Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 401 страница 420 из 454

401

Vladimir_S написал(а):

снится страшный сон Тарасу

Уходя к своему полку, Тарас думал и не мог придумать, куда девался Андрий: полонили ли его вместе с другими и связали сонного? Только нет, не таков Андрий, чтобы отдался живым в плен. Между убитыми козаками тоже не было его видно. Задумался крепко Тарас и шел перед полком, не слыша, что его давно называл кто-то по имени.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

402

А.Ч. написал(а):

связали сонного

Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,
И вдруг я заметил, когда прокусили проход, —
Еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух
Уже повернулся верхушкой своей на восход.

В.С.Высоцкий, «Чёрные бушлаты»

0

403

Vladimir_S написал(а):

Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,
И вдруг я заметил, когда прокусили проход, —
Еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух
Уже повернулся верхушкой своей на восход.

В.С.Высоцкий, «Чёрные бушлаты»

— Почему я выбрал подсолнух? А потому, что он очень точно выражает наши цели и задачи. Школа наша состоит из вас, воспитанников, как подсолнух состоит из тысячи семян. Вы тянетесь к свету, потому что вы учитесь, а ученье — свет. Подсолнух тоже тянется к свету, к солнцу, — и этим вы похожи на него. Кто-то ехидно хихикнул. Викниксор поморщился, оглядел сидящих и, найдя виновного, молча указал на дверь. Это означало — выйти из-за стола и обедать после всех. Под сочувствующими взглядами питомника наказанный вышел. А кто-то ядовито прошипел: — Мы подсолнухи, а Витя нас лузгает!
Республика шкид.

0

404

Инклер написал(а):

Школа наша состоит из вас, воспитанников

Школа наша превратилась в собрание шалунов самых дерзких. Главным занятием было, под предводительством Петруся, приобретение дынь, арбузов, огурцов, груш и проч., и проч. Никакие плетни не удерживали школярей; где же встречались запоры или замки, тут действовало художество брата Павлуся, и он препобеждал все. Дерзким шалостям не было конца.

Г.Ф. Квитка-Основьяненко "Пан Халявский"

0

405

А.Ч. написал(а):

собрание шалунов самых дерзких

М и н и с т р  ф и н а н с о в.  Очаровательница!   Цирцея!  Афродита!   Мы  сейчас беседовали о вас в канцелярии первого министра.
Ю л и я. Шалуны!
М и н и с т р  ф и н а н с о в. Уверяю  вас! И  мы все  сошлись на одном: вы умная, практичная нимфа!
Ю л и я. О куртизаны!

Е.Л.Шварц, «Тень»

0

406

Vladimir_S написал(а):

умная, практичная нимфа

У врат похоронного бюро «Нимфа» Ипполита Матвеевича снова попридержали.
   Владельцев «Нимфы» было трое. Они враз поклонились Ипполиту Матвеевичу и хором осведомились о здоровье тещи.
   — Здорова, здорова, — ответил Ипполит Матвеевич, — что ей делается! Сегодня золотую девушку видела, распущенную. Такое ей было видение во сне.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

407

А.Ч. написал(а):

Сегодня золотую девушку видела, распущенную. Такое ей было видение во сне.

И было в полночь видение в аду. Вышел на веранду черноглазый красавец с кинжальной бородой, во фраке и царственным взором окинул свои владения. Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шелком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под черным гробовым флагом с адамовой головой.

М.Б., «М. и М.»

0

408

Vladimir_S написал(а):

царственным взором окинул свои владения

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели
И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?

Н.А. Некрасов "Мороз, Красный Нос"

0

409

А.Ч. написал(а):

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели
И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?

Н.А. Некрасов "Мороз, Красный Нос"

Каков поп, таков и приход. Попы хлыновцы знать не хотели Москвы с ее митрополитом, их духовные чада — знать не хотели царских воевод, уклонялись от платежа податей, управлялись выборными, судили самосудом, московским законам не подчинялись. Чуть являлся на краю леса посланец от воеводы или патриарший десятильник, они покидали дома и уходили в лесные трущобы, где не сыскали б их ни сам воевода, ни сам патриарх.
Мельников-Печерский П. И., В лесах,

0

410

Инклер написал(а):

Каков поп, таков и приход.

