Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 121 страница 140 из 440

121

А.Ч. написал(а):

глубоко верил в подлинность этих приключений

— Отец Браун, я  думаю,  много во  что верит,  — не отставал Вэндем,  у которого взыграла желчь от недавней обиды и от теперешних пререканий. — Отец Браун  верит,  что  отшельник  переплыл  реку  на  крокодиле,  выманив   его заклинаниями неизвестно откуда, а  потом повелел крокодилу  сдохнуть,  и тот послушно издох. Отец Браун верит, что какой-то святой угодник преставился, а после  смерти  утроился,  дабы осчастливить три  прихода,  возомнившие  себя местом его рождения.  Отец Браун верит,  будто один  святой повесил плащ  на солнечный луч, а другой переплыл  на плаще  Атлантический  океан. Отец Браун верит,  что  у  святого осла  было  шесть  ног и что дом  в Лорето летал  по воздуху.  Он  верит,  что сотни каменных дев могли  плакать и  сетовать  дни напролет.  Ему ничего не стоит  поверить, будто человек исчез через  дверную скважину или испарился из запертой комнаты. Надо полагать,  он не слишком-то считается с законами природы.

Г.К.Честертон, «Чудо "Полумесяца"»

0

122

Vladimir_S написал(а):

Ему ничего не стоит  поверить, будто человек исчез через  дверную скважину или испарился из запертой комнаты. Надо полагать,  он не слишком-то считается с законами природы.

Человек может верить и не верить... это его дело! Человек — свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда!

Максим Горький "Не дне"

0

123

А.Ч. написал(а):

Человек может верить и не верить... это его дело! Человек — свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда!

Максим Горький "Не дне"

Верую, ибо абсурдно.
Приписываеется Тертуллиану

0

124

Инклер написал(а):

Верую, ибо абсурдно.

— За мной! — опять велел поп.
   И трое во главе с яростным, раскаленным попом пошли, приплясывая, кругом, кругом. Потом поп, как большой тяжелый зверь, опять прыгнул на середину круга, прогнул половицы… На столе задребезжали тарелки и стаканы.
   — Эх, верую! Верую!..

В.М. Шукшин "Верую!"

0

125

А.Ч. написал(а):

И трое во главе с яростным, раскаленным попом пошли, приплясывая, кругом, кругом. Потом поп, как большой тяжелый зверь, опять прыгнул на середину круга, прогнул половицы… На столе задребезжали тарелки и стаканы.

