последнюю рубаху
Не предавай! — Не предавал,
Не убивай! — Не убивал,
Не пожалей! — Отдам последнюю рубаху.
Не укради! — Вот тут я дал,
Вот тут я дал, вот тут я дал,
Вот тут я дал, в натуре, маху.
«Не убивай», группа «Лесоповал», слова М.Танича
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33
последнюю рубаху
Не предавай! — Не предавал,
Не убивай! — Не убивал,
Не пожалей! — Отдам последнюю рубаху.
Не укради! — Вот тут я дал,
Вот тут я дал, вот тут я дал,
Вот тут я дал, в натуре, маху.
«Не убивай», группа «Лесоповал», слова М.Танича
дал, в натуре, маху
Слыхал ты в январские ночи
Метели пронзительный вой
И волчьи горящие очи
Видал на опушке лесной;
Продрогнешь, натерпишься страху,
А там - и опять ничего!
Да, видно, хозяин дал маху
Зима доконала его!..
Н.А. Некрасов "Мороз, Красный нос"
И волчьи горящие очи
Видал на опушке лесной
Я трогаю русые косы,
Ловлю твой задумчивый взгляд.
Над нами весь вечер берёзы
О чём-то чуть слышно шумят...
«Берёзы», на слова В.Лазарева
Я трогаю русые косы
- Ох! Здравствуй, любовь моя, Василиса Микулишна! Да только где же твои косы русые?
- А косами русыми, мой любимый, я тебя из погреба вытащила!
м/ф "Василиса Микулишна"
- Ох! Здравствуй, любовь моя, Василиса Микулишна! Да только где же твои косы русые?
- А косами русыми, мой любимый, я тебя из погреба вытащила!м/ф "Василиса Микулишна"
При среднем росте, она была полна, бела и румяна; имела большие серые глаза навыкате, не то бесстыжие, не то застенчивые, пухлые вишневые губы, густые, хорошо очерченные брови, темно-русую косу до пят и ходила по улице «серой утицей».
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города
и ходила по улице «серой утицей»
Пандарей приблизился и спросил, что тут у нас новенького. Ему объяснили про марсианские следы. Он немедленно присел на корточки и погрузился в исследование обстоятельств. Я даже проникся к нему невольным уважением, потому что сразу бросалась в глаза настоящая профессиональная хватка: он глядел на эти следы как-то сбоку и ничего не трогал руками. У меня появилось предчувствие, что вот сейчас все разъяснится. Пандарей двигался вдоль следов утицей, широко поводя обтянутым задом, и все время повторял: "Ага... Все ясно... Ага... Ясно..." Мы нетерпеливо ждали, храня молчание, и только Калаид силился что-то сказать и шипел. Наконец Пандарей с кряхтеньем выпрямился и, озирая площадь, словно бы в расчете кого-то обнаружить, отрывисто произнес: "Двое. Деньги вынесли в мешке. У одного трость с клинком, второй курит "Астру". — "Я тоже курю "Астру", — сказал желчный Парал, и Пандарей сразу на него уставился.
АБС, «Второе нашествие марсиан»
Ему объяснили про марсианские следы.
Он поднял глаза и посмотрел на горы. Некогда у этих вершин были гордые марсианские имена. Земляне, упавшие с неба, смотрели на марсианские холмы, реки, моря – у всего этого были имена, но для пришельцев все оставалось безымянным. Некогда марсиане возвели города и дали названия городам; восходили на горные вершины и дали названия вершинам; плавали по морям и дали названия морям. Горы рассыпались, моря пересохли, города обратились в развалины. И все же земляне втайне чувствовали себя виноватыми, когда давали новые названия этим древним холмам и долинам.
Рэй Брэдбери "Были они смуглые и золотоглазые"
Он поднял глаза и посмотрел на горы.
Конечно, ему захотелось дать по морде этому наглому Гугуши, просто двинуть как следует, и дело с концом. Но, повторяю, Гоги был поэт. Чувство собственного достоинства и врожденный аристократизм не позволили ему драться с толстым Гугуши...
И Гоги сказал:
— Ты посмотри, — светлым, гремящим голосом сказал Гоги и вдохновенной рукой обвел наш дивный кутаисский пейзаж. — Ты посмотри на эти вечнозеленые, величественные горы, застывшие в торжественном молчании в этот предрассветный час. Ты посмотри на их крутые прекрасные склоны, похожие на бока необъезженных кобылиц и покрытые столетними мудрыми стволами гигантских деревьев. Ты посмотри на эти обширные сиренево-палевые луга, покрытые неисчислимыми цветами.
Виктор Драгунский, «Настоящий поэт»
захотелось дать по морде
— Чёрт его знает, что сегодня со мной. Всегда сдерживался — и вот. А так иногда хочется морду разбить сволочи какой-нибудь — вся кожа зудит. Ну ничего, сдерживаешься. Пока он тебя за кошелёк или за горло не возьмёт, всё терпишь, терпишь, терпишь...
х/ф "Белорусский вокзал"
— Чёрт его знает, что сегодня со мной. Всегда сдерживался — и вот. А так иногда хочется морду разбить сволочи какой-нибудь — вся кожа зудит. Ну ничего, сдерживаешься. Пока он тебя за кошелёк или за горло не возьмёт, всё терпишь, терпишь, терпишь...
х/ф "Белорусский вокзал"
— Ну, мне ответили: пархатый жид, жидовская морда, поговори еще — попадешь в клоповник… И дали вот сюда.
Куприн А. И., Гамбринус,
Ну, мне ответили: пархатый жид, жидовская морда
— Вы Jude, пане, — шептал он, судорожно лаская мое стремя. Вы — Jude, — визжал он, брызгая слюной и корчась от радости.
