Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 1 страница 20 из 454

1

А.Ч. написал(а):

Оно отреклось от цивилизации, как скоро сквозь ее стремления стал проглядывать трехцветный призрак либерализма; оно попыталось вернуться к национальности, к народу.

В политику
  этим
    не думал ввязаться я.
А так —
  срисовал для видика.
Одни говорят —
  «цивилизация»,
другие —
  «колониальная политика».

В.В.Маяковский, «Сифилис»

0

2

Vladimir_S написал(а):

срисовал для видика

Откройте свой фотографический секрет,
И я скажу Вам строго конфиденциально:
Уж скоро час, как на изысканный мольберт
Всех нас рисует «уголовка» натурально.

Александр Розенбаум "Месье Жан"

0

3

А.Ч. написал(а):

Откройте свой фотографический секрет

Я попросил подвыпившего йога
(Он бритвы, гвозди ел, как колбасу):
— Послушай, друг, открой секрет, ей-богу —
С собой в могилу тайну унесу!

В.С.Высоцкий, «Про йогов»

0

4

Vladimir_S написал(а):

Он бритвы, гвозди ел, как колбасу

― Да! Это от души… Замечательно. Достойно восхищения. Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою, но вот чтоб так, за обедом… на десерт… и острый предмет… замечательно! За это вам наша искренняя сердечная благодарность. Ежели, конечно, кроме железных предметов ещё и фарфор можете употребить… Тогда просто нет слов!

х/ф "Формула любви"

0

5

Vladimir_S написал(а):

Я попросил подвыпившего йога
(Он бритвы, гвозди ел, как колбасу):
— Послушай, друг, открой секрет, ей-богу —
С собой в могилу тайну унесу!

В.С.Высоцкий, «Про йогов»

Вот, Настасья, возьми, пожалуйста, - сказал он, пошарив в кармане (он так и спал одетый) и вытащил горсточку меди, - сходи и купи мне сайку. Да возьми в колбасной хоть колбасы немного подешевле.

Преступление и наказание.

0

6

Инклер написал(а):

вытащил горсточку меди, - сходи и купи мне сайку. Да возьми в колбасной хоть колбасы немного подешевле.

Зайди к соседу нашему, Егорке:
Он по свободе должен семь рублей.
На три рубля купи ты мне махорки,
А на четыре — чёрных сухарей.

Дворовый фольклор

0

7

Vladimir_S написал(а):

На три рубля купи

На Алешкины деньги (три рубля с полтиной) Бровкин купил телку добрую - за полтора рубля, овцу - три гривенника с пятаком, четырех поросят по три алтына, справил сбрую, поставил новые ворота и у мужиков под яровое снял восемь десятин земли, дав рубль деньгами, ведро водки и обещав пятый сноп с урожая.

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

8

А.Ч. написал(а):

четырех поросят по три алтына

Вася поторговался еще, и черноусый сказал:
   — Вижу, ты тертый калач. Ладно уж, скину трешник. Только для тебя.
   — Держи деньги. И суй поросят в мой мешок.
   — Э, да чего там, — ответил продавец, сосчитав деньги. — Забирай их прямо в мешке, а мне свой пустой отдай.
   Вася отдал ему свой мешок, вжик — перетянул мешок с поросятами веревочкой.
   «Дело сделано», — подумал Вася и пошел к выходу.

Юрий Коваль, «Приключения Васи Куролесова»

0

9

Vladimir_S написал(а):

Вижу, ты тертый калач

Один лишь вопрос имеется: судя по всему, этот Фокс - тертый калач и, какой бы он ни был окраски, он из преступного мира. А Груздев все-таки врач, кандидат наук, человек почтенной специальности, и совершенно непонятно, что его может связывать с уголовником. Правда, я уже слышал о таком: Груздев мог нанять Фокса или как-нибудь иначе заставить его принять участие в преступлении, но, честно говоря, подобный вариант представлялся мне более похожим на рассказы Гриши Шесть-на девять.

А. и Г. Вайнеры "Эра милосердия"

0

10

А.Ч. написал(а):

Один лишь вопрос имеется: судя по всему, этот Фокс - тертый калач и, какой бы он ни был окраски, он из преступного мира. А Груздев все-таки врач, кандидат наук, человек почтенной специальности, и совершенно непонятно, что его может связывать с уголовником. Правда, я уже слышал о таком: Груздев мог нанять Фокса или как-нибудь иначе заставить его принять участие в преступлении, но, честно говоря, подобный вариант представлялся мне более похожим на рассказы Гриши Шесть-на девять.

