Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 21 страница 40 из 454

21

Vladimir_S написал(а):

если бы чудес не жаждали, они не могли бы произойти

– А саламандру вы вызывать не умеете?
   – Умею. Только это не истинные саламандры. Для истинной нужно другое пламя. А так – на газовой плите или в костре... это для детей. Каждому в детстве нужно обязательно показать хоть маленькое, но настоящее чудо, чтобы он не вырос свиньёй.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

22

А.Ч. написал(а):

– А саламандру вы вызывать не умеете?
   – Умею. Только это не истинные саламандры.

Предводитель парада взмахнул рукой,  и из нее выскочил столб многоцветного   пламени.   Столб  поднялся  на  высоту человеческого роста,  еще  выше.  Скачущее   сияние,   блеск красного, голубого,  желтого,  и  его  окружал   крутящийся, состоящий  из  искр вихрь.  Я сощурился и сумел разглядеть в пламени гибкое,  размалеванное тело.  Оно походило  на  тело ящерицы.
     Студентка взвигнула.
     — Трижды     благословенный     Гермес, —     закудахтал старшекурсник. — Что это, демон?
     — Нет,  Дух  Огня, —  тихо   ответил   я. —   Саламандра. Чертовски опасная  тварь,  если  учесть,  сколько дураков ее окружает...

П.Андерсон, «Операция "Хаос"»

0

23

Vladimir_S написал(а):

Трижды     благословенный     Гермес

Кордл не понимал, почему так должно быть, и терялся в догадках. Но в один прекрасный летний день, когда он путешествовал по Северной Испании, явился ему бог Тот-Гермес и нашептал слова прозрения:
   - Слушай, крошка, клади в варево морковь, а то мясо не протушится.
   - Морковь?
   - Я говорю о тех типах, которые не дают тебе жить, - объяснил Тот-Гермес. - Они должны так поступать, потому что они - морковь, а морковь именно такая и есть.

Роберт Шекли "Из луковицы в морковь"

0

24

А.Ч. написал(а):

а морковь именно такая и есть

Ах, неужели навсегда
Закроются мои косые очи!

Сейчас свершится и прольется...

И не увижу я тебя,
Моя любовь,
Моя любовь,
Моя любовь,
Навек я твой,
Моя морковь!

М/ф «Пиф-паф, ой-ой-ой»

0

25

Vladimir_S написал(а):

Ах, неужели навсегда
Закроются мои косые очи!

― Ну, что? Толканул шлем?
   ― Рыбу я ловил.
   ― Где? Какую рыбу?
   ― У лодочной станции... В проруби. Косой, плавать умеешь?
   ― Куда плавать?
   ― Ну нырять!
   ― Это щас, что ли? В такую холодину? Не было у нас такого уговора!

х/ф "Джентльмены удачи"

0

26

А.Ч. написал(а):

― Ну, что? Толканул шлем?
   ― Рыбу я ловил.
   ― Где? Какую рыбу?
   ― У лодочной станции... В проруби. Косой, плавать умеешь?
   ― Куда плавать?
   ― Ну нырять!
   ― Это щас, что ли? В такую холодину? Не было у нас такого уговора!

х/ф "Джентльмены удачи"

Нет, это что! — прерывает Петя Корочкин, — вот у нас кучер так молодец! Прошлого года зимой попал со всей тройкой и с санями в прорубь, видит — беда неминучая, взял да и разогнал подо льдом лошадей… И вдруг выскочил из другой проруби!
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

0

27

Инклер написал(а):

Прошлого года зимой попал со всей тройкой и с санями в прорубь, видит — беда неминучая, взял да и разогнал подо льдом лошадей… И вдруг выскочил из другой проруби!

- А так... - сказал Мерик и усмехнулся. - Угнал Филя у самойловских арендателей трех лошадей, а они на меня подумали. Их всех арендателей в Самойловке человек десять, а с работниками и тридцать наберется, и всё молоканы... Вот один и говорит мне на базаре: "Приходи, Мерик, поглядеть, мы с ярмарки новых лошадей пригнали". Мне, известно, любопытно, прихожу до них, а они, сколько их было, человек тридцать, скрутили мне назад руки и повели на реку. Мы, говорят, тебе покажем лошадей. Прорубь одна была уже готовая, они рядом, этак на сажень, другую прорубили. Потом, значит, взяли веревку и надели мне под мышки петлю, а к другому концу привязали кривую палку, чтоб, значит, сквозь обе проруби доставала. Ну, просунули палку и потянули. Я, как был, в шубе и в сапогах - бултых в прорубь! а они стоят и меня попихивают, кто ногой, а кто колуном, потом потащили под лед и вытащили в другую прорубь.

