Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 241 страница 260 из 454

241

А.Ч. написал(а):

Капитан «Ансельма» был добрый человек, но суровый моряк, взявший мальчика из некоего злорадства. В отчаянном желании Грэя он видел лишь эксцентрическую прихоть и заранее торжествовал, представляя, как месяца через два Грэй скажет ему, избегая смотреть в глаза: «Капитан Гоп, я ободрал локти, ползая по снастям; у меня болят бока и спина, пальцы не разгибаются, голова трещит, а ноги трясутся. Все эти мокрые канаты в два пуда на весу рук; все эти леера, ванты, брашпили, тросы, стеньги и саллинги созданы на мучение моему нежному телу. Я хочу к маме». Выслушав мысленно такое заявление, капитан Гоп держал, мысленно же, следующую речь: «Отправляйтесь куда хотите, мой птенчик. Если к вашим чувствительным крылышкам пристала смола, вы можете отмыть ее дома одеколоном „Роза-Мимоза“».

Александр Грин "Алые паруса"

Ты сегодня мне принес
Не букет из пышных роз,
Не тюльпаны и не лилии.
Протянул мне робко ты
Очень скромные цветы,
Но они такие милые.

Ольга Фадеевв

0

242

Инклер написал(а):

и не лилии

Есть в графском парке черный пруд,
Там лилии цветут,
Там лилии цветут.
Цветут.

Из х/ф «Д'Артаньян и три мушкетера»

0

243

Vladimir_S написал(а):

Есть в графском парке черный пруд

В три часа ночи Александра Ивановича разбудили. Пришла телеграмма. Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду».

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

244

А.Ч. написал(а):

В три часа ночи Александра Ивановича разбудили.

На заре ты ее не буди,
На заре она сладко так спит;
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышет на ямках ланит.

А.Фет

0

245

Vladimir_S написал(а):

На заре

Крестьянин на заре с сохой
Над полосой своей трудился;
Трудился так крестьянин мой,
Что градом пот с него катился;
Мужик работник был прямой.

И.А. Крылов "Обезьяна"

0

246

А.Ч. написал(а):

Крестьянин на заре с сохой
Над полосой своей трудился;
Трудился так крестьянин мой,
Что градом пот с него катился;
Мужик работник был прямой.

И.А. Крылов "Обезьяна"

Каждый
            хитр.
     Землю попашет,
     попишет
          стихи.

Маяковский

0

247

Инклер написал(а):

Землю попашет

Мы с чудесным конем
Все поля обойдем —
Соберем, и посеем, и вспашем.
Наша поступь тверда,
И врагу никогда
Не гулять по республикам нашим!

В.И. Лебедев-Кумач "Марш трактористов"

0

248

А.Ч. написал(а):

Наша поступь тверда,
И врагу никогда
Не гулять по республикам нашим!

Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать, —
Как невесту, Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать.

Он же, «Песня о Родине» (1936). "Насупили", блин...

0

249

Vladimir_S написал(а):

Но сурово брови мы насупим

― В чем делo, Федя?
   ― Ой... Пoсoл шведский принять прoсят!
   ― Введите гражданина пoсла!
   ― Сдвинь брoви! Сдвинь брoви!

х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

0

250

А.Ч. написал(а):

― Сдвинь брoви! Сдвинь брoви!

— Какого черта ты торчишь  тут? — прошипел  он,  выталкивая  меня в коридор. — Она же спросила тебя!  Так какого черта тебе еще надо? Иди туда. Сейчас же!
     Но не успел я сделать несколько робких шагов, как он меня остановил:
     — Ну-ка, погоди! Стой  и  ни с места! — Он  убежал и через пару минут вернулся  с  белым лабораторным  халатом. — Только  что  из прачечной! — объявил он и принялся запихивать мои руки в жестко накрахмаленные рукава. — Ты чудесно в нем выглядишь, Джим: элегантный молодой хирург перед операцией.

Джеймс Хэрриот, «О всех созданиях — больших и малых»

0

251

Vladimir_S написал(а):

Ты чудесно в нем выглядишь, Джим

На следующее утро дедушка Таруотер, засветив фонарь, покормил и запряг лошадей, сам позавтракал при свете лампы и, когда все еще в доме спали, уже трясся вдоль речки Таруотер по дороге в Кельтервил. Два обстоятельства были необычны в этой обычной поездке, которую он проделал тысячу сорок раз с тех пор, как подрядился возить почту. Первое то, что, выехав на шос се, старик повернул не к Кельтервилу, а на юг, к Санта-Роса. А второе - что уже и вовсе странно - у него был зажат между коленями бумажный сверток. В свертке находилась его единственная еще приличная черная пара, которую Мери давно уже не приказывала ему надевать, не оттого, как догадывался он, что сюртук очень обносился, а потому, что дочь считала одежду достаточно еще приличной, чтобы отца в ней похоронить.

Джек Лондон "Как аргонавты в старину"

0

252

А.Ч. написал(а):

В свертке находилась его единственная еще приличная черная пара, которую Мери давно уже не приказывала ему надевать, не оттого, как догадывался он, что сюртук очень обносился, а потому, что дочь считала одежду достаточно еще приличной, чтобы отца в ней похоронить.