И вот обед уже подходил к концу, когда сам Джек Раферти спросил Кэтти про пудинг. И не успел спросить, как пудинг тут же явился, большой и важный, как походная кухня.
   — Господа, — обращается ко всем Джек Раферти, — надеюсь, никто из вас не откажется отведать по ломтику пудинга. Я имею в виду, конечно, не того плясуна, который пустился сегодня путешествовать, а его славного добропорядочного близнеца, которого приготовила моя женушка.
   — Будь спокоен, Джек, не откажемся! — отвечает пресвитер. — Ты положи-ка вот на эти три тарелки, что у тебя под правой рукой, по хорошему ломтю и пришли сюда, чтоб уважить духовенство, а мы уж постараемся, — продолжал он, посмеиваясь, потому что был большой весельчак и любил поострить, — мы уж постараемся показать всем хороший пример.
   — От всего сердца примите мою нижайшую благодарность, господа, — сказал Джек. — Могу поручиться, что в подобных делах вы всегда показывали и, надеюсь, будете показывать нам самый лучший пример. И я только хотел бы иметь более достойное угощение, чтобы предложить его вам. Но мы ведь люди скромные, господа, и, конечно, вам вряд ли удастся найти у нас то, к чему вы привыкли в высшем обществе.
   — Лучше яичко сегодня, — начал методистский проповедник,— чем наседка...
   «Завтра» — хотел он кончить, но запнулся, потому что, к его великому изумлению, пресвитер вдруг поднялся из-за стола, и не успел проповедник отправить в рот первую ложку пудинга и сказать Джек Робинсон, как его пресвитерианское преподобье пустился отплясывать превеселую джигу.
   В эту самую минуту вбегает в комнату соседский сын и говорит, что к ним идет приходский священник, чтобы поздравить молодых и пожелать им счастья. И только он сообщил эту радостную весть, как священник уже появился среди пирующих. Однако сей святой отец не знал, что и подумать, когда увидел пресвитера, кружащегося по комнате, словно обручальное колечко. Правда, особенно размышлять ему было некогда, потому что не успел он сесть, как тут вскакивает и методистский проповедник и, сделав руки в боки, этаким залихватским манером пускается вслед за его пресвитерианским преподобьем.
   — Джек Раферти, — говорит католический отец (да, между прочим, Джек был его арендатором), — что это все означает? Я просто удивлен!
   — И сам не знаю,— говорит Джек. Отведайте вот лучше этого пудинга, ваше преподобье, чтоб молодым было чем похвастать: мол, сам святой отец угощался у них на свадьбе. А ежели вы не будете, то и никто не станет.
   — Ладно уж, ладно, — соглашается священник, — разве чтоб уважить молодых. Только совсем немного, пожалуйста. Однако, Джек, это настоящий разгул, — продолжал он, отправляя себе в рот полную ложку пудинга. — Что же получается, уже все напились?
   — Черта с два! — отвечает Джек. — Сдается мне, эти джентльмены успели хватить где-то раньше, хотя дом мой полон вина. Куда-нибудь уже заглянули. А что я могу поделать...
   Но не успел Джек закончить, тут вдруг сам святой отец, — а он был человечек такой прыткий, — как подскочит на целый ярд; и не успел никто глазом моргнуть, как уже все три священнослужителя отплясывали, да так старательно, словно их нанял кто.
   Ей-ей, у меня не хватает слов, чтобы описать, что сделалось с добрыми прихожанами, когда они увидели подобные дела. Некоторые давились от смеха, другие отводили в недоумении глаза; большинство считало, что преподобные отцы просто спятили, а все остальные полагали, что они, наверное, прикидываются, как это частенько с ними бывает.
   — Вон их! — кричал один. — Можно со стыда сгореть, глядя на таких служителей церкви. Богохульники! Еще совсем рано, а они уже ни на кого не похожи!
   — Вот так чертовщина, да что это с ними? — удивлялись другие.
   — Можно подумать, их заворожил кто. Святой Моисей, вы только поглядите, какие прыжки выделывает методистский проповедник! А пресвитер-то, пресвитер! Кто бы мог подумать, что он умеет так быстро работать ногами! Ей-богу, он выкидывает коленца и отбивает чечетку не хуже самого учителя танцев Пэдди Хорегана! Смотрите-ка, и священник туда же! Ах, будь ему неладно, ведь не хочет отстать от этих заводил. Да еще в воскресенье, тьфу! Эй, господа, вы что, шуты разве? Пфф, тогда пожелаем успеха!

«Заворожённый пудинг», ирландская сказка

0

126

Vladimir_S написал(а):

надеюсь, никто из вас не откажется отведать по ломтику пудинга

— Впрочем, почему это одна Черная Королева здесь распоряжается? — подумала она и, решив посмотреть, что получится, крикнула:
   — Слуги! Принесите Пудинг!
   И тут же, словно по мановению волшебной палочки фокусника, Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела. Но она взяла себя в руки, отрезала кусок и подала его Черной Королеве.
   — Какая наглость! — сказал Пудинг. — Интересно, что бы ты сказала, если бы я отрезал от тебя кусок? Мерзкое ты создание!

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

0

127

А.Ч. написал(а):

Мерзкое ты создание!

М и т и л ь (гладит Кошку). Так это правда, бедная моя Тилетта?.. Где же  ты была?.. Я тебя не видела...
     К о ш к а (фальшивым тоном). Меня, мамочка, ранили очень скоро — как только я бросилась на эту гадкую Свинью, которая хотела тебя съесть... Тут-то Дуб и оглушил меня своим ударом... 
     П ё с  (Кошке,  сквозь  зубы).  Я  с  тобой  еще поговорю с глазу на глаз... Найду время!..
     К о ш к а  (к Митиль, жалобно). Мамочка, он меня обижает!..
     М и т и л ь (Псу). Оставь ты ее в покое, противное создание!..

