Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 761 страница 780 из 1001

761

Vladimir_S написал(а):

Не пей вина, Гертруда!

Не пей вина, Гертруда;
Пьянство не красит дам.
Нажрешься в хлам - и станет противно
Соратникам и друзьям.
Держись сильней за якорь -
Якорь не подведет;
А ежели поймешь, что сансара - нирвана,
То всяка печаль пройдет.

БГ

0

762

А.Ч. написал(а):

Якорь не подведет;

Ну, честь короны шахматной на карте,
И он от пораженья не уйдёт:
Ведь мы сыграли с Талем десять партий —
В преферанс, в очко и на бильярде,
И Таль сказал: "Такой — не подведёт".

В.С.Высоцкий, «Честь шахматной короны»

0

763

Vladimir_S написал(а):

мы сыграли с Талем десять партий —
В преферанс

Это совершенно особенный тип русских людей. Об России они почти не имеют ни малейшего понятия, о чем вовсе и не тревожатся. Весь интерес их сужен Петербургом и, главное, местом их службы. Все заботы их сосредоточены около копеечного преферанса, лавочки и месячного жалованья.

Достоевский FM "Скверный анекдот"

0

764

А.Ч. написал(а):

Это совершенно особенный тип русских людей. Об России они почти не имеют ни малейшего понятия, о чем вовсе и не тревожатся. Весь интерес их сужен Петербургом и, главное, местом их службы. Все заботы их сосредоточены около копеечного преферанса, лавочки и месячного жалованья.

В его стране существуют ещё многочисленные остатки разрушенного мещанства, они более или менее ловко притворяются «социальными животными», проползают даже в среду коммунистов, защищают своё «я» всею силою хитрости, лицемерия, лжи, — силой, унаследованной ими из многовекового прошлого. Они сознательно и бессознательно саботируют, лентяйничают, шкурничают, из их среды выходят бракоделы, вредители, шпионы и предатели.
   Об этих остатках вышвырнутого из нашей страны человечьего хлама у нас написано и пишется довольно много книг, но почти все эти книги недостаточно сильны, очень поверхностно и тускловато изображают врага. Основанные на «частных случаях», они носят характер анекдотический, в них не чувствуется «историзма», необходимого в художественном произведении, и социалистически воспитательное значение этих книг — очень невысоко.

М.Горький, «О социалистическом реализме»

0

765

Vladimir_S написал(а):

они носят характер анекдотический

К о р о л ь. Говорят, что принцесса умрет.
А д м и н и с т р а т о р. От чего?
К о р о л ь. От любви, что ли.
А д м и н и с т р а т о р. Это, я бы сказал, вздор. Бред, как я это называю. Наш общий врач, мой и королька, вчера только осматривал принцессу и докладывал мне о состоянии ее здоровья. Никаких болезней, приключающихся от любви, у принцессы не обнаружено. Это первое. А во-вторых, от любви приключаются болезни потешные, для анекдотов, как я это называю, и вполне излечимые, если их не запустить, конечно. При чем же тут смерть?

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

766

А.Ч. написал(а):

Это, я бы сказал, вздор.

Ч е л о в е к (не оборачиваясь, разглядывает розы). Воспитанные дети не задают вопросов старшим. Они ждут, пока старшие сами не зададут им вопрос.
Г е р д а. Будьте так добры, задайте нам вопрос: не... не хотим ли мы узнать, кто вы такой?
Ч е л о в е к (не оборачиваясь). Вздор!
Г е р д а. Кей, даю тебе честное слово, что это злой волшебник.
К е й. Герда, ну вот, честное слово, нет.
Г е р д а. Увидишь, сейчас из него пойдет дым и он начнет летать по комнате. Или превратит тебя в козленка.
К е й. Я не дамся!
Г е р д а. Давай убежим.
К е й. Стыдно.
Человек откашливается. Герда вскрикивает.
Да это он только кашляет, глупенькая.
Г е р д а. А я подумала, что это он уже начал.
Человек внезапно отворачивается от цветов и не спеша двигается к детям.
К е й. Что вам угодно?
Г е р д а. Мы не дадимся.
Ч е л о в е к. Вздор!

