Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 341 страница 360 из 454

341

Vladimir_S написал(а):

Читайте, читайте!

А д м и н и с т р а т о р. Прекратим болтовню, как я это называю. Покажите, пожалуйста, записку, господин охотник.
Э м и л и я. Прочтите ее нам всем вслух, господин охотник.
О х о т н и к. Извольте. Она очень проста.
(читает)
«Спасти принцессу может только чудо. Вы ее уморили, а винить будете меня. А доктор тоже человек, у него свои слабости, он жить хочет. Прощайте. Доктор.»

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

342

А.Ч. написал(а):

А д м и н и с т р а т о р. Прекратим болтовню, как я это называю. Покажите, пожалуйста, записку, господин охотник.
Э м и л и я. Прочтите ее нам всем вслух, господин охотник.
О х о т н и к. Извольте. Она очень проста.
(читает)
«Спасти принцессу может только чудо. Вы ее уморили, а винить будете меня. А доктор тоже человек, у него свои слабости, он жить хочет. Прощайте. Доктор.»

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

Как лететь с земли до звёзд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар, —
Знает доктор наш Гаспар».

Олеша

0

343

Инклер написал(а):

доктор наш Гаспар

Гаспар Гаспарович Безхов-Муритский, старый ростовщик из армян, подслеповатый и с трясущейся головой.

А.Ф. Писемский "Просвещенное время"

0

344

А.Ч. написал(а):

старый ростовщик из армян

Он взят за Тереком отважным казаком
На хладном трупе господина,
И долго он лежал заброшенный потом
В походной лавке армянина.

М.Ю.Лермонтов, «Поэт»

0

345

Vladimir_S написал(а):

Он взят за Тереком

— Эх! мы не тужили, — сказал старик, — когда дядя Ерошка в твои года был, он уж табуны у ногайцев воровал да за Терек перегонял. Бывало, важного коня за штоф водки али за бурку отдаешь.
   — Что же дешево отдавали? — сказал Лукашка.
   — Дурак, дурак, Марка! — презрительно сказал старик. — Нельзя, — на то воруешь, чтобы не скупым быть. А вы, я чай, и не видали, как коней-то гоняют.

Лев Толстой "Казаки"

0

346

А.Ч. написал(а):

он уж табуны у ногайцев воровал да за Терек перегонял.

В Шатиль ворвался верховой,
Кричит: «Беда! Кистины-воры
Чинят на пастбище разбой
И лошадей уводят в горы!»
На сходке, чтимый всем селом,
Алуда был Кетелаури —
Муж справедливый и притом
Хевсур, отважный по натуре.
Немало кистов без руки
Оставил он на поле боя.
У труса разве есть враги?
Их много только у героя.
Теперь они средь бела дня
Его похитили коня
И гонят весь табун к высотам
Через Архотский перевал,
Чтоб конь ногами потоптал
Луга, поросшие осотом.

Важа Пшавела/Н.Заболоцкий, «Алуда Кетелаури»

0

347

Vladimir_S написал(а):

У труса разве есть враги?

— Я не хочу быть чижом, который лгал и продолжает лгать. Только трусы или безумные могут проповедовать братство народов в ту ночь, когда враги подожгли их дом.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

348

А.Ч. написал(а):

— Я не хочу быть чижом, который лгал и продолжает лгать. Только трусы или безумные могут проповедовать братство народов в ту ночь, когда враги подожгли их дом.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

Брат Гентри и брат Фислингер полны радости от желания жертвовать собой, учиться.

Элер Гентри

0

349

Инклер написал(а):

Брат Гентри и брат Фислингер полны радости от желания жертвовать собой

— Мы пришли, — продолжал Стэнджерсон, — просить руки вашей дочери для того из нас, кто полюбится вам и ей. Правда, поскольку у меня всего четыре жены, а у брата Дреббера — семь, то у меня есть некоторое преимущество.
   — Ничего подобного, брат Стэнджерсон! — воскликнул Дреббер. — Дело вовсе не в том, сколько у кого жен, — главное, кто сможет их содержать. Мне отец передал свои фабрики, стало быть, я теперь богаче тебя.
   — Зато виды на будущее у меня лучше! — запальчиво возразил Стэнджерсон. — Когда Господь призовет к себе моего отца, мне достанется его кожевенный завод и дубильня. Кроме того, я старше тебя и выше по положению!

А.Конан Дойл, «Этюд в багровых тонах»

0

350

Vladimir_S написал(а):

— Дело вовсе не в том, сколько у кого жен

― А разве ты не можешь сказать, что Гюльчатай твоя любимая жена? Разве она обидится?
   ― Ххе! Обидится! Сколько раз тебе объяснять! Нам полагается только одна жена. Понятно? Одна. Ну разве плохо, одну тебя любит муж, одной тебе презенты дарит, заботится, бережет. Плохо?
   ― Хорошо.
   ― Ну, вот.