А. и Г. Вайнеры "Эра милосердия"

Вот белый хлеб в Москве так хорош! — хвалит матушка, разрезывая пятикопеечный калач на кусочки, — только и кусается же! Что, каково нынче на дворе? — обращается она к прислуживающему лакею.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

11

Инклер написал(а):

только и кусается же!

— А я, знаете, всё собирался к Боткину... и вдруг...
— Ну, Боткин кусается, — заметил генерал.
— Ах, нет, он совсем не кусается; я слышал, он такой внимательный и всё предскажет вперед.
— Его превосходительство заметил насчет цены, — поправил чиновник.

Ф.М.Достоевский, «Бобок»

0

12

Vladimir_S написал(а):

он совсем не кусается

Пёс не выдержал кошек и гавкнул так, что субъект подпрыгнул.
   — Ай!
   — Я тебя выдеру! Не бойтесь, он не кусается.
   «Я не кусаюсь?» — удивился пёс.

МБ "Собачье сердце"

0

13

А.Ч. написал(а):

— Я тебя выдеру! Не бойтесь, он не кусается.
   «Я не кусаюсь?» — удивился пёс.

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачьей.
Только от жизни, от жизни собачьей
Собака бывает кусачей.

На стихи Юнны Мориц

0

14

Vladimir_S написал(а):

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачьей.

Этот Омар X. М., судя по тому, что просачивалось из его книжонки через посредство Айдахо, представлялся мне чем-то вроде собаки, которая смотрит на жизнь, как на консервную банку, привязанную к ее хвосту. Набегается до полусмерти, усядется, высунет язык, посмотрит на банку и скажет:
   «Ну, раз мы не можем от нее освободиться, пойдем в кабачок на углу и наполним ее за мой счет».

О'Генри "Справочник Гименея"

0

15

А.Ч. написал(а):

вроде собаки, которая смотрит на жизнь, как на консервную банку, привязанную к ее хвосту. Набегается до полусмерти, усядется, высунет язык

— Баушка, — замурлыкал кот, — приставь мне зубы, да острые, железные, костяные-то я давно обломал.
   — Ладно, — говорит колдунья, — за это отдашь мне то, что поймаешь в первый раз.
   Поклялся кот, взял железные зубы, побежал домой. Не терпится ему ночью, ходит по комнате, мышей вынюхивает.
   Вдруг мелькнуло что-то, бросился кот, да, видно, промахнулся.
   Пошёл — опять метнулось.
   «Погоди же! — думает кот Васька, остановился, глаза скосил и поворачивается, да вдруг как прыгнет, завертелся волчком и ухватил железными зубами свой хвост.
   Откуда не возьмись явилась старая колдунья.
   — Давай, — говорит, хвост по уговору. Замурлыкал кот, замяукал, слезами облился. Делать нечего. Отдал хвост. И стал кот — куцый. Лежит целые дни на печурке и думает: «Пропади они, железные зубы, пропадом!»

А.Н.Толстой, «Кот Васька»

0

16

Vladimir_S написал(а):

— Баушка, — замурлыкал кот, — приставь мне зубы, да острые, железные, костяные-то я давно обломал.
   — Ладно, — говорит колдунья, — за это отдашь мне то, что поймаешь в первый раз.
   Поклялся кот, взял железные зубы, побежал домой. Не терпится ему ночью, ходит по комнате, мышей вынюхивает.
   Вдруг мелькнуло что-то, бросился кот, да, видно, промахнулся.
   Пошёл — опять метнулось.
   «Погоди же! — думает кот Васька, остановился, глаза скосил и поворачивается, да вдруг как прыгнет, завертелся волчком и ухватил железными зубами свой хвост.
   Откуда не возьмись явилась старая колдунья.
   — Давай, — говорит, хвост по уговору. Замурлыкал кот, замяукал, слезами облился. Делать нечего. Отдал хвост. И стал кот — куцый. Лежит целые дни на печурке и думает: «Пропади они, железные зубы, пропадом!»

А.Н.Толстой, «Кот Васька»

Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться".

