам сказать… Это не очень удачная его копия. Бальзамо в юности сматрицировал себя. Он был необычайно, необычайно талантлив, но вы знаете, как это делается в молодости… Побыстрее, посмешнее — тяп-ляп, и так сойдёт… Да-с… Никогда не говорите, что Бальзамо и Калиостро — это одно и то же. Может получиться неловко.

АБС "Понедельник..."

0

745

А.Ч. написал(а):

— Позвольте, — сказал я. — Вы сказали — Джузеппе Бальзамо… Но это то же самое, что граф Калиостро! А по Толстому, граф был жирен и очень неприятен на вид…
   Маленький Человечек с сожалением посмотрел на меня и снисходительно улыбнулся.
   — Вы просто не в курсе дела, Александр Иванович, — сказал он. — Граф Калиостро — это совсем не то же самое, что великий Бальзамо. Это… как бы вам сказать… Это не очень удачная его копия. Бальзамо в юности сматрицировал себя. Он был необычайно, необычайно талантлив, но вы знаете, как это делается в молодости… Побыстрее, посмешнее — тяп-ляп, и так сойдёт… Да-с… Никогда не говорите, что Бальзамо и Калиостро — это одно и то же. Может получиться неловко.

АБС "Понедельник..."

Вовка: и так сойдет!

"Вовка в тридевятом царстве. "

0

746

Инклер написал(а):

Вовка: и так сойдет!

Вон, бывало, кто с ума сойдет: спятил, говорят, сердечный — с горя, что ли, или из ума выжил, или спился, а нынче говорят: мозги как-то размягчились…

И.А. Гончаров "Обрыв"

0

747

А.Ч. написал(а):

Вон, бывало, кто с ума сойдет: спятил, говорят, сердечный — с горя, что ли, или из ума выжил, или спился, а нынче говорят: мозги как-то размягчились…

Режут торгаши правду, полуправдой запасаются. Теперь им куда легче разговаривать между собой. Там, где надо бы сказать: «Вы подлец!» — можно сказать: «У вас трудный характер». Нахала можно назвать шалуном, обманщика — фантазёром. И даже нашего Дурака теперь никто дураком не назовёт. О дураке скажут: «Человек, по-своему мыслящий».

Феликс Кривин, «Полуправда»

0

748

Vladimir_S написал(а):

Теперь им куда легче разговаривать между собой. Там, где надо бы сказать: «Вы подлец!» — можно сказать: «У вас трудный характер». Нахала можно назвать шалуном, обманщика — фантазёром.

Робот-редактор, оказывается, был только зарею новой эры. Это машина громоздкая, стационарная, дорогая. А вот на подходе уже, если хотите знать, дяденьки, специальные пишущие машинки, пока еще только для нас, прозаиков. На этих машинках установлены электронные цензурные ограничители. Представляете? Печатаешь ты двумя пальцами «жопа», а на бумаге выходит: «окорока», «пятая точка», «афедрон» и уж в самом крайнем случае «ж» с тремя точками.

АБС "Хромая судьба"

0

749

А.Ч. написал(а):

Печатаешь ты двумя пальцами...

Тому удивляется вся Европа,
Какая у полковника обширная шляпа.

Примечание полковника. Чему удивляться? Обыкновенная, с черным султаном. Я от формы не отступаю. Насчет неправильной рифмы, отдать аудитору, чтобы приискал другую.

Военные афоризмы Ф.К.Пруткова

0

750

Vladimir_S написал(а):

Тому удивляется вся Европа,
Какая у полковника обширная шляпа.

— Но Европа недовольна этими формами.
   — Недовольна и ищет новых. И найдет, вероятно.
   — Я про то только и говорю, — отвечал Левин. — Почему же нам не искать с своей стороны?

Лев Толстой "Анна Каренина"

0

751

А.Ч. написал(а):

ищет новых. И найдет, вероятно

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел — тот смеется,
Кто хочет — тот добьется,
Кто ищет — тот всегда найдет!

В.Лебедев-Кумач, «Весёлый ветер»

0

752

Vladimir_S написал(а):

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет

Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется —
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля, —
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, —
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..

Н.А. Некрасов "Размышления у парадного подъезда"

0

753

А.Ч. написал(а):

Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, —
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..

Лео навсегда распрощался с домом в возрасте четырнадцати лет. Он наврал про свой возраст, и его взяли в морскую пехоту. Он прислал отцу записочку из военных лагерей. Там было написано вот что: "Жаль мне тебя. Заполз в собственный зад и там задохся".

Курт Воннегут, «Завтрак для чемпионов»

0

754

Vladimir_S написал(а):

Жаль мне тебя

Только я к нему: "Помилосердуйте, говорю, ваше благородие, за что ж конфузить! Кажется, с меня и то сходит не мало, а это, мол, наш приятель; человек заезжий, и пашпорт при нем. За что его-то беспокоить".
   – Да, – говорит, – это точно, что от тебя приношение бывает, и мы, говорит, оченно за это тебе благодарны; да то, вишь, приношение вообще, а Степка в него не входит. Степка, стало быть, большой человек, и за этакого человека с другого три тысячи целковых взять нельзя: мало будет; ну, а тебя начальство пожаловать желает, полагает взять только три. Так ты это чувствуй; дашь – твой Степка, не дынь – наш Степка.
   А Степка сидит в углу словно неживой. Я поначалу заупрямился было.
   – Ну, – говорит, – жаль мне тебя, Александра Петрович, а делать нечего – надевай, брат, кандалы. А разоришься-то ты, все-таки разоришься…

М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"

0

755

А.Ч. написал(а):

оченно за это тебе благодарны

— Я морожено клубнично обожаю оченно!
— Кушай-кушай, дорогая, за него заплочено!

