Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 841 страница 860 из 1001

841

А.Ч. написал(а):

Супруга его, Анна Тимофевна, дама весьма сановитая, но ограниченная, составляет непрестанно болящую рану Хрептюгина, потому что сколько он ни старался ее обшлифовать, но она еще и до сих пор, тайком от мужа, объедается квашеною капустой и опивается бражкой.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"

И великолепная реклама кислой капусты, которая раньше была в загоне, а теперь, разрекламированная в национальном масштабе, стала известна не меньше всяких сластей и телефонной компании...

Человек, который знал Кулиджа.

0

842

Инклер написал(а):

И великолепная реклама

С восьмидесятых годов, когда в Москве начали выходить газеты и запестрели объявлениями колокольных заводов,  Сухаревка перестала пускать небылицы, которые в те времена служили рекламой. А колоколозаводчик неукоснительно  появлялся на Сухаревке  и скупал "серебряный  звон". За ним очень ухаживали старьевщики, так как он был не из  типов, искавших "на грош пятаков".

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

843

А.Ч. написал(а):

За ним очень ухаживали старьевщики

Что делать? Раз нет удачи,
и дьяволу будешь рад.
Неси свои лучшие вещи
к старьевщику в заклад.
Повертит он их, посмотрит
и бросит за них гроши.
Иди и стаканом джина
свою тоску заглуши.

Лэнгстон Хьюз

0

844

Vladimir_S написал(а):

Иди и стаканом джина
свою тоску заглуши

Он увидел худые, болезненные лица фабричных работниц и задорных девчонок с городской окраины; увидел скотниц с огромных скотоводческих ранчо и смуглых, курящих сигары жительниц Старой Мексики. Потом замелькали похожие на кукол японки, семенящие на деревянных подошвах женщины Евразии с тонкими чертами лица, уже отмеченные признаками вырождения; за ними пышнотелые женщины островов Великого океана, темнокожие и украшенные цветами. И, наконец, всех оттеснила чудовищная, кошмарная толпа - растрепанные потаскухи с панелей Уайтчэпела, пропитанные джином ведьмы из темных притонов, целая вереница исчадий ада, грязных и развратных, жалкие подобия женщин, подстерегающие моряков на стоянках, эти отбросы портов, пена и накипь человеческого котла.

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

845

А.Ч. написал(а):

И, наконец, всех оттеснила чудовищная, кошмарная толпа - растрепанные потаскухи с панелей Уайтчэпела, пропитанные джином ведьмы из темных притонов, целая вереница исчадий ада, грязных и развратных, жалкие подобия женщин, подстерегающие моряков на стоянках, эти отбросы портов, пена и накипь человеческого котла.

Были тут евреи-разносчики с сверкающими ястребиными глазами и печатью подлого унижение на лицах, стиравшей всякое другое выражение; наглые профессиональные нищие, злобно ворчавшие на своих коллег лучшего типа, которых только отчаяние выгнало ночью на улицу за подаянием; жалкие, изможденные инвалиды, на которых смерть уже наложила свою руку, которые пробирались неверными шагами сквозь толпу, заглядывая каждому встречному в лицо умоляющим взглядом, точно стараясь найти случайное утешение, последнюю надежду; скромные девушки, возвращавшиеся после долгой и поздней работы в свое безотрадное жилище, уклоняясь скорее со слезами, чем с негодованием от уличных нахалов, столкновение с которыми они не могли избежать; продажные женщины всех сортов и возрастов, — красавица в первом расцвете женственности, напоминающая статую Лукиана: снаружи паросский мрамор, внутри — грязь, — отвратительная прокаженная в лохмотьях, — сморщенная, раскрашенная ведьма в бриллиантах, готовая на все, чтобы казаться молодой, — девочка с несозревшими еще формами, но уже искусившаяся в приемах своего гнусного ремесла, пожираемая жаждой поравняться со старшими в пороке;

Эдгар По, «Человек толпы»

0

846

Vladimir_S написал(а):

Были тут евреи-разносчики с сверкающими ястребиными глазами и печатью подлого унижение на лицах, стиравшей всякое другое выражение; наглые профессиональные нищие, злобно ворчавшие на своих коллег лучшего типа, которых только отчаяние выгнало ночью на улицу за подаянием; жалкие, изможденные инвалиды, на которых смерть уже наложила свою руку, которые пробирались неверными шагами сквозь толпу, заглядывая каждому встречному в лицо умоляющим взглядом, точно стараясь найти случайное утешение, последнюю надежду; скромные девушки, возвращавшиеся после долгой и поздней работы в свое безотрадное жилище, уклоняясь скорее со слезами, чем с негодованием от уличных нахалов, столкновение с которыми они не могли избежать; продажные женщины всех сортов и возрастов, — красавица в первом расцвете женственности, напоминающая статую Лукиана: снаружи паросский мрамор, внутри — грязь, — отвратительная прокаженная в лохмотьях, — сморщенная, раскрашенная ведьма в бриллиантах, готовая на все, чтобы казаться молодой, — девочка с несозревшими еще формами, но уже искусившаяся в приемах своего гнусного ремесла, пожираемая жаждой поравняться со старшими в пороке;