М.Метерлинк, «Синяя птица»

0

128

Vladimir_S написал(а):

П ё с  (Кошке,  сквозь  зубы).  Я  с  тобой  еще поговорю с глазу на глаз... Найду время!..
     К о ш к а  (к Митиль, жалобно). Мамочка, он меня обижает!..

Шариков понюхал куртку озабоченно.
   — Ну, что ж, пахнет… Известно: по специальности. Вчера котов душили, душили…

МБ "Собачье сердце"

0

129

А.Ч. написал(а):

— Ну, что ж, пахнет… Известно: по специальности.

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.

Мимо столярной
Идёшь мастерской —
Стружкою пахнет
И свежей доской.

Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.

Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего —
Маслом машинным.

Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате —
Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак...
Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!

Джанни Родари, «Чем пахнут ремёсла?»

0

130

Vladimir_S написал(а):

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!

— Stink awer d’Kerl wie a’Stockfisch, — сказал Батцер, который с интересом наблюдал, как спящий кадет Биглер подозрительно вертится, — muß d’Hosen voll ha’n.
   — Это с каждым может случиться, — философски заметил Матушич. — Не обращай внимания. Не тебе его переодевать. Сдавай-ка лучше карты.

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

0

131

А.Ч. написал(а):

— Это с каждым может случиться

— Я и не знал, братец, что этот старый кипятильник — твой закадычный дружок. Последний раз он не больно-то вежливо с тобой разговаривал.
   — Верно. Но с тех пор я видел крушение и от страха чуть весь не облез. Теперь, покуда не выпущу пар, никогда не стану насмехаться над новичками, которые дела не знают и хотят научиться. А над стариком «Моголом» и подавно, хотя и видал, как у него из трубы колосья торчали. Представляешь себе, Коротыш, все из-за подсвинка, не свиньи, а просто поросенка. Сам с кусок антрацита — своими глазами видел, — а какую заваруху устроил. И я понял, что с каждым такое случиться может.
   — Вы уже это поняли? Для начала отлично, — вмешался в разговор «Багряноносец», сверкающий зеркальными стеклами высокой элегантной будки и весь выложенный внутри зелеными бархатными подушками; в депо он ожидал чистки перед следующим рейсом.

Р.Киплинг, «007»

0

132

Vladimir_S написал(а):

— Я и не знал, братец, что этот старый кипятильник — твой закадычный дружок. Последний раз он не больно-то вежливо с тобой разговаривал.
   — Верно. Но с тех пор я видел крушение и от страха чуть весь не облез. Теперь, покуда не выпущу пар, никогда не стану насмехаться над новичками, которые дела не знают и хотят научиться. А над стариком «Моголом» и подавно, хотя и видал, как у него из трубы колосья торчали. Представляешь себе, Коротыш, все из-за подсвинка, не свиньи, а просто поросенка. Сам с кусок антрацита — своими глазами видел, — а какую заваруху устроил. И я понял, что с каждым такое случиться может.
   — Вы уже это поняли? Для начала отлично, — вмешался в разговор «Багряноносец», сверкающий зеркальными стеклами высокой элегантной будки и весь выложенный внутри зелеными бархатными подушками; в депо он ожидал чистки перед следующим рейсом.

Р.Киплинг, «007»

Вчера Мак-Магон уверял своих ребят, что русский самовар – это чайник, который вешается над огнем, и что русские разводят у себя в домах костры и вешают над ними самовары, а дым выходит из отверстия в крыше. Тогда я сказал, что слушать противно такую чепуху, и рассказал, что такое самовар, и даже нарисовал на доске, и тогда мак-магоновские парни начали звать меня «самоварным специалистом». Тут подскочил Лори Миллс и начал орать:

– Он специалист не только по русским самоварам, но и по русским большевикам! Он, наверно, сам большевик! Я видел у него книгу с красной звездой на переплете, а все вы знаете, что такое эта красная звезда.

Дети горчичного рая.

