Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 261 страница 280 из 454

261

Инклер написал(а):

Молчание-золото

Слово — серебро, молчание — золото; так гласит стародавняя мудрость. Не потому молчание приравнивается злату, чтоб оно представляло невесть какую драгоценность, а потому что, при известных условиях, другого, более правильного, выхода нет.

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

262

А.Ч. написал(а):

молчание — золото; так гласит стародавняя мудрость

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание — золото.

Александр Аркадьевич Галич, «Старательский вальсок»

0

263

Vladimir_S написал(а):

Где теперь крикуны и печальники?

— Вот вы, товарищи Ойра-Ойра и Амперян, вы тоже всё опасались. Что, мол, будет, да как, мол, его остановить… Есть, есть в вас, товарищи, эдакий нездоровый, значить, скептицизьм. Я бы сказал, эдакое недоверие к силам природы, к человеческим возможностям. И где же оно теперь, ваше недоверие? Лопнуло! Лопнуло, товарищи, на глазах широкой общественности и забрызгало меня и вот товарищей из прессы…

АБС "Понедельник..."

0

264

А.Ч. написал(а):

— Вот вы, товарищи Ойра-Ойра и Амперян, вы тоже всё опасались. Что, мол, будет, да как, мол, его остановить… Есть, есть в вас, товарищи, эдакий нездоровый, значить, скептицизьм. Я бы сказал, эдакое недоверие к силам природы, к человеческим возможностям. И где же оно теперь, ваше недоверие? Лопнуло! Лопнуло, товарищи, на глазах широкой общественности и забрызгало меня и вот товарищей из прессы…

АБС "Понедельник..."

Ах, жизнь, жизнь! все равно как платье. Все цело да цело, и вдруг где-нибудь лопнет. Хорошо еще, ежели лопнет по шву — зачинить легко; а ежели по целому месту — пиши пропало! Как ни чини, ни заштопывай, а оно все дальше да дальше врозь ползет. И заплатки порядочной поставить нельзя: нитка не держит. Господи, да неужто уж Бог так немилостив, во второй раз такое же испытанье пошлет! Он ли не старается! он ли не выбивается из сил!
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

265

Инклер написал(а):

Все цело да цело, и вдруг где-нибудь лопнет

— А зачем парашюты? — спросил Незнайка.
   — А вдруг шар лопнет! Придется тогда с парашютами прыгать.
   На следующий день Знайка и его товарищи были заняты изготовлением парашютов. Каждый сам для себя мастерил парашют из пушинок одуванчика, а Знайка всем показывал, как надо делать.
   Жители города видели, что шар без движения висит на ветке, и говорили друг другу:
   — Так он и будет висеть, пока не лопнет. Никакого полета не будет.
   — Ну, чего же вы не летите? — кричали они из-за забора. — лететь надо, пока шар не лопнул.
   — Не беспокойтесь, — ответил Знайка. — Полет состоится завтра, в восемь часов утра.

Николай Носов "Приключения Незнайки и его друзей"

0

266

А.Ч. написал(а):

— Не беспокойтесь, — ответил Знайка. — Полет состоится завтра, в восемь часов утра.

Б. Питомник снова обратился к Выбегалле:
    — А когда и где будет происходить демонстрация универсальной модели, Амвросий Амбруазович?
    — Ответ, — сказал Выбегалло. — Демонстрация будет происходить здесь, в этой моей лаборатории. О моменте пресса будет оповещена дополнительно.
    — Но это будет в ближайшие дни?
    — Есть мнение, что это будет в ближайшие часы. Так что товарищам прессе лучше всего остаться и подождать.

АБС, «Понедельник...»

0

267

Vladimir_S написал(а):

Демонстрация будет происходить здесь

– Я думаю, ваше превосходительство, что можно и купцов пригласить какую-нибудь демонстрацию сделать?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

0

268

А.Ч. написал(а):

– Я думаю, ваше превосходительство, что можно и купцов пригласить

Ну, кто ж спорит: конечно, если пойдет на правду, так житье в Питере лучше всего. Деньги бы только были, а жизнь тонкая и политичная: кеятры, собаки тебе танцуют, и все что хочешь. Разговаривает все на тонкой деликатности, что разве только дворянству уступит; пойдешь на Щукин — купцы тебе кричат:"Почтенный!"; на перевозе в лодке с чиновником сядешь; компании захотел — ступай в лавочку: там тебе кавалер расскажет про лагери и объявит, что всякая звезда значит на небе, так вот как на ладони все видишь.

Н.В.Гоголь, «Ревизор»

0

269

Vladimir_S написал(а):

Ну, кто ж спорит: конечно, если пойдет на правду, так житье в Питере лучше всего. Деньги бы только были, а жизнь тонкая и политичная: кеятры, собаки тебе танцуют, и все что хочешь. Разговаривает все на тонкой деликатности, что разве только дворянству уступит; пойдешь на Щукин — купцы тебе кричат:"Почтенный!"; на перевозе в лодке с чиновником сядешь; компании захотел — ступай в лавочку: там тебе кавалер расскажет про лагери и объявит, что всякая звезда значит на небе, так вот как на ладони все видишь.

Н.В.Гоголь, «Ревизор»

Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая, 2 раза
Не годится никуда!

Пел Северный

0

270

Инклер написал(а):

Всюду деньги, деньги, деньги,

Ох вы деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты стерлинги да тугрики
Ож, день-день-деньжата - деньги, денежки
Слаще пряника, милее девушки,
Все ищут ответа, загадка жизни в чем,
А мне плевать на это, я знаю что почем.