— Стать в ряды, Шульмейстер, — крикнул я еврею, и вдруг, охваченный смертоносной слабостью, я стал ползти с седла и сказал, задыхаясь: — Почем Вы знаете?
— Еврейский сладкий взгляд, — взвизгнул он, прыгая на одной ноге и волоча за собой собачий тонкий след. — Сладкий взгляд Ваш, пане.
Исаак Бабель "Конармия"
— Стать в ряды, Шульмейстер
Этот вихрь,
от мысли до курка,
и постройку,
и пожара дым
прибирала
партия
к рукам,
направляла,
строила в ряды.
В.В.Маяковский, «Хорошо!»
прибирала
партия
к рукам,
направляла,
строила в ряды
Изволите видеть: задумал он в ту пору невинно падшим себя объявить — ну, она, как христианка и женщина умная, разумеется, на всякий случай меры приняла. Дома и лавки на свое имя переписала, капитал тоже к рукам прибрала. Ну, разумеется, покуда что́, покуда в коммерческом суде дело вели, покуда конкурс, покуда объявили невинно падшим — его, голубчика, в яму! А как выпустили из ямы-то, она уж его и не приняла! «Нет, говорит, ты, голубчик, по всем острогам сидеть будешь, а мне с тобой жить после того! Не приходится!» Только всего и дела было.
М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"
его, голубчика, в яму! А как выпустили из ямы-то, она уж его и не приняла!
Уж ты скажи, дочка: ступай, мол, ты, старый черт, в яму! Да, в яму! В острог его, старого дурака. И за дело! Не гонись за большим, будь доволен тем, что есть. А за большим погонишься, и последнее отнимут, оберут тебя дочиста. И придется тебе бежать на Каменный мост да бросаться в Москву-реку. Да и оттедова тебя за язык вытянут да в острог посадят. А вы подумайте, каково мне теперь в яму-то идти. Что ж мне, зажмуриться, что ли?
А.Н.Островский, «Свои люди — сочтёмся»
Да, в яму!
А еще один не известный, но заслуживающий полного доверия автор повествует о том, как Рыцаря Феба в некоем замке заманили в ловушку; пол под ним провалился, и он полетел в глубокую яму, и там, в этом подземелье, ему, связанному по рукам и ногам, поставили клистир из ледяной воды с песком, отчего он чуть не отправился на тот свет. И несдобровать бы бедному нашему рыцарю, когда бы в этой великой беде ему не помог некий кудесник, верный его друг.
Михаил Успенский "Там, где нас нет"
ему, связанному по рукам и ногам, поставили клистир из ледяной воды с песком, отчего он чуть не отправился на тот свет.
Пытки, которым подвергались симулянты, были систематизированы и делились на следующие виды:
1. Строгая диета: утром и вечером по чашке чая в течение трех дней; кроме того, всем, независимо от того, на что они жалуются, давали аспирин, чтобы симулянты пропотели.
2. Хинин в порошке в лошадиных дозах, чтобы не думали, будто военная служба — мед. Это называлось: "Лизнуть хины".
3. Промывание желудка литром теплой воды два раза в день.
4. Клистир из мыльной воды и глицерина.
5. Обертывание в мокрую холодную простыню.
Были герои, которые стойко перенесли все пять ступеней пыток и добились того, что их отвезли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались и малодушные, которые, лишь только дело доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы.
«Швейк»
Обертывание в мокрую холодную простыню
В то время только что входило в моду водолечение, и удручённое состояние Тома подвернулось как раз кстати. Тётка поднимала его с постели чуть свет, уводила в дровяной сарай, окатывала целым ливнем холодной воды и растирала полотенцем, жёстким, как скребница; потом обвёртывала его мокрой простынёй и укрывала одеялами, чтобы довести его до седьмого пота, и несчастный потел так, что, по его собственному выражению, «у него все жёлтые пятна души выступали наружу сквозь поры».
Марк Твен "Приключения Тома Сойера"
В то время только что входило в моду водолечение, и удручённое состояние Тома подвернулось как раз кстати. Тётка поднимала его с постели чуть свет, уводила в дровяной сарай, окатывала целым ливнем холодной воды и растирала полотенцем, жёстким, как скребница; потом обвёртывала его мокрой простынёй и укрывала одеялами, чтобы довести его до седьмого пота, и несчастный потел так, что, по его собственному выражению, «у него все жёлтые пятна души выступали наружу сквозь поры».
Марк Твен "Приключения Тома Сойера"
Сначала везло мне, но вдруг оборвалось, Наступила зима, холодно, а я совсем ослаб, ночью потею, днем трясет меня, начну кашлять — чуть с ног не валюсь.
Куприн А. И., С улицы,
Наступила зима, холодно, а я совсем ослаб
Летом можно смотаться в Сокольники, там есть особенная, очень хорошая трава, а кроме того, нажрёшься бесплатно колбасных головок, бумаги жирной набросают граждане, налижешься. И если бы не грымза какая-то, что поёт на лугу при луне – «Милая Аида» – так, что сердце падает, было бы отлично. А теперь куда пойдёшь? Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по рёбрам получали? Кушано достаточно. Всё испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой ещё не угас… Живуч собачий дух.
МБ "Собачье сердце"
Живуч собачий дух.
— Как! жив еще Курилка журналист?
— Живехонек! всё так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Всё тискает в свой непотребный лист
И старый вздор и вздорную новинку,
— Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. — Да… плюнуть на него.
А.С.Пушкин, «Жив, жив, Курилка!»