Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 981 страница 1000 из 1001

981

А.Ч. написал(а):

Мечтой его детства было иметь сенбернара; теперь же он мечтал тайно о должности батальонного адъютанта, чтобы приобрести лошадь. Но обеим мечтам не суждено было осуществиться: в детстве — из-за той бедности, в которой жила его семья, а адъютантом его вряд ли могли бы назначить, так как он не обладал «представительной фигурой».

А.И. Куприн "Поединок"

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

А. Барто

0

982

Инклер написал(а):

И верхом поеду в гости.

Как следует смажь оба "кольта",
"Винчестер" как следует смажь
И трогай в дорогу, поскольку
Взбрела тебе в голову блажь.
Поехали, ладно, чего там.
А там, хоть верхом, хоть пешком -
Клянусь кровожадным койотом -
Мы все же к чему-то придем.

Ю. Ким "Была - не была" (из х/ф "Человек с бульвара Капуцинов")

0

983

А.Ч. написал(а):

И трогай в дорогу, поскольку
Взбрела тебе в голову блажь.

Тогда не знавали обычаев новых,
В те дальние дни и года.
Коней ожидая на трактах почтовых,
Все путники пели тогда:

Присядем, друзья, перед дальней дорогой,
Пусть легким окажется путь!
Давай-ка, ямщик, потихонечку трогай,
И песню в пути не забудь!

Слова В. Дыховичного, М. Слободского

0

984

Vladimir_S написал(а):

не знавали обычаев новых

— Государь, — ответил он, — как Морозов во всю жизнь чинил, так и до смерти чинить будет. Стар я, государь, перенимать новые обычаи. Наложи опять опалу на меня, прогони от очей твоих, — а ниже Годунова не сяду!

А.К. Толстой "Князь Серебряный"

0

985

А.Ч. написал(а):

как Морозов во всю жизнь чинил, так и до смерти чинить будет.

— Камера, что вы мне дали, — сущий антиквариат.
   — Не говорите мне, если она сломается. У вас есть руки, чтобы починить. Когда на фильм тратится мало денег, люди лучше работают: они начинают шевелить мозгами, а не уповать на технику. Что же касается этого страшилища, — Клеренс опять тряхнул динозавром в своей руке, — то это мое детище. И зря это не прописано в чертовом контракте.

Рэй Брэдбери, «Tyrannosaurus Rex»

0

986

Vladimir_S написал(а):

люди лучше работают: они начинают шевелить мозгами, а не уповать на технику.

— Неужели я должен повторять все с самого начала? — устало спросил Гаскелл. — Вас взяли на службу в качестве освоителя с минимальной жизнеспособностью. Не со средней, не с повышенной. С минимальной.
   — Да, но…
   — Не перебивайте. Помните ли вы, как прожили тридцать четыре года на Земле? Вас постоянно преследовали болезни, несчастные случаи и неудачи. Именно такое положение мы и хотели воспроизвести на Тэте. Но вы изменились, мистер Настойч.
   — Во всяком случае, я старался измениться.
   — Конечно, — согласился Гаскелл. — Мы этого ожидали. Большинство наших минимально жизнеспособных освоителей меняется. Сталкиваясь с новым окружением и заново начиная жизнь, они проявляют самообладание, какое им раньше и не снилось. Но это вовсе не то качество, на которое мы рассчитываем, и нам приходится как–то компенсировать такие перемены. Видите ли, далеко не всегда колонисты прибывают на планету с целью самоусовершенствования. В каждой колонии найдутся легкомысленные люди, не говоря уж о престарелых, немощных, слабоумных, бесшабашных, неразумных детях и так далее. Наши стандарты минимальной жизнеспособности гарантируют выживание каждого колониста. Теперь вам ясно?

Роберт Шекли "Человекоминимум"

0

987

А.Ч. написал(а):

В каждой колонии найдутся легкомысленные люди, не говоря уж о престарелых, немощных, слабоумных, бесшабашных, неразумных детях и так далее.

Фолтест запретил все попытки убить упыря, а из всех возможных уголков края собрал в Выжиме шарлатанов, чтобы расколдовать принцессу. Что это была за компания! Какие-то помешанные бабы, какие-то хромые, грязные, завшивевшие, смотреть жалко. И давай чаровать, в основном над миской и кружкой.

