Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 861 страница 880 из 1001

861

Vladimir_S написал(а):

в городах концерты давали

Постановив на сходке наказать «Московские ведомости» «кошачьим концертом», толпы студентов неожиданно для полиции выросли на Нарышкинском сквере, перед окнами газеты, и начался вой, писк, крики, ругань, и полетели в окна редактора разные пахучие предметы, вроде гнилых огурцов и тухлых яиц.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

862

А.Ч. написал(а):

«кошачьим концертом»

Когда эта неумолимая  уверенность  охватила  мою  душу,  я вновь  попытался крикнуть; и крик, вопль, исполненный смертного страдания, огласил царство подземной ночи.
     — Эй! Эй, в чем дело? — отозвался грубый голос.
     — Что еще за чертовщина! — сказал другой голос.
     — Вылазь! — сказал третий.
     — С чего  это  тебе  взбрело  в  башку  устроить  кошачью музыку?  —  сказал  четвертый;  тут  ко  мне скопом подступили какие-то головорезы злодейского вида и  бесцеремонно  принялись меня  трясти.  Они  не разбудили меня — я уже проснулся, когда крикнул,  —  но  после  встряски  память  вернулась   ко   мне окончательно.

Эдгар Аллан По, «Заживо погребенные»

0

863

Vladimir_S написал(а):

— Эй! Эй, в чем дело? — отозвался грубый голос.
     — Что еще за чертовщина! — сказал другой голос.
     — Вылазь! — сказал третий.

Три смелых зверолова
Бродили целый день,
А вечером навстречу
К ним выбежал олень.
Один сказал: — Ни слова,
В кустарнике олень! —
Другой сказал: — Корова! —
А третий крикнул: — Пень!

Алан Милн/ Самуил Маршак "Три зверолова"

0

864

А.Ч. написал(а):

К ним выбежал олень.

— Удовольствие,  нечего сказать! — пробурчал король. — Все вырождается, клянусь жизнью! Не  знаю уж, дичь ли не  оставляет больше следов, собаки  ли потеряли чутье. Мы  травим  матерого  оленя, шесть часов преследуем  его, и, когда  мы почти загнали  его  и Сен-Симон уже  подносит к  губам рог,  чтобы протрубить победу, вдруг свора срывается в сторону и  бросается  за каким-то одногодком. Вот увидите, мне придется отказаться  от травли, как я отказался от  соколиной охоты.  Ах, господин де Тревиль,  я несчастный король! У  меня оставался всего один кречет, и тот третьего дня околел.

«Три мушкетера»

0

865

Vladimir_S написал(а):

уже  подносит к  губам рог

Ночь минула, заря, алея, встала.
Рога и трубы оглашают лагерь.
Пред войском Карл Великий гордо скачет.

"Песнь о Роланде"

0

866

А.Ч. написал(а):

Ночь минула, заря, алея, встала.
Рога и трубы оглашают лагерь.

Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах.
Выходит барин на крыльцо;
Всё, подбочась, обозревает,
Его довольное лицо
Приятной важностью сияет.

А.С.Пушкин, «Граф Нулин»

0

867

Vladimir_S написал(а):

Выходит барин

«Изволите видеть, ходит мимо красавец почтенный, мужчина степенный, усы завиты, бачки подбриты, глядит молодцом, барином, не купцом. Ходит по Кузнецкому мосту, ищет денег приросту, с первого числа, грит, удружу, на всех по полтыщи наложу, мы им наживать даем, значит, повысим за наем.
Ходит посвистывает, книжечку перелистывает, адреса ищет, барыни, раскрасавицы, сударыни, денег, грит, пообещаю, любовью настращаю, что, мол, погубите, коли не любите, а там насчет денег яман, держи шире карман, надуем первый сорт».

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

868

А.Ч. написал(а):

Ходит посвистывает, книжечку перелистывает

Уж как ты зол,
Храм антихристовый!..

А мужик стоял да подсвистывал,
Все посвистывал, да поглядывал,
Да топор
рукой все поглаживал...

А.А.Вознесенский, «Мастера»

0

869

Vladimir_S написал(а):

Да топор
рукой все поглаживал...

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.
И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.
А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать, -
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.

Наум Коржавин

0

870

А.Ч. написал(а):

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце

Будах отодвинул от себя опустевшее блюдо из-под пирожков.
    — Вы задаете странные вопросы, дон Румата, — сказал он. — Забавно, что те же вопросы задавал мне благородный дон Гуг, постельничий нашего герцога. Вы знакомы с ним? Я так и подумал... Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество — благо, а все зло от знания. Для землепашца зло — налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи — добро. Для рабов зло — это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника — алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата? — Он грустно оглядел слушателей. — Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире.

АБС, «Трудно быть богом»

0

871

Vladimir_S написал(а):

Будах отодвинул от себя опустевшее блюдо из-под пирожков.
    — Вы задаете странные вопросы, дон Румата, — сказал он. — Забавно, что те же вопросы задавал мне благородный дон Гуг, постельничий нашего герцога. Вы знакомы с ним? Я так и подумал... Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество — благо, а все зло от знания. Для землепашца зло — налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи — добро. Для рабов зло — это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника — алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата? — Он грустно оглядел слушателей. — Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире.

АБС, «Трудно быть богом»

Я нарисую детский, смех, и солнце-рыжее пятно.
И времени счастливый бег,
И то, как победили зло....
Я.

0

872

Инклер написал(а):

счастливый бег

Вот тот, высокий, худой, сгорбленный, у которого бритое лицо и золотые очки, — о, это совсем другое дело. Он весь точно какая-то необыкновенная лошадь — мудрая, сильная и бесстрашная. Он никогда не сердится, никогда не ударит хлыстом, даже не погрозит, а между тем когда он сидит в американке, то как радостно, гордо и приятно-страшно повиноваться каждому намеку его сильных, умных, все понимающих пальцев. Только он один умеет доводить Изумруда до того счастливого гармоничного состояния, когда все силы тела напрягаются в быстроте бега, и это так весело и так легко.