Эдгар По, «Человек толпы»

До самого утра сотни и тысячи мужчин подымаются и спускаются по этим лестницам. Здесь бывают все: полуразрушенные, слюнявые старцы, ищущие искусственных возбуждений, и мальчики — кадеты и гимназисты — почти дети; бородатые отцы семейств, почтенные столпы общества в золотых очках, и молодожены, и влюбленные женихи, и почтенные профессоры с громкими именами, и воры, и убийцы, и либеральные адвокаты, и строгие блюстители нравственности — педагоги, и передовые писатели — авторы горячих, страстных статей о женском равноправии, и сыщики, и шпионы, и беглые каторжники, и офицеры, и студенты, и социал-демократы, и анархисты, и наемные патриоты; застенчивые и наглые, больные и здоровые, познающие впервые женщину, и старые развратники, истрепанные всеми видами порока; ясноглазые красавцы и уроды, злобно исковерканные природой, глухонемые, слепые, безносые, с дряблыми, отвислыми телами, с зловонным дыханием, плешивые, трясущиеся, покрытые паразитами — брюхатые, геморроидальные обезьяны.

Яма

0

847

Инклер написал(а):

До самого утра сотни и тысячи мужчин подымаются и спускаются по этим лестницам

Теперь по лестнице снизу вверх поднимался поток. Маргарита перестала видеть то, что делается в швейцарской. Она механически поднимала и опускала руку и, однообразно скалясь, улыбалась гостям. В воздухе на площадке уже стоял гул, из покинутых Маргаритой бальных зал, как море, слышалась музыка.

МБ "МиМ"

0

848

А.Ч. написал(а):

Теперь по лестнице снизу вверх поднимался поток.

И вот утром, в первый день Месяца Стручьев, загремели серебряные фанфары, и с глухим рокотом растворились двери Дворца. Толпы народа стали входить в него широкой рекою, втрое шире, чем мощеная дорога, соединяющая обе наши столицы: Дебилию и Морону. Целый день двигались массы Дурдиотов, но толпа их вокруг Дворца не редела, так как из глубины страны прибывали все новые массы. Машина оказывала им гостеприимство: черные автоматы, ныряя в густой толпе, разносили всем освежающие напитки и подкрепляющую пищу. Так продолжалось недели две. Тысячи, десятки тысяч, даже миллионы Дурдиотов вошли в Радужный Дворец, но из тех, кто входил, никто не вернулся.

Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого», путешествие XXIV

0

849

Vladimir_S написал(а):

толпа их вокруг Дворца не редела

Скоро я понял, что одна половина толпы расставалась с другой половиной. Это было что-то вроде тотальной мобилизации. Из речей и разговоров мне стало ясно, что мужчины отправлялись в космос — кто на Венеру, кто на Марс, а некоторые, с совсем уже отрешёнными лицами, собирались к другим звёздам и даже в центр Галактики. Женщины оставались их ждать. Многие занимали очередь в огромное уродливое здание, которое одни называли Пантеоном, а другие — Рефрижератором.

АБС "Понедельник..."

0

850

А.Ч. написал(а):

Скоро я понял, что одна половина толпы расставалась с другой половиной.

И снова поднялся такой рев, словно ревел целый зверинец, как ревет  он, когда слон звонит в колокол, требуя завтрак.
     — Кто этот Сламки? — прошептал мистер Тапмен.
     — Понятия не имею, — отозвался так же тихо мистер Пиквик. —  Тсс...  Не задавайте вопросов. В таких случаях надо делать то, что делает толпа.
     — Но, по-видимому, здесь две толпы, — заметил мистер Снодграсс.
     — Кричите с тою, которая больше, — ответил мистер Пиквик.
     Фолианты — и те ничего не могли бы прибавить к этому.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

851

Vladimir_S написал(а):

Фолианты — и те ничего не могли бы прибавить к этому.

Я никогда больше не встречал этого человека – моего спутника в течение почти четырёх месяцев жизни, но я часто вспоминаю о нём с добрым чувством и весёлым смехом.
   Он научил меня многому, чего не найдёшь в толстых фолиантах, написанных мудрецами, – ибо мудрость жизни всегда глубже и обширнее мудрости людей.

Максим Горький "Мой спутник"

0

852

А.Ч. написал(а):

Я никогда больше не встречал этого человека – моего спутника в течение почти четырёх месяцев жизни, но я часто вспоминаю о нём с добрым чувством и весёлым смехом.
   Он научил меня многому, чего не найдёшь в толстых фолиантах, написанных мудрецами, – ибо мудрость жизни всегда глубже и обширнее мудрости людей.

Максим Горький "Мой спутник"

Если не сведут с ума римляне и греки,
Сочишинившие тома для библиотеки.