— Не припомните ли вы чего-нибудь исключительного в то утро,  когда  вы только что поступили  на  службу  к  ответчику,  мистер  Уэллер?  —  спросил королевский юрисконсульт Базфаз.
     — Да, припоминаю, сэр, — ответил Сэм.
     — Будьте добры сообщить присяжным, что произошло.
     — В то утро я получил, регулярно, новый костюм, джентльмены  присяжные, и это было совсем исключительное и необычайное обстоятельство для меня в  то время, — заявил Сэм.
     В ответ раздался общий хохот, а маленький судья поднял  глаза,  сердито посмотрел и сказал:
     — Советую вам быть осторожнее, сэр!
     — Вот это самое сказал мне тогда и мистер  Пиквик,  милорд,  —  отвечал Сэм. — И я  был  очень  осторожен  с  этим-вот  костюмом;  право  же,  очень осторожен, милорд.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки»

0

253

Vladimir_S написал(а):

— В то утро я получил, регулярно, новый костюм

Затем Мери достала для Тома костюм, вот уже два года надевавшийся им только в воскресные дни. Костюм назывался «тот, другой», — и это дает нам возможность судить о богатстве его гардероба.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

254

А.Ч. написал(а):

Затем Мери достала для Тома костюм, вот уже два года надевавшийся им только в воскресные дни. Костюм назывался «тот, другой», — и это дает нам возможность судить о богатстве его гардероба.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

Он одевался в своеобразный костюм, вроде поповского подрясника, подпоясывался широким, вышитым шерстями поясом и ходил с распущенными по плечам волосами.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

0

255

Инклер написал(а):

Он одевался в своеобразный костюм

– Удивляюсь я, как эти греки тут зимой в хитонах без штанов-то ходили. В сандалиях на босу ногу.
   – Наверное, климат был другой. Князья тьмутараканские охотились с гепардами, князя Олега тварь наподобие гюрзы укусила… Впрочем, Макс Волошин, не к ночи будь помянут, именно в греческом одеянии всю жизнь и проходил здесь.
   – И без штанов? – не поверил Коминт.
   – Не знаю, не заглядывал…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

256

А.Ч. написал(а):

– И без штанов? – не поверил Коминт.

Приснился раз, бог весть с какой причины,
Советнику Попову странный сон:
Поздравить он министра в именины
В приемный зал вошел без панталон;
Но, впрочем, не забыто ни единой
Регалии; отлично выбрит он;
Темляк на шпаге; всё по циркуляру —
Лишь панталон забыл надеть он пару.

А.К.Толстой, «Сон Попова»

0

257

Vladimir_S написал(а):

отлично выбрит он

Вот читал я как-то, где-то... где... забыл... об одном англичанине, попавшем на необитаемый остров. Интересный был англичанин. Досиделся он на острове даже до галлюцинаций. И когда подошел корабль к острову и лодка выбросила людей-спасителей, он — отшельник — встретил их револьверной стрельбой, приняв за мираж, обман пустого водяного поля. Но он был выбрит. Брился каждый день на необитаемом острове. Помнится, громаднейшее уважение вызвал во мне этот гордый сын Британии.

МБ "Пропавший глаз"

0

258

А.Ч. написал(а):

Досиделся он на острове даже до галлюцинаций. И когда подошел корабль к острову и лодка выбросила людей—спасителей, он — отшельник — встретил их револьверной стрельбой, приняв за мираж, обман пустого водяного поля.

— Зачем вы, — сказал Мард, — зачем вы стреляли в них? Объясните.
     Гнор смотрел дальше строгого лица Марда — в тьму.
     — Поймите,  —  произнес  он  особенным,  заставившим  многих вздрогнуть усилием  голоса,  —  восемь  лет. Я один. Солнце, песок, лес. Безмолвие. Раз вечером  поднялся  туман.  Слушайте:  я  увидел лодку; она шла с моря; в ней было  шесть человек. Шумит песок. Люди вышли на берег, зовут меня, смеются и машут  руками. Я побежал, задыхаясь, не мог сказать слова, слов не было. Они стояли  все на берегу... живые лица, как теперь вы. Они исчезли, когда я был от  них ближе пяти шагов. Лодку унес туман. Туман рассеялся. Все по-старому. Солнце, песок, безмолвие. И море кругом.
     Моряки  сдвинулись  тесно,  некоторые встали на цыпочки, дыша в затылки передним.  Иные  оборачивались, как бы ища разделить впечатление с существом выше человека. Тишина достигла крайнего напряжения. Хриплый голос сказал:
     — Молчите.
     — Молчите, — подхватил другой. — Дайте ему сказать.
     — Так  было  много  раз,  —  продолжал  Гнор.  — Я кончил тем, что стал делать   выстрелы.   Звук   выстрела   уничтожал  видение.  После  этого  я, обыкновенно,  целый  день  не мог есть. Сегодня я не поверил; как всегда, не больше. Трудно быть одному.

А.С.Грин, «Жизнь Гнора»

0

259

Vladimir_S написал(а):

— Молчите.

Молчите, молчите, прошу, не надо слов
Поверьте бродяге и поэту
На свете есть город моих счастливых снов
Не говорите, что его нету.

Ю. Ким "Танго "Рио""

0

260