А.И. Куприн "Изумруд"

0

873

А.Ч. написал(а):

у которого бритое лицо и золотые очки

Но вот доходит очередь до одного гражданина. Он такой белокурый, в очках. Он не интеллигент, но близорукий. У него, видать, трахома на глазах. Вот он надел очки, чтоб его было хуже видать. А может быть, он служит на оптическом заводе, и там даром раздают очки.
   Вот он становит свои шесть ящиков на метрические десятичные весы.
   Весовщик осматривает его шесть ящиков и говорит:
   — Слабая тара. Не пойдет. Сымай обратно.
   Который в очках, услышав эти слова, совершенно упадает духом. А перед тем, как упасть духом, до того набрасывается на весовщика, что дело почти доходит до зубочистки.
   Который в очках кричит:
   — Да что ты, собака, со мной делаешь! Я, — говорит,— не свои ящики отправляю. Я, — говорит, — отправляю государственные ящики с оптического завода. Куда я теперь с ящиками сунусь? Где я найду подводу? Откуда я возьму сто рублей, чтобы везти назад? Отвечай, собака, или я из тебя котлетку сделаю!

М.Зощенко, «Слабая тара»

0

874

Vladimir_S написал(а):

Весовщик осматривает

Крупье вернул Малышу мешок с золотым песком, данный в залог, и приложил к нему бумажку, на которой было написано: "Отсыпать 350 долларов".
   Малыш отнес свой мешок и бумажку весовщику, сидевшему в противоположном конце зала, за большими весами. Тот отвесил триста пятьдесят долларов и всыпал их в хозяйский сундук.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

875

А.Ч. написал(а):

"Отсыпать 350 долларов"

Марусю в крематорий
На тракторе везут,
А ухажер Марусин
С утра уж тут как тут.

— Я сам ей жизнь испортил,
Во всем виноват я сам.
Отсыпьте, пожалуйста, в портфиль
Мне пеплу четыреста грамм!

«Про Марусю» (фольклор)

0

876

Vladimir_S написал(а):

С утра уж тут как тут

Стоило бы, конечно, потолковать с Окулом Вязовым Лбом — тот, несмотря на прозвище, весьма был рассудителен в трезвом виде. Но кузнец с утра отправился на болото выкапывать железные слитки, ржавевшие там с прошлой весны. Железо после болотного лежания при ковке становилось на диво гибким и прочным, поскольку всякая дрянь из него выходила вместе со ржавчиной.

М.Г. Успенский "Время Оно"

0

877

А.Ч. написал(а):

весьма был рассудителен в трезвом виде

Входит  Тетерев, заспанный и мрачный более,  чем  всегда.  В руке —  бутылка водки и рюмка.
Б е с с е м ё н о в. Терентий Хрисанфович! Опять разрешил?
Т е т е р е в. Вчера, после всенощной...
Б е с с е м ё н о в. С чего это?..
Т е т е р е в. Без причины. Обедать скоро?
А к у л и н а  И в а н о в н а. Сейчас накрою... (Начинает хлопотать.)
Б е с с е м ё н о в.  Эхма,  Терентий  Хрисанфович, умный ты  человек... а  вот губит тебя водочка!..
Т е т е р е в. Почтенный мещанин, —  ты  врешь! Меня губит не водка, а  сила моя... Избыток силы — вот моя гибель...

М.Горький, «Мещане»

0

878

Vladimir_S написал(а):

Эхма,  Терентий  Хрисанфович, умный ты  человек... а  вот губит тебя водочка!..

— Горячих напитков употреблять не следует.
— Я и так уже три дня не употребляю... У меня от простуды... Действительно, водка хрипоту придает басу, но от хрипоты октава, Кузьма Егорыч, как вам известно, лучше... Без водки нельзя нашему брату... Что за певчий, ежели он водки не употребляет? Не певчий, а одна только, с вашего позволения, ирония!.. Не будь у меня такой должности, я и в рот бы ее, проклятой, не взял. Водка есть кровь сатаны...

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

879

А.Ч. написал(а):

— Горячих напитков употреблять не следует.
— Я и так уже три дня не употребляю... У меня от простуды... Действительно, водка хрипоту придает басу, но от хрипоты октава, Кузьма Егорыч, как вам известно, лучше... Без водки нельзя нашему брату... Что за певчий, ежели он водки не употребляет? Не певчий, а одна только, с вашего позволения, ирония!.. Не будь у меня такой должности, я и в рот бы ее, проклятой, не взял. Водка есть кровь сатаны...

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

Стаканчик вина никому не повредит! Купо бил себя в грудь кулаком и хвастался, что пьет только вино. Да, одно только вино! Ни рюмки водки! Вино удлиняет человеческую жизнь, не опьяняет и не вредит.

Западня.

0

880

Инклер написал(а):

Стаканчик вина никому не повредит!

Харниш выпил полный стакан превосходного рислинга, поговорил немного со старухой и попросил еще стакан. Да, живется трудно, можно сказать, впроголодь. Земля здесь казенная; они с мужем взяли ее в пятьдесят седьмом, расчистили, обрабатывали вдвоем до самой его смерти. А потом она работала одна. Труда много, а толку мало. Но что будешь делать? Винный трест сбивает цены. Куда идет рислинг? Она сдает его на железную дорогу в долине, по двадцать два цента за галлон. А везти-то как далеко! Туда и обратно — целый день уходит.

Джек Лондон "Время-не-ждет"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33