Услышал Чингисхан срамную брань, что поп Иван ему наказывал, надулось у него сердце и чуть не лопнуло в животе; был он, скажу вам, человек властный. Напоследок заговорил, да так громко, что все кругом услышали; говорил он, что и царствовать не захочет, коли поп Иван за свою брань, что ему наказывал, не заплатит дорого, дороже, нежели когда-либо кто платил за брань, говорил, что нужно вскорости показать, раб ли он попа Ивана. Созвал он свой народ и зачал делать приготовления, каких и не было видано и не слышано было. Дал он знать попу Ивану, чтобы тот защищался, как мог, идет-де Чингисхан на него со всею своею силою; а поп Иван услышал, что идет на него Чингисхан, посмеивается и внимания не обращает.

Марко Поло "Книга о разнообразии мира"

0

411

А.Ч. написал(а):

а поп Иван услышал, что идет на него Чингисхан, посмеивается и внимания не обращает

Телеграфною депешею
Городничий извещен,
Что "идет колонной пешею
На него Hаполеон".

Город весь пришел в волнение,
Всполошился мал и стар;
Запирается правление,
Разбегается базар.

Пошептавшись, Фекла с Домною
Испекли по пирогу
И за дверию огромною
Припасают кочергу.

Сам помощник городничего
В них поддерживает дух
И к заставе с рынка птичьего
Инвалидов ставит двух.

Вся семья купцов Ворониных
Заболела наповал,
Поп о древних вавилонянах
В церкве проповедь сказал.

А.К.Толстой, «Отрывок»

0

412

Vladimir_S написал(а):

Город весь пришел в волнение,
Всполошился мал и стар

В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе», казалось взволнованным так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель. Некоторые из горожан при виде женщин, бегущих в сторону Главной улицы, и слыша крики детей, доносившиеся с порога домов, торопливо надевали доспехи, вооружались кто мушкетом, кто бердышом, чтобы придать себе более мужественный вид, и устремлялись к гостинице «Вольный мельник», перед которой собиралась густая и шумная толпа любопытных, увеличивавшаяся с каждой минутой.

Александр Дюма "Три мушкетера"

0

413

А.Ч. написал(а):

торопливо надевали доспехи, вооружались кто мушкетом, кто бердышом, чтобы придать себе более мужественный вид

Д р а к о н. А это что за тазики на полу?
Л а н ц е л о т. Оружие.
Д р а к о н. Это мои додумались?
Л а н ц е л о т. Они.
Д р а к о н. Вот безобразники. Обидно, небось?
Л а н ц е л о т. Нет.
Д р а к о н. Вранье. У меня холодная кровь, но даже я  обиделся бы.

Е.Л.Шварц, «Дракон»

0

414

Vladimir_S написал(а):

Это мои додумались?

После революции 1905 года, когда во всех клубах стали свободно играть во все азартные игры, опять дела клуба ослабли; пришлось изобретать способы добычи средств. Избрали для этой цели особую комиссию. Избранники додумались использовать пустой двор возведением на нем по линии Тверской, вместо стильной решетки и ворот с историческими львами, ряда торговых помещений.
   Несколько членов этой комиссии возмутились нарушением красоты дворца и падением традиций. Подали особое мнение, в котором, между прочим, было сказано, что «клубу не подобает пускаться в рискованные предприятия, совсем не подходящие к его традициям», и закончили предложением «не застраивать фасада дома, дабы не очутиться на задворках торговых помещений».
   Пересилило большинство новых членов, и прекрасный фасад Английского клуба, исторический дом поэта Хераскова, дворец Разумовских, очутился на задворках торговых помещений, а львы были брошены в подвал.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

415

А.Ч. написал(а):

опять дела клуба ослабли

А тем временем на «пятачке» уже собрались наши. Последним подошел Морфей, и мы его оштрафовали. Довольно либерализма, мы последнее время совсем запустили клубные дела.