Анджей Сапковский, «Ведьмак»

0

988

Vladimir_S написал(а):

И давай чаровать, в основном над миской и кружкой.

У Воробьихи оказалось все при себе, в мешке: глиняное блюдце, склянка с водой и темный порошок... (Шепнула: "Папоротниково семя, под Ивана Купала взято".) Замешала его, поставила блюдце на скамеечку у кровати, с невнятным приговором взяла у Евдокии обручальное кольцо, опустила в блюдце, велела глядеть.

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

989

А.Ч. написал(а):

велела глядеть

Здесь бродит запад, гидов теребя,
На «Метрополь» колхозники глядят...
Как неохота уезжать мне от тебя,
Охотный ряд, Охотный ряд!

Юрий Визбор, «Охотный ряд»

0

990

Vladimir_S написал(а):

На «Метрополь» колхозники глядят...

Теперь на месте «Челышей» высится огромное здание гостиницы «Метрополь», с ее разноцветными фресками и «Принцессой Грезой» Врубеля, помогавшего вместе с архитектором Шехтелем строителю «Метрополя» С. И. Мамонтову.
   А в конце прошлого столетия здесь стоял старинный домище Челышева с множеством номеров на всякие цены, переполненных великим постом съезжавшимися в Москву актерами. В «Челышах» останавливались и знаменитости, занимавшие номера бельэтажа с огромными окнами, коврами и тяжелыми гардинами, и средняя актерская братия — в верхних этажах с отдельным входом с площади, с узкими, кривыми, темными коридорами, насквозь пропахшими керосином и кухней.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

991

А.Ч. написал(а):

с узкими, кривыми, темными коридорами

Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

АБС, «За миллиард лет до конца света»

0

992

Vladimir_S написал(а):

с полпути повернул обратно

Прошло четверть часа и я увидел нашу велосипедистку — она возвращалась со станции. Поравнявшись с усадьбой Чарлингтон, она оглянулась. Несколько мгновений спустя велосипедист вышел из своего убежища, сел на велосипед и последовал за ней. Нигде кругом — от горизонта и до горизонта — не было ни души; только две одинокие фигуры — изящная девушка, державшаяся очень прямо, а на некотором расстоянии от нее — пригнувшийся к самому рулю бородатый преследователь, явно замышляющий что-то. Она оглянулась и сбавила скорость. Он тоже сбавил скорость. Она остановилась. И он остановился, сохраняя расстояние в двести ярдов. Ее следующее движение было смелым и неожиданным. Она повернула велосипед и ринулась ему навстречу! Однако он выказал не меньше проворства и помчался назад. Затем она повернула обратно и поехала дальше. Голова у нее была гордо поднята, словно она не желала больше замечать своего преследователя. Он тоже повернул и поехал за ней, сохраняя ту же дистанцию, и наконец обе фигуры скрылись за поворотом.

Артур Конан Дойл "Одинокая велосипедистка"

0

993

А.Ч. написал(а):

Прошло четверть часа и я увидел нашу велосипедистку — она возвращалась со станции. Поравнявшись с усадьбой Чарлингтон, она оглянулась. Несколько мгновений спустя велосипедист вышел из своего убежища, сел на велосипед и последовал за ней. Нигде кругом — от горизонта и до горизонта — не было ни души; только две одинокие фигуры — изящная девушка, державшаяся очень прямо, а на некотором расстоянии от нее — пригнувшийся к самому рулю бородатый преследователь, явно замышляющий что-то. Она оглянулась и сбавила скорость. Он тоже сбавил скорость. Она остановилась. И он остановился, сохраняя расстояние в двести ярдов. Ее следующее движение было смелым и неожиданным. Она повернула велосипед и ринулась ему навстречу! Однако он выказал не меньше проворства и помчался назад. Затем она повернула обратно и поехала дальше. Голова у нее была гордо поднята, словно она не желала больше замечать своего преследователя. Он тоже повернул и поехал за ней, сохраняя ту же дистанцию, и наконец обе фигуры скрылись за поворотом.