х/ф "Белое солнце пустыни"

0

351

А.Ч. написал(а):

Сколько раз тебе объяснять! Нам полагается только одна жена. Понятно? Одна.

Протокотов ворвался в комнату дяди Силантия и долго топал ногами. Старик испуганно мигал серенькими ресницами.
    — Поймите же, — сказал Протокотов, смягчившись, — что объявления ваши не нужны. Мы в квартире одни, понимаете, одни! Ничего не нужно переделывать, дядя. Все благополучно. Поняли?

И.Ильф, Е.Петров, «Дядя Силантий Арнольдыч»

0

352

Vladimir_S написал(а):

Мы в квартире одни, понимаете, одни!

Гость  пребывал в спальне уже  не  один, а в компании. Во втором кресле сидел тот самый  тип, что померещился в передней. Теперь он был  ясно виден: усы-перышки, стеклышко  пенсне  поблескивает, а  другого стеклышка  нет.  Но оказались в  спальне вещи и  похуже: на ювелиршином  пуфе  в развязной  позе развалился некто третий,  именно — жутких размеров черный  кот  со  стопкой водки в одной лапе и вилкой, на  которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

МБ "МиМ"

0

353

А.Ч. написал(а):

Гость  пребывал в спальне уже  не  один, а в компании. Во втором кресле сидел тот самый  тип, что померещился в передней. Теперь он был  ясно виден: усы-перышки, стеклышко  пенсне  поблескивает, а  другого стеклышка  нет.  Но оказались в  спальне вещи и  похуже: на ювелиршином  пуфе  в развязной  позе развалился некто третий,  именно — жутких размеров черный  кот  со  стопкой водки в одной лапе и вилкой, на  которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

МБ "МиМ"

Одного в нем нельзя было отрицать: он был красив, отлично одевался и умел быть любезным. Только чересчур развязные манеры и привычка постоянно носить пенсне, поминутно сбрасывая его и опять надевая, несколько портили общее благоприятное впечатление.
Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни,

0

354

Инклер написал(а):

Одного в нем нельзя было отрицать: он был красив

Повеселел, оживился,
Радостью дышит весь дом.
С дедушкой Саша сдружился,
Вечно гуляют вдвоем.
Ходят лугами, лесами,
Рвут васильки среди нив;
Дедушка древен годами,
Но еще бодр и красив,
Зубы у дедушки целы,
Поступь, осанка тверда,
Кудри пушисты и белы,
Как серебро борода;
Строен, высокого роста,
Но как младенец глядит,
Как-то апостольски-просто,
Ровно всегда говорит...

Н.А. Некрасов "Дедушка"

0

355

А.Ч. написал(а):

Ходят лугами, лесами,
Рвут васильки среди нив;

— Кто нашел тело? — спросил отец Браун.
     — Одна  девушка, состоявшая при дворе, Хедвига фон... не помню, как там дальше, — ответил его друг. — Она рвала в лесу цветы.
     —  И нарвала? — спросил священник, рассеянно глядя на  переплеты ветвей над головой.
     — Да, — ответил  Фламбо. — Я как раз запомнил, что гофмейстер, а может,
старина Гримм или  кто-то еще говорил, как это было ужасно: они прибежали на ее  зов  и  видят  — девушка  склонилась  над этим...  над  этими  кровавыми останками, а в руках у нее весенние цветы.
     — А стебли у цветов были длинные? — спросил отец Браун.
     Фламбо уставился на него во все глаза.
     — Ну и странный же вы человек!  — сказал он. — Вот  и старина Гримм про это   говорил.  Он  говорил  —   по   его  мнению,   отвратительней   всего, отвратительней и крови  и  пули, были эти  самые цветы на коротких  стеблях, почти что одни сорванные головки.
     — Да, конечно, — сказал священник, — когда взрослая девушка рвет цветы, она старается, чтоб стебель был подлинней. А  если она срывает одни головки, как маленький ребенок, похоже, что... — Он в нерешительности умолк.
     — Ну? — спросил Фламбо.
     — Ну,  похоже,  что она рвала цветы второпях,  волнуясь, чтоб было  чем оправдать  свое присутствие там после...  ну, после  того, как  она уже  там была.