Мастер и Маргарита.

0

17

Инклер написал(а):

Бойтесь своих желаний

В заключение скажу несколько слов о градоначальническом единовластии и о прочем. Сие также необходимо, ибо без градоначальнического единовластия невозможно и градоначальническое единомыслие. Но на сей счет мнения существуют различные. Одни, например, говорят, что градоначальническое единовластие состоит в покорении стихий. Один градоначальник мне лично сказывал: какие, брат, мы с тобой градоначальники! у меня солнце каждый день на востоке встает, и я не могу распорядиться, чтобы оно вставало на западе! Хотя слова сии принадлежат градоначальнику подлинно образцовому, но я все-таки похвалить их не могу. Ибо желать следует только того, что к достижению возможно; ежели же будешь желать недостижимого, как, например, укрощения стихий, прекращения течения времени и подобного, то сим градоначальническую власть не токмо не возвысишь, а наипаче сконфузишь.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

18

А.Ч. написал(а):

ежели же будешь желать недостижимого, как, например, укрощения стихий, прекращения течения времени и подобного

Историю Саваофа Бааловича я узнал сравнительно недавно. В незапамятные времена С. Б. Один был ведущим магом земного шара. Кристобаль Хунта и Жиан Жиакомо были учениками его учеников. Его именем заклинали нечисть. Его именем опечатывали сосуды с джиннами. Царь Соломон писал ему восторженные письма и возводил в его честь храмы. Он казался всемогущим. И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину  с т а л  всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном еще до ледникового периода, он обрел возможность творить любое чудо. Каждый из магов имеет свой предел. Некоторые не способны вывести растительность на ушах. Другие владеют обобщенным законом Ломоносова-Лавуазье, но бессильны перед вторым принципом термодинамики. Третьи — их совсем немного — могут, скажем, останавливать время, но только в римановом пространстве и не надолго. Саваоф Баалович был всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на земле, ни в иной части вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С. Б. Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО...

АБС, «Понедельник...»

0

19

Vladimir_S написал(а):

он воистину  с т а л  всемогущим

А Петр Мефодиевич, погружаясь в огромную черную книгу с иностранным названием и физическими формулами на обложке, подтолкнул:
   – Вы всемогущи! То, о чем всегда мечтали люди – дано вам!
   Дотошный Валерьянка снова потянул руку:
   – А это всемогущество – предоставляется нам всем? Или как будто мне одному?
   – Только тебе, одному на свете за всю историю. Решайся! – второй такой возможности не представится никогда.

Михаил Веллер "Правила всемогущества"

0

20

А.Ч. написал(а):

– А это всемогущество – предоставляется нам всем? Или как будто мне одному?

Старый вождь пристально взглянул на Бемби.
   — Как это говорил ваш Гобо? Кажется, бедняга называл Его всемогущим и всемилостивейшим?
   — А разве Он не всемогущий?.. — прошептал Бемби.
   — Так же как и не всемилостивейший! — гневно сказал старый вождь.
   — А как же с Гобо?.. — робко пробормотал Бемби. — С Гобо он был добр…
   Старый остановился.
   — Ты так думаешь, Бемби? — спросил он печально. Впервые назвал он Бемби по имени.
   — Не знаю! — воскликнул Бемби томительно. — Я ничего не знаю!

Ф.Зальтен, «Бемби»

— Послушайте, мистер Бимиш, — сказал он, — попробуем ясно определить, что такое чудо. Чудо — это что-то противоречащее законам природы, вызываемое силой воли: если бы чудес не жаждали, они не могли бы произойти.
— Это — по-вашему! — возразил Бимиш.
Мистер Фотерингей обратился к велосипедисту, который до сих пор слушал молча. Тот кивнул, потом нерешительно кашлянул и взглянул на мистера Бимиша. Хозяин отказался высказать свое мнение, и мистер Фотерингей опять обратился к Бимишу, который вдруг, совершенно неожиданно, согласился с его определением чуда.
— Например, — продолжал Фотерингей, ободренный, — вот что было бы чудом. По законам природы, эта лампа не может гореть, если ее перевернуть вверх дном. Не правда ли, Бимиш?
— Это вы говорите, что не может, — отвечал Бимиш.
— А вы? — вскричал Фотерингей. — Вы полагаете, может,

Человек, который мог творить чудеса.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34