Из вагантов.

0

853

Инклер написал(а):

Если не сведут с ума римляне и греки

Пышная молодая особа говорила известному скульптору:
     — Подите вы с вашими греками! Пускай ваша Венера Милицейская поступит в манекены к Когену, через месяц на нее только плащи и можно будет  примерять! Всех этих ваших греков и римов надо опять закопать в раскопки!
     Так развлекалась богема.

О'Генри, «Похищение Медоры»

0

854

Vladimir_S написал(а):

Всех этих ваших греков и римов надо опять закопать

Он все углы облазил - и
В Европе был, и в Азии,-
И вскоре раскопал свой идеал.
Но идеал связать не мог
В археологии двух строк,-
И Федя его снова закопал.

ВСВ "Песня студентов-археологов"

0

855

А.Ч. написал(а):

Он все углы облазил - и
В Европе был, и в Азии,-
И вскоре раскопал свой идеал.
Но идеал связать не мог
В археологии двух строк,-
И Федя его снова закопал.

ВСВ "Песня студентов-археологов"

Если едешь на Кавказ,
солнце светит прямо в глаз
Если едешь ты в Европу
Солнце светит ...тоже в глаз

Стишок

0

856

Инклер написал(а):

Если едешь на Кавказ

Приезд его на Кавказ – также следствие его романтического фанатизма: я уверен, что накануне отъезда из отцовской деревни он говорил с мрачным видом какой-нибудь хорошенькой соседке, что он едет не так, просто, служить, но что ищет смерти, потому что… тут, он, верно, закрыл глаза рукою и продолжал так: «Нет, вы (или ты) этого не должны знать! Ваша чистая душа содрогнется! Да и к чему? Что я для вас! Поймете ли вы меня?» – и так далее.
   Он мне сам говорил, что причина, побудившая его вступить в К. полк, останется вечною тайной между им и небесами.
   Впрочем, в те минуты, когда сбрасывает трагическую мантию, Грушницкий довольно мил и забавен.

МЮЛер "Герой нашего времени"

0

857

А.Ч. написал(а):

Что я для вас!

И облик каждой складкой говорит,
Чем он живет! А для чего в итоге?
Из-за Гекубы!
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
А он рыдает.

В.(или У.)Шекспир, «Гамлет, принц датский»

0

858

Vladimir_S написал(а):

Что он Гекубе? Что ему Гекуба?

— Они желают вернуться к человечеству! — объявил Кассий. — Уйти и унести с собой свое знание!..
   — Мы же не скажем! — всхлипнула Глория.
   — Поздно! — сурово ответил один из критиков. — Вы внесены в каталог!
   Он извлек из тоги брошюру и зачитал:
   — Номер 28 — «Скорбящая Гекуба». Номер 32 — «Поверженный Гладиатор». Поздно! Ваше исчезновение будут расследовать.
   — Суд! — повторил Кассий.
   Сенаторы медленно обратили большие пальцы вниз.
   — Вы отсюда не уйдете.

Роджер Желязны "Музейный экспонат"

0

859

А.Ч. написал(а):

— Они желают вернуться к человечеству! — объявил Кассий. — Уйти и унести с собой свое знание!..
   — Мы же не скажем! — всхлипнула Глория.
   — Поздно! — сурово ответил один из критиков. — Вы внесены в каталог!
   Он извлек из тоги брошюру и зачитал:
   — Номер 28 — «Скорбящая Гекуба». Номер 32 — «Поверженный Гладиатор». Поздно! Ваше исчезновение будут расследовать.
   — Суд! — повторил Кассий.
   Сенаторы медленно обратили большие пальцы вниз.
   — Вы отсюда не уйдете.

Роджер Желязны "Музейный экспонат"

С огромным успехом показывал в разных городах мира Артем Незабудный этот страшный номер, казалось бы недоступный для смертных, - «Могила гладиатора». Еще когда отмечался в Америке пятидесятилетний юбилей Незабудного, ему в качестве подарка богатые любители, сложившись, поднесли пару специально изготовленных для этого ваз-кубков, вроде тех, что в старину ставили на камин. Серебряный атлет напрягал до предела литые мышцы, опершись на одно колено, другой ногой находясь еще в каменной могиле, и приподнимал плечом оливиновую глыбу с укрепленным на ней щитом гладиатора. Свободной рукой он поддерживал над головой вывернутую из земли колонну, увенчанную большой чашей, также из оливина. Артем очень дорожил этим почетным парным призом, вероятно последним в его спортивной судьбе.

Кассиль

0

860

Инклер написал(а):

С огромным успехом показывал в разных городах мира Артем Незабудный этот страшный номер

И пошли до городу Парижа.
Бредут лесами темными.
Идут степями широкими.
Лезут горами высокими.
Ну, по пути в городах концерты давали, с большим успехом.
Ну, вот так до Парижу и добрались.

М/ф «Волшебное кольцо»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33