Гилберт Кийт Честертон, «Волшебная сказка отца Брауна»

0

356

Vladimir_S написал(а):

— Кто нашел тело? — спросил отец Браун.
     — Одна  девушка, состоявшая при дворе, Хедвига фон... не помню, как там дальше, — ответил его друг. — Она рвала в лесу цветы.
     —  И нарвала? — спросил священник, рассеянно глядя на  переплеты ветвей над головой.
     — Да, — ответил  Фламбо. — Я как раз запомнил, что гофмейстер, а может,
старина Гримм или  кто-то еще говорил, как это было ужасно: они прибежали на ее  зов  и  видят  — девушка  склонилась  над этим...  над  этими  кровавыми останками, а в руках у нее весенние цветы.
     — А стебли у цветов были длинные? — спросил отец Браун.
     Фламбо уставился на него во все глаза.
     — Ну и странный же вы человек!  — сказал он. — Вот  и старина Гримм про это   говорил.  Он  говорил  —   по   его  мнению,   отвратительней   всего, отвратительней и крови  и  пули, были эти  самые цветы на коротких  стеблях, почти что одни сорванные головки.
     — Да, конечно, — сказал священник, — когда взрослая девушка рвет цветы, она старается, чтоб стебель был подлинней. А  если она срывает одни головки, как маленький ребенок, похоже, что... — Он в нерешительности умолк.
     — Ну? — спросил Фламбо.
     — Ну,  похоже,  что она рвала цветы второпях,  волнуясь, чтоб было  чем оправдать  свое присутствие там после...  ну, после  того, как  она уже  там была.

Гилберт Кийт Честертон, «Волшебная сказка отца Брауна»

Жил князь Лимбург, как и все мелкие имперские князья того времени: имел свой двор с гофмаршалом, гофмейстером, камергерами, егермейстерами и прочими придворными чинами, имел свое миниатюрное войско, держал своих поверенных при венском и версальском дворах с громким названием «посланников», имел свои ордена, которые раздавал щедро, ибо пошлины за пожалование ими составляли не последнюю статью в бюджете его доходов, бил свою монету, словом, пользовался всеми правами и преимуществами коронованных особ.
Мельников-Печерский П. И., Княжна Тараканова и принцесса Владимирская,

0

357

Инклер написал(а):

имел свое миниатюрное войско

И видит король — его войско стоит средь двора.
Пять грустных солдат, пять весёлых солдат и ефрейтор.
Сказал им король: «Не страшны нам ни пресса, ни ветер,
врага мы побьём, и с победой придём, и ура!»

Булат Окуджава "Песенка о старом, больном, усталом короле, который отправился завоевывать чужую страну, и о том, что из этого получилось"

0

358

А.Ч. написал(а):

Сказал им король: «Не страшны нам ни пресса, ни ветер,
врага мы побьём, и с победой придём, и ура!»

Х р и с т и а н. Неужели его величество всегда так крепко спит?
К а м е р д и н е р. Лет пять назад он просыпался очень скоро. Я кашляну — и король летит с кровати.
Г е н р и х. Ну!
К а м е р д и н е р. Честное слово! Тогда у него было много забот. Он все время нападал на соседей и воевал.
Х р и с т и а н. А теперь?
К а м е р д и н е р. А теперь у него никаких забот нет. Соседи у него забрали все земли, которые можно забрать. И король спит и во сне видит, как бы им отомстить.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

359

Vladimir_S написал(а):

К а м е р д и н е р. Честное слово! Тогда у него было много забот. Он все время нападал на соседей и воевал.
Х р и с т и а н. А теперь?
К а м е р д и н е р. А теперь у него никаких забот нет. Соседи у него забрали все земли,

Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.

ПАС "Сказка о золотом петушке"

0

360

А.Ч. написал(а):

Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.

ПАС "Сказка о золотом петушке"

В древности на фоне этого лесного пейзажа неоднократно разыгрывалось одно и то же странное и трагическое событие. На северном берегу озера, прямо под отвесными утесами, к которым притулилась деревушка Неми, находились священная роща и святилище Немийской, или Лесной, Дианы. Озеро и роща были известны тогда под названием Арицийских. Но город Ариция (теперь он называется Ла-Ричча) был расположен почти в пяти километрах отсюда, у подножия Альбанской горы, и отделен крутым спуском от озера, находящегося в небольшой воронкообразной впадине на склоне горы. В священной роще росло дерево, и вокруг него весь день до глубокой ночи крадущейся походкой ходила мрачная фигура человека. Он держал в руке обнаженный меч и внимательно оглядывался вокруг, как будто в любой момент ожидал нападения врага. Это был убийца-тот, кого он дожидался, должен был рано или поздно тоже убить его и занять его место. Таков был закон святилища. Претендент на место жреца мог добиться его только одним способом — убив своего предшественника, и удерживал он эту должность до тех пор, пока его не убивал более сильный и ловкий конкурент.

Должность эта, обладание которой было столь зыбким, приносила с собой царский титул. Но ни одна коронованная особа не была мучима более мрачными мыслями

Золотая ветвь

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34