Тот же автор, «Снежная королева»

0

767

Vladimir_S написал(а):

даю тебе честное слово, что это злой волшебник

Сказочным был этот лес, набитый старым железом, сказочные существа перекликались в нем почти человеческими голосами; как в сказке, старая заброшенная дорога вела к заколдованному замку, и невидимые злые волшебники старались помешать человеку, попавшему в эту страну. На дальних подступах они забросали его метеоритами, ничего не получилось, и тогда они сожгли корабль, поймали меня в ловушку, а потом натравили на меня железного дракона. Дракон, однако оказался слишком стар и глуп, и они, наверное, уже поняли свою промашку и готовят теперь что-нибудь посовременнее…

АБС "Обитаемый остров"

0

768

А.Ч. написал(а):

Сказочным был этот лес, набитый старым железом, сказочные существа перекликались в нем почти человеческими голосами; как в сказке, старая заброшенная дорога вела к заколдованному замку, и невидимые злые волшебники старались помешать человеку, попавшему в эту страну. На дальних подступах они забросали его метеоритами, ничего не получилось, и тогда они сожгли корабль, поймали меня в ловушку, а потом натравили на меня железного дракона. Дракон, однако оказался слишком стар и глуп, и они, наверное, уже поняли свою промашку и готовят теперь что-нибудь посовременнее…

АБС "Обитаемый остров"

Что из него должен во всяком случае образоваться законодатель, — в этом никто не сомневался; вопрос заключался только в том, какого сорта выйдет этот законодатель, то есть напомнит ли он собой глубокомыслие и административную прозорливость Ликурга или просто будет тверд, как дракон.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города,

0

769

Инклер написал(а):

вопрос заключался только в том, какого сорта выйдет этот законодатель

Театра злой законодатель,
Непостоянный обожатель
Очаровательных актрис,
Почетный гражданин кулис,

ПАС "Евгений Онегин"

0

770

А.Ч. написал(а):

Почетный гражданин кулис

П е р в ы й  м и н и с т р. Почетный  папа римский?  Ха-ха! Вы  не папа  римский,  не папа, поняли? Не папа, да и все тут!
К о р о л ь. Ну, это уж слишком! Палач!

Е.Л.Шварц, «Обыкновенное чудо»

0

771

Vladimir_S написал(а):

папа римский?

Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел — читаешь, оно и приятно.

А.П. Чехов "Сирена"

0

772

А.Ч. написал(а):

там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел

Сокольничие вымирают. Я  один  еще владею  искусством соколиной  охоты.  После  меня все  будет  кончено. Будут охотиться с помощью капканов, западней  и  силков! Если бы только мне успеть подготовить  учеников... Но нет, господин кардинал  не  дает  мне ни  минуты покоя, твердит об  Испании,  твердит  об Австрии,  твердит об  Англии!..

«Три мушкетера»

0

773

Vladimir_S написал(а):

Сокольничие вымирают. Я  один  еще владею  искусством соколиной  охоты.

Хлопотна и ответственна была сокольничья должность. По «Уряднику» сокольник должен был «тешить государя до кончины живота своего». За иную птицу можно было не сносить головы. Любая государева потеха была делом государственным. Соколы и кречеты были капризны, в неволе могли зачахнуть, а сокольников можно набрать новых сколько угодно.

М.Г. Успенский "Устав соколиной охоты"

0

774

А.Ч. написал(а):

Хлопотна и ответственна была сокольничья должность. По «Уряднику» сокольник должен был «тешить государя до кончины живота своего». За иную птицу можно было не сносить головы. Любая государева потеха была делом государственным. Соколы и кречеты были капризны, в неволе могли зачахнуть, а сокольников можно набрать новых сколько угодно.

М.Г. Успенский "Устав соколиной охоты"

На сей раз сталинские соколы донесли о двух победах при одной потере.