Ю. Ким "Деньги"

0

271

А.Ч. написал(а):

я знаю что почем

Ни прибыли, ни убыли не будем мы считать —
не надо, не надо, чтоб становилось тошно!
Мы успели всяких книжек сорок тысяч прочитать           |
и узнали, что к чему и что почем — и очень точно.

Б.Ш.Окуджава, «Женщины-соседки, бросьте стирку и шитье...»

0

272

Vladimir_S написал(а):

Мы успели всяких книжек сорок тысяч прочитать

Не дают мне больше интересных книжек,
И моя гитара — без струны,
И нельзя мне выше, и нельзя мне ниже,
И нельзя мне солнца, и нельзя луны.

ВСВ "За меня невеста..."

0

273

А.Ч. написал(а):

Не дают мне больше интересных книжек

— Значит, сейчас его там допрашивают? — проговорил Виктор.
    Голем долго молчал. Потом сказал:
    — Он умер.
    — Забили?
    — Нет. Наоборот. — Голем снова помолчал. — Они, болваны, не давали ему читать, и он умер от голода.

АБС, «Гадкие лебеди»

0

274

Vladimir_S написал(а):

Голем долго молчал.

Бен Бецалель успешно использовал Голема при дворцовых переворотах: глиняное чудовище, равнодушное к подкупу и неуязвимое для ядов, охраняло лаборатории, а заодно и императорскую сокровищницу.

АБС "Понедельник..."

0

275

Vladimir_S написал(а):

— Значит, сейчас его там допрашивают? — проговорил Виктор.
    Голем долго молчал. Потом сказал:
    — Он умер.
    — Забили?
    — Нет. Наоборот. — Голем снова помолчал. — Они, болваны, не давали ему читать, и он умер от голода.

АБС, «Гадкие лебеди»

На левом фланге сидел Швейк, который тоже втиснулся сюда, и с интересом читал обрывок страницы из бог весть какого романа Ружены Есенской:{185}

…дешнем пансионе, к сожалению, дамы
ем неопределённо, в действительности может быть больше
ге в большинстве в себе самой заключённая поте-
в свои комнаты или ходи-
национальном празднике. А если выронил т
шёл лишь человек и только стосковался об э
улучшалась или не хотела с таким успехом
стать, как бы сами этого хотели
ничего не оставалось молодому Кршичке…

Швейк

0

276

Инклер написал(а):

ейк, который тоже втиснулся сюда

— Так ведь, Владимир Сергеевич! — воскликнул веселый Костя. — Товарищ генеральный инспектор! Люди же хотят работать! Гравиметристы хотят работать? Хотят. Релятивисты хотят? Тоже хотят. Я уже не говорю про космогонистов, которые втиснулись сюда прямо через мой труп. И на Земле еще полтораста человек роют землю от нетерпения...

АБС, «Стажеры»

0

277

Vladimir_S написал(а):

на Земле еще полтораста человек роют землю от нетерпения...

– Талли, – спокойно сказал директор, – я вижу, что этот вопрос обостряет наши отношения. Поэтому я предоставляю тебе самому решать его. Ты знаешь, что ежегодно на каждую вакансию в марсианском Строительстве подается почти десять тысяч заявок. Мы отвергаем специалистов лучших, чем мы сами. Юноши годами учатся в университетах, чтобы занять здесь определенную должность, а потом окажется, что место уже занято.

Роберт Шекли "Заяц"

0

278

А.Ч. написал(а):

– Талли, – спокойно сказал директор, – я вижу, что этот вопрос обостряет наши отношения. Поэтому я предоставляю тебе самому решать его. Ты знаешь, что ежегодно на каждую вакансию в марсианском Строительстве подается почти десять тысяч заявок. Мы отвергаем специалистов лучших, чем мы сами. Юноши годами учатся в университетах, чтобы занять здесь определенную должность, а потом окажется, что место уже занято.

Роберт Шекли "Заяц"

— Мы помещаем вас сюда, в приют для слабоумных, и тот, кто не желает смириться с этим, и есть человек, которого мы ищем. Быть может, это жестокий метод, но он себя оправдывает. Нельзя же сказать человеку: «Ты можешь творить. Так давай, твори». Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: «Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет». Есть около десяти тысяч людей, подобных тебе, Джордж, и от них зависит технический прогресс полутора тысяч миров. Мы не можем позволить себе потерять хотя бы одного из них или тратить усилия на того, кто не вполне отвечает необходимым

Азимов. Профессия

0

279

Инклер написал(а):

Мы помещаем вас сюда, в приют для слабоумных

— Никогда нас не выпустят! — продолжал между тем Иван Дмитрич. — Сгноят нас здесь! О, господи, неужели же в самом деле на том свете нет ада и эти негодяи будут прощены?

А.П. Чехов "Палата №6"

0

280

А.Ч. написал(а):

О, господи, неужели же в самом деле на том свете нет ада и эти негодяи будут прощены?

В те времена школьных учителей еще не было, и обучением занимались священники. А так как этот человек считался самым умным в Ирландии, все чужеземные короли посылали своих сынков именно к нему, лишь бы хватило для них комнат в колледже. И постепенно он загордился и даже стал забывать, с какого дна он поднялся, и — что было хуже всего — стал забывать даже бога, который и сделал его таким умным.
   Гордыня так овладела им, что от одного спора к другому он дошел уже до того, что доказывал, будто нет ни чистилища, ни ада, ни рая, ну, а значит, и бога, и, наконец, даже, что нет и души у человека, что человек все равно как собака или корова — коли умер, так и нет его.

«Душа-бабочка», ирландская сказка

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34