А.П. Чехов "Воры"

0

28

А.Ч. написал(а):

— А так... — сказал Мерик и усмехнулся. — Угнал Филя у самойловских арендателей трех лошадей, а они на меня подумали. Их всех арендателей в Самойловке человек десять, а с работниками и тридцать наберется, и всё молоканы... Вот один и говорит мне на базаре: "Приходи, Мерик, поглядеть, мы с ярмарки новых лошадей пригнали". Мне, известно, любопытно, прихожу до них, а они, сколько их было, человек тридцать, скрутили мне назад руки и повели на реку. Мы, говорят, тебе покажем лошадей. Прорубь одна была уже готовая, они рядом, этак на сажень, другую прорубили. Потом, значит, взяли веревку и надели мне под мышки петлю, а к другому концу привязали кривую палку, чтоб, значит, сквозь обе проруби доставала. Ну, просунули палку и потянули. Я, как был, в шубе и в сапогах — бултых в прорубь! а они стоят и меня попихивают, кто ногой, а кто колуном, потом потащили под лед и вытащили в другую прорубь.

— Все может быть, — покачал головой старик. — Все может быть... Главное, Бузыга — он хитрый на голову. О-го-го! Это такой человек! В Шепелевке он раз попался... Хотя, скажем, и не попался, а выдал его один хлопец. Из-за бабы у них зашлось. Накрыли его с конями в поле... Было это вечером. Ну, обыкновенно, привезли в хату, зажгли огня и стали бить. Всю ночь били насмерть, чем попало. Мужики, если бьют, так уж у них, известно, такой закон, чтобы каждый бил. Детей, баб приводят, чтобы били. Чтобы, значит, потом всей громаде зараз отвечать. Вот, бьют они его, бьют, устанут, давай горилку возле него пить, отдышутся трошки — опять бьют. А Митро Гундосый видит, что Бузыга уже ледве дыхает, и говорит: "Почекайте, хлопцы, как бы злодий у нас не кончился. Заждите, я ему воды дам". Но Бузыга — он хитрый — он знает, что если человеку после такого боя дать воды напиться, то тут ему и смерть. Справился он как-то и просит: "Православные хрестьяне, господа громада, как бы вы мне поднесли одну кляшечку горилки, а там хоть снова бейте. Чую я, что конец мой подходит, и мне хочется перед смертью в опушный раз попробовать вина". Те засмеялись, дали ему склянку. Потом уже больше не мучили — все равно, видят, человек и сам помирает, — а отвезли его в Басов Кут и бросили, как то стерво. Думали, там и кончится. Однако ничего: не поддался Левонтий, выдыхал... Через два месяца у Митро Гундосого пара коней сгинула. Добрые были кони...

А.И.Куприн, «Конокрады»

0

29

Vladimir_S написал(а):

Было это вечером

Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.

Дело было вечером,
Делать было нечего.

С.М. Гимнюк "А что у вас?"

0

30

А.Ч. написал(а):

Борис молчал

К о р о л ь. У кого есть спички, дайте мне спички!
Общее смятение. Генрих и Принцесса стоят потупившись.
П р и д в о р н ы е  д а м ы. Ваше величество!
К о р о л ь. Молчать! У кого есть спички?
Х р и с т и а н. Ваше величество...
К о р о л ь. Молчать! У вас есть спички?
Х р и с т и а н. Да, ваше ве....
К о р о л ь. Молчать! Давайте их сюда.
Х р и с т и а н. Но зачем, ваше величество?
К о р о л ь. Молчать!
Х р и с т и а н. Не скажете — не дам спичек, ваше...
К о р о л ь. Молчать! Спички мне нужны, чтобы зажечь костер, на котором я сожгу придворных дам. Я уже собрал в кустах хворосту.
Х р и с т и а н. Пожалуйста, ваше величество, вот спички.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

31

Vladimir_S написал(а):

Спички мне нужны, чтобы зажечь костер, на котором я сожгу придворных дам.

— Чего ты поднялся в такую рань, Сэм? — спросил меня Билл.
   — Я? — говорю. — Что-то плечо ломит. Думаю, может, легче станет, если посидеть немного.
   — Врешь ты, — говорит Билл. — Ты боишься. Тебя он хотел сжечь на рассвете, и ты боишься, что он так и сделает. И сжег бы, если б нашел спички.