Артур Конан Дойл "Одинокая велосипедистка"

Циклодром бурно приветствовал появление Бадера — Уточкина — Макдональда, трех величайших велосипедистов XX века, так не похожих и вместе с тем так похожих друг на Друга своими короткими штанишками, разноцветными фуфайками и волосатыми ногами, работающими как рычаги какой-то машины, пущенной полным ходом.

Катаев

0

994

Инклер написал(а):

так не похожих и вместе с тем так похожих друг на друга

Механик Винтик и его помощник Шпунтик были очень хорошие мастера. Они были похожи друг на друга, только Винтик был чуточку повыше, а Шпунтик чуточку пониже ростом. Оба ходили в кожаных куртках. Из карманов их курток вечно торчали гаечные ключи, клещи, напильники и другие железные инструменты. Если бы куртки были не кожаные, то карманы давно оторвались бы. Шапки у них были тоже кожаные, с очками-консервами. Эти очки они надевали во время работы, чтобы не запорошить глаза.

Николай Носов "Приключения Незнайки и его друзей"

0

995

А.Ч. написал(а):

с очками-консервами

Профессор,
     снимите очки-велосипед!
Я сам расскажу
       о времени
            и о себе.

В.В.Маяковский, «Во весь голос»

0

996

Vladimir_S написал(а):

о времени
            и о себе

Во время оно жил да был
В Москве боярин Михаил,
Прозваньем Орша. Важный сан
Дал Орше Грозный Иоанн;
Он дал ему с руки своей
Кольцо, наследие царей;
Он дал ему в веселый миг
Соболью шубу с плеч своих;
В день воскресения Христа
Поцеловал его в уста

МЮЛер "Боярин Орша"

0

997

А.Ч. написал(а):

Соболью шубу с плеч своих;

— Да уж и  пообносились мы больно,  —  заметил Кольцо,  с  заискивающею улыбкой и пожимая плечами.
     — Небось  некого  в  Сибири  по  дорогам  грабить?   —   сказал  Иоанн, недовольный настойчивостью атамана.  —  Ты,  я  вижу,  ни  одной  статьи  не забываешь для своего обихода,  только и мы нашим слабым разумом обо всем уже подумали.  Одежу поставят вам Строгоновы; я же положил мое царское жалованье начальникам и рядовым людям.  А чтоб и ты, господин советчик, не остался без одежи, жалую тебе шубу с моего плеча!
     По  знаку царя  два  стольника принесли дорогую шубу,  покрытую золотою парчой, и надели ее на Ивана Кольцо.

А.К.Толстой, «Князь Серебряный»

0

998

Vladimir_S написал(а):

жалую тебе шубу с моего плеча!

― У меня путаются мысли: шуба, царь, Иoанн Грoзный.
   ― Да перестань ты нервничать! Ну Иoанн, ну Грoзный, ну чтo тут oсoбеннoгo? Пoйди лучше пoмoги царю переoдеться.
   ― Слушаюсь!

х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

0

999

А.Ч. написал(а):

― У меня путаются мысли: шуба, царь, Иoанн Грoзный.
   ― Да перестань ты нервничать! Ну Иoанн, ну Грoзный, ну чтo тут oсoбеннoгo? Пoйди лучше пoмoги царю переoдеться.
   ― Слушаюсь!

х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

Царизм!
Катаев "Растратчики"

0

1000

Инклер написал(а):

Царизм!

Правительство, распавшееся с народом во имя цивилизации, не замедлило отречься от образования во имя самодержавия.
   Оно отреклось от цивилизации, как скоро сквозь ее стремления стал проглядывать трехцветный призрак либерализма; оно попыталось вернуться к национальности, к народу. Это было невозможно. Народ и правительство не имели ничего общего между собою; первый отвык от последнего, а правительству чудился в глубине масс новый призрак, еще более страшный призрак — красного петуха. Конечно, либерализм был менее опасен, чем новая пугачевщина, но страх и отвращение от либеральных идей стали так сильны, что правительство не могло более примириться с цивилизациею.
   С тех пор единственной целью царизма остался царизм. Он властвует, чтоб властвовать. Громадные силы употребляются на взаимное уничтожение, на сохранение искусственного покоя.

А.И. Герцен "Русский народ и социализм"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33