Вроде как фольклор

0

756

Vladimir_S написал(а):

— Я морожено клубнично обожаю оченно!

Детей вы увидите около мороженщиков, которые продают «сахарное» и очень плохое мороженое. У кого есть копейка, тот ест из зеленой рюмочки, ест долго, с чувством, толком, расстановкою, боясь не уловить минуты блаженства, чавкая, облизываясь, облизывая пальцы. Один ест, а десятка два не имущих копейки стоят «руки по швам» и с завистью заглядывают в рот счастливчика. А тот ест — и ломается...
   — Пётра, дай... ложечку! — стонет девочка, следя за правой рукой счастливчика.
   — Отстань! — говорит счастливчик и крепче сжимает в кулаке зеленую рюмочку.
   — Пётра! — стонет мальчик в большом отцовском картузе. — Одолжи!
   — Чего?
   — Сахарного морожена. Немножко. (Пауза.) Дашь? Ты ложечку. Я тебе пять бабок дам.
   — Отстань! — говорит счастливчик.
   Счастливчик съедает свою порцию, долго облизывает губы и долго-долго живет воспоминаниями о сахарном мороженом.

А.П. Чехов "Ярмарка"

0

757

А.Ч. написал(а):

— Пётра, дай... ложечку! — стонет девочка, следя за правой рукой счастливчика.
   — Отстань! — говорит счастливчик и крепче сжимает в кулаке зеленую рюмочку.
   — Пётра! — стонет мальчик в большом отцовском картузе. — Одолжи!
   — Чего?
   — Сахарного морожена. Немножко. (Пауза.) Дашь? Ты ложечку. Я тебе пять бабок дам.
   — Отстань! — говорит счастливчик.

Почти что каждый столбик подпирал какой-нибудь лодырь, засунув руки в карманы штанов; вынимал он их оттуда только для того, чтобы почесаться или одолжить кому-нибудь жвачку табаку. Все время только и слышно было:
   — Одолжи мне табачку, Хэнк!
   — Не могу, у самого только на одну жвачку осталось. Попроси у Билла.
   Может, Билл ему и даст, а может, соврет и скажет, что у него нет. Бывают такие лодыри, что за душою у них нет ни цента, даже табаку ни крошки. Эти только и пробавляются займами, иначе им и табаку никогда не видать. Лодырь обыкновенно говорит приятелю:
   — Ты бы мне одолжил табачку, Джек, а то я только что отдал Бену Томпсону последнюю порцию.
   И ведь всегда врет; разве только чужак попался бы на эту удочку, но Джек здешний и потому отвечает:
   — Ты ему дал табаку? Неужто? Кошкина бабушка ему дала, а не ты. Отдай то, что брал у меня, Лейф Бакнер, тогда, так уж и быть, я тебе одолжу тонны две и расписки с тебя не возьму.
   — Да ведь я тебе один раз отдал долг!
   — Да, отдал — жвачек шесть. Занимал-то ты хороший табак, покупной, а отдал самосад.

Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна»

0

758

Vladimir_S написал(а):

Почти что каждый столбик подпирал какой-нибудь лодырь, засунув руки в карманы штанов; вынимал он их оттуда только для того, чтобы почесаться или одолжить кому-нибудь жвачку табаку. Все время только и слышно было:
   — Одолжи мне табачку, Хэнк!
   — Не могу, у самого только на одну жвачку осталось. Попроси у Билла.
   Может, Билл ему и даст, а может, соврет и скажет, что у него нет. Бывают такие лодыри, что за душою у них нет ни цента, даже табаку ни крошки. Эти только и пробавляются займами, иначе им и табаку никогда не видать. Лодырь обыкновенно говорит приятелю:
   — Ты бы мне одолжил табачку, Джек, а то я только что отдал Бену Томпсону последнюю порцию.
   И ведь всегда врет; разве только чужак попался бы на эту удочку, но Джек здешний и потому отвечает:
   — Ты ему дал табаку? Неужто? Кошкина бабушка ему дала, а не ты. Отдай то, что брал у меня, Лейф Бакнер, тогда, так уж и быть, я тебе одолжу тонны две и расписки с тебя не возьму.
   — Да ведь я тебе один раз отдал долг!
   — Да, отдал — жвачек шесть. Занимал-то ты хороший табак, покупной, а отдал самосад.

Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна»

„Под сладкими выражениями таятся мысли коварные: так, от курящего табак нередко пахнет духами.“
Козьма Прутков

0

759

Инклер написал(а):

от курящего табак нередко пахнет духами

— Какие же у вас с Франком были дела? — напрямик спросила она.
   Он шагнул к ней и тихо произнес:
   — Никаких. Мне просто хотелось убрать с дороги мисс Питти. — Он помолчал и, пригнувшись к Скарлетт, добавил: — Это не выход, Скарлетт.
   — Что?
   — Одеколон.
   — Вот уж, право, не понимаю, о чем вы.
   — Вот уж, право, прекрасно вы все понимаете. Вы много пьете.
   — Если даже и так, ну и что? Разве это вас касается?
   — Вежливость не мешает даже и в горе. Не пейте одна, Скарлетт. Люди об этом непременно узнают, и вашей репутации — конец.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

760

А.Ч. написал(а):

Не пейте одна, Скарлетт.

К о р о л е в а

Дай, Гамлет, оботру тебе лицо.
                    Вот мой платок. Как ты разгорячился!
                    Я, королева, пью за твой успех.

Г а м л е т

О матушка...

К о р о л ь