О'Генри "Вождь краснокожих"

0

32

А.Ч. написал(а):

— Чего ты поднялся в такую рань, Сэм? — спросил меня Билл.
   — Я? — говорю. — Что-то плечо ломит. Думаю, может, легче станет, если посидеть немного.
   — Врешь ты, — говорит Билл.

Колченог, конечно, сидел дома и массировал ногу.
    — Садись, — сказал он Кандиду приветливо. — Вот тут я мягкой травки постелил для гостей. Уходишь, говорят?
    Опять, подумал Кандид, опять все сначала.
    — Что, опять разболелась? — спросил он, усаживаясь.
    — Нога-то? Да нет, просто приятно. Гладишь ее вот так, и хорошо. А когда уходишь?
    — Да как мы с тобой договаривались. Если бы ты со мной пошел, то хоть послезавтра. А теперь придется искать другого человека, который знает лес. Ты ведь, я вижу, идти не хочешь.

АБС, «Улитка на склоне»

0

33

Vladimir_S написал(а):

сидел дома и массировал ногу

Воланд широко раскинулся на постели, был одет в одну ночную длинную рубашку, грязную и заплатанную на левом плече. Одну голую ногу он поджал под себя, другую вытянул на скамеечку. Колено этой темной ноги и натирала какою-то дымящеюся мазью Гелла.

МБ "МиМ"

0

34

А.Ч. написал(а):

натирала какою-то дымящеюся мазью

— Если б вы разрешили... — робко пробормотал д'Артаньян.
     — Что именно, сударь?
     — У меня есть чудодейственный бальзам для лечения ран. Этот бальзам мне дала с собой матушка, и я испытал его на самом себе.
     — И что же?
     — А  то, что не далее как  через каких-нибудь три  дня  вы —  я в  этом уверен  —  будете  исцелены,  а  по  прошествии  этих трех  дней,  когда  вы поправитесь, сударь, я почту за великую честь скрестить с вами шпаги.

«Три мушкетера»

0

35

Vladimir_S написал(а):

У меня есть чудодейственный бальзам

Она очень удивилась бы, если бы узнала, что для своих страждущих соседей она не ангел-целитель и не «ханаанский бальзам».

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

36

А.Ч. написал(а):

Она очень удивилась бы, если бы узнала, что для своих страждущих соседей она не ангел-целитель и не «ханаанский бальзам».

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

А вернешься домой — и, глядишь, все твои недуги как рукой сняло, без всяких бобковых мазей и перувианских бальзамов.
Куприн А. И., Юнкера, 1932

0

37

Инклер написал(а):

А вернешься домой

Махнешь рукой, уйдешь домой,
Выйдешь замуж за Васю-диспетчера,
Мне бить китов у кромки льдов,
Рыбьим жиром детей обеспечивать.

"Одесский порт" (сл. Илья Френкель, муз. Модест Табачников)

0

38

А.Ч. написал(а):

Рыбьим жиром детей обеспечивать.

Пришла пора варить обед,
А мамы нет,
А мамы нет.
Ну, а папа —
Вот беда! —
Не готовил никогда!

А впрочем, выход есть один.
И папа мчится в магазин:
— Я рыбий жир
Сейчас куплю
И ребятишек накормлю.
Им понравится еда!
Он ошибся, как всегда.

Ничто так не пугает мир,
Как всем известный
Рыбий жир.
Никто его не хочет пить —
Ни дети и ни взрослые,
И ребятишек накормить
Им, право же, не просто.

Э.Успенский, «Разноцветная семейка»

0

39

Vladimir_S написал(а):

мчится в магазин

― Вы представляете, чтo Вы видели?
   ― Еще бы! А скажите... А скажите, и в магазине мoжнo так же стенку припoднять?

х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

0

40

А.Ч. написал(а):

так же стенку припoднять

— Что он за человек? — спросил Крейк.
     — Мистик-дилетант,  —  с простодушным видом сказал отец  Браун. — Их не так  уж мало,  он  из  тех,  кто, разглагольствуя в парижских кафе,  туманно намекает, что ему удалось приподнять покрывало Изиды или проникнуть в секрет Стоунхенджа.  А  уж  в  случае,  подобном  нашему,  они  непременно  подыщут какое-нибудь мистическое истолкование.

Г.К.Честертон, «Небесная стрела»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34