АБС, «Второе нашествие марсиан»

У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя!
Гоголь Н. В., Ревизор,

0

416

Vladimir_S написал(а):

А тем временем на «пятачке» уже собрались наши.

За нас вторая пара защитников «Молота», и мы все как один — «орлы». Крайний левый — тридцати семилетний ветеран Сева Бобров, крайний правый — двухметровая «дылда» из другого вида спорта Юра Корнеев, а в центре я. Так-то, конечно, в центр лучше было поставить самого крупного игрока, но на точке вбрасывания я играю лучше. Да и если нужно подправить с лёта шайбу на пятачке перед воротами я опять буду проворнее Корнея. Кстати и в защиту мне бежать проще за счёт более высокой скорости.

Влад Порошин "Туманная река"

0

417

А.Ч. написал(а):

За нас вторая пара защитников «Молота», и мы все как один — «орлы». Крайний левый — тридцати семилетний ветеран Сева Бобров, крайний правый — двухметровая «дылда» из другого вида спорта Юра Корнеев, а в центре я. Так-то, конечно, в центр лучше было поставить самого крупного игрока, но на точке вбрасывания я играю лучше. Да и если нужно подправить с лёта шайбу на пятачке перед воротами я опять буду проворнее Корнея. Кстати и в защиту мне бежать проще за счёт более высокой скорости.

Влад Порошин "Туманная река"

Все восемьдесят тысяч зрителей в неописуемом волнении привскочили  со
своих мест. Этот верный гол должен был открыть счет "Зубила".  Волька  и
Женя, дружно болевшие за "Зубило", радостно подмигнули  друг  другу,  но
тут же разочарованно вздохнули: был верный мяч,  а  ударился  в  верхнюю
штангу, да еще с такой силой, что звон пошел по всему стадиону.
   Звон мяча слился с громким воплем,  который  издал  вратарь  "Шайбы":
опустившаяся штанга спасла вратаря от гола, но зато  пребольно  стукнула
его по голове.

Старик Хоттабыч.

0

418

Инклер написал(а):

Все восемьдесят тысяч

В 480 году по исшествии Израиля, в четвертый год своего царствования, в месяце Зифе, предпринял царь сооружение великого храма Господня на горе Мориа и постройку дворца в Иерусалиме. Восемьдесят тысяч каменотесов и семьдесят тысяч носильщиков беспрерывно работали в горах и в предместьях города, а десять тысяч дровосеков из числа тридцати восьми тысяч отправлялись посменно на Ливан, где проводили целый месяц в столь тяжкой работе, что после нее отдыхали два месяца. Тысячи людей вязали срубленные деревья в плоты, и сотни моряков сплавляли их морем в Иаффу, где их обделывали тиряне, искусные в токарной и столярной работе. Только лишь при возведении пирамид Хефрена, Хуфу и Микерина в Гизехе употреблено было такое несметное количество рабочих.

А.И. Куприн "Суламифь"

0

419

А.Ч. написал(а):

Восемьдесят тысяч каменотесов и семьдесят тысяч носильщиков беспрерывно работали в горах и в предместьях города, а десять тысяч дровосеков из числа тридцати восьми тысяч отправлялись посменно на Ливан, где проводили целый месяц в столь тяжкой работе, что после нее отдыхали два месяца.

И вновь возрадовались горожане, узнав, что и в этот раз сохранил их от напасти блистательный повелитель мудрости. Побежали они к стенам и отстроили их заново, в новом обличье. Но пели они уже не так громко, ибо устали, и работали не так быстро, ибо в тот месяц, что строили первую стену, поля и лавки оставались заброшены и жители голодали и нищали.

Рэй Брэдбери, «Золотой змей, серебряный ветер»

0

420

Vladimir_S написал(а):

пели они уже не так громко, ибо устали

― Дядя Степан, помог бы ты им, а? Ну грех смеяться над убогими, ну посмотри на них. Подневольные ж люди. Одной рыбой питаются. И поют так жалостно...

х/ф "Формула любви"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34