Дмитрий Дёгтев, Воздушные дуэли. Боевые хроники. Советские «асы» и немецкие «тузы». 1939–1941

0

775

Инклер написал(а):

сталинские соколы донесли

Сим, по его собственному признанию, был мальчик впечатлительный, и слова, сказанные странником, произвели в душе его очень глубокое смущение.
   Оставшись один, он опять пытался учить те же стихи, но они больше не лезли в голову. В голову лезли, наоборот, самые неожиданные и довольно даже странные для пионера мысли.
   А соколов этих люди все узнали:
   Первый сокол - Ленин,
   Второй сокол - Сталин…
   – А третий сокол – я! – вдруг сам себе сказал Сим и, как сам же пишет, тут же возбудился от острого предчувствия своей необычайной судьбы.

Владимир Войнович "Москва 2042"

0

776

А.Ч. написал(а):

А соколов этих люди все узнали:
   Первый сокол - Ленин,
   Второй сокол - Сталин…

На дубу зеленом
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.
А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол — Ленин,
Второй сокол — Сталин;
Возле них кружились
Соколята стаей.
Ой, как первый сокол
Со вторым прощался,
Он с предсмертным словом
К другу обращался:
— Сокол ты мой сизый,
Час пришел расстаться, —
Все труды-заботы
На тебя ложатся.
А второй ответил:
— Позабудь тревоги,
Мы тебе клянемся —
Не свернем с дороги!
И сдержал он клятву,
Клятву боевую:
Сделал он счастливой
Всю страну родную.

Михаил Исаковский, «Два сокола»

0

777

Vladimir_S написал(а):

Он с предсмертным словом
К другу обращался

Затем Том опять сделался Робином Гудом и, по вине вероломной монахини, плохо ухаживавшей за его запущенной раной, смертельно ослабел от потери крови, после чего Джо, изображавший собой целую толпу рыдающих разбойников, с грустью оттащил его прочь, вложил лук в его ослабевшие руки, и Том сказал: «Где упадёт эта стрела, там и похороните бедного Робина Гуда, под деревом в зелёной дубраве». Затем он пустил стрелу, откинулся назад и упал бы мёртвым, но кругом оказалась крапива, и он вскочил с неподобающей покойнику прытью.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

778

А.Ч. написал(а):

«Где упадёт эта стрела, там и похороните бедного Робина Гуда, под деревом в зелёной дубраве»

Позвал однажды царь сыновей и говорит им:
   — Дети мои милые, вы теперь все на возрасте, пора вам и о невестах подумать!
   — За кого же нам, батюшка, посвататься?
   — А вы возьмите по стреле, натяните свои тугие луки и пустите стрелы в разные стороны. Где стрела упадет — там и сватайтесь.
   Вышли братья на широкий отцовский двор, натянули свои тугие луки и выстрелили.
   Пустил стрелу старший брат. Упала стрела на боярский двор, и подняла ее боярская дочь.
   Пустил стрелу средний брат — полетела стрела к богатому купцу во двор. Подняла ее купеческая дочь.
   Пустил стрелу Иван-царевич — полетела его стрела прямо в топкое болото, и подняла ее лягушка-квакушка...

«Царевна-лягушка», русская народная сказка

0

779

Vladimir_S написал(а):

Пустил стрелу Иван-царевич

Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потер лоб.
   — Отчаянное положение, — проговорил он. — Ведь кое-что помню! "Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь — на обед, молодец — на ужин…" Откуда бы это? А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: "Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!" Потом, естественно — каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. — Есть еще такая болезнь — склероз, — сообщил он.

АБС "Понедельник..."

0

780

А.Ч. написал(а):

Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потер лоб.
   — Отчаянное положение, — проговорил он. — Ведь кое-что помню! "Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь — на обед, молодец — на ужин…" Откуда бы это? А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: "Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!" Потом, естественно — каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. — Есть еще такая болезнь — склероз, — сообщил он.

АБС "Понедельник..."

Я сегодня до зари встану
По широкому пройду полю
Что-то с памятью моей стало
Всё что было не со мной помню...
Вроде Лещенко

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33