0

133

Инклер написал(а):

а все вы знаете, что такое эта красная звезда

То не ветер шумит,
Не туман.
Слышишь, как говорит
Шаумян:
«Джапаридзе,
Иль я ослеп,
Посмотри:
У рабочих хлеб.
Нефть — как черная
Кровь земли.
Паровозы кругом...
Корабли...
И во все корабли,
В поезда
Вбита красная наша
Звезда».

С.А.Есенин, «Баллада о двадцати шести»

0

134

Vladimir_S написал(а):

Слышишь, как говорит
Шаумян:
«Джапаридзе,
Иль я ослеп

Четверка принесла с собой старые клички: Королев — Флакончик, Старолинский — Мальчик, Тихиков — Адмирал, а Джапаридзе — кличку непечатную.

Леонид Пантелеев "Республика ШКИД"

0

135

А.Ч. написал(а):

Четверка принесла с собой старые клички: Королев — Флакончик, Старолинский — Мальчик, Тихиков — Адмирал, а Джапаридзе — кличку непечатную.

Не могу взять грех на душу и назвать их подлинными именами. Лучше всего дам им всем прозвища, которые буду писать с маленькой буквы, как обыкновенные слова: ключик, птицелов, эскесс... Исключение сделаю для одного лишь Командора. Его буду писать с большой буквы, потому что он уже памятник и возвышается над Парижем поэзии Эйфелевой башней, представляющей собой как бы некое заглавное печатное А. Высокая буква над мелким шрифтом вечного города.
    А, например, щелкунчик [О.Э.Мандельштам] будет у меня, как и все прочие, с маленькой буквы, хотя он, может быть, и заслуживает большой буквы, но ничего не поделаешь: он сам однажды, возможно даже бессознательно, назвал себя в автобиографическом стихотворении с маленькой буквы:
    «Куда как страшно нам с тобой, товарищ большеротый мой. Ох, как крошится наш табак, щелкунчик, дружок, дурак! А мог бы жизнь просвистеть скворцом, заесть ореховым пирогом... Да, видно, нельзя никак».
    Он сам напророчил свою гибель, мой бедный, полусумасшедший щелкунчик, дружок, дурак.
    Ю. О. [Ю.К.Олеша] я уже назвал ключиком. Ведь буква Ю — это, в конце концов, и есть нечто вроде ключика. А остальные прописные О иллюминаторов были заглавные буквы имен его матери и жены.

В.Катаев, «Алмазный мой венец»

0

136

Vladimir_S написал(а):

Он сам напророчил свою гибель

Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Геннадий Шпаликов

0

137

А.Ч. написал(а):

Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Паду ли я, стрелой пронзенный,
Иль мимо пролетит она,
Все благо: бдения и сна
Приходит час определенный;
Благословен и день забот,
Благословен и тьмы приход!

«Евгений Онегин»

0

138

Vladimir_S написал(а):

Благословен и день забот

А когда все спасательные операции были окончены, на ветке сидел Пух, болтая ногами, а рядом стояло десять горшков с медом...
   На другой день на ветке сидел Пух, болтая ногами, а рядом стояли четыре горшка с медом.
   На третий день на ветке сидел Пух, болтая ногами, а рядом стоял один горшок с медом.
   На четвертый день на ветке сидел Пух один-одинешенек.

А. Милн/Б.Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

139

А.Ч. написал(а):

на ветке сидел Пух, болтая ногами

Сидели два медведя на ветке золотой.
Один сидел как следует, другой болтал ногой.

Упали два медведя с той ветки золотой.
Один упал как следует, другой болтал ногой.

Вроде, фольклор...

0

140

Vladimir_S написал(а):

Сидели два медведя на ветке золотой

Два эстонца, как два брата родных, сидели на низкой бетонной плите и вместе, по очереди, курили половинку сигареты из одного мундштука. Эстонцы эти были оба белые, оба длинные, оба худощавые, оба с долгими носами, с большими глазами. Они так друг за друга держались, как будто одному без другого воздуха синего не хватало. Бригадир никогда их и не разлучал. И ели они всё пополам, и спали на вагонке сверху на одной. И когда стояли в колонне, или на разводе ждали, или на ночь ложились — всё промеж себя толковали, всегда негромко и неторопливо. А были они вовсе не братья и познакомились уж тут, в 104–й.

Александр Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33